雨夜测评 篇十九:手机远程控制,畅享清新自然风:米家直流变频落地扇1X体验

2019-07-21 16:33:42 0点赞 4收藏 2评论

仲夏之季,天气炎热,始终呆在空调房内又担心所谓的“空调病”,这个时候,电风扇台扇、壁扇、落地扇等)会是个不错的选择

去年,小米推出了一款米家变频落地扇,349元的售价让它成为很多家庭的首选,而在今年前段时间,小米又推出了新款的米家变频落地扇1X,售价299元,让我们一起来看看吧!

包装与外观

手机远程控制,畅享清新自然风:米家直流变频落地扇1X体验

包装箱上印有米家直流变频落地扇1X(下文简称米家落地扇1X或1X),以及一个风扇的示意图,打开包装去掉层层的保护折件以及泡沫垫,1X的电机、支杆、底座和扇叶以及一袋附件(包含说明书、电源线和固定件)就一览无遗

手机远程控制,畅享清新自然风:米家直流变频落地扇1X体验

米家直流变频落地扇1X,底座四周有五只软胶质的防滑垫,中部是一张功耗标贴,还有几枚螺丝孔

手机远程控制,畅享清新自然风:米家直流变频落地扇1X体验

和上代风扇类似,新款1X的扇叶风罩这些,也是使用了ABS材料,风罩方面从之前的圆弧设计,更改为带有一些直边的设计,小编觉得可能对导风风向有一定的作用,毕竟新款的1X比上一代风扇送风距离有明显的提升

手机远程控制,畅享清新自然风:米家直流变频落地扇1X体验

跟上代风扇相比,1X的扇叶看起来变化有很大,从之前的白色,变成现在的半透明,据悉,在主材质方面,两者都是使用了ABS材料,但是相比较而言,这款透明的风叶,品质感会更好一些,因为“透明”对材质的纯净度要求极高,不能有任何杂质

手机远程控制,畅享清新自然风:米家直流变频落地扇1X体验

▼与底座连接的支撑杆,迪比有一枚螺栓孔,一个电源插头,把它插入底座上,接通电源给风扇电机供电

安装过程

随机配送了一枚长螺丝钉,以及一枚两用的“L”型扳手(另一端带十字头,用于紧固螺钉),从底部将螺丝钉拧入风扇的支撑杆上,就可以将风扇固定了

手机远程控制,畅享清新自然风:米家直流变频落地扇1X体验

扇叶的安装,大概分为四个小步骤:首先安装风罩后端并锁紧,再安装扇叶并锁紧,然后安装前风罩(旋紧),最后将配套的十字头螺钉固定风罩

▼安装示意图gif动画

手机远程控制,畅享清新自然风:米家直流变频落地扇1X体验

通过风罩底部的螺丝孔紧固,正常使用时是看不到螺钉的,不会影响整体外观效果

手机远程控制,畅享清新自然风:米家直流变频落地扇1X体验

相较于之前的米家落地扇,这台落地扇1X在整体高度上,增加了50mm,安装后的总高度约为950mm,电机方面调整了一些,从原来的额定20W,降低到15W,但由于风扇扇叶等方面的优化调整,是的总体的出风量、送风距离都有所提升

使用与测试

风扇机头上,一共有四枚按钮开关,分别用来控制风扇的开关,自然风的切换,风扇的转头以及定时关机,后端还有wifi和自然风的指示灯以及风力四个档位的指示灯

手机远程控制,畅享清新自然风:米家直流变频落地扇1X体验

对于使用风扇,其实我们主要是想要更大的风量,更低的噪声以及更舒适的体感,那咱们就先来测试一下这台1X噪声控制方面的效果吧!PS:房间内的环境噪声在测试时大约在50dBA左右,开启米家直流变频落地扇1X,最低档运行,超近距离几乎听不到任何的噪声,用一句话说就是“感觉到风,听不到声”

手机远程控制,畅享清新自然风:米家直流变频落地扇1X体验

最高档位下,实测噪声约为62dBA左右,比环境噪声仅仅高出10多个dBA,最近的距离其实也不会觉得非常的吵人,可见这台风扇对噪声控制方面还是非常不错的了

手机远程控制,畅享清新自然风:米家直流变频落地扇1X体验

风速方面,最低档位下,超近距离实测风速约为0.7米每秒,相当于轻柔微风,也类似于“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”中的感受

手机远程控制,畅享清新自然风:米家直流变频落地扇1X体验

当风速调整至最高,风速也是有较大的提升,最大可达4.6米每秒,按照国标风力等级,大致相当于3-4级风力

手机远程控制,畅享清新自然风:米家直流变频落地扇1X体验

▼小编用几根线绳,分别开启一至四档,这样看上去或许更加直观一些

手机远程控制,畅享清新自然风:米家直流变频落地扇1X体验

风扇送风角度(摇头)方面,这台1X比前代产品有所增加,从原来的120°送风,增加至140°,送风的面积更大,适合更多的场景需要;最大可水平向上23°,水平向下16°,合计39°上下手动送风调节

智能控制APP

另外,这款米家直流变频1X,同样已经加入米家“豪华午餐”,内置wifi模组,支持手机米家APP控制:打开米家APP,通过自动搜索或是手动添加模式,将1X加入自己的米家app设备中,就可以远程控制它的开关、转头、风量调节以及风速调节了。需要一说的是,在APP中,还可以对风速等级进行100级细微调节,总有一款风量更适合你!

手机远程控制,畅享清新自然风:米家直流变频落地扇1X体验

在实际体验感受方面,小编觉得这台风扇虽然个头不大,但总体的送风效果和距离确实非常令人满意,小编家7米宽的客厅,从一端吹到另一端毫不费力,另外小编还专门在睡觉的时候,将送风模式改为自然风测试,感觉非常柔和,风速风量的大小变化,特别像小时候,大桥下乘凉的感觉

手机远程控制,畅享清新自然风:米家直流变频落地扇1X体验

米家直流变频落地扇1X,额定15W(最低不足2W)的功耗,带来最多14米的超远距离送风,美观大方的整体设计配合米家APP智能控制,同时支持小爱同学语音控制,开关风扇就是一句话的事!

相较于上一代的米家直流变频落地扇,从各个方面来讲,都有一些提升,但是价格却比上一代还要便宜50块,小编个人觉得,还是非常值得入手的!