新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

2018-12-08 19:41:00 55点赞 185收藏 58评论

一百年前,没有任何一件家电一开始就存在于人们的生活之中。一个世纪以来,随着科技的进步和经济的发展(怎么写的一股子考研英语的味道),我们愈发习惯生活中有着电冰箱,洗衣机,空调等等设施的存在,甚至难以忍受没有这些机器辅助下的生活,对于这些减轻人们的劳动强度、改善生活环境提高物质生活水平的电器,我们把他们称作白色家电,它们也越发的协助我们的便利生活,成为家的组成部分。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

近年来,试图挤进家庭必备白电名单的成员为数众多,由于国内发展带来的空气质量低下的原因,空气净化器一直是风头最胜的当红炸子鸡,随便打开哪个购物app,空气净化器的名目下下至几十块的无牌产品,上至上万的国际大牌应有尽有。不过互联网时代的信息流浪潮下,消费者也逐渐明白,比其空气净化器的内循环模式,内外交流的新风系统才是更加彻底的室内空气质量解决方案,但传统的全屋新风系统安装难度不亚于中央空调的安装,对于已经装修完成的家庭来说安装起来非常困难。因此,只要有需求存在,也就在最近一年的时间里,壁挂新风机产品百花齐放,这类产品不仅实现了空气的循环与进化,同时安装难度不高于分体式空调。本次非常幸运的我得到了刚上市的小米新风机的众测机会,下面我们就一探究竟它的表现如何。

在进入正文之前,我想先预设几个问题,看看在文章结束的时候是否都能得到解答:

1.米家新风机的安装方便么,安装在什么位置为好?

2.米家新风机的净化效果如何,距离远近有多大影响,与空气净化器对比效果如何?

3.有了新风机是否还需要开窗换气,运行噪声是否会影响生活?

4.米家新风机的操作是否智能便利,新风机能够成为下一个家庭必备白电么?

开箱&安装

如同以往的众测产品一样,本次新风机的配送依旧是顺风送到家中,这30kg的重量还是辛苦小哥了。从包装来看,新风机的体积还是非常的巨大,几乎有一个成年人的高度。关于安装在哪?这次众测前张大妈的工作人员也特地和我确认了很多问题,基本就是两个方面:第一,是不是在安装服务范围城市内,第二,墙体打孔有没有问题。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

第一点很好理解,不同于之前的智米新风,本次小米新风机的价格内包含了打孔安装的费用,但也因此上门进行安装服务存在一定的地域限制,不过根据官网上可以查询到的支持安装列表来看,基本上全国的地级市都可以得到支持,小米这些年线下的耕耘还是非常牛逼啊,让我想起了二十多年前空调刚进入我国家庭的时候基本上就是哪家空调安装的好就在拿家买的经历。

第二点主要是对于很多在大城市的年轻人,如果还是租房一族的话,想要在墙上开洞可不是一件小事,想得到业主的同意还是有些困难的。另外如果是和父母合住,或者家里的另一半不愿意你在墙上开孔也是一件麻烦事。最后有些房间是玻璃外墙或者装饰性外墙无法进行打孔的话对于安装也是有很大影响。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

但是综合来说,你只要把安装新风机理解成装空调就可以了,只要安装渠道到位就不存在问题。

本次上门安装的两位师傅来的也是非常的快,机器送到的第二天就给我来电话安排安装的事宜,因为正好是周末,我也非常想在休息日完成安装工作,和安装师傅协商了一下在到货的第二天中午就上门进行了安装,为速度点赞。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

两位师傅上门携带了一大堆工具,包括电钻,开孔器,还有一台工业级别的吸尘器。安装师傅一位穿小米的制服,一位穿国美的制服,不过这都不重要,很显然两位师傅都受过安装这台设备的专门培训并且安装经验丰富,从进门就穿鞋套到临走把地面就处理干净这一些列举动来看着实训练有素。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

(包装中除了机器以外还包括风管安装挂架等全部安装需要的部件)

简单说一下安装的过程吧,首先对于安装位置的选择这是我得知中了之后一直在考虑的问题,我家的户型还算方正,大小与小米新风机宣称的最大换气面积(使用面积)相当。思来想去我还是放弃了安装在卧室或者书房等室内的想法,决定还是把新风机安装在客餐厅这些开放的区域以最大程度的改善家中的换气,而房间里就通过我手头的空气净化器来实现。扫了一眼客厅,满是空调柜机和窗帘,得,就装在餐厅好了。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

(安装前忘了拍照,这是刚装修完还没装暖气的照片,就装在窗户右边的位置)

本来这一安装位置是宠物区,我家虎斑暹罗放笼子的地方,自从他当了公公不乱撒尿以后已经很久没再坐过牢了,也是趁此机会把笼子给扔了把地方腾出来。我把笼子扔到楼下垃圾堆的当即两位师傅正好在楼下车位停好车,时间衔接的非常紧密。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

安装的过程首先师傅会确认你的安装位置,米家新风机的包装中有一张用来安装定位的图纸非常好用,接下来就是打孔,为了避免对墙面与地面的污染,包装中也附带了一个可以贴在墙上的塑料袋,这样配合吸尘器,在打孔过程中几乎不会有任何污染家中环境的过程。最后打上膨胀螺丝装上挂架,再把机器挂上墙,就大功告成啦。不过要说的是对于乳胶漆的墙面这种粘胶的套塑料袋防尘方式还是难免会把墙皮撕下来,尤其对我这种彩色的墙来说非常难看,同时由于开孔的位置在机器的最下端,安装上机器以后还没有办法完全覆盖墙面破损,期待以后进一步改进。

外观&结构

安装过程非常的顺利,全程不超过三十分钟,两位师傅的态度也非常的好。接下来我们就来简单的看看机器的外观吧,和米家产品的一贯风格一致,小米新风机同样采用了乳白色的色调以及流线型的造型,非常的耐看也方便融入任何一种家具环境。机身为长方体长度大概在1.2m左右,边角都做了圆角处理,OLED显示屏在机身的中上方,并且有三个隐藏按键用以调整机器的参数。机器的出风口设计在机器顶端,在安装时师傅也提到机器安装无法太靠上接近天花板否则会影响到出风的效果,而进气口设计在机身的最下方,根据安装位置的不同可以选择从后方或者两侧进气。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

接下来看看机器内部的结构吧,机器最外面的面板采用磁吸式结构,无论是拆下还是安装上都非常的简单且直观。同时面板上有电极,在取下的同时机器会自动停止工作。打开前盖板后,机器分为上中下三个部分,最下方为进风口滤网盒和中滤滤芯,配合进风口方向,进风口滤网盒也可以分别从后方或两侧开口,这个滤网和的作用就是防蚊虫进入机器,可以简单的倾倒和水洗,无需更换。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

(这张照片拍摄于使用后十天,可以看到直通外界的防虫网里已经有很多虫子,还有很多正在活动的,我老婆死活不愿意让我取下来拍照新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

在滤网盒上方是中滤滤芯,中效滤芯主要的作用是过滤花粉和大颗粒灰尘等4微米以上直径的空气中的大颗粒物。官方文宣中的使用寿命是90天,这个数据还是挺夸张的,但就我几天使用来看,在空气质量非严重污染的地区即便24h运转也可以用4-6个月左右。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

在机器的最上方是高效滤芯,高效滤芯针对的是0.3微米以上的微笑颗粒物,用重重折叠的大面积玻璃滤纸制作,设计有效寿命在180天,使用感受同样偏保守,使用寿命应该是可以在半年到一年的。不过这两款滤芯耗材目前在任何渠道都还没法购买,还没办法简单计算使用成本。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

在机器的中间就是机器的动力部分了,同时电加热部分也在于此,无论新风也好空气净化器也好,原理都特别简单,只要能有一个风机吸气排气就可以了。不过作为一台家庭白电,至少能做到7*24的全天候工作才是能成为家庭组成部分的根本,没人会想用一台娇贵的三天两头需要修理的非必须品的。米家新风机的风机采用的是,不过刚上市谁都不知道返修率究竟几何,有待于时间的考验。

操作

作为一台白色家电,操作怎么说也是越简单越好。小米新风机确实是很好地贯彻了这一点,机器能控制的部分非常有限:首先机器只有三个工作模式,睡眠,自动,以及最爱,睡眠模式为以静音为主,风量最大值为全攻略的一半;自动模式意味着以降低pm2.5和二氧化碳为重要目标,最大攻略为全功率,而这个最爱就有点玄乎了,我们后面再谈。另外能调节的就是辅热功能,分为三档。除此之外能调节的只有开关机和重置滤芯,简单的就像一台冰箱。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

当然,作为米家生态链的一环,智能app的控制是必不可少的,接入米家宇宙的过程非常的传统与简单,并且不出所料的只支持2.4g无线网络。在app里我们可以看到关于最爱这个模式的说明了,我们可以看到有个最爱模式面积设置,这里也就是一个可以无极调整风速的地方,如果你把面积选到最大,再切换到这个最爱模式,你才能以最大档位运行这个新风机。诶,不得不说我被设计师这个大脑回路惊到了,直接设计成电风扇那样的档位不好么。强行洗地的话可以理解为设计师期望用户忘记新风机的存在,直接在米家宇宙中设计昼开自动夜开睡眠既可以享受空气的洁净芬芳,就像你也很少去调节冰箱冷藏室是2℃还是4℃一样。但是我还是很想要直观的档位调节功能,而不是去app里傻乎乎的去设置房间面积大小。这毕竟是一台设计用来净化全屋的机器,我真的要为家里的房门开合而去重设房间面积的大小么?

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

(这个最爱模式的面积设置确实非常的迷,如果只能通过面积来调整大小,不如通过通风量来调整了)

此外,在连接进米家宇宙后,自然也可以被米家的主母小爱同学所操控。我家的小米智能音响因为放在客厅太经常在我和老婆看电视说话的时候突然插嘴而被打发到厨房冰箱上去做饭的时候放郭德纲了,不过也因此距离新风机的物理距离很近更加方便看着新风机来吆喝。不仅可以通过语音来调节新风机的开关和工作模式,还可以讯问小爱同学屋内的pm2.5数值和二氧化碳数值。不过与其像听天气预报一样听小爱念经,倒不如看一眼机身的屏幕或者瞅一下手机。毕竟数值不重要,重要的是你给我整干净了没有。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

总的来说,小米新风机的操控有些简单过头了,适合不操心的人使用,如果想要折腾的用,操作起来会比较不顺手。

功效

是骡子是马,怎么也要拉出来溜溜,一台新风机无论多好看,也要看看效果如何。本着读博期间养成的做实验之前要交代清楚实验背景和材料与方法。我所在的城市是安徽省的伪省会合肥,这两天也是空气最不好的初冬的日子,室外PM2.5近两天可以达到近来的峰值200以上。我所住的房子装修时间为一年,得益于三台空气净化器不间断的长期工作,目前市内空气还算不错。

空气质量检测仪我用的是已故的***家的悟空M1,综合评价这款检测仪的pm2.5还算准确,但所谓的甲醛值实际测量的是包括甲醛值和TOVC的所以有机挥发物的指标。另外我手头并没有能有效测量CO2的仪器,一度想购买米家的空气净化器作为米家宇宙的补充,但是根据评价来说其CO2值居然是估计值,所以还是老实用机器自带的检测仪看看就好。我无意进行空白组对照组变量控制那么齐全的严苛测试条件,对于消费者来说,最符合生活中的场景才是最真实的。那么,我们开始我们的测试吧。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

第一部我们要测的并不是净化而是它的工作声音大小,就用手机app测一下,测试的位置在出风口旁边。测试结果如下,夜间模式下的音量为27db,而在最爱模式里选择最大面积的话音量可以达到62分贝。在最大音量下,如果这台机器安装在卧室可是没法睡觉的。但是如果这台机器安装在卧室在睡觉时关门的情况下则也不需要如此大的净化功率,可以说非常符合老罗的通过提高最大净化能力来实现安静模式下的净化效果。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

(睡眠模式,声音几不可闻)

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

(最大模式,声音有些吵)

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

(离开两米远,声音还是比较大)

接下来我们看看一直没怎么说的辅热功能,今年冬天是个暖冬,虽然已经到12月,我这里的气温还是在10-20℃左右,再加上家里装了全屋暖气,客厅空调还是制热效果地面最强的大金帕蒂能,所以我不是很在乎这种区区电热丝的辅热能力。不过评测还是要全面客观,我把小米蓝牙温度计放在出风口来测试一下辅热功能:首先在没开辅热的情况下出风口的温度为14.8℃,风力在最大的情况下开一档辅热十分钟,出风口的温度非常搞笑的下降到了14℃;接下来再隔十分钟左右二挡辅热的出风口温度是15.3℃;三挡辅热的出风口温度是17.7℃;再把风力调整到睡眠十分钟后测试温度为18.4℃,而此时室内温度依旧只有15℃。总的来说效果只能说聊胜于无吧,在冬天空调或暖气开放的时候勉强不会导致冷空气进屋导致气温下降,只要你不在乎这也是一个800w的发热大户的话。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

(测试工具,小米蓝牙温度计)

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

(这是原室内温度)

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

(一档加热十分钟后温度)

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

(二挡温度十分钟)

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

(三挡辅热十分钟后温度)

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

(三挡辅热,模式调整为睡眠后温度)

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

(再来看一下此时一米远处的室温)

接下来我们正式进入空净效果的测试,不幸的是前两天空气质量奇差无比,室外的实时pm2.5的数值是150+,而到了成文的时候一场大雨直接使得室外的空气质量又变好了。室外pm2.5仅仅在30左右,所以很难直观的通过实验的方式来展示新风机是如何使得空气质量产生变化的。不过好在对于pm2.5的进化属于基本项目,任何一篇别的评测都会进行这部分的测试,我也没有条件给出更科学的测试条件。我会放上近一周我所在的城市的空气质量和室内检测指标间的对比。可以肯定的是,在关闭门窗仅靠新风机进行通气的情况下,即便室外空气质量很差也可以保证室内pm2.5恒定在一个较低的健康指数,即便在相隔较远的房间也是有效;在开窗完全通气后,只要关窗闭合运行一个小时就又能恢复到同样的效果。不过同样的情况下,如果打开我屋中200+CADR值得空气净化器的话,书房的pm2.5数值可以在10min之内就下降到80%到20左右,更别提我放在客厅的那台900+CADR值的空气净化器了。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

在对pm2.5等颗粒物的吸附上新风机对比空气净化器并没有太多的优势。那么新风机的优势究竟在哪呢?新风机的原理是不断把净化后的新鲜空气送进屋内,这里的新鲜指的是二氧化碳的含量更加低。不知道大家有没这样的例子,在高中冬天的晚自习上,因为天气冷门窗紧闭,一屋子五六十个学生封闭在一间教室里做试卷,是不是在一个小时以后大家都面红耳赤呼吸加深加快,这和泰坦尼克里马车中亲热的罗斯和杰克都是一个道理,轻度的二氧化碳中毒。而新风机就能解决这个痛点,具体二氧化碳的下降指标因为我并没有特殊的仪器可以额外测试CO2的数值,就来看看机身上的检测仪这些天的检测结果吧。结果显示但凡家里人在客餐厅聚集的中晚饭时间段CO2都会显著的升高,而只要没有人在客餐厅持续活动,新风机都能持续的送风把CO2指标控制在固定低值。注意,二氧化碳不是越低越好,过呼吸导致的呼吸性碱中毒很多人都听过吧,所以只要能持续把新鲜的成分比例正确的空气送入家中就是最好的工作了。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

最后来说说,很多人都非常关心的甲醛问题,甲醛是一种小分子有机物广泛存在于装修用的材料中,尤其是各种胶,所以只要装修完的房间,无论用的是神仙宝贝材料甲醛都是一个多少问题,你的房子总不能都是没刷漆的榫卯结构的吧。想要降低甲醛的最好方式毫无疑问还是通风,使用各种材料来吸附也有不错效果。米家新风机我们通过观察滤芯也可以知道,其并没有存在可以直接吸附甲醛的活性炭等物质,所以其除醛完全是靠稀释空气,按照其宣传的最大300m3的进风量,对于100m2的容积内,其每一小时可以把空气中的甲醛含量降低一半,那么究竟效果如何呢?虽然作为***我倒是很轻易能搞到甲醛,但是家里有孕妇的情况下我还是不冒险实测了,反正悟空M1测得也是TOVC,我就干脆拿含酒精的李施德林来测试一下吧。

取1ml的李施德林放在房间的一角,可以看到M1上的甲醛值迅速从0.03飙升到1.00这样匪夷所思的数值,这证明第一M1的敏感度还是可以的,第二其测得甲醛值还真不是甲醛值哈。接下来我们打开新风机的最大值,在5,10,15,30分钟分别记录下数值的变化,可见通过换气,即便污染源近在眼前,也是可以有效的降低空气中的有机挥发物。当然这效果肯定没有直接打开在室内的空气净化器来的迅速就是了。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

(开始测试时TVOC值正常)

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

(打开漱口水盖子,TOVC值迅速报表,并且最终飙升至近1mg/m3)

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

(把新风机打开到最大,TOVC值以肉眼可见的速度下降,pm2.5的波动可能是猫扰乱了气流所致新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

(睡一觉起床,指标已经完全恢复到正常值)

那么究竟是新风机还是空气净化器对于改善室内的空气质量效果更好呢?我们举一个例子,有一杯脏水,一种方式是把脏水放到过滤壶里过滤后倒出,还有一种方式是在脏水里不断倒干净的水来稀释,这两杯水你更愿意喝哪一杯。对我来说,我选择把稀释后的脏水再去过滤一遍再喝。

结语

经过这一个礼拜对于米家新风机的使用,我对其的感觉最大的还是便捷。无论是安装时的全程无尘的贴心,还是使用过程中的傻瓜操作。在很多时候我都忘了这台机器正在家中辛勤的工作,只有出门上班的时候猛地吸一口气时才意识到自己正处在一年里空气质量最差的几天里,只有打开窗后发现检测仪上pm2.5迅速标红才能意识到家里有一台正在帮我除霾的机器。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

但是,越来越多的新潮家电在进入我们的家庭的同时,也带了大量的维护成本,就如我家在入住一年之后就面对着厨下净水的滤芯和几台空气净化器的滤芯的购买和更换,以及出了各种小毛病的各种家电的检查维修和更换,这都占据了我业余生活的相当的经历。不知道米家新风机在稳定性上的成绩如何,但是对于滤芯的3-6个月的更换无疑也是对生活的经济上和操心程度上多重考验。我由衷的希望厂家可以根据不同滤芯的寿命设计成一体化更换方案,而不是一个个的更换让人操心,虽然一个不算什么,但是如果家中有一大堆需要维护的设备像一家孩子一样嗷嗷待哺的时候确实还是挺烦心的。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评

那么就标题来说,新风机真的已经到了成为我们下一台家庭必备的白色家电了么?我还是觉得为时尚早,就算是空调这样每年夏天都给予我生命的设备也不是一开始就能进入千家万户的,我们也都有在仲夏夜在户外躺在凉席上扇着蒲扇看星星的童年回忆。更何况新风机对于生活质量的提升并不是那么容易的体会得到,在可见的未来,除非是爆发核战争后漫天扬尘的核冬天,想要把新风机普及到家家户户的工作还是非常的困难。但是我还是由衷的希望新风系统就像中央空调一样能够越来越融入新的建筑物的构建体系甚至建设标准中来,谁都渴望更优质的生存环境,从高端宾馆到办公场地再到机场***这样的公共的场所的率先使用,可能会更有效的推进新风的普及。

好的,本次评测就到这里,我是lancet,我们下次再见啦。

众测小小值提醒您:没钱给作者加鸡腿?那就点个赞吧