童年追忆 和风格斗之《侍魂 晓》 PlayStation®4香港版

2019-07-29 21:00:00 1点赞 2收藏 6评论

前言

侍魂作为儿时街机格斗游戏中,操作难度之高,废币难度之大,被虐机率之巨,简直是在童年校园时代中有口皆碑的。如若不是家境优越或者技术高超,一般是不会轻易上机。毕竟小学零花钱一天就5毛,也就只能买两个游戏币,每次上机都要苦苦抉择,玩其他的格斗游戏也许能玩个十几二十分钟,玩侍魂估计能坚持5分钟就阿弥陀佛了。但是侍魂不同于其他格斗游戏,比如大众通俗,人人皆会的街霸,总有自己会玩人物的拳皇,连招简单的月华剑士(PS 月华剑士是真的好玩,个人心中格斗NO 1),或者瞎XX乱按的豪血寺,侍魂也许是个人最早接触的一款具有独特魅力的格斗游戏。浓浓的日系风,个性鲜明的人设,酷炫的人物大招,让它拥有基数极大的拥趸。虽然我小时候玩侍魂玩的菜,但是作为侍魂机旁资深人肉背景,看到过无数侍魂大神们的精彩格斗,让我这个侍魂小时候从没通关的弱鸡也能流利的向玩伴吹嘘如何连招,如何克敌制胜,每每说到心头上仿佛自己玩的贼溜一样,现在想起来,我应该是最早的一批街机云玩家.

试玩

知道中了这个评测还是挺高兴的,毕竟圆了一个童年的梦(可以无限续游戏币玩侍魂),本以为张大妈会发个实体游戏碟过来,玩完了还可以收藏一波。但是万万没想到发的是游戏游戏激活码,让我失望了好一阵。其实我还是比较喜欢实体游戏碟,一直喜欢主机游戏除了独占之外还有的就是可以购买实体碟片,就跟小时候买小浣熊干脆面集卡片,中学买磁带,高中买CD一样,实物才能有满足感。也可能是评测君怕我们爽完游戏就出二手,这也是可以理解的。

打开了尘封已久的爱机PS4,最近真的好久没有上线了,记得上一款通关的游戏还是仁王,而且DLC卡到了玛利亚小姐姐哪里就弃坑了。打开港服商店输入激活码,顺便看了下有啥打折的游戏,现在港服商店的游戏打折频率很高,经常做活动,而且还支持支付宝直接付款,再也不用去淘港服点卡,还要算卡点,多一点少一点都难受。

激活码不仅有游戏还附送了一个霸王丸的怀旧的DLC,不知道是不是被古墓丽影暗影影响了,也玩复古风,实话说这个DLC在游戏中的效果是真的丑。

本以为下载速度很快,没想到遇到港服又间歇式“抽风”,每秒几KB的下载速度实在让人崩溃。

重新断了几次网,才把游戏下载速度提起来,最坑的是游戏还没下载完,系统固件升级就来了。PS玩家最痛恨的就是这个,一旦个把月没玩游戏,开机必更新,而且港服不稳定,往往更新时间多达半个小时以上,刚提起的兴致一下子就被浇灭了。

没办法只能先更新系统才能顺畅的下载游戏,但是看到下载时间需要25个小时的时候,心态真的崩了。

最后只能曲线救国,去官网下载升级补丁,放在U盘中手动更新系统。官网的升级补丁不分国行港版之分,只要你之前的版本号对的上,就可以放心大胆的更新。而且国服下载速度快,也就几分钟的事情,下载完之后直接放在U盘里,为USB存储设备新建一个名为「PS4」的文件夹,再于该文件夹下创建一个名为「UPDATE」的文件夹就可以了。

然后先完全关闭PS的电源,电源指示灯亮桔灯时,请触碰PS4™的电源键7秒以上直到发出两声 滴 声。直接插入U盘,PS4就进入了安全模式,可以自动识别系统升级补丁,然后选择3选项更新系统软件,图片7选项千万不要点错了。U盘更新速度才是快,几分钟的事情。

索尼大法的信仰LOGO一出,就证明完事了,重新进入系统后,游戏的下载速度终于正常了。 安耐不住对游戏的期望,只下载完主体就直接进入游戏了。

进入游戏的就可以看到主体CG动画,霸王丸当仁不让就是C位主角,看着原画这么硬派写实画风,想着如果游戏画面都是这样的,岂不是爽翻天?

不料进去游戏画面一看,果然逃不过实物和原画有差距的现实,开头CG画面的霸王丸实在太圆润了,仿佛磨光了棱角,还是原画要帅气,感觉1080P一下子变成了720p,看来业界也只有宫崎英高这个“铁憨憨”把实物做的比预告CG还要精细。其他的友商都是“套路”尤其是SNK“炒冷饭”还偷工减料。

看到熟悉的游戏名称,一下子就激动起来了,进入游戏就有强制选项,为了保护青少年身心健康成长和法治社会的建设,必须选择全部血腥表现,大出血。

满怀欢喜的进入游戏一看,游戏功能全部不能使用,都提示需要下载。无语ing,不过还是简单看了下几个项目,首先是剧情模式,每个人物都有自己的故事模式,所有隐藏个人动画都需要剧情模式通关才能显示,在其他的选项绘草纲里可以自由观看。道场是练习和摸索招式的,公告栏是记录通关人物和耗时,至于其他的线上对战和内置商店DLC购买就不用多言,买个港服PS会员就可以线上对战,其实一直不明白,线上对战为啥非要买PS会员,增加玩家之间的交流不是有利于主机的发展么?非要花钱入会才能体验线上功能,阻挡一部分免费玩家的热情,学学国内游戏厂商,人多才好赚钱,没有免费玩家,谁愿意氪金提高游戏优越性?

没有办法等到游戏完全下载后第一时间就进入了剧情模式,其实侍魂最爱玩的是橘右京,本地外号“瞎子”因为小时候街机分辨率低,而他的POSE老是低头闭眼,回头出刀,拔刀术有点座头市的意思,所以一直被叫“瞎子”。为啥喜欢玩橘右京当然是因为动作帅,够**,关键是人物帅,一丝高冷,酷X形象一直是小学生最喜爱角色。本作的剧情模式所有开头模式内容都是一样的,只不过都换了人物剧情,看完了才知道,原来橘右京是为了给妹子朵世上独一无二的花而走上征程的,不仅感叹,真是牡丹花下死做鬼也风流,况且这货还有肺痨,时不时的呕血,就这样拖着病恹恹的身体开始了本作的游戏体验。

游戏体验说实话还是比较爽快利落的,本作加入了怒气值、一闪、秘奥义重置等新玩法,怒气值集满既可触发一闪,只需要按L2爆气再按就可以一闪,每个人物的一闪都有黑白水墨特写,酷炫不说还可以随机翻盘,因为本来血量有不多。

而秘奥义更是方便,只需要双正圆或者双反正圆+R2,一个个是测试就可以触发奥义,招式更加华丽和酷炫。可惜的是每局使用一次,也就是两局只能使用一次一闪和秘奥义,需要玩家自己判断合适的时机。

个人感觉剧情模式还是挺简单的,上手也快,尤其橘右京本身的招式可长可短,游戏还保留了传统的拼刀,每当同时出招的时候就会触发还有丢刀之后需要自己去捡,挺好玩的。

本作最大的卖点就是怀旧,除去人物之外,当然是还原场景,橘右京小BOSS对手必须是霸王丸,天下无双的宿命对决,不用说大家都知道取自宫本武藏和佐佐木小次郎的岩流岛之战,场景都还原了。

boss战也简单,其实上手不到半个小时,我用橘右京差不多12分钟就穿了,而且没死过一次,可见游戏对新手的包容程度有多高,后面用狂死郎更快差不多十分钟,不过大触玩的是连招,我这样的菜鸡还是只求速通。

这届的BOSS二形态还是果体,小朋友玩的话估计根本把持不住,个人感觉也没啥特色,还不如前作的天草四郎时贞,记得那个时候打BOSS简直被虐惨。

本作加入了几个新角色,尤其中国的这个阴阳师吴瑞香,本身没啥亮点,只是每次丢技能的时候飚出几个四瑞兽的中文发音, 人物连招也很慢关键手短,使用起来特别难。至于另外两个新角色就不多剧透了,留个玩家自己体会。

还有值得吐槽的是本作的原画,水准忽高忽低,前一张吴瑞香画的仿佛作者之前是画本子出身,御姐气息浓厚,后一秒橘右京画的,我堂堂侍魂第一帅哥担当画成了猪腰子脸?真是一言难尽。个人感觉侍魂最吸引人的除去格斗,人设原画也是吸引玩家的要素之一,本作直接忽视了。

本作的游戏体验其实还是不错的,格斗的底子还是延续了,虽然是“炒冷饭”但还是炒出了“新意”,3D不同于2D,游戏画面的表现和感官刺激明显提高,人物的动作和奥义更加连贯和酷炫,对于老玩家来说侍魂是一个宝贵的回忆,能在本作中找到属于自己的乐趣是这个续作的核心。但是游戏的可玩度不高,新鲜感容易缺失,后期DLC的加入不够诚意,剧情模式应该增加更多的隐藏要素,激励玩家探索,同时原画的水准有待提高,总体的来说还算是一款值得入手的游戏,价格定位有点高,适当的降低有利于玩家购买尝鲜. PS 不是实体真的很难受,不能收藏真可惜。

优点

1 几乎完整的复制了童年的街机,情怀无价。

2 打击感强,画面效果表现力酷炫,一闪模式帅气十足。

3 操作简单,上手快。

缺点

1 游戏流畅太短,吸引力不足。

2 画风太娘化,一点没有当初的“豪放”惊艳感。

3 人物服装,个性定制少,后期DLC收费“挤牙膏 ”

SONY 索尼 PS5游戏 分手厨房 胡闹厨房 全多好吃 煮糊了 吃到饱 1+2+DLC 合集 中文

SONY 索尼 PS5游戏 暗影火炬城 国行游戏光盘银河战士恶魔城

《Outlast Trinity 逃生三部曲》 XB&PS主机光盘版游戏

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation PS5《地平线 西之绝境》中文主机游戏

《山脊赛车R4》PS3数字版

《山脊赛车R4》PS3数字版

《最后生还者 第二部》PS4实体版游戏

《最后生还者 第二部》PS4实体版游戏

《Little big planet 3(小小大星球3 )》 PS4数字版游戏

PlayStation 5 《瑞奇与叮当 时空跳转》中文实体版游戏

PlayStation 索尼 PS4/PS5通用 游戏软件 孤岛惊魂5

Housemarque PlayStation5游戏《死亡回归》

PlayStation《Marvel's Spider-Man Remastered》PS4 主机游戏

《最终幻想VII》PS4数字版

《最终幻想VII》PS4数字版

《如龙7 光与暗的去向》

《如龙7 光与暗的去向》

PlayStationPS4/PS5通用全新游戏软件游戏光盘神秘海域4中文

《绝对绝望少女 弹丸论破 Another Episode》数字版冒险射击游戏

• 前面写的太啰嗦了,开机更新这些有必要写吗,这游戏我也买了,本来想联机对战,发现匹配不到人

开机更新是真的伤啊,每次个把月不玩上来就更新,我只是介绍个方法。联机对战,之前记得玩过一个免费的街球一样是很难匹配。没法办法,不能做到手机那么大的基数,网络延迟也是,况且侍魂新游戏,需要过段时间吧?

• 除了香港脚,真没看哪全称香港版的 [大吃一惊]

港服商店看不见?高贵的"繁体字"自带优越+1,不接受反驳。

我是说叫港版就好了,香港版念起来就很别扭