与PSA的三台车情缘 篇四:成长的烦恼:标致4008

2019-10-10 13:44:41 9点赞 10收藏 49评论

选新车没有对车型有特别倾向,但是我根据自己购车的经历,建议尝试一下SUV车型,父亲觉得SUV是大两厢车,不好看,但也觉得有合适的车型可以考虑。陪着他看过奥迪的Q3和A4L,两个车的品质都不错,但是父亲嫌Q3太小,因为习惯了307的座舱线条,第一次坐进Q3驾驶舱时撞了头;至于A4L,也是因为习惯了307的坐高,父亲觉得在A4L里感觉像是坐在地上,上下车都不太方便。作罢,至于Q5,一方面空间没有大多少,另一方面车内气味着实有点大。作罢,最终陪他去PSA的4S店,恰好雪铁龙和标致的店挨在一起,于是同平台的C5/C6/C5 aircross和508/4008都试了一轮,最后放弃轿车是因为发现母亲上下SUV车型很轻松自在。最后在C5 aircross和4008之间纠结了一番,最后还是选择了小狮子,由此可见PSA车主对于品牌的忠诚度。

2016年底自己在换车的时候,曾经关注过4008,从驾乘空间和后备箱空间来说其实都是不错的,原本计划拿世嘉同品牌置换的,但是作为紧凑型SUV价格和配置实在让人无法接受。入门级和中配车型配置组合没有逻辑:全系标配的液晶仪表盘不是刚需,但是需要的电动尾门全系选配,喜欢的灯组和獠牙保险杠只有在顶配车型上有,但夏天晒死人的全景天窗却是全系标配,前保险杠雷达也只有在带有自动泊车的顶配上才有。好的是全系配备了定速巡航和限速功能,只是控制杆的位置被不少车评人吐槽过。对于自身PSA车型的用户来说,只能说这些人对于标致车不了解,那个控制杆早在307的时代就在那个位置上了,曾经还有一个多媒体控制杆,也在类似的位置上。配置没有逻辑,价格也是一样,入门级价格不低,中配价格偏高,顶配虽然配置丰富但是价格没有优势。通俗地说,到顶配的价格了,可选的余地较大了,从产品力到品牌到做工,选择标致的几率不算高。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

不得不说4008的设计很抢眼,静态的时候有俯冲的感觉,很有动感,第一眼会感觉这车有高级感。外型看起来紧凑不臃肿,但是内部很宽敞,尤其是后座的腿部空间、横向空间和头部都很不错。

成长的烦恼:标致4008

4008的大灯很有科技感,灯腔结构设计有层次不杂乱,LED日间行车灯带很有辨识度,但是设计简洁流畅但是很克制,不像有些车,过于夸张。

成长的烦恼:标致4008

尾灯的尺寸不大,但是视觉效果和实用性都很好,晚上亮起时很帅气,狮爪的造型更加突出,不再像408那样含蓄。

成长的烦恼:标致4008

看到很多车评人吐槽非氙气灯或者LED灯的事儿,这一点我一直搞不懂,卤素大灯怎么了?亮度和实用性都可以啊,日常使用和保养都方便。氙气大灯看起来会更高级一些,可能是因为有透镜的原因,看起来会觉得大灯炯炯有神。至于为什么一定要LED灯?我没弄懂,仅仅是因为高级车都在用LED灯吗?不过,从造型上来说,顶配的进气格栅和保险杠的造型更好看一些。

成长的烦恼:标致4008

有关方向盘挡仪表盘视线的问题,我个人没有感觉到。下图是我主视角拍的,基本上没啥问题。有些事情,还是要亲自去检验,而不是听信所谓车评人的说法。

成长的烦恼:标致4008

真正入手4008距我第一次动心购买距离一年左右,而价格却降了好几万元,加上307同品牌置换补贴,最后落地价15万左右,中配的1.6T精英型,4S加装了电动尾门和前雷达,并送了倒车影像和行车记录仪以及三千圆油卡。由于最终购车时我不在家,相关配置还是被4S店忽悠了,电动尾门无论是开关按钮的位置还是质感都与原厂相差甚远,至于前雷达是个坑,语音报警非常恼人还无法手动关闭,在闹市区经常会比急促的“停车!停车!停车”的合成女声吓一跳,没有恶意,个人非常讨厌各种合成女声,声音尖锐不悦。所以我自己的siri是男中音,高德导航是郭德纲。扯远了,虽然被4S店坑是常事,但是从用户的心态出发,多半会将怒气转嫁到主机厂商-- 谁让你不给标配的?谁让你只提供这么一点选择余地的?害得我只能选择后市场的产品。

说说这辆车本身吧,网上吐槽最多除了配置和价格,就是后悬架的非独立结构。甚至有好事者起了个难听的名字“板车悬架”。查看了一下同级别车型的后悬架结构,好像不少车型是非独立结构,都没有被拿来说事儿,唯独PSA的产品给人揪着这件事儿不放,我不知道出于什么心态,但是这么大面积、有针对性挑刺的现象绝不正常。说说这个非独立悬架吧,作为一辆日常使用的家用车,我没觉得这个结构能成为一个车型被“诟病”的地方,毕竟结构简单,维修保养方便还便宜。非独立接口占空间小,因此可以获得更大的乘用空间或者更低的后备箱开口。这对于家用车来说挺好的,至于舒适性,我承认非独立结构悬架在过减速砍或者连续减速条纹时会出现请问左右横移的情况,但是除此之外没觉得在城市路况或者高速行驶时有什么问题。说得难听点儿,国内好多城市路况那么差,以武汉为例,到处是建筑施工留下的坑洼,在这种路况下行驶,坚称非独立悬架是舒适性不好的罪魁祸首是不是有点缺乏科学精神?

另外,对于那些唯“独立悬架”论的键盘人来说,这也是个选择性的抨击对象。简单来说就是法国车用非独立悬架:不行!其它品牌用非独立悬架:不说!这种区别对待,跟双标党没区别。

从驾驶的角度,我对4008是很有好感的,方向盘很小,转向很灵活,没有开大车甚至没有开SUV的感觉,这在市区里行驶很好。但是,4008的驾驶体验被6AT变速箱奇怪的换挡逻辑折腾得一塌糊涂:6AT变速箱在市区大部分时间都是以最高4挡的档位行驶,1挡换2挡很不积极,70公里时速时才勉强挂上5挡,这与大众dsg随时上6挡或者7挡的逻辑很不一样。这样的换挡逻辑会在起步时车子会先往前闯动一下,然后在坚持到2500转左右换2挡,整个过程会明显挺大发动机的声音,转速高、起步速度不快、发动机声音大,给人的第一映像是:这个车动力不行、隔音不好等,其实只是因为变速箱逻辑不适合中国人驾驶习惯而已。而这种奇怪的变速箱逻辑跟当年PSA固执坚持4AT变速箱是不是有异曲同工之处?

从乘坐角度,我对4008印象也还不错。有好感的地方包括车内气味不大,电动窗按键的位置很符合人机工程学,不必像有些车型一样要勾着手才能控制升窗。全车一键升降的按键很实用,希望后期不要像307那样出现逻辑故障。大部分电子设备的逻辑合理,尤其是即插即用的carplay,手机充电投屏两不误。座椅的坐垫很厚,承托和支撑都不错,尤其是对于大腿的支撑很到位,长途乘坐也不会觉得难受。我个人会喜欢4008这样偏硬的座椅支撑度,不像日系车型,刚坐上去会觉得舒服,最久了会觉得类。

但是很不满意的地方有几个:

一个是触摸屏系统。反应不快,整合空调功能后在驾驶过程中调整设置很不方便,菜单在比较深层的某些功能分布不合理,要花很长时间熟悉,但基本功能使用起来还是挺直接的。至于部分车评人吐槽的车机没有主界面的问题,我觉得这是个挺**的评价。车机又不是手机,为什么需要主界面?屏幕下方的那一排按键已经能够明确指引到相应功能上,为什么一定要从主界面进去?有主界面的车型车评人又会吐槽说操作繁琐。开车时就需要那几个功能,想要有可玩性,带个iPad行不行?

第二个是内饰覆盖材料。明明是软质材料,为什么要可以设计成硬塑料的感觉?最让人匪夷所思的是,中控台副驾驶腿部处的软质覆盖材料,做出的粗犷质感居然把我的膝盖碰破皮了;

第三个是液晶仪表。虽说看着很漂亮, 但是中配车型的液晶仪表功能很敷衍,可选的表盘样式很少且与实际需求相差甚远,很不方便,资源也没有利用好;

成长的烦恼:标致4008

第四个是部分配置很不实用。首当其冲的是换挡拨片,这个东西的质感廉价,而且没有什么实际价值。曾经尝试着切换到手动模式后自主控制升降档时机。然而时间情况是,变速箱几乎无视人为介入,不到2000转绝不升档,即使是手动模式,也会假装反映滞后,尤其明显的是时速60公里尝试手动升档至5档,任凭你怎么扣动拨杆,变速箱会将档位维持在4挡,绝不处理升档请求。这样的伪手动功能不知道要了干嘛,唯一可用的地方是在长下坡时控制升档从而利用发动机制动。这样的功能简直就是浪费钱。第二个就是所谓的运动模式,换挡时机会进一步延后,这样行车噪音更大,并且动力响应也没觉得好到哪里去。至于高配的所谓地形模式,因为通过电子稳定设备模拟的功能,实际也是没啥用途,反而会侵占储物空间,这也是我觉得高配最不值钱的配置,然而作为消费者根本没有选择余地。

成长的烦恼:标致4008

不过有关操作,该批评还是要批评的。方向盘上多功能操作按键的布局逻辑依然有些奇怪,当然这种奇怪的逻辑在PSA各年代的车型上都能看到:

1. 右边滚轮负责切换歌曲,这个很合理,但是为什么左边的滚轮不是调整音量而是切换仪表样式?!仪表样式就那几个,有必要专门为期设计一个按键吗?!为什么音量调节是左右按键不是上下滚轮?!

2. 左上方是语音助手按键,灯光拨杆顶端也是语音助手按键,右上方通话键长按是siri语音助手按键,要那么多语音助手按键按什么?为什么不能分一个键位给静音键?

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

逻辑优点也还是有的:比如自动雨刮器,会在单次使用雨刮时开启,这很符合使用逻辑:人为根据雨量呼起雨刷,然后再自动控制,比大众车的简单粗暴介入要有心理准备。如果你经历过雨刮突然自动干挂的操作,你会明白我在说什么。说到雨刮器要多说几句,喷水口集成在摆臂上是个很好的设计,玻璃清洗剂能更快与玻璃接触。

从4008开始PSA开始为车型配备电子换挡赶了,看起来很炫酷,手感也很好。逻辑很合理。但是问题有两个,手动模式切换时通过“M”键切换,按键按起来不是很方便;档杆采用了类似钢琴漆表面和类皮质的主题材料,手感和视觉效果都很好,不知道耐磨度怎么样。

成长的烦恼:标致4008

其实平心而论,4008的配置还是可以的,无钥匙启动和无钥匙进入、全景天窗和自动空调、自动雨刮和自动大灯也都提供了,定速巡航和限速功能也有,但是都到这个程度了,有些配置细节却不注意:只有驾驶座侧的电动调节,没有腰部支撑调节,没有电动尾门,没有前雷达。氙气大灯或者LED灯有没有我能接受,毕竟这个多是提升整车外形的科技感,但是前面提到的几个是直接影响日常使用舒适性的配置。个人而言,我愿意用定速巡航换电动尾门,用无钥匙进入和启动换前雷达。理由是:1. 定速巡航后市场加装成熟,影响不大,但是电动尾门后市场的产品与原厂的差异很大;2. 无钥匙进入和启动是锦上添花的配置,而前雷达对于城市停车来说是必要的安全配置,且后市场产品与主机整合得不好。

说到无钥匙进入和启动,目前看到的方案只觉得马自达的比较好,一张薄卡片式的车钥匙,方便便携。而PSA等大多数车型都是使用传统的要是,个头不小,揣在兜里不小,夏天的时候还是要拿在手上,是不是无钥匙进入不过是要不要按一下按钮的事。我知道这个功能对女生来说很重要,挺好多女同事提到说钥匙已经在藏在包里摸个地方很久了,但是无所谓,只要背着这个包就可以开车,不用翻包也算是特定驾驶族群的基本需求吧。

成长的烦恼:标致4008

PSA想通过提高单车利润来减少销量的压力,然而这个逻辑是多么的奇怪,你以为你是奢侈汽车品牌吗?马路上如果看不到足够多的相关车型,你觉得消费者在买车时会想起来还有你这几个牌子吗?没有足够多的用户做口碑营销,你觉得单靠户外广告、媒体广告和所谓的明星代言,就会有人买账?不客气地说,汽车消费,最不值钱的就是明星代言。而且代言人的气质也是一大硬伤,没气质的艺人会拉低品牌形象,追逐那样艺人的人群不是大多品牌的消费人群,要么他们足够有钱,会消费奢侈品牌;要么他们没钱,没有能力消费汽车产品。而真正的消费人群多半是看不上这些没气质的艺人,既然大家产品力都差不多,选其他品牌就好,省的间接支持了这些看不上眼的快销艺人。别因为个别营销人的私欲恶心到了真正的消费人群。

后备箱有个地方我需要批评:原本车型有一块可以调整后备箱地板高度的置物板,在中配车型上被简化成了一张简易遮挡板,质感很差而且间接削弱了隔音效果。好在这块板子在淘宝店有原厂的,300块,换上后明显感觉来自身后的路面噪音得到了抑制。车子来自车厢后方的噪音偏大这一点在很多车评里都提到过,谁曾想跟这块板子简配有关系呢?!骂一句“标致现在的处境就是自己做死“不为过-- 花成本配了没啥卵用的全液晶仪表却简配了影响舒适性的置物板。只能说标致和其合资方不仅蠢还短视野。

图片来源:汽车之友图片来源:汽车之友

现在的自媒体鱼龙混杂,真正有观点的内容太少,大多都是人云亦云甚至是大数据指导的“追热点”,PSA对于这样的公关似乎一直力不从心。好东西宣传不出去,小事儿却会在人云亦云中各种被放大。除了“板车”的统一口径外,近期还有对于508L取消无边框和掀背门的讨伐,然后就是全网对于这两个点的鄙夷。能说什么呢,只能说不动脑子随大流的人太多,稍微动脑子想想啊,无边框但就噪音方面就有劣势,更别提有可能漏水的风险;至于掀背门,抑制噪音方面的劣势要不要了解一下?这个级别的轿车用户,有多少能接受类似两厢车的尾门设计,看看斯柯达速派的销量就知道了。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 请问作者4008和5008有比较过吗?不知道请教这个问题是否合适。。。

5008更好看,更大一些。偶尔有七座需求上5008,要灵活好停车4008。
    预算够,记得上1.8T,新款1.8都换爱信8AT了。

多谢值友。4008试驾感觉还不算太大,也挺好开。就是网上说1.8的烧机油,也不知真假。。。

• 同级别车真没找到多少是非独立悬挂吧

嗯,表述有误。感觉这几年用非独立的车好像多了,另外像丰田那种两连杆“独立悬架”我觉得是打擦边球式的耍流氓

• 楼主写的入木三分,但是法系走到今天的地步,最大的问题还是法国人的傲慢导致,做了很多自己感觉自己很聪明,其实最傻的那个其实是他自己的事情吧。

入木三分不敢,只是拥有过三辆法系车,前后十几年,多少一些感触

• psa车主,不保值确实不利于换车,但普通工薪族老百姓有多少没事就换车的?自己的C5开的很开心,高速非常稳,市区确实比岛国车费点油,算是毁誉参半吧。

同意,除非是家里添丁或者事业大发展,频繁换车不常见。开了七八上十年,车子的残值估计差不多。

知音难求!

• 写的不错,法系车主都很佛系

佛系,哈哈。可能是怒其不争哀其不幸吧

我是雪铁龙换的天逸

• 钥匙套差评。。。

哈,便宜耐操,可以随时更换

• 欧洲年度得奖汽车千款脱颖而出的设计来到中国就如同垃圾一样存在。这里人有品味和懂欣赏对美的追求很值得研究

这个我觉得没啥说的,不同市场对于车的需求不一样。美国人还喜欢野马和科迈罗呢,在别的市场不一定被认可。

汽车要需求好的设计而不是需求别人的需求

• 速派有什么问题,路上速派挺多的啊 [不说话]

相比其他三厢车少了很多。我猜你是开速派的,自然在路上会多留意一些

不是,我们那边大众挺多的。

• 楼主说的还是比较中肯的,同为法系车主也开过4008,建议买次顶配1.8t的,很好开

哈哈,谢谢你的肯定。车子整体感觉其实不错,只是小毛病不少,就看能不能忍了。毕竟家用车没有什么完美的车型

• 写的很好 也看上这个车了,还有508L,纠结是买轿车还是SUV

谢谢,suv空间宽敞一些,坐姿高,老人家会觉得舒服;轿车的隔音和行驶品质会更好一些,不过会有坐在地上的感觉,老人上下车会如suv方便

• 请问作者不算置换补贴优惠了多少钱?

不同时间段优惠力度和配置不一样,没有可参考性。见谅

• 看完法国车再去看同价位的内饰舒适度一点兴趣都没了!我的世嘉能顶最高6万,掏15万买天逸1.8t的那个次顶配!内饰真好,坐着也舒服!就是没7座,俩娃刚需!

• ds5路过 当年25万买的 第五年问题集中爆发 皮带还有个什么泵 漏冷却液 漏机油 修复后又烧机油 依然很喜欢它的小众 但是修车伤神伤钱

• 楼主写的用心了