半路出家HR实际感受有道云笔,智能不智能且看我一一道来

2019-07-26 20:00:00 4点赞 6收藏 1评论

首先特别特别感谢张大妈给我我我这样样样一次机机机会(感动的结巴了),让我第一次真真正正有幸参与一次“众测产品”的评测,本次评测猪脚,网易有道出品 有道云笔智能书写套装,先说下众测感受,收到短信的时候压根不知道自己中了什么,压根不知道“云笔”是什么,以为又是跟原先一样的“轻众测”产品,但是等我平静的打开众测结果界面看了介绍后,才发现中了一条大鱼,我是心里乐开了花,乐开了花。

半路出家HR实际感受有道云笔,智能不智能且看我一一道来

是的就是图上这个它,期初第一印象,我以为是和APPLE PEN 一样的东西,是在屏幕上书写的一支“智能”笔,但实际认真看了一遍众测介绍后发现产品特色还是很突出的,如果这能将实施书写的内容上传到云端及电脑、手机上,对我们HR办公人员来说,可谓是大大提高了办公效率,但是介绍永远是美好的,就和现在各类直播平台上的美女姐姐一样,线上天仙下凡,线下惨不忍睹。

那这根所谓的“智能笔”到底能不能代替现有传统的烂笔头呢,或者能帮助办公室一组提高办公效率呢,接下来我站在一个从事人力行政底层工作人员的角度来为你一一解答。

开箱晒物

在解答之前开箱晒物不能少,我对颜值的追求谁也阻止不了,“颜值即是正义!”冲鸭!

半路出家HR实际感受有道云笔,智能不智能且看我一一道来

首先说一下有道云笔外包装,外包装整体为书本造型,中间白色部分仿书本凹凸痕迹很有FEEL,另外,包装正面纯黑色一体配色,主体清晰显眼,设计感十足,外包装深得我喜欢,这个必须给个暂,谁让看着就高大上呢!

半路出家HR实际感受有道云笔,智能不智能且看我一一道来

打开有道云笔这本书,主体展露无余,一支笔,一个本,生活要是也这么简单就再好不过了。本本全黑配色除了蓝色收纳线以外再无其他点缀,如果把蓝色松紧带遮住,我想对于我来说这也就是一个普通的不能再普通的本本了,回头我们再看看这只“云笔”,我们只从外观上简单感受下,金属灰色,实际质感很一般,比包装图上差远了,需要吐槽的一点是笔帽上没有笔夹,这个一根圆柱体,随便放那就滚着走了好不好,有点败家的赶脚。

半路出家HR实际感受有道云笔,智能不智能且看我一一道来

从外包装上说这个本本可以说相当一般,只有低调没有任何奢华之感。但打开本本后我们发现内部细节上还是很不同于一般本本,首先,纸质比较厚,其次也是最重要的一点,本本上仔细观察会发现每一页都有密密麻麻的小点,这些小点给我直观的感受就是没有任何规律,其实是有规律的。

半路出家HR实际感受有道云笔,智能不智能且看我一一道来

对于这支价格不菲的笔,笔帽功能性设计失败我就不再吐槽了,再说一下其他的槽点,U口不是TAPE-C,这都8012年了,还这么非主流,敢问TAPE-C不应该是主流么?另外还有一点需要吐槽,充电口不够精致,毛刺有些多,且合上盖子后不够平整;最后再吐槽一下笔头设计,实在是丑,一看就是为了满足某种功能而妥协的产物,这个就没有改进的余地了,我不信,对于一个消费者来说只会觉得厂家缺乏工匠精神罢了。

半路出家HR实际感受有道云笔,智能不智能且看我一一道来

最后晒个全家福,套装内送了五只笔芯,基本上够用很久了,自带USB线,但是没有充电器,这个我可以谅解。顺达最后再吐槽下,从设计、外观上有道云笔还是有可圈可点的地方的,首先能确定的是外包装设计人员和云笔、笔记本设计人员是两路人,外包装和实物差距有些大,不开箱90分,开了箱60分,这一般人谁能受得了。希望有道云团队能够再接再厉,从外观上完善下产品。

功能介绍

在介绍功能之前,我先复制粘贴下官方主推的产品特色介绍给大家,然后我们来针对官方介绍一一从我的实际使用角度来分析这些功能。

以下功能介绍来自于天猫官方旗舰店:

6、质感书写,妙笔生花;

7、创新磁力开关,使用方便;

8、可离线存储,容量高达20个笔记本;

9、超强电池续航,出差无忧;

首先拿到这个笔和本,开箱完毕后,我把玩了一个星期,这一个星期里用的很少,主要原因是什么呢,主要原因怪我自个,不信你看下图:

半路出家HR实际感受有道云笔,智能不智能且看我一一道来

2233,这么丑的字,各位亲们,让你们费眼睛了。你们将就着看,我真情实感的说,外表如过眼烟云,我内心的真挚感情我相信你们能看得出来。

1、首先针对第一条“手写笔记实时同步,不丢失每一份珍贵记录”,

在使用中给我的感受是这样的,首先,实时同步确实有这个功能,感觉这个功能娱乐性大于实用性,我在点阵本上书写的时候,手机APP段在有不到0.5秒的延迟后会同步书写我的笔记内容,准确性很高。但是除了给我好玩的感觉意外没觉得有什么其他实用性表现。姑且说是装B利器吧!这个功能可以有,但是没鸟用,尴尬……

2、一键搜索,快速找到手写笔记;

这个特色功能开启的前提我说明一下,首先我玩了好几天都不知道这是个什么功能,有什么用;然后我摸索了半天发现原来这个功能就是一般的搜索功能, 不过好的一点是可以搜索到手写的文字,举个例子,你在本上写了“有道”两个字,同步到云端后,在有道云笔记APP首页点击搜索后,选择“云笔笔记”选项,然后就能搜索到含有“有道”两个字的所有手写版笔记,如下图

半路出家HR实际感受有道云笔,智能不智能且看我一一道来

这个功能如果后期书写的内容多了的话还是比较实用的,但是有一个前提就是你的字一定要写的规整,如果跟我似的甚至是喜欢写狂草的童鞋,那就完了,一键搜索你看看就好,这个跟你真没啥关系了。

3、智能手写识别,将手写转成可编辑文本;

这条其实看标题是我最喜欢的一点,因为每周会议纪要要写很多,如果这个能把我写的转化为文字,那我的工作效率将大大提高,但是事实是什么样呢,上图说明。

半路出家HR实际感受有道云笔,智能不智能且看我一一道来

左边是我手写的部分,请自动忽略我杀马特的画法,看重点,右边是自动识别后的文字,这些字都是在我不是那么赶的时候写的,有时候开会节奏快的时候字可能会比这还要潦草,然后你就可想而知,有道云识别后应该是个什么效果。总结一句话,字写不好的是不配用有道云笔这么高端的玩意的(多少万千男众的怨念)。

4、云端安全存储,每一笔都永不丢失;

这个在此不做详述,云存储现在比较流行的概念,反正就是只要是你写的东西我都存在我的云上面,美其名曰还是你的东西,但实际上隐私什么的造就没有了,不过云端的好处也在此,无论你走到哪里,云端一同步,什么都会找回来,不怕丢到是真的,有利有弊的玩意,看大家的需求了,我这个裸奔的人到是不在意这些。

5、云端数据共享,快速分享多人查看;

说白了这个就是有道云笔记的功能,跟有道云笔没多大关系,强行将有道云笔记功能放在有道云笔上,着实有些不妥,具体不细谈,大家感兴趣的可以下载一个有道云笔记APP体验下,其实并不人性化,逻辑层级也比较混乱,对于新手来说很难操作。

6、质感书写,妙笔生花;

这个要从笔头说起,因为是中性油笔,所以下墨还算流利,但是笔芯稍短,可能是照顾到内部电路的原因,随时都有写着写着没有油的危机感,手机APP端虽然显示了电量、存储剩余空间和书写长度(如下图),但是并没有告知一根笔芯到底能够书写多长距离,而且每个人的书写行为规范又不一样,APP中也就是估算,考虑到实际肯定误差不小,如果云笔能够随笔带一根(内部套空间放进去,没墨了的话随时能换)备用笔芯,那我想在人性化上将更胜一筹,另外,笔芯安装需要特别工具,这也是不好的一点,安装好后,笔芯上下有一定的晃动和摇摆,书写时感受其实并不好。所以其宣传的质感书写什么的个人感觉言过其实了。

7、创新磁力开关,使用方便;

磁力开关这个设计必须给个赞,可以说设计的很完美,而且打开笔帽和关闭笔帽响应速度很快,这个是真用心了。

但是不知道有一点是不是BUG,打开笔帽后,云笔不会自动连接蓝牙,需要手动在APP端点击连接后云笔才能连上手机,而且如果你提前把云笔在手机蓝牙界面连接配对后,在有道云笔记APP中点击连接反而是连不上的,这明显就是BUG了。

8、可离线存储,容量高达20个笔记本;

这个功能感觉比较好的一点是离线存储功能,即使我们不连接手机APP,在书写后,只要后期连上手机,点击同步,所有书写内容自动同步到手机端,避免内容丢失,比较实用的功能。但是我还要吐槽一点,就是这个笔记本,点阵笔记本,69一本,如果书写20本,需要花费1380元,嗯,按照我一个月一个笔记本的使用速度,我觉得我会倾家荡产。69的笔记本实在是让人吐槽,试问谁会花费69买这么一个一次性的东西,有这些钱我是不是选择苹果平板更好些呢?

9、超强电池续航,出差无忧;

说实话,我每天使用频次算是比较轻度的了,就这样大概每天都有10%的耗电量,可能是连接蓝牙的原因,如果离线书写的话我觉得时间可能会更长久一些,出差的话,使用一周应该没问题,但是对于一根日常用笔来说需要一周一充电的话确实有点不方便,希望后期可以优化一些。除非你想一直离线使用,偶尔连上APP编辑内容,但是这样是不是又违反了有道云笔的设计初衷了呢。

好了到此为止我对官方介绍基本吐槽了个遍,不要打脸,我是一个不那么追求完美的人,都这多小要求,可想而知有道云笔要走的路还是很远的。

另外除了官方介绍此处再吐槽几点,我真的不是有意的,张大妈让评测,我只好上心了。

首先第一点就是有道云笔精度其实还是有一些差强人意的,看下图

半路出家HR实际感受有道云笔,智能不智能且看我一一道来

下面是我手画的图片,上面是同步到手机上的图片,方框内部的小点点及方框周围的十字线都已经向上漂移了,而且下面的三根竖线条也有一定的误差,我猜原因可能是摄像头分辨率不够高,或者是点阵本设计的精度原因吧。不知道后期能改进么?再次提出疑问。

第二点就是有道云笔跟适合书写,在绘画方面简笔画还好,如果想真正画一幅高质量的画作,那可能就为难它了。

半路出家HR实际感受有道云笔,智能不智能且看我一一道来

不要在乎我拙劣的画技,我只想反映笔尖轻重的问题,看头发和衣领部分,一些细微的画法是体现不出来的,可能是我画的时候频次太快摄像头没有捕捉上,也可能是摄像头分辨率原因,此处只是说明问题没有其他槽点,请想买的小伙伴周知。

总结回顾

有道云笔,作为一个新事物,有变革之心,但能力确实让人怀疑,说创意,这款产品创意十足,但创意的种类很多,只有被大众所认可并使用的才能获得长久发展,以目前现状来看,有道云笔仅仅适合哪些高端白领、金领什么的,一般HR或者普通用户,首先就被69元的本本镇住了,这个后期如果能够调价,10元左右一本的话,我觉得还是可以接收的;第二笔芯太短,不适合日常频繁使用,创意总监临时创意的记录、行走旅者随性的感悟可能更适合选择这款产品,但此类人群是不是又过于小众了。

而对于我而言,有道云笔套装可能更适合我写一写心得随感,抒发下感情,做一些小资爱干的事,如果让我用这个写会议纪要和日常工作总结、活动方案策划,那公司给报销的话可以考虑,个人承担有些困难。

另外,针对有道云笔记APP,希望针对云笔的功能再深度开发下,操作界面简洁些,逻辑层级清晰些,易于普通群众上手,如果能把有道云笔单独做一个APP的话可能更好一些,毕竟术业有专攻,既然选择了改变世界,那就改变的彻底些,付出的更多一些,不要徘徊在变于不变之间,那样只会让用户为难,让自己丧失了先机。

最后从购买度上推荐此款产品的话,如果满分100,这款产品我目前只能给70分,40分给产品,30分给创意;如果让我推荐这款产品的话,我目前的选择是不推荐,个人感觉产品目前还不够完善。

什么时候能做到只需携带一支笔,便能改变生活的话,我觉得才是这款产品的完全体,本本什么的太影响发挥了,你们觉得呢?

(以上为本人主观感受,如同各位才子佳人有所矛盾,还望海涵)