从入门到精通的乒乓球拍DIY

2019-11-20 16:40:06 175点赞 952收藏 250评论

做体育行业有了几年微末的见识和基础的推荐套装能力,开始只是为了好玩,出于对兴趣爱好和球友负责的态度,写的这篇文章。有不同观点可以相互切磋,还请各位大侠不吝赐教。同时为了能让小白用户理解清楚,我会从基础一点一点的写,有错误的地方还请大家以友好态度指出。闲话少提,正式开始~

从入门到精通的乒乓球拍DIY

底板从材质分:纯木和加碳;从层数分:5层、7层、9层等等;从打法分:弧圈、快攻、削球、直拍横打。纯木的底板大部分是以初学入门,弧圈打法为主,底劲不足(硬5夹木的除外),加碳的底板分加碳和加碳素纤维、加碳核,一般加碳为普通入门级,加碳素纤维的多以中高端为主,碳核的不多,红双喜金牌系列成品拍就是碳核底板。

5层底板一般也是以弧圈快攻的多,即使3木+2碳的底板也是这类的底板;但是这个说法并未绝对,斯帝卡5木底板的有很多快攻弧圈和直拍横打的,这点真的是国产商要多学习,多反省自己。

7层底板分7层纯木和5木+2碳,这2个类型市场上大多数底板就偏进攻,经典7层纯木就是刘国梁用过的斯帝卡CL,但是随着乒乓球从38改成40+以后,速度成了主角,底板加碳成了大多数必备款式。碳层一般加在面材和力材之间,使底板更硬,击球球速更快,把碳层加在力材与芯材之间则会比较吃球,发力打透时触动碳层才会打出碳素效果,但是也有缺点,手感和控制不会有纯木那样好。

从入门到精通的乒乓球拍DIY

那么了解底板基础情况,我们该如何选择底板。我个人建议从2点出发:1、你需要什么价位的?2、你需要什么打法的底板?你无论是去实体店和网上购买,都得回答这2个问题。有了价位和打法其实范围就很小了,身下的就看你个人喜好了。举例:1、我要一款100元内的底板,初学训练用。首推银河底板,性价比高,做工还可以,口碑不错。2、我要一款400元左右的进阶型,弧圈快攻。这个就非常多了,如果我是商家我会推荐您1-3款热卖款斯帝卡CL、骄猛攻击煞、红双喜506+。3、要一款高端底板,按底板分类推荐给顾客,就不会有错。

其实感觉好像还没有讲明白怎么看是吧,别着急,通过上面举例的情况,你就再看产品参数和性能介绍就没问题了,如果发现自己的底板没有达到自己理想的状态,其实还能通过搭配胶皮来改善。

再说说削球,一般是薄、软、弹。吃球很深,速度慢,稳定性很好,发力攻球突然,旋转强等特点,比较出名的有蝴蝶朱世赫、蝴蝶松下浩二、斯帝卡DC/OC、挺拔李倩、银河980等

直拍横打底板:一般是薄、轻、弹。直板横打用的就是球拍反面来击球,需要反手发力,太重对手腕力量要求太高,长时间对持太累,弹一些底板能满足进攻,薄是因为拍身的厚度直接影响到拍柄的厚度,厚了对手的握感不好。常见底板:亚萨卡YE、亚萨卡YEO/马林碳、斯帝卡强力木、红双喜狂飙皓系列等。

从入门到精通的乒乓球拍DIY

现在我们再来说说胶皮,胶皮按类型分:反胶、生胶、长胶、正胶、单胶皮、海绵贴。还分:粘性胶皮、涩性胶皮、半粘半涩。反胶也叫反胶套胶,表面是光滑下面带海绵;生胶颗粒朝上也叫短颗粒胶皮,特点是弹性好、击球稳。长胶颗粒朝上,高度超过1.5毫米以上的胶皮称为长胶。这种胶皮的胶粒很软,颗粒细长,特别适合控制型打法。正胶特点是弹性好、击球稳,生胶和正胶的区别是:生胶颗粒直径大于颗粒距离胶面高度。

从入门到精通的乒乓球拍DIY

单胶皮就只有胶皮没有海绵,刷胶后直接粘拍在底板上,依附底板的力量,粘拍非常不好贴。海绵贴主要是为日式底板反手面粘贴使用。没有实际效果。

暗度Andro混沌单胶皮暗度Andro混沌单胶皮

胶皮厚度不同的区别:厚海绵更适合控制,持球感更好,更稳定,出球速度慢点。薄海绵,拉球旋转弱,容易透板,适合需要借助底板底劲追求速度的打法。

从入门到精通的乒乓球拍DIY粘性胶皮摸起来会有一种很沾手的感觉,涩性胶皮在稍用力摁压后再左右摩擦时,会感觉到较强的阻力。粘性胶皮出球速度慢,而制造旋转更为容易,影响出球速度,小球不弹,这种粘性胶皮一般是国产套胶常见。涩性胶皮出球快,弹性和速度见长,海绵大多柔和,手感通透、吃球深,弹性不太容易控制。

说了这么多,你都了解了吗?再说一句口诀你就能很好的搭配出属于自己的DIY球拍了,那就是硬板配软胶,软板配硬胶。感谢你耐心的看完,现在我就出几款入门和直拍横打套餐搭配,希望能帮到你。

少儿初学型:郗恩庭幻影+CJ8000轻快+729 天翼

入门经济型:银河MC-2+普狂40度+729-2 45度

初学入门型:斯帝卡OC+普狂40度+天极3

直拍横打型:亚萨卡YEO+骄猛白金V+超轻一诺王 红双喜狂飙皓2+NEO普狂3 39度+NEO天极3

明星装备市场版套装:

马龙——狂飙龙5X+NEO狂飙3+NEO狂飙3

张继科——蝴蝶维斯卡利亚+国狂+T05

樊振东——斯帝卡钻石5+国狂三+T64

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

PEAK 匹克 五星级乒乓球拍横直比赛成品对拍套拍含拍包球10只 5星横直

DOUBLE FISH 双鱼 乒乓球拍体育用品乒乓拍036A横拍双拍 附3只球

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

DHS 红双喜 乒乓球拍胶皮红双喜狂飙3乒乓球胶皮狂飚3反胶套胶普狂三狂3

PEAK 匹克 乒乓球五星比赛球

PEAK 匹克 乒乓球五星比赛球

729 友谊729乒乓球拍正品六星七星八星兵乓球拍单拍专业级6星横拍直

京东京造 雨燕一星乒乓球拍双拍2只装横直对拍训练套装双面反胶1星 横直板

Butterfly 蝴蝶 四星级乒乓球拍横拍双面反胶乒乓拍单只402含拍包

DHS 红双喜 乒乓球拍专业六星七星八星九星专业级兵乓球拍直横拍1只

京东京造 乒乓球三星 比赛乒乓球3星ABS新材料 白色40+

PEAK 匹克 乒乓球ABS大赛比赛训练用球50只装黄色

PEAK 匹克 乒乓球ABS大赛比赛训练用球50只装黄色

大七匠 304不锈钢乒乓球拍1.6kg产品10天发

大七匠 304不锈钢乒乓球拍1.6kg产品10天发

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

DHS 红双喜 乒乓球拍双拍小学生儿童初学者兵乓球拍直横单拍成品拍套装

EAKENT/育康腾 乒乓球拍七星八星反胶快攻7星8星碳素短柄直拍横拍长柄兵乓成品拍

• 银河的性价比确实很高,拍子其实适合自己的才是最好的,跟牌子和价格无关。拿着烂拍子打野球的大爷也能把你打的满地捡球。

确实,到了一定境界,飞花摘叶皆可伤人、草木竹石均可为剑。

• 入门也可以买友谊,一星就行😁729胶皮用了三十年还在用 [邪恶] 胶皮老化直接扔了换新也不心疼

729做的确实不错,729-08劲速

• 大神,4周左右的娃,拍子要轻,不要太入门的拍子有啥组合

资金足够,可以选亚萨卡的YEO,5层纯木,又稳又容易控制,最好搭配反手超轻一诺王,配重更轻,可以搭配正手狂飙8

• 请问儿童初学推荐的cj8000是作为反手吗

是的~~~~

• 不会贴拍,初学者,有没有斯蒂卡的成品拍推荐,直拍,谢谢。

成品拍还是选择红双喜的吧

谢谢,后来还是找人帮忙贴了一张拍

• 银河u2+省狂,反手套胶选什么好一点?729-2?729-5?还是天极3或5

729-8

天极3好些。

• 您好,请问有没有推荐的靠谱店铺或者卖家?我想买入门经济款,谢谢。

这涉及宣传,会被删掉评论的。你就在店铺搜有专门卖底板和胶皮的商铺,就可以粘拍发货的

好的,收到,谢谢啦。关注您啦。

• 30多岁的新手,从小到大打过的次数也就10来次。200以内的套装有推荐吗?

正手729-3 反手狂飙3 底板银河n11

谢了老哥,有自学的推荐教程吗

• 楼主,这篇文章我反复读了几遍。还是不知道如何下手。我打直拍,喜欢正手长距离提抽,左推右攻。 价格500以内和1000以内求各推荐一款。万分感谢,已粉楼主。

我上学时候有7、8年的基础,现在工作10多年了,想重新捡起来我爱好的乒乓球。

斯蒂卡强力木直拍,可以选着neo狂三搭配超轻一诺王

• 斯蒂卡黑檀七和极强纯木,哪个更好一些? 搭配得还是您说的neo蓝海棉省狂+超轻一诺王。

极强木,因为更轻一些

• 初学入门型反手天3怕是打不透

不考虑打透,透板的可以选天弓5

• 另外,文主你这个文章里贴的买拍子胶皮的网站是哪家呢?

这个涉及平台文章发布规则,不能透露,抱歉

好吧,那只能去京东淘宝看看了。

• 听朋友建议入的斯蒂卡oc+狂飙8+多尼克f1
    还在练习,反手还不会发力 [小怒]

说的是纳米OC吧,F1很弹的

是纳米oc,f1用在反手,一碰就飞。。。

• 弱弱问一下,普狂40度是什么胶皮,买的话要怎么搜 [喜极而泣]

40度偏硬了,适合配快攻打法的,直接搜普狂或者狂飙3就行

• 龙5x 90克,正手neo狂3,反手狂350,整块拍子感觉非常重,反手觉得弹性小,水平有限,手腕力小。反手打过劲极9配cj8000轻快型,比龙5x那套反手舒服,但正手同样neo狂3就不如龙5x弹暴,落点稳了。是不是我反手更适合涩性胶皮?已经有红v,还没贴。

第一个3-50就不是弹性胶皮,更适合反手弧圈,这样配的胶皮肯定重了,我猜您用的是龙5X直拍吧,反手弹性好的,可以选择斯帝卡的超轻一诺王,红V速度胶皮你可以把3-50换一下弹力就上来了。外套一般是涩性胶皮为主,所以弹性比红双喜的好,用红双喜的可以选择金弓系列。如果追求反手弹力可以试试多尼克的F1,那碰着就飞,够弹。

• 我也搞过乒乓球拍的DIY,仿尼塔库的小提琴结构,三层白蜡木+两层阿尤斯,白胶粘起来,重物压了一夜,然后按照YEO的版型锯出来,切下来的边角料做个拍柄。胶皮正面狂三反面RAKZA R7,直拍横打 [傻笑]

做碳层就很麻烦了吧,还是用专业的压板机 就完美了

尼塔库的小提琴是5层纯木,我比较喜欢纯木的手感,碳板总觉得味道不正 [吐舌]

• 能麻烦推荐款儿童直拍的入阶款么?谢谢

不会搭配不会买的话就买100以内的成品拍就行

郗恩庭幻影+CJ8000轻快+729 天翼,这个搭配就行

• 除了买一个底板,两张胶皮,能推荐点胶水和其他需要的吗

胶水,贴国产胶水可以用海夫有机,外套的用无机就行。有机胶水让海绵尽大量的膨胀,但也是全部国产都能用有机的。其他的就是清洗剂比较多吧,其实这都没啥可挑选了

• 大神,娃儿6岁半,报名了乒乓球兴趣班,求推荐一款成品拍(教练让准备一两百的牌子>,急!

729 C-3儿童底板+729-2 黑色色42度+普狂3 39度,最好一定贵一点的,可以选择 729 Z-1小狂王+普狂3 39度+729的焦点3 黑色42度

楼主啊,那些胶皮几度几度还有多少毫米都干什么用的,究竟选哪一个厚度?

• 基本功扎实 习惯正面偏攻侧拉反面偏拉侧攻 球拍攻略太少看着还是晕乎乎的 可以推荐一下三百内的性价比搭配嘛

银河U2+普狂3 40度+红双喜的天极2,胶皮灌胶

这个u2跟mc2的差别是什么呢 普狂3是放正手那边吗