森海大战拜亚----自动化单身狗横评榭兰图、IE800S(前端乐彼L6)

在快餐文化泛滥的今天,越来越多的人喜欢上了短视频,从而摒弃了单纯的听音乐。

在宿舍的时候,我的“好舍友”们经常外放抖音,有些是很土嗨的歌,可是他们愣是听起来能摇头摆尾,无比快乐,这让我很无语。

只要他们打开抖音这种,不是在打扰我,就是在打扰我的路上,后来更奇葩的出现,很好挺不错的音乐配上一段看着就很二逼的视频,在我看来这简直是对原作者的侮辱,对音乐艺术的亵渎。看着真是能让我气出心肌梗塞。当然,我们之间属于相互“瞧不起”的一种状态,他们觉得我脑子有坑,放着iPhone xs max不买,去买耳机和播放器,9102年了,还整天拿着一个比手机还厚不能联网的播放器,用着有线耳机。不过无论他们怎么吐槽我,并不影响我用拜亚榭兰图和乐彼L4听爱听的音乐。

而我一个自动化专业的大学党,全班五十号人,三个女生,单身狗一只,有时候甚至感觉可能对女的都快没兴趣了,平时没什么别的爱好,从一开始只是单纯的喜欢听音乐,用beats AirPods之流,发展到现在用HiFi设备。

HiFi这个圈子作为发烧专业向爱好貌似不像摄影圈那么受待见,很多人觉得是玄学,身边有些人跟我说他们听不出AirPods和榭兰图的区别;还有人说榭兰图更好,但又说不出具体好哪里;当然也有说AirPods更好的......其实正常人只要不是听不出钢琴 大提琴差别,花泽香菜和韩红差别的,都是能听出HiFi和普通耳机区别的,只不过他们没有足够的概念和理论知识,没法很好的描述出来,所以就有很多人觉得听个响就像,也因此HiFi圈人数至今也不算太多,圈内也是鱼龙混杂。

入了HiFi圈,似乎很难真正得到满足,之前手上的榭兰图和L4总感觉差了一些,在听大编制交响乐各种OST总感觉有点力不从心。在跟群里老哥吹比了几个下午后,“IE800s天下第一动圈”“IE800s是森海近20年集大成之作”“IE800s对比老版本改善了很多”这些神论充斥了我的脑壳,所以一下子被种草了ie800s,与此同时也告诫我这塞子相当挑前端,这让我顿时对我的乐彼L4的大哥L6打起了心思,毕竟L6无论是解码还是运放都比L4强了不止一倍,这就好比是i5变i9,加钱赛神仙,就这样我有了剁手的冲动。

巧的是也没过多久,分院里的奖学金到手,去某宝上找到那家知名HiFi店,找客服小姐姐软磨硬泡一个下午,就差吹客服小姐姐秒杀迪丽热巴了,最后给了我一个老顾客“友情价”,然而对于学生党的我依旧不低,但我实在抵挡不了诱惑还是打包买下了森海ie800s和乐彼L6。等快递到的那两天,睡不好,吃不香,猫抓心一样难受,旁边还有舍友喷我不买个xs max买这一堆破铜烂铁,傻X至极。可我一想到离我越来越近的快递,根本懒得理他们,我也没指望能拉他们进HiFi这个圈子。

到货那天,我从菜鸟驿站拿货再回宿舍只用了平时一半的时间,回到宿舍,因为当天下午没课的原因,舍友们都在宿舍,他们也闲得蛋疼,围观我开箱,准备嘲讽一波我花大价钱又买回来一堆破铜烂铁。当我用小刀小心翼翼的开始拆快递盒时,上铺的老哥也下来围过来了,他们围了我一圈让我很是紧张,不由加快了拆包装的速度,当我快速拆开森海ie800s和乐彼L6后,不由发出“nice”“beautiful”“awesome”“呲溜呲溜”

等感叹,“破铜烂铁”耳机播放器我舍友他们喷腻了,所以这次他们很一致喷我本人了“你开箱真像王自如”“舔狗不得好死”“你这样开箱只配听蔡徐坤的歌”,而我,眼里只有IE800s和乐彼L6。

抛开他们那堆憨批,我拿着我的宝贝爬上了床慢慢端详,不得不说,这德国大厂森海出品的耳机确实相当牛啤,做工几乎没有瑕疵,而且IE800s体积比榭兰图小了一圈,造型也很有意思,像一架喷气式战斗机的尾部,除了“帅”,从小文科不好的我也找不到其他更好的形容词了,耳机的腔体材质是黑色陶瓷,摸着质感超级棒,线材柔软适中,佩戴对于我这种耳朵不大的人也毫无压力。

算上这条IE800s还有之前手上的拜亚榭兰图,我手上已经集齐了当前德国厂商的所有旗舰动圈耳塞,在索尼这种传统厂商都开始全产品线用动铁时,森海塞尔拜亚动力的这份执着真的难能可贵,毕竟我一直觉得,只有动圈才能真正还原出自然的音乐声音,振膜的每一次震动,传递着扣人心弦的乐曲,这实在是一种难以用语言描述的享受。

德国人的严谨性格和工匠精神在这两条耳塞上体现的淋漓尽致,两条耳塞做工趋近完美,比起耳机他们更像是一件艺术品,就连我的喷子舍友也对我的耳机外形做工称赞不已,似乎德国制造一直是制造业的标杆,汽车领域也是保时捷一骑绝尘,各大赛事一直是第一第二;工业领域的蓝色巨人更是产出美国航母御用的龙门吊。牛逼似乎不足以形容德国制造,它更像是一个传奇。

而另外一个新宝贝,乐彼L6,造型一如既往的“硬核”,没错,它就是个砖头造型,没有太多设计,乍一看就是一个L4放大版,9102年,我买了一台不能联网,不能装APP,智能听音乐的播放器,长得还丑,屏幕古董级别。之所以买L6完全是基于之前L4给我的惊喜,让我对乐彼这个国产品牌有了足够的信任,正是这份信任鼓动了我购买L6。

正事我没忘,毕竟我主要想对比下基于L6的IE800s和榭兰图表现情况。

我选了两首比较熟悉的音乐作为对比曲目,来源大家应该都很熟悉,进击的巨人----Call of Silence;魔兽世界OST----Stormwinds。并且都使用乐彼L6作为输出前端,

Call of Silence:相信看过进击的巨人的朋友,一定对尤弥尔那一段故事印象深刻,讲真,我这种抠脚大汉都被感动得不要不要的,泽野弘之也向世人证明他不仅能作燃曲也能作暖曲,所以我选了这首偏暖小清新的曲子作为测试曲目之一。

我为了避免自己错误判断,特地听了两遍,再听多会麻木,反而更容易误判。感受是IE800S第一感觉就是声场很宽广,分离度出色,但是这首曲子是一个流行小编制女声混搭,IE800s并没有期望中那么出色,它给人的那种殿堂感的声场依然无法挽救它糟糕的人声....又薄又飘又远,好像跟流行人声是完全八字不合。 而榭兰图在乐彼L6下,依然细腻 温润 均衡,婉转动听,把歌手Gemie的声音还原的非常到位,背景器乐不比IE800s差。就好比花了同样的钱,我用IE800s听这首歌味道是和路雪级别,但是用榭兰图它就是哈根达斯的级别。让我有点失望,没想到IE800s这种情况下表现如此糟糕。

Stormwinds:作为一名前魔兽世界玩家,这首暴风城的背景音乐让我难忘至今,记得当初第一次进入暴风城时就被深深打动,那种辉煌 大气感,完全配得上游戏里设定的人类第一城。虽然现在因为魔兽世界游戏质量下降严重(希望暗黑组的印度阿三们早日滚出暴雪,别祸害魔兽了),我已经弃游,但是魔兽给我的诸多感动永远记在心头。

开头的男低音集体吟唱时IE800s深深震撼了我,那种厅堂感配合低沉的男声,仿佛在一个音乐厅里,我坐在乐池外围,聆听着他们的吟唱,后面气势恢宏的交响乐,都被IE800s演绎的淋漓尽致,分离度出色,声场广阔,听这种交响乐大编制确实是享受,IE800s在这一方面它不愧为森海的动圈旗舰耳塞。而榭兰图表现是否很差呢?答案是否,榭兰图气势上确实没法跟IE800s比,毕竟IE800s屁股后面两个出气孔不是装饰,就靠这种小东西,营造了那种厅堂感。榭兰图的声音没有IE800s那么严肃,很宽松,给人一种不紧不慢的感觉,营造出了另外一种风格,别有一番滋味,只是分离度 延展确实略逊一筹,不过也在我的接受范围之内了,配得上拜亚动力旗舰耳塞这个名号。

总结下来就是IE800s让我很是失望,流行人声小编制这些基本被榭兰图吊锤,但是擅长的交响乐因为我个人听音风格原因也没有太大差距,这就导致,IE800s在我这边几乎成了多余的存在,有点后悔听信群里老哥的话盲狙了这一波。榭兰图除了分离度 延展的问题,其他方面可以说都是极好的,是一款适应面超广的耳机,榭兰图的这颗动圈单元实现了其他耳机都没有的一个特点,那就是细腻,很少有耳机有这么细腻的声底,似乎可以媲美那些六单元八单元动铁耳塞,这种声音久听不累。用一个流行的词,那就是润。而且榭兰图由于优异的器材搭配性,所以不存在什么挑前端的问题,你给个iPhone就能出一个中正,健康的声音。

乐彼L6作为国产万元内的随身播放器天花板,名副其实,无论榭兰图还是IE800s它都能推得相当不错,不会出现恶声,乐彼这个调音水平确实在国内算是一流了,声音甚至堪比索尼 艾利和,只是落伍的外观设计,糟糕的交互脱了后腿,跟索尼 艾利和的旗舰播放器完全没法比。

影音发烧之路
话题:影音发烧之路 +关注