小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

2019-07-18 19:20:00 6点赞 8收藏 17评论

前言

提起小爱同学,站内值友应该是再熟悉不过了,即便你自己没用过,在小米类周边智能设备好价,好文或者众测的评论里,经常看到值友提起“搭配小爱同学,真香”。

再看这次众测的申请人数,15831人,单从众测申请的热度来说,应该是仅次于手机和苹果大类。

由此可见小爱同学在智能音箱里的热度了。

很荣幸,我得到这次“小米小爱音箱 万能遥控版”的众测机会。

一、开箱

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺45°最美的颜。

包装侧面一堆app图标,表明了小爱同学背后强大的内容支持团队。实际体验下来,内容的丰富程度和友好程度还是超出我预期的。

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺内部及其简单,一个充电器,一个机身,一个薄薄的说明书

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺整体哑光漆的黑色机身,看上去非常低调。

放在茶几或者床头桌,电视柜上,能很完美的融合。尺寸刚刚好,颜色够低调,能让你忘了她的存在,但是每次叫她,都能得到回应。

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺在机身的顶部设有四个收音孔。设有四颗控制按钮,分别为:麦克风控制键,暂定与播放键,声音+-键。中间为一圈环形LED灯,可以用来显示音箱的状态。

“小爱同学”唤醒她,为蓝灯;

粉色灯,代表麦克风被禁用;

橙色灯,代表配置模式、网络未连接;

红色,系统故障;

平时如果不唤醒她,是不亮灯的。可以让人忽略掉的默默守护,很感人有木有。

平时插着电,不叫她,这个灯的位置也会有些发热,摸上去的感觉大概是40度左右。

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺通电后,顶部橙色灯,配置网络,OK了,小爱到家啦。

二、使用体验

小爱音箱配置起来很简单,安装“小爱音箱”app,然后自动进入配置模式。

这款音箱应该是主要3大块功能,智能音箱+红外遥控+蓝牙网关。

2.1 智能音箱

功能和内容很丰富。和多个内容app有合作,内容是互通的;

比如“我想听103.9“,然后它可以播北京交通广播;而且是直播。

“我想听三国演义”,居然可以读书。

“唐诗 感遇”,然后她就来了一段 感遇一。兰叶春葳蕤。。。balabala,然后他念完感遇一,就停啦。这点我不太满意。感遇二呢。

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺音箱app可以绑定qq音乐账号,得到账号等,可以同步你的购买记录,付费内容也可以通过小爱音箱听;

还可以唱歌给小爱,然后她识别后,给你播放原唱;

比如“西湖美景,三月天内”,然后小爱同学就能找到渡情了。感觉还是挺智能的。

可以听新闻、设置闹钟,询问天气情况等等;

2.2 万能遥控

🔺智能家居页面可以添加语音遥控电器

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺万能遥控,目前感觉有点言过其实了,只有4个选项。

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺添加电视之后,直接通过小爱音箱语音控制电视开关,调节音量;

但是其实我觉得,实用性不大。

现在家里电视大多要配机顶盒,机顶盒平时开关是关掉的;

这个时候你用语音开启机顶盒是没用的,因为机顶盒还没通电;

但是如果你去打开机顶盒,那机顶盒就不用语音开启了。。。

所以小爱音箱最大的作用可能是在机顶盒通电之后,语音开电视机,语音换台。

但是语音换台,需要先叫 小爱同学,等回应,然后再凭空想象一下,看哪个台。

每次都要重复小爱同学。

嗯。。。很不美丽。

换台,就要漫无目的,胡乱选一通呀。。。

不过话说回来,万能遥控,确实功能上是没有任何问题的,可以实现,而且识别正确率很高。

2.3 智能设备联动

很可惜,这个功能本来是最吸引我的,但是要8月份才能上线。

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺现在已经可以添加第三方服务商的设备,估计马上就可以正式启用了。

小米小爱音箱,万能遥控,199,值不值

🔺支持的第三方厂家非常多,小米智能家居看来是打算一统江湖了。

三、总结

白居易写诗有一个标准,老妪能解。读给不识字的婆婆听,能听懂的诗句才保留,听不懂就改。

同样,我认为做产品,特别是智能产品,更要有类似的效果。

母亲大人身为资深电子产品小白,看我弄了个小米音箱,听歌听新闻听广播这么方便,她非要自己也买一个放自己家,我说我写完文章,这个音箱就不用了,你拿回去用呗。 母亲大人不肯,她非让我留着给孩子讲故事用,她自己再买一个。

我想这大概是一个优质智能音箱的判断依据之一吧。

所以199=1个智能音箱+1个遥控器+1个蓝牙网关,我个人觉得非常值。

3.1 优点

1. 功能真的丰富,对得起199的价格;

2. 内容海量,qq音乐、蜻蜓FM、喜马拉雅的内容,没有会员也可以听。当然有会员可能更好;比如相声、广播电台(居然是直播的)、各种音乐,读书、诗词等等

3. 智能表现有的时候确实挺惊艳,比如《渡情》,小爱第一次给选的版本不好,我再叫他,“小爱同学,换一首渡情”,它会给你换一个版本。

不过也有点小遗憾,我说“小爱同学,换一个其他版本的渡情”,它不理解我的意思。所以指令的具体表达方式,可能还要用户慢慢摸索着来,不同的表达,同样的意思,不见得能得到同样的结果。

4. 识别率很高,我听着新裤子,叫“小爱同学”,她能很好的识别指令;

5. 有智能蓝牙网关,可惜要8月份才上线;199=1个智能音箱+1个遥控器+1个蓝牙网关,同志们,还要啥自行车?这真的很良心了。。

6. 比siri好用,siri由于苹果生态的问题,比如听歌,你不可能让siri播放apple music以外的音乐,或许有一天,可能siri会和其他app打通?那应该会很美好。还有一个优势,普通话发音,小爱同学更像个人,siri完全就是个机器。

3.2 缺点

1. 音量调节不是很人性化,没有按键提示音,调到最低也没有提示。最小声音有点偏大。

2. 红外遥控只支持4种,感觉限制的太死,“万能遥控”稍稍言过其实;

3. 配套说明书过于简单,好多功能可能需要用户多次尝试,才能摸清楚小爱的功能上限;

4. 有些功能其实小爱有,只不过你的指令给的不够精准,小爱的功能没能完美发挥出来,所以如果说明书给的再详细一些,可能用户和小爱的磨合成本会降低很多;

5. 需要常年通电,如果能带电池就好了,比如bosemini。

6. 待机状态,顶部发热明显。