关于考研,我想说的

2018-11-30 15:37:00 15点赞 81收藏 13评论

一、前言

恍惚之中觉得考研那事还在昨天,但其实已经过去了四年

嗯,2015年本科毕业,2104年底就是考研的时候,然后去年研究生都毕业了(2年的水硕士),可能与那些去年年底考研,现在读研一的值友们相比,我能分享的更多的不再是具体怎么做的那些事情,可能更多的是一种体会,或者说经过时间淘炼的经验吧。

距离2019考研开始考试还剩一个月的时间,马上要开始考的话,其实到现在多复习一下还有机会,考研是一件越呆人越少的考试,能够打满全程坚持到考场,基本上都会有一个比较好的结果,虽然还剩一月,但是多背几道政治题,多做几道高数题,多抄几遍英语作文,多翻翻专业课,终究要比啥也不做强。

毕竟今年过年早,11月底了,大规模的招聘季也要等明年开春了。

坚持住,结果大概率是好的(这是我亲眼所见的结果)。

嗯,如果一个月后你就要上考场了,看到这里你就可以点右上角红叉了。

我大妈的签到就是考研中断的,还有一个月,低价买买肖秀荣就可以了,别刷大妈了。

二、准备工作

1、什么时候开始准备

其实说白了,多数人读研的目的是为了找个好工作,从现在的情况来看,读研的选择是一个“帕累托改进”,看不到有人在这个过程中受到损失,读研是获取“文凭通货”中性价比比较好的一条路,再高一级的博士需要面对的是更多的时间以及更高的毕业难度,如果单纯只是为了获取“文凭通货”来从事非科研工作的话,读研的性价比是最高的。对,单纯一个研究生的学历就可以,其实一个研究生的学历能改变的东西没有考试之前想象的那么多,所以这可能是一篇很丧的文章,我的感受是要的是考上而非像某些完美主义者那样,考上是最低和最起码的要求。

其实这里就已经出现了第一个选择题:你读研的目的是为了从事学术工作还是为了从事非学术工作?

学术与政治25.2元其实韦伯说的挺好的京东去购买念书,还是工作?这是一个问题49.6元据说文科博士的日子大体就是这样的京东去购买

不要小瞧这个问题,这决定了你应该选择一个什么难度的学校以及专业以及考研生活。

如果你读研是为了从事学术工作,那么你应该选择一个好的学校,适当的专业(最好与你的本科专业相一致或者近似),一个好的导师,这一切需要你考一个高的分数。

那么,你最好在大三下学期开学的时候就可以开始准备英语和高数(如果你考高数的话),这两门的变化不大,提前准备总没错。

当然,如果你能保研甚至直博就更好了,但是这两件事情发生在大四,如果你是一个有志于学术事业的人,不要把自己的志向寄托在保研和直博上,早准备,总没错。

当然,还有一类也需要早准备,假如你超级有志向,“非XX学校不上”,你最好也在大三的下学期就开始准备了,人总要为自己的理念付出一点代价。

大三下学期也就是考试那年的3月份开始,9个月的时间对多数人已经足够了,不要把战线拉太长,意义不大(一个是疲劳,另一个是遗忘,还有一个是怠惓,拉太长要同时面对这三个敌人,不要太难为自己了)。

如果你不是为了学术目的,也不是说非某校不去,那么,你从考试那年的6月底开始准备就可以了,正好你可以看看你的师哥师姐们是怎么的一个去向,可以趁他们还没走,细细地了解更多的情况。这是一个更有针对性和量身定做式的选择。

2、准备些什么

其实上面聊这么多就是首先弄清楚一个问题,就是选择自己到底要考哪?

我的建议是首选城市,次选学校,首选本专业,谨慎跨专业,(有学术理想和非XX校不去的不在此列

其实如果这样想的话,你选学校就变得特别简单,以我自己为例,我是学食品的,如果我想去北京,那本专业的就是中农,北林,北工商,北京联合,如果你要去广东,那就是华南理工,华南农业(作为北方人对南方不熟,于是就举了这两个比较有名的学校),没别的。跨专业也是一样的,城市和专业两个因素一交叉。你能选择的学校屈指可数。

当然,这里也是要自己考虑一下的,热门地区的热门学校还是挺难考的,如果你7月份才开始想考研这个问题,热门地区的热门学校可能就不是一个好选择(辛辛苦苦复习5个月,没考上岂不是很浪费)这个时候我的建议是选择热门地区的冷门学校,保地域,不保学校。(如果你要考热门地区的热门学校,估计你的心愿也不是一两天了,其实你就属于那种“非XX不去”的了)

当你决定了学校的时候,你首要的工作其实是找一下师哥师姐看看有没有相应学校的题以及资料(如果你不跨专业的话,其实每年每个学校每个专业考上研的人数和学校都是类似的数据),然后就是登陆相关学校的官网把专业课(多数的学校有指定的参考书)搞齐,比较心急可以直接下单,不急的话可以等勋章券(如果京东有的话,我深知京东的书不齐),其实这里我比较建议有卖的就直接买,到了这时候了,原价卖给你也是该买还得买的。有些比较冷门的书不要忘了孔夫子。比如我,参考书比较冷僻,有几本参考书就是从孔夫子买的。早买齐,早省心。

考研选择学校可能是你一生中做的最酣畅的一个选择,高考报志愿的时候往往懵懂不知,这个时候总不会像自己四年前那么懵懂了吧,而且往往家长也会支持这个决定,然后还是自己的把握,多数人这个时候会体验到自己做决定的感觉有多爽。

关于考研,我想说的

这个黄色的英语当年很流行……记住……多刷真题!!!刷真题!!!!

想不到自己当年这么好学呢……

这个地方注意的是,专业课参考书会变,但是变化的几率真的不大,等到9月底那会出了大纲再买,其实是有点耽误的。

然后这个时候你可以买点英语的单词书,以及高数就要操练起来了。政治先不要管他。

这个地方我说一下我自己的切身感受和建议,考研的第一关是英语,被英语单科线卡死的人每年一堆又一堆,而且这关不可能绕过去,第二关是高数,对于有些专业而言,高数其实是可以绕过去的。如果有绕过去的机会,而且你的高数学得还不咋地的话,求求你,放过你自己,别难为自己了,好不好,这个学问以我所见,要学好真的要付出十二分的精力和努力的。还是看自己情况,别难为自己,我们以考上为目标。

三、复习与后续

1、英语

英语一般分成英语一和英语二,英语一通常对应学术型硕士,英语二对应专业型硕士,但这个是不确定的,有些学校专业型硕士也需要考英语一,所以这个要具体情况,具体分析。就好像各个学校的学制也是五花八门,令人炫目。

英语一的难度在六级左右,英语二的难度在四级左右

关于考研,我想说的

我的建议是英语首先是背单词,最起码得把单词刷过来,混个脸熟,剩下的就是在阅读和作文,考研英语除了自划线之外,多数学校的要求其实就是国家线,100分的题,凑不到50分,怎么凑呢?

阅读凑一点,作文凑一点,剩下杂七杂八凑一点,也就凑够了。

多做题,多做真题,多背范文,多默写范文,凑足这分数也就这样了。

2、政治

有人说政治要买大纲,其实买了的不少,看了的没几个, 不要难为自己了

大一的政治都没几个学的,没啥可怕的

政治这门学问在我看来有个最好的辅导老师,那就是肖秀荣

历年政治都靠他了

肖秀荣有个1000题吗,其实就是1000道选择题,建议这1000题还是得做一遍的,然后对一下答案,然后讲解还是挺详细的,在这之后就可以安静如鸡地等待八套卷和四套卷就可以了……

剩下的就是背……

多年亲测有用

肖秀荣2019肖四肖八 肖秀荣2019考研政治命题人1000题(上册:试题,下册:解析)45元肖1000,考研政治一定要买新的,旧的千万别看京东去购买肖秀荣2019肖四肖八 考研政治命题人冲刺8套卷31.6元看来4套卷还没来京东去购买

3、收尾

对于一个可以选择不考高数的学渣,我选择弃了过去,脑子真的是笨,完全不懂,也不会

考高数的基本上是做题做题再做题才顺利利考过的,数学确实是一个与勤奋相关的学问呢

考研其实是有调剂这一说的,如果以考上为目标,这也是最后的选择

关于考研,我想说的

A类考生就是一区院校考生,B类考生就是二区院校考生,单科满分=100分的就是指英语和政治,单科满分>100分的是指高数或者专业课,或者两门专业课

关于考研,我想说的

一区二区这个就是报考院校所在地分化的产物,而比国家线更高的是自划线,自划线一般出分比国家线要早,而自划线院校的划线结果往往也预示着国家线的变动(自划线里面就兰大是二区院校)

在调剂环节是这样进行的,假如你报考了一区的文学学位,你的英语考了54分,其他均过线,这个时候你只能选择往二区调剂,或者不调剂

如果你报考了一区的文学学位,你的英语考了51分,其他均过线,那么这就意味这你没考上。哪怕你这个时候你的分数高于史学和哲学,你也不能往那边调剂

专硕里面那几个分特低的专硕,满分不是500,医学的专业课一般就1门,这门专业课高达300分,所以里面那几个比较突兀的数据就是这么来的

考研的阅卷由报考院校所在地及报考院校负责,这往往导致同一份卷子在不同省份的分数不同,所谓旱涝大致就是这么产生的

四、心态

多数人在大四的时候一般都有四个选择可以做,A、工作 B、考公务员 C、考研 D、出国,更加艰险的创业就算了,多数人是走不好这条路的。

其实大四这一年选择很多,选择的本质其实是放弃,在这一年中最大的敌人实质上是三心二意,一会觉得这个好,一会觉得那个也不错,这种情况往往的结果是哪一个都落到不到好,认准一个选择扎下去,终究会有好结果的。

五、结语

对于多数并没有有志于科研事业的人们而言,读研就是一种高性价比获取文凭通货的途径而已。

而这种文凭通货的本质无非就是一种获取“闲职”的凭证而已

当想清楚这一点以后,自己往往都会得到一种释然和解放

而这篇文章,也就仅仅是为实现这种高性价比拿文凭通货而写

不要高看文凭,也没有必要低看文凭,有些东西并不由文凭所决定

谢谢大家

关于文凭: