开箱评测 篇一:黑加手环评测—200元价位手环之彩屏与nfc集大成者

2018-11-24 10:15:00 5点赞 8收藏 1评论

购买经历:第一次接触黑加是在小米有品的众筹上,当时众筹价为199,后来因为开学资金紧张就退了。最近恰逢双十一,于是在京东134再次入手(用了50豆)。

1.舒适度与外观

与大多数同价位手环相同,黑加手环同样采用椭圆手环主体加腕带结合方式佩戴,盒子附赠一根充电线。手环腕带采用热塑性弹性体材质,表扣是铝合金材质,腕带质地柔软,作为一个容易皮肤过敏人员,黑加手环腕带并没有使我皮肤感到任何不适,好评!

黑加手环评测—200元价位手环之彩屏与nfc集大成者

手环主体则在200元价位有很多亮点。首先它罕见的采用了一块0.95英寸的AMOLED 7H硬度可触控彩屏,100%ntsc色域,ppi则达到282。设置里可调节屏幕亮度,我多次在阳光下查看手环内容,几乎都是清晰可见的。 而彩屏相对于同价位的黑白屏幕又有什么优点呢?比如多彩图标,支付宝二维码支付的支持,可自定义桌面表盘等等。不过吐槽一点,手环触控有时可能因为手指潮湿等触控太灵敏。

黑加手环评测—200元价位手环之彩屏与nfc集大成者

2.黑加APP及手环功能特点 黑加手环有专门的app以及可以与米家app绑定。作为一个用过小米手环1和2的人,黑加手环app界面与小米运动还是有所差距,界面太过素雅不过相对而言功能言简意赅,可以很快就能找到。首先我来解读一下黑加的几个功能特点。

①NFC功能加持下的交通卡与门禁卡

交通卡支持深圳通,岭南通,武汉通,吉林通,江苏交通一卡通和京津冀互联互通卡。作为一个江苏出行的人,一张江苏交通一卡通就能满足我的日常出行。

黑加手环评测—200元价位手环之彩屏与nfc集大成者

门禁卡同样也可以模拟,并且在设备管理可调节卡包设置,能实现息屏刷卡,而在我们学校是可以模拟学生卡并且刷门禁的。

②自定义表盘

在表盘中心可选择默认的几个表盘或者上传手机里的图片作为手环背景,上传需等待1分钟不到时间。推荐使用黑底图片,本人则是用了一张败家之眼的黑底图片作为背景。

③24小时心率与睡眠监测

首先在设备管理-自动心率检测里可以调整为全天开启,检测频率最快可以5分钟检测一次。app健康数据里能看到心率图的绘制,十分方便。

黑加手环评测—200元价位手环之彩屏与nfc集大成者

健康数据里同样能看到睡眠数据,能够计算出你的深睡与浅睡时间。比较有趣的是有天早上我醒来玩了一个小时手机后又睡了,期间他竟然也能准确的归入清醒时长。

④天气

黑加手环app可添加多个城市,添加以后就能在手环上看到所添加城市的天气。有时在不方便掏出手机查看时还是很方便的。

⑤支付宝二维码支付

作为一个同价位罕见采用彩屏的手环,黑加可以支持支付宝的二维码支付。可以在支付宝-设置-支付设置里绑定智能手环,单独创建一个小钱包,把钱存入后即可在外扫码支付。

有很多人通过支付宝的智能手表绑定也能绑定黑加手环,据说绑定后可以不用存入零钱,直接用花呗等。这个有待考证。

黑加手环评测—200元价位手环之彩屏与nfc集大成者

⑥通知管理 黑加手环当然也缺少不了app的通知管理。当手环与手机蓝牙绑定时,手环上可以接收QQ和微信等app的信息通知以及来电提醒等。

⑦与米家设备的联动

黑加手环已接入米家,可通过蓝牙网关(米家摄像头,米家床头灯等)实现与其他已接入的米家设备(如米家空气净化器等)进行联动,需通过米家添加“黑加手环”设备。

⑧查找手机

当手机与手环连接并且黑加手环app在后台运行时可以在手环上点击查找手机。期间手机会不断响铃。注意!千万不要随意在安静的公共场合试用,本人曾经深受其害。

⑨其他功能概述

如50米防水,计步,卡里路计算,抬腕唤醒,运动记录,久坐提醒,闹钟等功能大多数同价位手环都具备,这里就不在具体叙述。

3.续航与充电亮点

本人双十一购入,前后大概用了十天时间,期间开启了全天心率检测,频率为10分钟一次。大约消耗了30%的电量。官方宣称最高续航可达18天(数据依据于如一探索实验室测试报告,测试报告基于每天接收并显示50条通知,抬腕亮屏50次,来电提醒2次,一个闹钟振动5秒钟,其他操作2分钟,手动测量心率3次,每周运动1小时、每天启动APP同步一次数据的使用方式测试)。由此看来符合18天续航宣传。 令本人满意的是充电方式设计的很好,直接将充电器从后面固定即可。无需像小米手环那样需要拆除手环主体。

4.建议与意见

1.外观希望黑加能把手环主体做的更加圆润,产生良好的视觉观感。

2.心率测试不是十分准确,周围有两位也拥有黑加的人也是这种感觉,希望后期固件改进。

3.抬腕唤醒机制不是十分灵敏,有时需要多次转动才能唤醒。

5.与同价位手环相比的优点与缺点

优点:1.唯一的oled彩屏,显示效果更好

2.nfc功能完善,支持门禁模拟和交通卡

3.充电方便,无需像其他手环那样拆卸主体

缺点:1.手环主体表面不够圆润,类似小米手环2的正面设计

2.交通卡支持相比小米手环不够多,希望后期能支持更多交通联合卡。