记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

2019-07-18 23:15:21 14点赞 18收藏 44评论

本文评论严禁地域黑,直接举报不解释。

乡愁是什么?作为一个铁岭人来说,乡愁就是故乡的锅包肉,牛肉火勺,宏宝莱汽水,中街大果和德式冰奶。

从上大学开始算,已经离乡13年了,虽然大连也是辽宁也是东北,但是生活习惯跟老家有很大的不同。

如何区分一个大连人?

你看他们有点像东北人,还有点像山东人,然后还不会骑车。

东北是一个四季分明的地区,春花秋月,冬雪夏虫,每个季节都有其独特的自然风貌,都说气候跟饮食相关,东北夏天湿热,冬天干冷,也造就了东北独特的饮食习惯。

先说说东北人的特点,话说300年前努尔哈赤举兵入关之后,东北就不剩下什么人了,留下的都是一些满族的遗民和依附于满族,以渔猎为生的少数民族,比如鄂温克族和锡伯族等。东北作为满清龙脉,自然是不允许汉人踏足的,到后来满清式微,大量关内混不下去的满族人跑到了关外,其中比较有名的就是宰相刘罗锅刘墉的后人。再后来山东河北闹灾荒,大量逃荒的汉族人跑到东北繁衍生息,史称闯关东。跟下南洋走西口并列成为20世纪初中国三大人口迁徙。电视剧《闯关东》里有详细的描写。

如果放到世界上对比,东北像是美国的西部,德克萨斯州,同样也是一群探险者建立的城市。

我大学的时候,近代史的老师说过,东北汉族人的祖先,好多是山东人,灾荒年划着小舢板跨过渤海海峡,从旅顺登陆,然后走到奉天长春哈尔滨的。河北热河的也是一路乞讨跨过山海关。

现在的人多于舢板不是很了解,我特意找了一张图。

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

如今的渤海轮渡是一个能容纳几千人的大船,碰到7级以上的风就停航。想当年一群吃不上饭的人,划着这么小的船,从烟台威海出发,一路乘风破浪,到了东北这个蛮荒之地进行开垦,这是何等的魄力。

东北人都是冒险者的后代。

如今东北人遍布全国。。。。

人民的抖音快手之中。

我身在东北最南端的城市大连,这里冬天平均零下5-10度。我的老家12月-1月的平均温度在零下20度,最低气温零下42度。但是奇怪的是在冬天,东北的雪糕是非常畅销的。

最近几年,互联网发达了之后,很多南方小伙伴看见北方有暖气,东北人冬天吃雪糕的消息之后羡慕不已,一时间北方冬天冷还是南方冬天冷的话题,一到每年的12月份就开始了,到了二月份南方春暖花开了,这话题也就随之结束了。

更有甚者说北方冷是物理攻击,南方冷是魔法攻击。关于这个话题我想在我装修的那篇文章来(多)详(水)细(一)讲(些)。

在这里我只想对南方的小伙伴说:

欢迎到东北来看雪!

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

关于东北的好吃的,东北菜也好,小吃也好,有很多人提过了,我就不说了。

我想说的是东北的雪糕。

在雪糕这块,东北人是有天赋的,大概因为东北的冬天实在太冷了,冷到根本用不到冰箱就可以做冰棍,而且储存也非常方便,所以东北的雪糕就有很多试错的机会。造就了东北的独特的雪糕文化。

在东北,改革开放前,几乎每个城市都有自己的雪糕厂,改革开放之后随着蒙牛伊利联合利华这种大体量的公司的进入,一些地产的小厂逐渐被收购兼并成了大厂的冷库。

但是一些由于冷饮的特殊性,往往有很强的地域属性。即便是再大的厂,也会面临来自本地雪糕品牌的巨大冲击,毕竟保存和运输是一个大问题。

本人去上海的时候,在便利店买到的最便宜的雪糕是3块钱,而且清一色大厂出品(有可能是我没找对地方),在沈阳小卖铺,可以看到来自沈阳和沈阳周边地区的雪糕 从5毛到20块不等,让你挑花了眼。

如果南方的小伙伴有机会来东北玩,除了猪肉炖粉条,小鸡炖蘑菇,锅包肉等东北菜是必须要品尝的,东北的雪糕也务必要试试。(东北冬天室内有暖气的温度在18度以上,个别小区能达到25度以上,室内比较干燥,吃点雪糕挺好。)

下面介绍的品牌是我吃过的,当然还有很多很多我没吃过的,也希望大家在留言处分享。

一、中街(沈阳)

沈阳有两个大的雪糕品牌,一个是中街,一个是德氏。中街冷饮就在中街(星海医院不在星海~~)。如果有去沈阳玩的朋友,这个地方可以去打个卡。

中街这个品牌最早成立于1946年,如果追溯源头,19世纪末就有最原始的冰棍摊,也算得上是百年老店了。

我第一次吃中街的雪糕是中街大果

如果你是个80后,在你的印象中肯定有《大笨狗》这个动画片,随着这个动画片热播,我家地产的雪糕厂出了一个带花生碎的冰棍,叫大笨狗。后来雪糕厂黄了,再吃这种带花生碎的雪糕就是中街大果了。然后这个雪糕的口味叫“冷狗”。大概是因为花生碎加奶油的组合看起来像东北满地的小土狗吧。

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

中街大果的命名也很有意思,奶油口味的,叫长白。。可能是又长又白吧。东北雪糕跟东北菜一样都是非常大,于是可能有人吃不完,于是就出了一个小号的,叫小长白。

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

最近两年通货膨胀,中街大果普遍缩水成中街“小”果了。

如果不限于1块钱的话,中街大果还衍生出了很多口味。

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

这些你在沈阳街头都能买的到。

中街再一个拳头产品,就是中街五连环

跟我一起唱,啊,五环,你比四(个圈)环多一环。

中街五环最开始的包装的确是奥运会,后来变成奥迪加一环了。

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

为啥叫五环,伊利巧乐兹的四个圈都吃过吧,那个创意都是剽窃这个的,四个圈铺天盖地发广告的时候,我们东北人民已经吃五环至少10年了。

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

四个圈是一层巧克力脆皮,一层奶油,一层巧克力,一层奶油,咬下来四个圈,中街五环在雪糕头上有一整块巧克力。所以是五个环。

中街老冰棍

这个就是原来的糖水冰棍。。。

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

五毛钱一根,一块钱三根,批发10块钱一箱42根。。。。。买贵了那就是你自己的问题了。。。

最近比较火的某酸奶的原料:牛奶,乳酸菌。。。没了。。。

这个冰棍的原材料,水,香精。。没了。。。

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

北京的小伙伴,我知道你们北京也有。。。其他地区的小伙伴,你们家乡是不是也有呢?

二、德氏(沈阳)

作为沈阳冷饮双雄之二德氏,是一个民营企业,虽然起步较晚只有30多年的历史,但是凭借着对冷饮品质的的不懈追求,逐渐在冷饮界有了一席之地。

德氏的产品也非常多,挑我喜欢的几个来说吧,第一个就是德氏奶砖

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

这个雪糕更像是俄式雪糕,工艺上不复杂,就是堆料,奶味特别足。

德氏冰奶

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

这个冰奶是分三部分,这个大杯上面是奶油雪糕,下面是冰块,然后还有一袋酸奶饮料。

衍生产品还有德氏冰奶茶。。就是一个奶茶饮料。。

吃的时候将奶饮料倒进这个杯子里,然后用小勺一勺一勺挖着吃。

后来改成了夏冰雹系列,出现了雪顶咖啡,雪顶芒果等,都非常好吃。

德氏奶葩

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

这个产品是对标中街大果那些特殊口味的,只不过德氏的产品分的更细, 这也是我经常吃的雪糕之一,就是门口小卖铺的冰柜太凉,这玩意冻的太硬咬不动了。

现在流行怀旧风,于是这个小人就出现了。

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

小时候的味道。。。。

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

德氏还有很多好吃的雪糕比如一个鸡蛋麦片雪糕,转一转等。想来我小时候吃雪糕还是吃德氏的多一些。

既然中街有5毛钱的雪糕,德氏当然也得有。

当当当当!

德氏小奶糕!

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

只有35克,一口气吃三个没压力,因为便宜还好吃,一般的自助餐提供的雪糕都是这个。在自助餐厅门口出来,有很多人都是吃饱了然后再带一个这个。。俗称溜缝。

批发5块钱12个,10块钱25个,我家冰箱里就有。

三、奥雪(营口)

奥雪这个牌子在我印象中并没有中街德氏那么响亮,因为中街德氏都是把雪糕名字起成 中街XXX德氏XXX,所以一买这个就知道啊,是中街的,德氏的。

奥雪的双黄蛋还没在抖音火起来之前,我对这个品牌没什么印象。后来找了一下,原来我小时候吃的火炬就是奥雪的。

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

但是即便这样,我仍然没想起来奥雪有其他好吃的雪糕。。。。

直到双黄蛋。。。

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

里面的蛋黄真的是咸鸭蛋的味道,对于吃惯了甜味雪糕的人,突然吃到有咸味的雪糕,这种感觉。。。嗯。。。。

如果你玩抖音,肯定知道这个!

四、宏宝莱(四平)

作为一个做汽水起家的企业,靠着一己之力让可口可乐,百事可乐的玻璃瓶饮料在辽北吉林的确的推广速度放缓了10年以上。成为了东北的确唯一能跟可口可乐抗衡的玻璃瓶饮料。

前略。。。天国的八王寺。

大概20年前,宏宝莱开始涉足雪糕行业,我印象特别深的就是他们家的鲜果时光系列。

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

相比于中街和德氏以奶油雪糕为主,宏宝莱更倾向于做果味和冰为主的。

现在好像买不到得山楂牛奶和草莓牛奶雪糕,就是果味的冰棍,真的是冰,特别爽口。

对不起我没找到图。

沙皇枣作为宏宝莱的豆类雪糕的拳头产品,已经在市场上售卖了将近20年,还是原来的口味。

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

既然顺道豆类雪糕,怎么能不提绿豆沙雪糕呢。

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

仔细观察,宏宝莱并不是那种在家刷剧然后嘴无聊了,拿出来一只,边吃边看的那种类型。

而是你走在东北7月的大太阳下,找到路边摊,买一只宏宝莱雪糕,解暑降温。

五、马迭尔(哈尔滨)

这个品牌京东有买。可以说是比较小资的品牌了,雪糕中的星巴克。

它主要是俄式雪糕那种设计,类似德氏奶砖那种。价格也不菲,我在一般时候舍不得吃,有点小贵。

记忆里的味道----聊聊东北地产雪糕

以上就是我推荐的几个东北雪糕的品牌,东北雪糕厂非常多,笔者也不可能每一家都吃遍,只是凭借主观来进行了推荐。

最后欢迎来我的家乡辽宁玩!

中街1946 拍5到手18杯!国风酥峦小白杯 盐咖口味冰淇淋73g

中街1946芒果牛乳冰酪轻享装50g*10 儿童冰淇淋

中街1946芒果牛乳冰酪轻享装50g*10 儿童冰淇淋

中街1946小棒支 糯米糍 雪冰系列单支装自选 儿童冰淇淋冰棍 冷饮甜品 猿辅导X中街1946流心茉莉莓莓

中街1946大棒支&雪冰系列【特价效期标明】不与新会员0.01活动叠加 流心牛乳80g*1 7.14效期

中街1946 雪糕冰淇淋50g (拍20件 送麻酱雪糕80g*2支)

中街1946经典常规 单支装自选 中式冰淇淋雪糕 冷饮甜品 原味牛乳80g*1支【少少甜】

中街1946雪冰冰酪16支装冰淇淋 含赠46支【赏味时间涵盖3.2-7.13】

中街1946开心果牛乳冰酪轻享装50g*10 儿童冰淇淋

中街1946青稞牛乳冰酪冰淇淋 50g*10支

中街1946青稞牛乳冰酪冰淇淋 50g*10支

中街1946 4支!水果冰酪系列全家福 80g

中街1946 4支!水果冰酪系列全家福 80g

中街1946雪冰&大棒支临期【特价效期标明】不与新会员0.01活动叠加 1 半抹好茶80g*2

中街1946雪冰系列单支装随心选 中式冰淇淋雪糕 冷饮甜品 流心乌龙葡萄80g*1

中街1946雪冰大棒支组合装11支 冰淇淋雪糕 冷饮甜品

中街1946雪冰大棒支组合装11支 冰淇淋雪糕 冷饮甜品

中街1946 可以吸着吃的雪糕冰淇淋!流心椰子80g*1 7.14效期