2019-06-22 12:20:00 7点赞 8收藏 8评论

前言

最近的耳机圈可不宁静,郁少和边仿吵得可谓不可开交,不论里面是是非非的争议,也不管他们是不是贱人贱己贱行业,起码通过这次事件还是将耳机圈子里面的一些不大为人所知的事情透明了出来,对消费者还是有好处的。考虑到其实耳机的圈子并不是十分大,有线耳机市场甚至可能在萎缩,目前品牌(包括各种新兴品牌)也是众多的,但拥有真正核心技术的其实也没太多,而且绝大多是方案整合的。当然这不能代表着什么,但起码可以知道现在耳机市场竞争是很激烈的,不信你可以回忆一下几年前市面上几百块的耳机是否有各种“骚”线材,可换线设计,优秀的做工,多单元动铁什么的。所以也算是一个对消费者更为优惠的时候,同时也更鱼龙混杂的时候。

话又说回来,我可是要写众测的,怎么就吹了那么多水七彩斑斓的外表下究竟藏着怎样的“声”:AUGLAMOUR/徕声RT-3三单元圈铁HIFI音乐耳机评测 ,不过说到底也是十分感谢值得买的,想都没有想到在只有两篇原创的时候就能收到张大妈的众测资格,感谢值得买的肯定,也想告诉各位,其实嘛张大妈人是很好的,用心写几篇原创说不定就能中众测呢是吧七彩斑斓的外表下究竟藏着怎样的“声”:AUGLAMOUR/徕声RT-3三单元圈铁HIFI音乐耳机评测

【顺丰包邮】AUGLAMOUR/徕声RT-3耳机入耳式楼氏一圈两动铁发烧手机电脑有线高音质音乐HIFI重低音挂耳式运动799元天猫精选去购买

开箱

拆开外包装和里面的保护的泡沫,一个花花绿绿的饱和度极高的包装盒就呈现在面前

包装盒外貌包装盒外貌

包装外面有一圈塑料膜包裹着,给人感觉,嗯,是全新的没拆过的,另外值得划重点的是右下角有着清晰的楼氏TWFK-30017的标识,起码单元不会玩文字游戏了。翻到背面

包装盒背后包装盒背后

上面有着耳机的爆炸图以及各种参数,值得注意的是,大家购买的时候,拆包装之前尽可能先留意一下配色是否是自己选择的那款,背后就有标识,如果不是的话起码在没拆包装之前就能和客服联系。

把里面的盒子推出来,就长这样

内包装内包装

再打开内包装的盖子,真身就出现了

耳机图耳机图

耳机特写耳机特写

耳机下面还有一个收纳盒,收纳盒里面有着一系列的不同调音以及大小的耳套

收纳盒收纳盒

收纳盒内部的配耳套收纳盒内部的配耳套

把全部配件都取出来,来张大合照

内含物全家福内含物全家福

总的来说,对于首发799(然而刚出来的六一儿童节就降到609!)的耳机来说,三套不同调音的耳套也算是挺丰富的了。耳机盒厚实看起来甚至是三防的,想想好像也没必要,也许精致一点点放在包包里面更好。不过值得吐槽一下,为什么均衡套只配大和小两种,虽然我知道中号是在耳机上面本身就戴着,但是也起码留一个位置嘛(送多一个中号均衡套也不是提高很多成本嘛),我就是用小号的,中号的耳机套虽然也不是不能塞进小号里面,但是毕竟还得突出一块,还是挺逼死强迫症的。

耳机细节

耳机总体来说做工还是可以的。可以看到,徕声的RT-3采用了金属质感的外壳(主要是在冬天或者空调房里面,耳机壳真的很冰凉),不过并没有金属那么重的腔体,表面有些倾斜的条纹的纹理,在压小了的照片里面不大能看出来的,花纹还是很精细的。说到耐久度,RT-3没有类似于Titan5的镜面设计,也没有GR09那种不够硬的塑料外壳,总体来说应该还可以,不过logo那部分似乎是丝印的,比较容易磨损,别问我怎么知道的,只要放在口袋里面你就懂了。

外观特写外观特写

耳机对比(左GR09,中titan 5,右RT-3)耳机对比(左GR09,中titan 5,右RT-3)

放大一点和拉灰一点就能在小图上看到那种条纹的纹理

徕声RT-3的外壳徕声RT-3的外壳

耳机似乎采用的是类似于水转印的技术弄的外壳吧,我大概看了下别的图片和对比了下左右耳机,花纹都是不一样的,大概就没有两条完全一样的RT-3了吧七彩斑斓的外表下究竟藏着怎样的“声”:AUGLAMOUR/徕声RT-3三单元圈铁HIFI音乐耳机评测 ,拍下来还能作为证据防被偷是吧。

耳机总体来说不重,不过还是蛮厚的,你看

耳机厚度耳机厚度

大概来看下耳机的各部分细节

耳机的隔尘网耳机的隔尘网

耳机端的0.78插针接口耳机端的0.78插针接口

这个耳机端的0.78插针没有做特殊的“防呆设计”,基本上0.78的线材都能用,之前试听的兴戈的ek3则是弄了一个左右的防呆设计,耳机插针中多了一个小柱。RT-3这样的设计有好有不好,好处是线材的通用性比较好(手动斜眼DN2002里面的设计,别的mmcx线根本插不进去),喜欢的话还可以左右声道反过来是吧。但是缺点就是安装线的时候得注意一下左右声道的标识,不然佩戴的时候线材固定的形状还是没那么舒服的。

另外,如果仔细看,可以发现这款耳机有许多的调音孔,不过似乎基本不漏音,因此不用担心这款耳机会漏音吵到别人。

耳机线的插针耳机线的插针

耳机线的分束器耳机线的分束器

3.5mm耳机插口3.5mm耳机插口

线材对比(左乐之邦mu1,中徕声RT-3,右GR09单晶铜线)线材对比(左乐之邦mu1,中徕声RT-3,右GR09单晶铜线)

这款耳机的线材与兴戈的ek3几乎如出一辙(肉眼看线基和编制方式是没有什么区别的),似乎最近比较流行?这种先线材的编织方式好处是比较软,而且看着还是比较骚的,但论是否容易缠绕,还是很容易缠绕的七彩斑斓的外表下究竟藏着怎样的“声”:AUGLAMOUR/徕声RT-3三单元圈铁HIFI音乐耳机评测 。插头分束器整体做工不错,就是耳机线插针的地方的焊点稍微有点大和不均匀了,虽然是没有影响,对强迫症患者还是不大友好的。

佩戴

佩戴这个方面是很因人而异的,因为不同人的对同一个耳机的佩戴感受可以差别很大,因此仅作个人的佩戴感觉总结。

总体而言佩戴感觉还是OK的,佩戴舒适度,牢固程度好于Titan5,稍弱于TFZ的King,也弱于GR09(不过TFZ的King和GR09对我而言都是能戴得很稳的)。隔音方面只要能找到合适的耳塞基本上都是半斤八两的。听诊器效应方面还是存在的,不过由于采用的是绕耳佩戴的方式,因此听诊器效应还是大大优于没有绕耳设计的Titan5,和King类似,属于较好的水平,在走路的上下抖动的时候还是有着比较明显的声音。这是由于耳机的腔体也比较大了,也不算十分的轻,最重要的是这款耳机的大小也是比我耳廓要小的七彩斑斓的外表下究竟藏着怎样的“声”:AUGLAMOUR/徕声RT-3三单元圈铁HIFI音乐耳机评测 ,因此还是会上下抖动的,但是也可以接受,对比轻到令人觉得买亏了的塑料板GR09,的确听诊器效应要稍大。

另外值得一提的是,由于这款耳机对我而言,固定方式主要是靠耳机套的,耳机的腔体并没有和耳廓有接触(基本上),因此选一个合适的耳机套十分重要。

不同的调音耳套

按照耳套收纳版上面的说法,这里的耳套分成了三种,分别是均衡套、低频套和人声套

配耳塞的对比图配耳塞的对比图

这三种不同的套其实可以看做是两种不同的套,均衡套是一种,这种的内径稍微小一点;人声套和低频套则是另外一种,内径稍大。此外,按照材质来看,均衡套是里面最硬的,人声套次之,低频套最软。从实际的听感来说,三种不同套的区别还是蛮大的,均衡套是里面声音最亮的,人声套增加了一些中频和中低频的感觉,低频套就会感觉高频会变暗了些,低频的分量多了点。虽然说区别还是有的,但是还是找戴得最舒服的一套就好啦,毕竟整个耳机的风格基本上改变不了,而佩戴的牢固度对声音的影响才是最大的。

听感

为了公平起见,些听感的时候主要参考官方认为调音较为均衡的均衡套(的小号)进行评价。考虑到价位,主要对比手边有的Titan5、TFZ的King、GR09,前端采用飞傲的X5。

产品描述产品描述

产品参数产品参数

可以看到,RT-3除了外观的卖点之外,还很重点地强调了其采用了楼氏的TWFK-30017,而且加上一个镀钛振膜,活生生一个k3k3+Titan5的既视感(虽然没人说过akg的k3003用的是TWFK-30017,不过毕竟和官方爆炸图的样子像),看用料还是很有良心的,起码看着挺堆料的,虽然说这些东西和最终的声音并没有必然关系,但起码决定了天花板看起来还是比较高的。频响15Hz~40kHz,看来还是达到了小金标的标准嘛七彩斑斓的外表下究竟藏着怎样的“声”:AUGLAMOUR/徕声RT-3三单元圈铁HIFI音乐耳机评测

总体听感:RT-3第一耳朵给人的感觉还算是较为均衡的,中低频量稍小,因此听起来声音偏瘦,整体的动态的感觉也不大,声音显得会稍“平”,不过高频在比较突出的同时,听起来解析力还算较高的,密度也较高,感觉高频比较有力量,但是在中高频衔接的地方稍有点欠缺,衔接显得不是十分自然,在听某些人声的时候较为明显。

高频:说实在话的,如果听高频的话,RT-3还是给人一种比较惊艳的感觉的,对于这个价位,它的高频的解析力和密度与力量感都是十分强的。对比达音科的Titan5,你会发现没什么好对比的,因为对比之下达音科的Titan5的高频无论是量还是质都是差距很大的(这也是达音科Titan5的一大弱势);对比King,你会发现虽然King的高频拉得更亮听起来密度和细节也比较多(不过真的是有点太亮了,两头翘的感觉),但是RT-3的高频解析还是能一耳朵好过,而且还是密度更高;对比GR09,解析上还是能明显胜出的,虽然GR09的高频还算比较细腻,但是信息量完全比不上RT-3。也许这也是动铁的优势吧,证明这块30017起码不是盖的,以至于想越级挑战一下Dn2002,可惜的是还是一耳朵听得出差距,Dn2002的高频还是在解析上都要强于RT-3,而且密度也要高很多,也细腻很多,对比之下RT-3的声音显得过于冲,在极高频延伸上面也是要弱些。

中频:RT-3的中频量稍微少一点,可能由于分频的原因,在中频与中高频衔接得有点点脱节的感觉,就是如果不是“厚实”(或者说暖)的人声的调音,就会发现感觉缺少了点中频,感觉中高频之后就只有人声的基频附近了,声音听起来会比较平,没有那么立体。不过如果是一些中频厚实的音乐,还是能感觉到其中频的动态不错,强于Titan5,也强于GR09,但弱于King,没有任何桶音的感觉,对比之下GR09有一点点混响的感觉,不过那样也挺好听。

低频:既然RT-3的振膜采用的也是镀钛振膜,那么第一感觉就是应该也会像Titan5那样比较Q弹吧,果不其然,RT-3的低频量感不算特别多,多于GR09点,少于Titan5和King,不过十分Q弹。作为圈铁耳机,这款的低频也的确做到了动圈的特色,低频不会显得紧,而且后延较长,比GR09和Titan5都要长些,解析力则相当(优于King),下潜也相当(仍然是优于King的),瞬态强于GR09和Titan5相当,对烘托氛围还是比较有帮助的。

RT-3作为一款定位799价位的在外观足够骚气之余,也拿出来足够有诚意的用料,不论是线材、做工还是单元等(那个硕大的收纳盒不算),而且面对这个价位有着不可避免地需要对比下比较香的GR09,事实证明硬件素质可以做得更好,不过在调音方面还是没那么讨喜,毕竟有句老话“得中频者得天下”,中频处理得好可以让耳机更有“兼容性”,也就是更杂食。除去调音上的小问题(也许也有人觉得不是问题,毕竟很多人也吐槽GR09闷),徕声这款第一次尝试圈铁组合的产品还是值得肯定的,毕竟成功将圈和铁的特色(或者说是优势)展示了出来,也相信接下来徕声能调教出更好的声音以及适配性更广的佩戴。

后记

因为外包装的胶反光比较厉害,为了更好地拍照片,特地地装上了偏振片,然后拍收纳盒的时候惊现七彩!

偏振片下观察的收纳盒偏振片下观察的收纳盒

有相关知识背景的同学可以大概从中了解到这个收纳盒的残留应力情况是如何的七彩斑斓的外表下究竟藏着怎样的“声”:AUGLAMOUR/徕声RT-3三单元圈铁HIFI音乐耳机评测