廉价TF卡小横评:便宜的东西究竟能不能用呢

2019-10-26 18:03:41 438点赞 1132收藏 284评论

创作立场声明:本次文章中的所有产品都是自购,只是抱着好玩的心态写的,不存在恰饭的现象,不是专业评测请见谅

快到了一年一度的双十一狂欢剁手节,某些厂家也好像疯狂了起来,打起了价格战:“你降一块我降一块,啥?你降两块,那么我降三块。”就这样,32G的TF卡的价格活生生被压到了5.9,换算下来也就是一毛八一G诶,简直白菜价,评论区还各种晒叠加红包或者各式各样的东西,做到基本免费的。要知道,当年TF卡还是比U盘要贵的存在,当时我问为什么,别人说因为TF卡小啊(难做呗);现在TF卡已经便宜过U盘很多了,再问为什么,因为TF卡小啊(物料成本低呗)廉价TF卡小横评:便宜的东西究竟能不能用呢

售后以及产品包装

国内白菜党:JINGONGDA 金弓达 microSD内存卡 32GB 标准版5.9元包邮(需用券)就这样打起来了,你站谁?天猫金弓达数码专营店现有microSD内存卡,原价8.9元,使用3元优惠券后,实付5.9元包邮到手,比上次白菜党便宜2块钱,支持手机、平板、数码相机、行车记录仪等数码设备使用,建议有需求的值友别错过。不赠送SD卡套+收纳盒~Tips:今日好价不止本款,下面这条同样好价,再配上橙仔| 858 评论915 收藏947去购买国内白菜党:XIAKE 夏科 TF/microSD内存卡 标准版32GB 5.9元包邮(需用券)32GB内存卡,一路再降!收到货的值友说不是扩容卡!更新:降价了!!!现在夏科跟上了!!!优惠券已经变更为3元,实付价5.9元包邮,请值友们不要错过!!天猫夏科数码旗舰店目前售价8.9元,现可领取2元优惠券,实付6.9元包邮到手,价格一路再降,标准版页面宣称支持老人机和音响,标准版不赠送卡套+收纳盒赚钱买买买| 484 评论635 收藏579去购买

上面两个TF卡也就是本篇的主角了,其中无论是xiake的还是Jingongda的事实上都是在8.9的价位的时候就入手了的,因为还没到手就掉价了⅓诶,肯定先问下客服相关的能否价保是吧,否则这样一下子就损失了六个亿。

先看看两边的产品,可以看到两边都是有运费险的,而且都有七天无理由退换的政策,不过仔细留意一下就可以发现,金弓达这边的还多一个价保险,看起来似乎金弓达这边退差价的可能性大一些。

廉价TF卡小横评:便宜的东西究竟能不能用呢

然后实际操作咨询的结果是:由于夏科那边券比较少,我没领到,然后去问客服能否退差价,客服“亲,现在没有差价的呢”,不知道是因为券的原因还是因为他们公司压根就规定了不能退这个(看到很多值友说秒退3块我表示你们都是遇到了什么神仙客服);金弓达那边券就很多了,随便就能领到,而且客服就很直接了,说收货打五分即可(好像还有很多值友说买的32G最后发了64G的,难道是因为32G库存没了)。廉价TF卡小横评:便宜的东西究竟能不能用呢

反正亏了的已经亏了,那还是回来看产品吧,夏科和金弓达的包装方式不大一样,夏科的是要破坏包装以取出来的,而金弓达则是直接打开就可以取出来的,也就是夏科不会担心二手,但是你拆了就甭想退货了,金弓达就正好相反(虽然我觉得几块钱的东西担心二手也是没什么必要的)

廉价TF卡小横评:便宜的东西究竟能不能用呢

可以看出来夏科是深圳公司,金弓达是广州公司可以看出来夏科是深圳公司,金弓达是广州公司

打开的方式不同打开的方式不同

大概看一下做工如何

廉价TF卡小横评:便宜的东西究竟能不能用呢

感觉也都那样,不过金弓达后面竟然上面都没写(事实上可能是版次问题?后面再说),看起来的确Xiake要靠谱些。

粗略测试以及对比

由于这是廉价的TF卡,相信很多人不相信它,也没人敢在里面存放重要数据(尽管没有什么表示贵的就存放数据更安全,但起码图个安心吧),所以我觉得大部分人可能就是用来存放歌曲给播放器或者手机使用,又或者给switch,反正就是不怕丢数据的用途就对了。那么估计比较看重的就是连续写入与读取能力了吧(测量坏块、是否扩容以及老化测试什么的,我没有精力也觉得没有必要去搞,毕竟这篇文又不能拿来恰饭是吧)

为了吻合标题,本次测量的对象肯定就不止两张卡,还加入了前前后后买过的各式各样的廉价TF卡,基本上都是出没在白菜区的,包括OV、Kodak、Lexar的32G的卡(为什么是32G,因为最便宜划算啊),以及两三年前买的8G的Kingston和8G的SanDisk的SD卡(为什么是8G,因为大厂的贵啊)作为对比

廉价TF卡小横评:便宜的东西究竟能不能用呢

读卡器也是采用白菜级别的读卡器,川宇的USB3.0读卡器,是不是瓶颈不知道,反正大家都同样条件就满足单一变量原则了。

廉价TF卡小横评:便宜的东西究竟能不能用呢

测试内容是利用Fastcopy(Ver 3.85)拷贝一个测试的MP4文件(约2G),然后再拷出来电脑上,分别记录下写入以及读取速度,经过简单枯燥且无趣的测试过程,得到了下面的结果(按照自己瞎定义的写入速度加上读取速度/3进行排序)

(最右下角那个被水印挡住的是38.2)(最右下角那个被水印挡住的是38.2)

数据不直观,那就来一个横评最喜欢的柱状图来显示一下

廉价TF卡小横评:便宜的东西究竟能不能用呢

结果显示,这两张最便宜的白菜卡在白菜卡中的表现还不错,反正一箩筐的白菜卡基本上也表现相似,除了Kodak的写入速度比较堪忧之外,对比那两个大厂的好像有点欺负人,毕竟对比的是别人前几年的产品,而且还是8G的产品。

虽然写入数值普遍还是偏低的,不过对比前几年的TF卡以及SD卡已经是有比较大的进步,考虑到都做到5.9的价格了,那么只能说真香了。

番外篇

毕竟便宜的白菜还是能打动很多人的,这不,室友也买了,那就拿过来也看下性能如何呗

由于Xiake的包装的一致性比较好,从卡上看也没看出上面有什么区别,就没放图片了,不过金弓达的一致性看起来就不咋地,可能是(应该是)批次不同,上面无论是颜色还是卡上面写的字都完全不一样好吧

(最左边是宿友在5.9的时候买的,中间是我在8.9的时候买的,最右边是去年16.8买来在播放器上面服役的)

廉价TF卡小横评:便宜的东西究竟能不能用呢

为了方便区分就采用价格进行命名吧,差别的确一眼可见,而且最右边那个用的是光面的材质,那么性能上呢?

依法炮制,可以得到下面的结果

廉价TF卡小横评:便宜的东西究竟能不能用呢

啊喂,这差别有点大诶,看起来两家的品控一致性都做得不怎么样,虽然也有运气成分在里面,不过起码按照我手上的这几个产品,金弓达的做得的确差了点吧,一度让我怀疑是否出错了,结果再拷贝一次也是一样的结果。感觉对我以及宿友的抽奖结果而言,就是夏科的客服那边价保较差,但是产品总体还是较好;金弓达就,对,就是反过来。

白菜内存卡真的看运气,这一波测完之后更加觉得好像这个测试结果代表不了什么,个体差异太大,不过想想,就算是问客服得到的结果的差异也很大,所以仅以此篇作为一个小参考给各位值友作为一个参考。不过话又说回来,廉价TF卡又的确不是不能用。

Lexar 雷克沙 633x MicroSDXC UHS-I U3 A2 TF存储卡 512GB

Lexar 雷克沙 667x microSDXC A2 UHS-I U3 TF存储卡

Kingston 金士顿 128GB microSD存储卡

Kingston 金士顿 128GB microSD存储卡

BanQ 32G Class10 TF储存卡

BanQ 32G Class10 TF储存卡

BanQ MicroSDXC UHS-I U1 Class10 TF存储卡 64G

BanQ U1 Pro 京东JOY联名款 128GB MicroSD存储卡

Kingston 金士顿 SDCE TF(MicroSD)存储卡 (64GB、30MB/秒)

Netac 朗科 128G Class10 TF储存卡

Netac 朗科 128G Class10 TF储存卡

Kingston 金士顿 A1极速版 SD 存储卡 (128GB 、100MB/s )

Kingston 金士顿 32GB Class10 UHS-I TF储存卡

Kingston 金士顿 Class10 UHS-I 64GB TF储存卡

TOSHIBA 东芝 64G UHS-I Class10 TF存储卡

TOSHIBA 东芝 32G UHS-I Class10 TF储存卡

TOSHIBA 东芝 M203 TF (microSD) 存储卡 (100MB/s、128GB )

SanDisk 闪迪 Extreme PRO 至尊超极速移动版 microSDXC A2 UHS-I U3 TF存储卡

BanQ 32GB Class10 MicroSDHC UHS-I TF储存卡