简单酷炫Excel 篇三:Excel中的vlookup与hlookup

2019-03-18 14:33:33 9点赞 130收藏 7评论

前两篇讲的图标内容稍显小众,也比较消耗脑细胞。有同学说要翻vlookup的牌子,那今天就来聊聊关于Excel中查找相关的函数。因为这篇的内容不会太难,也不会很长,我就用我的iPad来完成了,所涉及的内容PC同样适用。顺便说一下,Office套件对于10.1寸以下的移动设备是可以免费使用的,只需按照指引创建账户就行。

巧用帮助

在Excel的编辑栏,有个fx符号,点击这个符号就会出现Excel函数的分类。在电脑端还有搜索栏,可以搜索自己想用的函数。

vlookup 与 hlookup

今天我要说一下查找与引用这一类。这一类大家用的比较多,能够帮大家提升工作效率,我们看看这里面都有哪些函数吧。在最上方的公式栏里,我们也能看到同样的分类。点击查找与引用后,我们看到了一堆不熟悉的公式,我们挑几个熟悉的。

Excel中的vlookup与hlookup

这里面offset和match我们上一篇聊过了。hlookup和vlookup是一对。index和inderect是返回引用单元格的值。row和rows是返回行号的函数,用的也不多。今天就讲一下hlookup和vlookup吧。其实这两个函数都很好理解,里面有四个参数,选对了4个参数结果就不会错。我用两张图来解释一下这两个函数的计算过程。

Excel中的vlookup与hlookup

如果你要查找的数值都在同一行,那么就用hlookup。用法和vlookup一样,只是第三个参数是第几行,其他的都一样。同样需要注意的是,要查找的数值一定在第一行。

Excel中的vlookup与hlookup

G2是要查找的值所在单元格; A1:E11是查找的范围,要查找的值在第一行; 4代表我们要取第四行H3的值; 0表示精确查找。这里A1:E1不带$符号,向下拖动复制时会有问题,因为随着拖动,这个范围也在变化:

Excel中的vlookup与hlookup

我们往下拖动一行,整个查找范围也向下平移了一行。这样在第一行就没有我们要查找的值,计算结果就会显示错误。

所以在用这两个函数的时候,一定要将查找范围用$符号固定住,这样拖动填充的时候查找范围就不会变化了。

总结与预告

这次入了ipad的坑,没有鼠标做起图来真不方便,也买不起笔,所以以后还是用电脑编辑了。

不知道这次说的这两个函数大家有没有明白,希望大家都明白吧。大家有问题可以积极反馈,让我提高自己的写作能力啊Excel中的vlookup与hlookupExcel中的vlookup与hlookup

下次准备写一写和字符串处理相关的函数,上次有值友说想要公式随单元格变化而变化,这其实就是将函数中的参数选单元格,单元格数值变了,公式结果也就变了,下期也会做个演示。