小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

2019-07-18 19:20:00 8点赞 7收藏 17评论

前言

提起小爱同学,站内值友应该是再熟悉不过了,即便你自己没用过,在小米类周边智能设备好价,好文或者众测的评论里,经常看到值友提起“搭配小爱同学,真香”。

再看这次众测的申请人数,15831人,单从众测申请的热度来说,应该是仅次于手机和苹果大类。

由此可见小爱同学在智能音箱里的热度了。

很荣幸,我得到这次“小米小爱音箱 万能遥控版”的众测机会。

一、开箱

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺45°最美的颜。

包装侧面一堆app图标,表明了小爱同学背后强大的内容支持团队。实际体验下来,内容的丰富程度和友好程度还是超出我预期的。

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺内部及其简单,一个充电器,一个机身,一个薄薄的说明书

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺整体哑光漆的黑色机身,看上去非常低调。

放在茶几或者床头桌,电视柜上,能很完美的融合。尺寸刚刚好,颜色够低调,能让你忘了她的存在,但是每次叫她,都能得到回应。

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺在机身的顶部设有四个收音孔。设有四颗控制按钮,分别为:麦克风控制键,暂定与播放键,声音+-键。中间为一圈环形LED灯,可以用来显示音箱的状态。

“小爱同学”唤醒她,为蓝灯;

粉色灯,代表麦克风被禁用;

橙色灯,代表配置模式、网络未连接;

红色,系统故障;

平时如果不唤醒她,是不亮灯的。可以让人忽略掉的默默守护,很感人有木有。

平时插着电,不叫她,这个灯的位置也会有些发热,摸上去的感觉大概是40度左右。

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺通电后,顶部橙色灯,配置网络,OK了,小爱到家啦。

二、使用体验

小爱音箱配置起来很简单,安装“小爱音箱”app,然后自动进入配置模式。

这款音箱应该是主要3大块功能,智能音箱+红外遥控+蓝牙网关。

2.1 智能音箱

功能和内容很丰富。和多个内容app有合作,内容是互通的;

比如“我想听103.9“,然后它可以播北京交通广播;而且是直播。

“我想听三国演义”,居然可以读书。

“唐诗 感遇”,然后她就来了一段 感遇一。兰叶春葳蕤。。。balabala,然后他念完感遇一,就停啦。这点我不太满意。感遇二呢。

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺音箱app可以绑定qq音乐账号,得到账号等,可以同步你的购买记录,付费内容也可以通过小爱音箱听;

还可以唱歌给小爱,然后她识别后,给你播放原唱;

比如“西湖美景,三月天内”,然后小爱同学就能找到渡情了。感觉还是挺智能的。

可以听新闻、设置闹钟,询问天气情况等等;

2.2 万能遥控

🔺智能家居页面可以添加语音遥控电器

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺万能遥控,目前感觉有点言过其实了,只有4个选项。

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺添加电视之后,直接通过小爱音箱语音控制电视开关,调节音量;

但是其实我觉得,实用性不大。

现在家里电视大多要配机顶盒,机顶盒平时开关是关掉的;

这个时候你用语音开启机顶盒是没用的,因为机顶盒还没通电;

但是如果你去打开机顶盒,那机顶盒就不用语音开启了。。。

所以小爱音箱最大的作用可能是在机顶盒通电之后,语音开电视机,语音换台。

但是语音换台,需要先叫 小爱同学,等回应,然后再凭空想象一下,看哪个台。

每次都要重复小爱同学。

嗯。。。很不美丽。

换台,就要漫无目的,胡乱选一通呀。。。

不过话说回来,万能遥控,确实功能上是没有任何问题的,可以实现,而且识别正确率很高。

2.3 智能设备联动

很可惜,这个功能本来是最吸引我的,但是要8月份才能上线。

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺现在已经可以添加第三方服务商的设备,估计马上就可以正式启用了。

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺支持的第三方厂家非常多,小米智能家居看来是打算一统江湖了。

三、总结

白居易写诗有一个标准,老妪能解。读给不识字的婆婆听,能听懂的诗句才保留,听不懂就改。

同样,我认为做产品,特别是智能产品,更要有类似的效果。

母亲大人身为资深电子产品小白,看我弄了个小米音箱,听歌听新闻听广播这么方便,她非要自己也买一个放自己家,我说我写完文章,这个音箱就不用了,你拿回去用呗。 母亲大人不肯,她非让我留着给孩子讲故事用,她自己再买一个。

我想这大概是一个优质智能音箱的判断依据之一吧。

所以199=1个智能音箱+1个遥控器+1个蓝牙网关,我个人觉得非常值。

3.1 优点

1. 功能真的丰富,对得起199的价格;

2. 内容海量,qq音乐、蜻蜓FM、喜马拉雅的内容,没有会员也可以听。当然有会员可能更好;比如相声、广播电台(居然是直播的)、各种音乐,读书、诗词等等

3. 智能表现有的时候确实挺惊艳,比如《渡情》,小爱第一次给选的版本不好,我再叫他,“小爱同学,换一首渡情”,它会给你换一个版本。

不过也有点小遗憾,我说“小爱同学,换一个其他版本的渡情”,它不理解我的意思。所以指令的具体表达方式,可能还要用户慢慢摸索着来,不同的表达,同样的意思,不见得能得到同样的结果。

4. 识别率很高,我听着新裤子,叫“小爱同学”,她能很好的识别指令;

5. 有智能蓝牙网关,可惜要8月份才上线;199=1个智能音箱+1个遥控器+1个蓝牙网关,同志们,还要啥自行车?这真的很良心了。。

6. 比siri好用,siri由于苹果生态的问题,比如听歌,你不可能让siri播放apple music以外的音乐,或许有一天,可能siri会和其他app打通?那应该会很美好。还有一个优势,普通话发音,小爱同学更像个人,siri完全就是个机器。

3.2 缺点

1. 音量调节不是很人性化,没有按键提示音,调到最低也没有提示。最小声音有点偏大。

2. 红外遥控只支持4种,感觉限制的太死,“万能遥控”稍稍言过其实;

3. 配套说明书过于简单,好多功能可能需要用户多次尝试,才能摸清楚小爱的功能上限;

4. 有些功能其实小爱有,只不过你的指令给的不够精准,小爱的功能没能完美发挥出来,所以如果说明书给的再详细一些,可能用户和小爱的磨合成本会降低很多;

5. 需要常年通电,如果能带电池就好了,比如bosemini。

6. 待机状态,顶部发热明显。

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 LX04 带屏智能音箱

Xiaomi 小米 LX04 带屏智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

• 我觉得挺值的 买了3个了 小孩子听听歌 听听故事 父母也能听听音乐 家里人都挺喜欢的 就是有的时候 没叫她 说的其它话 她也我在 我在

我最喜欢的功能是早晨起床听新闻,很方便。我这个从来没有自己突然“我在”的,有过叫它偶尔没反应的情况。但是可以忍。整体识别率很高,比siri强

买的是同型号么?

• 我只想说,这个东西我买的真后悔,就好像家里供了一个耳朵背的智障儿 [小怒]

所以我把小爱音箱万能遥控版卖了 入手了最新的小爱音箱Pro。说真的 拾音效果好太多了

• 读完整篇文章感觉作者不太会用这个东西

• 不值不值 必须不值

• 这款是几麦克风的,感觉2麦克风的,用起来唤醒都比较困难

• 看了标题就直接回复了 我买的是小爱音响白色的那个 这个黑色的没买过

• 这就是那个无数次假爆料,点进去实际是白色款那个。。

白色不是更好?

黑色才有红外遥控

• 感觉还是初代小爱AI音箱好容易唤醒 要不然久买个小度在家1s

• 红外的设备没几个了,自然是不值

• 缺点:
    1.音量调节不是很人性化(其实不需要按键,语音告诉小爱“音量调到50”就可以,调节范围1-100%)
    2.红外遥控只支持4种,好吧,没有购买的欲望了。
    3.需要常年通电,如果能带电池就好了,因为保持唤醒,如果带电池,成本上涨+待机时间太短。其实小爱有随身版音箱,按键唤醒小爱,但是真没有太大用途。
    4.待机状态,顶部发热明显。同上,因为要保持唤醒嘛

• 黑色没有白色普通版+伴侣好,反应慢点,发热高。唯一就是红外设备少的时候,设置简单点。

• 值妈送了一个,昨天到货,我也在玩,写文章容后再说了