音频 篇三:漫步者牌入门TWS小测:TWS1以及Lolli Pods如何选

2019-11-16 19:00:00 168点赞 248收藏 73评论

创作立场声明:两个产品分别自购与京东,TWS1是198送手环时入的,另一个是首发入的,所以不是厂商软文哈(事实上看完就知道肯定不是),当然写得也可能不大好(虽然拖拉是肯定的),欢迎大家一起讨论呀

前言

AirPods的诞生引起了一轮新的蓝牙变革(当然还有取消耳机接口的奇葩趋势),也就是真无线。虽然真无线与无线的区别似乎仅仅是在左右声道之间的是否存在导线这一简单的区别,但却也成功唤醒了一个市场。说其是噱头也好进步也罢,实实在在的利益使得各大厂商纷纷投入该市场,不但使得产品多样化了,体验也确确实实进步了。

现在真无线方案的厂家其实还是挺多的,引用别处的一张图片

图侵删哈图侵删哈

不过似乎比较常用的是络达、瑞昱以及高通方案。在我具有偏见的印象中,络达是高仿AirPods系列中最成功的一个,瑞昱的产品似乎多见于较为便宜的产品,如红米的AirDots等产品,高通一直都想走高端路线,也想推广其APTX的协议,不过迫于压力,芯片价格也降了下来。总的来说,就是基本上想要aptX,就得要高通方案,想要AAC,就别的那两个吧。

P.S. 安卓又或者Windows系统的手提电脑一般都支持aptX(安卓手机也应该都支持AAC),苹果只支持AAC(除了大家都支持的SBC)

作为采用高通的QCC3020方案的TWS耳机来说,定位200元的市场算是一款想走性价比并且走量路线的产品,毕竟除去那些(基本上都是定价为99)的非大厂的玩参数的真无线耳机产品之外,就剩下漫步者这两款是在200元级别的了,像是飞傲的子品牌(翡声)推出的EW1也是日常定价299(最近好像受到了压力临时有一个219的价格),别的大概也是处于300楼上的区间。不知道漫步者和高通有什么Py呢漫步者牌入门TWS小测:TWS1以及Lolli Pods如何选

不过说到底,其实看那些各种参数,不如实际听一听,毕竟各种协议什么的里面的差别可比耳机本身小多了,256的AAC和无损的差距估计大家也不怎么介意,事实上功耗(对应续航)以及实际声音体验才是重要的。

国内EDIFIER 漫步者 TWS1 真无线蓝牙耳机174元包邮(需1元定金,用券)蓝牙5.0,人体工学入耳,支持aptX音频解码。京东现支付1元定金,尾款可抵30元,叠加用券,1日到手价174元包邮,历史新低,有需求的值友一定不要错过。漫步者TWS1蓝牙耳机采用蓝牙5.0连接,IPX5防水,曲面入耳,人体工学设计,生物振膜,支持一键触控操作,频响范围为20-20kHz,98dB灵音频小达人| 313 评论632 收藏689去购买国内新品发售、双11预售:EDIFIER 漫步者 Lolli Pods 半入耳式 真无线蓝牙耳机198元包邮(需10元定金,赠充电宝、京豆)半入耳设计,高通蓝牙5.0芯片,支持aptX,24小时长续航。京东24日0点开售,10元定金到手价198元,下单即送充电宝,前1000名晒单送500京豆。半入耳设计,高通蓝牙5.0芯片,支持aptX,24小时长续航,性价比新品发售。LolliPods内置13mm液晶高分子振膜,采用高通QCC3020女宛安| 1k 评论1k 收藏4k去购买

正文部分,从包装到开箱

说实在话的,这两的包装简直是一个模子出来的,基本没有差别(除了把图片替换一下)

终于看到区别了,除了振膜材料和大小的不一样,防水等级也是有差别的。TWS1采用的是所谓的生物振膜,网上相关信息说的是羊毛毡生物振膜,反正和TWS5一致就对了,而Lolli Pods采用的是13mm的液晶高分子振膜,听起来很玄乎,反正就是两片不同的塑料就对了;Lolli Pods的单次耳机续航能力为6h,而TWS1则宣称是8h;Lolli Pods是IP44级防水防尘,而TWS1是IPX5,那么就是TWS1的防水做得要好一些,防尘方面TWS1并没有标出,不过两者对于运动而言应当都还可以。

经过压缩的图片估计大家都看不清,因此已经用文字表达出了经过压缩的图片估计大家都看不清,因此已经用文字表达出了

此外,还有一点就是TWS1的充电速度要比Lolli Pods快些,因为上面写着对于耳机,Lolli Pods输入为5V 35mA,对于TWS1输入为5V 60mA;耳机盒也类似Lolli Pods为5V 350mA,TWS1为5V 500mA。这么看来似乎耳机豆这种设计对于电池来说要好办一些,总体成熟一些。

包装内部的不论是保修卡、说明书都是同一份模板,充电线也是一致的,只是TWS1多了不同大小的一套硅胶套。

写有参数的底部使得TWS1可以立起来放写有参数的底部使得TWS1可以立起来放

两个耳机加上耳机盒的重量差不多,用手称感觉不出什么不同,差别主要在厚度以及长宽上,Lolli Pods耳机盒要长一些,不过相对而言没那么厚,TWS1就是比较圆圆胖胖的感觉。

两个耳机盒与BTR5的对比图(虽然看起来BTR5很大,不过它是最薄的)两个耳机盒与BTR5的对比图(虽然看起来BTR5很大,不过它是最薄的)

事实上,论便携的确已经都挺方便的了,如果不论音质,对比蓝牙耳放加有线耳机还是有着巨大的携带上的优势的,反而需要考虑弄丢的问题。

(TWS1原装的中号套在我换了SF套之后已经弄丢了,故图上的是SF套)(TWS1原装的中号套在我换了SF套之后已经弄丢了,故图上的是SF套)

两款耳机上面的烤漆材料也是一致的,虽然在擦干净的时候比较好看,实则通常都是沾满了指纹的痕迹,而且一旦不放进耳机盒里面,在裤袋中一磕碰,马上就会有划痕的。两者的充电口不一致,TWS1是在“豆”的内侧,Lolli Pods是在下面的棒的最底端,相比之下好像TWS1的接触容易受到汗水侵蚀。

Lolli Pods的麦克风也在两个耳机的下端,和苹果的AirPods类似,而TWS1的则在“豆”的下端,按理来说Lolli Pods的收音距离嘴较近,应该会稍好些,具体的下面再说。

佩戴体验

由于个人佩戴不稳平头(半入耳)塞,所以交由他人进行对比。他给出的结果是:Lolli Pods佩戴良好,TWS1也佩戴OK,不过TWS1入耳稍深,他表示有点不习惯,不过TWS1的降噪效果好过没有降噪效果的Lolli Pods许多。

蓝牙连接

两者的蓝牙连接类似,基本上都是要选择一个主声道作为发射端,然后另外一边会作为一个接受端从而实现真无线的功能(虽然Lolli Pods的说明书中有说到双击按键进入TWS配对模式,不过从来没有成功实现过,尽管骁龙845及以上的芯片是支持的)。利用骁龙845的小米Mix2S作为测试,两者的连接都处于一个不错的水平,正常情况下不存在断联的现象,将手机放在室内,四处走动也都能保证正常连接,如果不隔着一堵墙(对比前些年的蓝牙耳机,基本上把接收端与口袋不在同一侧都容易出现断联现象实在是进步十分大)。如果用手捂住两个耳机,尽管Lolli Pods宣称了采用LDS镭射天线,不过都是会出现断联的现象(仅仅有主声道有正常播放),不过这是较为极端的情况,一般来说也不至于。

不过如果遇到很复杂的环境的时候,实测TWS1的蓝牙连接(在手机放裤袋的情况下)在早晚高峰的挤满人并且人手一部手机的地铁上,经常出现断联以及卡顿的现象,属于基本无法正常使用的状态,因此如果考虑作为通勤用品,请三思。Lolli Pods并没有进行尝试,因为佩戴不稳,不过估计不会差太多,而且隔音已经是一个巨大的问题了。

P.S. 我同学(采用骁龙835的机子)开始表示Lolli Pods连接在路上走动都会频繁地出现断联的情况,不过在把主声道设为左声道之后似乎连运动都没有再出现过这个断联的现象,不知道是否是体质问题还是通病。

通话功能

如果说这两款产品在介绍里面都提到了支持CVC 8.0的通话环境降噪功能你就觉得这两款蓝牙耳机可以用来方便地实现通话功能你就错了,实测用两款耳机在实际通话的时候对方皆表示声音小,虽然不是听不到(虽然可能我说话声音比较小,但是用过AirPods通话,对方表示无异常),而且这已经是在安静的环境下了。一个解决方案是,一只耳朵戴着蓝牙耳机,用手拿住另外一个,放在嘴边,这样通话就可以很好地进行下去了。

延迟以及底噪

两款耳机在播放音乐的空隙时间(尚未进入休眠状态),的确都是有可闻的噪声(Lolli Pods的稍大于TWS1的),不过注意这是可闻而已,除非环境特别安静,然后没事戴着个没播放声音的耳机专心听底噪,不然这一点点轻微的沙沙白噪音根本不会影响听感(比黑胶唱片的那种沙沙的声音小多了),也比前几年的蓝牙耳机底噪要小许多。至于延迟,这两个由于采用同样的芯片,应当是一样的,事实上通过手机测试音乐的播放停止,感觉延迟大概都是有0.8s左右也就是800ms,这样的延迟基本上无法用作需要听声音的游戏,如果看视频的话,没有预先调节同步的,嘴型上有较为明显的延迟,如果不是特别在意是可以用作视频用途的。

交互操作

TWS1支持进行暂停/播放、下一首、上一首等操作,而Lolli Pods只支持暂停/播放以及调出语音助手等的功能,并不支持下一首、上一首的操作,因此如果只是用来作为听歌设备,显然Lolli Pods并不是一个很好的选择。另外对于操作成功率而言,TWS1基本上每一次都能成功触发想要的功能,而Lolli Pods则较难触发,这是个很巨大的问题。

听感

以下的听感基于aptX下的声音,如果是SBC基本上也是适用的,除了SBC下高频表现明显不如aptX,不过少一点修饰的感觉,显得更顺一点(类比照片的锐化与模糊)

总体印象

虽然两款耳机采用了基本上同样的配置,原则上差距就基本上是在单元以及腔体上面了。实际听下来,除去高通QCC3020这套方案都能给出一个很饱满的底子(也就是不用担心没推好),差距可谓大,按照以前的传统观念,这两者的素质应当不是在同一个级别上的。Lolli Pods给出了一个中频尚且饱满温暖的声音,不过显得不精致以至于很木讷,TWS1的声音则显得具有活力并且精致,虽然有些许重口味的感觉。

高频

TWS1的高频有点惊喜,虽然不算亮,甚至稍微有点暗,不过保持了较好的解析力,对比最接近的我能找到的耳机应该是已经停产的VSD2S,它比VSD2S在高频延伸上稍微差些,解析力稍弱些,不过总体较为接近的(要知道这可是与有线耳机可是在播放器上面的表现对比的)。Lolli Pods的高频则基本是缺失的,这点上甚至连华为配塞都不如,基本是只保留了些中高频,10k附近基本上就衰减到不行了,这点十分不应该,听音乐会显得十分粗糙的感觉,缺乏高频给人的精致感以及空气感。

中频

TWS1的中频还算比较厚实,不过得益于易于驱动的小单元以及高通这套方案,表现出一种很犀利的高动态风格,瞬态和解析力较高,在这个方面上是远远甩开VSD2S的,也因此可以使得TWS1的“脱塞感”较强,如果类比的话,真的像是上了平衡口的耳机的感觉。Lolli Pods的中频给人的感觉还是较为温暖舒服,因为腔体的原因,显得稍微有点糊,这也是这种半入耳的共性,但也比较饱满,不过13mm的振膜在这套配置下,推出来的动态要比TWS1要弱些,相对偏软,总体还是已经是很不错的了,中频方面大幅度优越于华为配塞。

低频

TWS1的低频量感稍多,显得稍微有点点重口,低频较为有弹性,不过与中高频对比起来就是明显的区别,瞬态较差,有种绵延的感觉,这种也只是风格的差异,整体低频的素质也要高于VSD2S,而且事实上还挺讨好的,因为这样在听许多流行歌的时候能低频烘托氛围,而不会过于抢耳,而且稍微多的低频对出街还是挺友好的。对于Lolli Pods来说,也很难刻意要求其低频如何,因为这种半入耳式的低频还是很难和入耳式相比较的,无论是从量感还是从下潜方面。但总体来说,由于Lolli Pods还是比较偏中下盘的,因此在中低频方面表现出的厚度还是比较好,也稍微宽松的感觉,不过并不是特别有力量感,这点上也比配塞要强。

TWS1和Lolli Pods都拥有着良好的做工,较为稳定而快捷的蓝牙配对,较好的佩戴体验,同样地也共享着通话功能不太实用,延迟高,也有着轻微底噪的毛病。在交互操作方面,如果你是喜欢用耳机来听歌的,那么TWS1的切歌功能将可以很大程度降低对手机控制的依赖(尽管音量还是需要在手机上调节);如果你是个语音助手爱好者,经常需要用语音助手进行些操作,那么Lolli Pods可能较为合适,因为对于一个不爱用语音助手的我,在调整耳机佩戴的时候还经常按出语音助手,这也是怪尴尬的。此外,在音质上,TWS1的确是领先Lolli Pods一条街的,TWS1的话,按照它那个价格,能买到那样级别的耳机,也难买到能退好的前端,因此在音质上TWS1甚至不输传统的有线耳机;而Lolli Pods的话,在对比来说音质是较差的,但是平心而论也不是说它有多差(Lolli Pods水平也是高于传统耳机配塞的级别,而且也有个过得去的听感),而是对比之下的一个心理落差,毕竟Lolli Pods定价还是比TWS1要贵50的。

总的来说,特别是对于时不时还有的开车价的TWS1,那的确是很值得买的,就算是199也是大概值的,不论是从声音体验还是整体使用来说(除去打电话)。而对于Lolli Pods,如果按照我自己的标准,以该价位我已知最高性价比的产品作为标准的话,它的确就不是一款值得买的产品,不过考虑到如果需要半入耳式的耳机,那还是可以考虑一下的(毕竟TWS翻车的其实也还不少),否则就算了吧,TWS1不香吗?

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 双十一两个都买了,tws1+2.1小音箱共200块,和lollipod价格差不多。我是做声学测试的,在实验室测了一下曲线,把lollipod退了。总的来讲半入耳低频泄露太厉害,tws1曲线这个价位我还算满意

Lollipod退的原因主要是腔体太大,撑耳朵。我是觉得如果舒适度不足够好,那不如选入耳式,至少低频性能要好很多。另外tws1曲线不错,除了20-100Hz的频响曲线左右差5dB以外,其他频段一致性很好。而且居然能大致对上哈曼曲线,只是中频降得多了点。两个耳机THD都很低,我也没听出底噪来,蓝牙连接距离也很远,不断线。作为200以内的耳机不错了。

测曲线好像很厉害的样子,如果曲线不算太糟糕那么调音也大概不会差到哪里去

• 112买的tws1 感觉真香

[赞] 太强了,zsbd

怎么买的小在要56百呢

• 135的tws1没有买到,190买首发买的半入耳退货了。客观的说,半入耳佩戴非常舒服。但是双击操作不灵敏。双十一买了京鱼座s1+n1,239真香。好评还可以返2000京豆。s1音质比漫步者半入耳好,佩戴舒适性差不少,很容易掉。n1给我很大的惊喜,音质真香。

之前那波京鱼座的绝对值,感觉还挺香,不过没听过,1more的调音也有点怕翻车,不过看大家反馈n1似乎不错

n1真不错,要是s1不容易掉落的话,对我来说,真香

• 杭州1号线早高峰挤地铁,tws1没问题。

那挺好,主要是人多了挤在一起的时候可能就相当于中间夹了一个肉墙,我用左耳作为主机,手机放右口袋

• 运动如何,1有没有不能容忍的听诊效应?

哦,这个之前想写来着,结果忘记了,多谢提醒。TWS1的确存在那种类似的“听诊器效应”,尽管它没有线,但是因为自身还是重量的,走路或者跑步的时候会上下抖动,此时硅胶套与耳道之间形成的密封环境的气压也会周期性改变,也会有一种“咚咚”的声音,不过在跑步的时候没有带线耳机的听诊器效应严重<即使是绕耳的加耳挂的入耳式)

这是入耳式通病吧,不知道高价位的有没有

• 楼主你说的那个充电快慢350和500可不是,那是电池盒的容量别搞错了

mA是电流单位哦,mAh才是容量的单位哟,所以那个的确是充电速度啦

哦仔细看了下确实 [喜极而泣]

• tws双击配对,应该是为了比如你丢失了一只,然后买一只新的,这种情况在耳机盒里面两只耳机配对关联一下。买的新的在打开盒子就会闪两下指示灯。已经配对好了的

原来是这样的吗?哈哈哈,看来丢了一个还能去闲鱼淘一个 [得意]

• 解决通话声音小那个方法挺幽默,有点脱裤子放屁的感觉,差点就忘了我们买无线就是为了方便这个目的,我的1刚到货,还没拆

• 万年microU充电口相当叛逆

• 底噪明显真是漫步者祖传,可能要传到世界毁灭。

• 两个都有,先入的lollipods,178到手加送充电宝,到手戴了戴,听了听转给别人使用了,两个耳朵戴不住,总是掉,声音非常干紧,10元地摊耳机水平。接着不到150入了tws1,入耳的终于戴住了,音质较前者好多了,缺点是触控一般

• 想买Lolli Pods的,参考这篇基本足够。底噪其实还好接受,使用时听不到,没使用时大概1分钟左右后就会自动休眠底噪全无。耳机腔体我觉得还是稍有偏大,有点撑耳朵,个人觉得有一点点不太舒服吧。我没试过让别人用这耳机给我打电话,但我自己现在使用一段时间后,发现有一部分人我完全无法用正常的说话音量跟他通话,给我爸打电话我要吼着说 [喜极而泣] 。我最好奇的就是攻城狮对盒子的电量指示灯怎么考虑的?我基本靠猜,你们呢??? [惊喜]

• 两款都买了,lp触控不行 ,只能暂停 继续播放得点几十下才能偶然点对位置

那个不是触控,是通过加速度计感知的敲击,所以你敲击试试

• Lollipods低音几乎没有,相比airpods来说 [皱眉]

• 非常感谢分享🙏🙏🙏

• 关于Lolli Pods的TWS配对模式,我特意问过客服,客服说这是出厂就已经设置好了的。就是两个蓝牙耳机之间的传输模式,不能改。

• 两个都买过,留了lip,TWS1带着耳朵太难受了,一个是深入耳朵太多,二是太沉了,虽然续航长

• 有时候时不时滴答响一下是什么情况

• lollipods楼主居然能说是偏中下盘,萝莉棒的高频才是最出彩的地方,解析力比tws1好太多,高频的泛音和延伸也比偏中下盘的tws1要好的多。
    还有,lollipods的高频延伸以及泛音,可以打华为freebuds半入耳全家。

• 两个都买吧。毕竟配带的舒适性也很重要