zou周聊摄影 篇十八:相机三脚架和云台怎么选—我选曼富图MK190GOC4-BHX

2019-03-03 11:16:29 35点赞 84收藏 50评论

一、三脚架怎么选

前言:

三脚架其实是在价格、稳定性、便携性、功能和高度等参数里选一个平衡点,因为根本不存在一个完美的全能架子。所以这就是一个取舍取舍的问题了。

本文仅讨论常用的半幅、全幅相机系统,个人选购可能仅适合自己,仅做参考。

自己并没有用过各品牌三脚架和云台,自己也是选购时四处查阅资料、摸石头过河,纯当简单的分享与交流。

1.选购选项:

价格:买东西不提价格都是耍流氓,不看预算无脑推荐捷信更是如此,一款主流的捷信碳架3K少不了,再加上不错的云台总预算就接近5K了,5K现在可以买一台二手全幅相机或者一颗全新的适马ART镜头了,所以很多人说架子的预算应该在架子上放的设备价格的10-20%左右,我第一个三脚架当时600块买的,虽然出现了各种小毛病和不良体验,自己相机镜头这些年有了不小升级,但一直不舍得花几千块钱买一个架子。

稳定性&便携性:

承重:厂家肯定会对产品进行承重测试,可能是没有固定标准的关系,很多国产品牌都是一顿虚标,但实际上通常只要承重有2KG就足够小相机+镜头的使用了,承重有5KG也基本够全幅相机+大多数牛头使用了。那些标承重几十KG的,是认为我们在架子上放啥?

(脚管)材质:市面上常见的材质基本就铝合金和碳纤维的,其实主要差别在重量和价格上,材质的稳定和耐用性基本也许要一些极限环境才有差别吧。

节数:市面上的三脚架以4、 5节为主,也有一些3节的三脚架,节数越少通常管径越粗、收放更快捷、稳定性越好。

那是不是节数越少越好,节数越少闭合长度明显也越长,外出装行李箱或者挂背包都麻烦。

中轴:中轴可以加高架子高度,但是使用时会减弱稳定性,加高中轴更是大大减弱稳定性,所以一些架子是不带中轴的设计。

一些功能:反折、中轴横置、独脚设计、更换脚钉。这些功能就一一讲解了。

脚架高度:

通常选购脚架的时候容易忽略脚架高度,不是说高度不合适的脚架没法使用,只是容易高度不合适有时候用起来不够舒服,仅此而已。

脚架最大高度=身高-(云台+相机),升中轴达到的最大高度,往往在特殊构图的时候使用。

最低高度:当然是越低越好,可以中轴横置另算。

个人习惯:脚架的常用理想高度(不升中轴)=眼高(身高-15CM)-相机高度(通常10CM)-云台高度(通常10CM)-站姿(5CM),不过现在很多相机LV配备了翻转屏,不是非要取景器构图取景,高度在下巴附近更方便调整参数等。

像我175的身高,脚架选175-40-10=125左右的,我个人觉得合适了。

二、云台怎么选

很多人购买三脚架只注意架子本身,却没有重视云台的地位,往往使用架子“自带”的云台,其实一般架子的承重或者稳定在日常使用都还是OK的,最容易出现不匹配的就是云台的稳定出现点头现象。

我做功课时,关于“云台”的资料少之又少,更别说我看中的几个云台之间的对比之类了,所以云台我也没太多可写的。

市面上其实最主要的云台就三维云台和球形云台,三维云台定位偏向精准,通常在微距或者静物拍摄有比较搞要求的不错选择,而我拍摄比较杂,所以还是继续选择比较主流、便携,但精准度没那么高的球形云台。

以下是我个人购买的经历和相关了,不想看的可以到此为止了。

三、曼富图190GOC4-BHX

1.个人购买选择

三角架,你可能买到第三个才知道前两个的钱完全是应该省下的。

而我恰巧是第三个架子了,我的预算是不愿去买捷信的,太贵;但还是希望能拥有室内拍摄较稳、外出自己愿拿出去的架子(碳架);一直很喜欢曼富图中轴横置的功能,也是不是有关注190和055系列的架子,所以我最先看的曼富图,之前架子的旋钮体验太差所以很想要曼富图的扳扣,但是听说这个设计对碳纤维有所损伤,所有要么扳扣铝合金架子,要么碳纤维只能旋钮。

后来看到190GO新的M系列架子,用的新设计的M-lock旋锁,架子重量只有1.35KG,实话说有点欣喜。可是因为是比较新的款,所以全网除了一些媒体文章,几乎找不到相关的个人晒单帖,后来研究了各大网上商城的信息还发现了还有更新了新款,型号又原先的“MK190GOC4TB”变成了“MK190GOC4”,网文更是少之又少,后来在卖家那里了解升级只是碳纤维的编制方式做了改变,碳纤维纹路看起来不太一样,还有就是橡胶脚钉的形状有所改变,以及脚管多贴了一张2016年获奖标志。

云台的个人选择其实更简单,原本想自己DIY马小路的云台的,可是马小路的各型号款式太多又懒得去研究到底差别多大,值不值差价,而且马小路的云台价格在800-2000之间,加上架子的价格明显超标,领导那里无法通过。

后来看到架子配套的MHXPRO-BHQ2云台,算下来才600-700的价格(比闲鱼都便宜),虽然也没有晒单比较或评测,但也不是旧款C4TB配对的入门496RC2云台,骚红外观还配备全景标尺,还要什么自行车。

虽然曼富图的三维云台名声在外。

最后根据第一次我购买架子的经验,淘宝架子是可以还价的,去淘宝各家还价试试,最终合适的价格买下了正品MK190GOC4-BHX套装。

曼富图三脚架MK190GOC4脚架、MHXPRO-BHQ2云台官方参数▼▼▼

两个结合在一起,也就是曼富图MK190GOC4-BHX套装官方参数▼▼▼

2.开箱评测

箱子顶部是架子的一些参数信息、防伪标志、二维码和注册延保编码。▼▼▼

侧面贴了一张防伪验证码,里面的验证码只能查询一次。▼▼▼

打开箱子,里面的东西比较简单,除了一层缓冲的气泡袋就下列这些。▼▼▼

随处可见的曼富图标志和LOGO、全景刻度的云台。▼▼▼

“蛇皮”外观的碳纤维编制方式。▼▼▼

传说中的M-lock旋锁,使用确实比普通旋锁方便,另外扭开还是存在阻力不会自然滑落的,需要出力拉出脚管▼▼▼

新款新造型的橡胶脚钉,真的是无处不在的LOGO和标识。▼▼▼

脚管之间的三处设计分别是:挂置重物的挂钩、控制中轴的旋钮、可拓展的Easy Link接口。▼▼▼

尝试了一下期待已久的中轴横置,操作非常简单快捷,就是全伸状态下需要挂置重物或调整脚管角度。▼▼▼

拿之前的架子和它进行高度的对比,之前的架子虽然收纳短且方便,但是确实有点矮。▼▼▼

再拿云台进行对比,发现这个云台真的是好大一个,简直太值了,而且快拆板卡合是我喜欢的卡合方式。▼▼▼

快拆板的背面设计采用了比较大的把手,没有设计六角扳手的位置,但确实只要用手稍微用力扭就能很稳了。▼▼▼

快拆板采用了不对称的设计,所以必须一个方向才可放入,虽然便携性有所牺牲,但是安全性却得到了提高。我还真因为之前这块快拆板的双向进入设计摔过相机。▼▼▼

再来看看所有一共1890g(也许有一定误差),不到2KG的重量,个人还是可以接受的。▼▼▼

不过重量很大部分都集中在云台部分(0.5kg),真的好大一颗,哪怕挂包上背身上都向云台倾斜。▼▼▼

3.验证&注册延保

简单扫一扫就完成正品验证了,另外也可以查到曼富图官方指定的经销商,注册绑定就可以延长至10年保修。▼▼▼

4.小结

优点:

平衡点选得很好的一款架子,拥有出色的稳定性,重量限制在2KG以内,愿意背出去的三脚架才是好的三脚架,最后一套3K之内拿到手符合预算也在设备的10%。

中轴横置对拍静物和微距实在是太好用了,M纽扣确实比较方便快捷。

缺点:

脚钉没有更多的更换与扩展,明明很简单就能拥有的配置。

虽然中轴横置很好用,但中轴没有想象中那么稳定。

原盒只送了一个很简易的袋子,那么贵的架子也不舍得送一个稍微好点的脚架包。

四、最后

以前曾遇到一个中年法师,告诉我他的是意大利的老款三脚架,用了有10年了。

写文时发现我的脚架购买周期居然是3年,不过190GO的延长保修到了十年,希望这是我最后一个脚架,愿意经常带出去在上面出更多更好的照片吧。

有钱的确可以考虑捷信一步到位,可捷信也分好多款式型号,也相信大多数人像我一样不舍得花5K在三脚架上面的,最后只想说适合自己的才是最好的,资金有限合理分配,希望大家挑到适合自己的三脚架+云台。

我是zouzou,下次再见啦~~~

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”