家庭妇男的智能家居折腾之路—卫生间改造记

2018-12-20 14:33:28 254点赞 2105收藏 209评论

前三篇智能家居折腾之路的文章里,主要从整体上和大家分享了我目前对智能家居和Home Assistant平台的概况的认识,有兴趣的值友可以在这里回顾下:

家庭妇男的智能家居折腾之路——总览篇自己折腾智能家居已经差不多1年的光景了。期间踩过雷,爬过坑,感受了成功的喜悦,也经历了失败的沮丧。可以说自从折腾上了智能家居,搭过环境,测过硬件,调过代码,写过插件,基本完成了从小白到老鸟的蜕变,有了那么一点点的经验,觉得应该分享给大家。首先是我的大结论:1,没有编程经验的小伙伴就选择小米全家桶即可NetYJ| 81 评论43 收藏854查看详情

家庭妇男的智能家居折腾之路—Home Assistant平台 组件篇前篇就HomeAssistant平台的安装,使用开了个头,这篇来给大家说说我自己在ha平台使用的软硬件。家庭妇男的智能家居折腾之路——总览篇家庭妇男的智能家居折腾之路——总览篇自己折腾智能家居已经差不多1年的光景了。期间踩过雷,爬过坑,感受...NetYJ| 35 评论45 收藏369查看详情家庭妇男的智能家居折腾之路——Home Assistant平台 自动化篇前两篇中,我主要和大家分享了我依托ha平台部署智能家居的软硬件经验。家庭妇男的智能家居折腾之路——总览篇家庭妇男的智能家居折腾之路——总览篇自己折腾智能家居已经差不多1年的光景了。期间踩过雷,爬过坑,感受了成功的喜悦,也经历了失败的沮丧。可以...NetYJ| 24 评论20 收藏231查看详情

本篇中,我来结合卫生间的智能化改造实例,谈谈我部署智能家居的思路。我觉得家居智能化不必一口气吃成胖子,可以循序接近,根据使用习惯,逐步添加或升级。从实用角度出发,逐步优化,慢慢调整。

v0.1原始装修

首先看看卫生间的布局:

卫生间布局卫生间布局

卫生间不大,大概3.5平方米。靠里面那边用玻璃移门隔了个淋浴。马桶对面做了台盆柜,墙上装了镜柜。水电方面,之前装修时是传统装修的思路,开关中只有火线,而顶上用电器侧只留了零线。镜灯和顶灯开关放在了门口的墙上。浴霸购买了松下的红外遥控版,暖风换气等可以分别定时自动关闭。由于没有传统控制面板,并且浴霸侧也需要火线供电,所以开关底盒中直接短接了火线,覆盖上了空白面板。燃气热水器在厨房,当时考虑到检修方便,热水先从厨房接到台盆柜里,再接到淋浴柱。

电气电气

稍微和智能化这个词沾得上边的就只剩下TOTO的卫洗丽了:带射频遥控,有人体感应,来人了会先在内壁喷一层水珠,方便清洁,也有自动除臭等功能。

v1.0

因为卫生间离开厨房有点距离,每次洗澡前都会有一段冷水,白白放掉比较浪费,装在桶里又没什么地方可用。家里部署了Home Assistant平台之后,就想着改造水路加个循环泵解决这个问题。

水路方面,首先在台盆柜里把淋浴的热水经过单向阀接入冷水管,这样水只能从热水管往冷水管流,但是因为平时冷水压力会略大于热水,所以通常情况下热水是不会流到冷水管里的。

淋浴柱循环改造淋浴柱循环改造

然后在燃气热水器的供水上加装一个循环泵,用智能开关控制启停。

循环泵循环泵

放了个米家无线开关在卫生间,写下HA的自动化代码,按一次开关循环泵启动35秒,然后关闭。

HA自动化代码HA自动化代码

v2.0 Alpha

随着折腾之路的升级,老想着把全屋的灯光接入HA。卫生间灯光接入智能化平台后,可以自动感应,来人亮灯,无人关灯,方便晚上上厕所。为了保持开关面板的统一风格,我没有换装市面上常见的86式智能开关,而是通过底盒中加装智能模块改造。

3开开关智能化改造模块3开开关智能化改造模块

这款模块是某论坛定制产品,既可以单火接入,也可以零火接入。火柴盒大小方便放入底盒,WIFI接入网络,连接MQTT服务器控制,同时也可以433射频控制。我这块是3开版,除了吊顶灯和镜灯,另外一路正好替换掉之前的小米无线开关。

双开更换为三开双开更换为三开

模块接线方法,图为双开,3开多一组黄、白线模块接线方法,图为双开,3开多一组黄、白线

第一次上电后需要通过WIFI配网以及MQTT服务器,具体就不在这里展开了。模块连上MQTT后,可用论坛提供的在线工具生成HA配置。

生成的HA配置示例生成的HA配置示例

然后在卫生间里放一个米家人体传感器,控制卫生间的灯。注意不要对着门口,否则门外有人经过灯也会亮。

家庭妇男的智能家居折腾之路—卫生间改造记

HA代码很简单,设置了简单的时间条件,主要针对起夜的场景。关灯的代码差不多,就不贴了。

自动亮灯自动亮灯

×人体传感器

洗澡场景也随之升级为:按一下墙开 -> 自动开灯 -> 自动触发热水循环。

洗澡场景的主要代码洗澡场景的主要代码

v2.0

前一个版本之所以叫做Alpha,其实是因为米家人体传感器有一个问题:只能感应移动的人。半夜要是拉肚肚一半突然关灯岂不尴尬。为了解决这个问题,我分析了日常在卫生间的活动。基本长时间不移动的情况有2个:上厕所和洗澡。洗澡的时候通常会打开镜灯,因为镜灯同时串联着镜子电加热,这样就不会起雾。所以可以通过这一点判断是否有人洗澡。而要判断是否有人上厕所,只需判断马桶盖是否开启即可。所以在卫洗丽上贴上米家门窗传感器。

贴上门窗传感器贴上门窗传感器

代码部分更新。触发条件三选一:关镜灯,关马桶盖,人体传感器检测到没有人其中任何一项超过一分钟。执行条件为镜灯、马桶盖、体感触发全未关闭时才会关灯。

关灯代码关灯代码

v3.0

每次洗澡前,开下开关,灯亮水热,但是冬天还需要再按下浴霸遥控器开暖风,还是有些不便。于是在卫生间放了个博联的RM mini 3 小黑豆来进一步改善流程。

小黑豆放在台盆柜的置物架上小黑豆放在台盆柜的置物架上

首先在HA中初步配置好RM mini 3,在路由器中固定好IP。

小黑豆初步配置小黑豆初步配置

重起HA之后会多出一个switch.broadlink_learn_comand + 设备IP 的service,用它来学红外码。按下call service,然后用遥控对准小黑豆按一下,对应的红外码会通过通知形式显示在HA界面上。

学码学码

我一共学了4个码:开暖风15分钟,换气1小时,关闭浴霸和一个已经废弃的家电的遥控码。学这个废弃的码是为了占位用,任意有效的base64编码应该都可以。之后配置好小黑豆。

小黑豆配置小黑豆配置

这边的思路是把“开暖风15分钟”,“换气1小时”和“关闭”分别做成3个虚拟开关,然后用input_select组件再做成一个选择器。

group一下的界面group一下的界面

然后用代码把选择器和虚拟开关同步起来。

选择器到开关选择器到开关

开关到选择器开关到选择器

到这里,已经可以用小黑豆在HA中遥控浴霸了。再来修改洗澡的场景:

即时天气预报温度低于18度时,开暖风即时天气预报温度低于18度时,开暖风

因为暖风15分钟后会自动关闭,所以这边到差不多时间再看下是否需要再延长15分钟。镜灯亮着说明还在洗澡。因为暖风15分钟后会自动关闭,所以这边到差不多时间再看下是否需要再延长15分钟。镜灯亮着说明还在洗澡。

这样,洗澡的场景变成了:按一下墙开 -> 自动开灯 -> 自动触发热水循环 -> 如果温度低于18度,自动开暖风。15分钟后,如何还在洗澡,那暖风再开一会儿;如果已经洗好了,把暖风关了。

v3.1

每次洗完澡,浴室里面还蛮潮湿的。既然洗澡前暖风都自动开了,何不洗完澡自动换气呢?其实仍然通过判断镜灯开关来判断是否洗完澡也可以,不过经常性的情况是:A洗完换B洗,这样中间如果换气,之前累计的暖气就浪费了。所以我又在卫生间添加了个米家温湿度传感器,和小黑豆一起放在台盆柜置物架上。

米家温湿度传感器米家温湿度传感器

代码方面做成了22:30后检查湿度,自动开启换气1小时。之后如果室内外湿度还相差比较多则继续换气1小时。

自动换气代码自动换气代码

关闭后自动再开关闭后自动再开

总结:

我卫生间的智能化过程,从开始部署v1.0到如今v3.1上线,前后大约花了8个月的时间。期间智能设备有增有减,逐步升级的过程中,充分考虑了家中其他成员的意见与需求(以女王大人马首是瞻)。尽量不改变既有习惯(比如:不改动墙开外观,保留所有原有开关功能等),优化使用体验,减少或简化人工操作环节。其间种种,给各位值友参考。

目前卫生间的控制面板目前卫生间的控制面板

米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

• 就这个代码我就歇菜了

用小米全家桶也能实现大部分功能的,主要分享下思路

• 突然想起来前几天看到一个广告,大概说的就是全屋智能化,然后男主拔了牙以后说不清楚指令,导致一系列失误,淋着雨进不去门等等,然后旁边的邻居直接拿钥匙开门进屋的场景,还记得广告语好像是“简单就是最好的”。终归我们还是会到全面智能的时代,我家里的智能设备也多到数不清,可是有的时候真的觉得好像我们也一直为了智能而去不停的让自己看着智能,然后当我断网我突然发现我居然开不了灯的时候,我对着开关我就觉得真心是简单才是最好的,哈哈。

自建智能平台的好处之一就是可以断网使用。我家里的灯光部分因为完全和墙开集成在一起,即使自建平台都完蛋了也能通过墙开正常开关。

所以说目前折腾折腾玩还可以,普及程度,施工复杂程度,都不是一般家庭可以接受的,也不具有普遍性。连米家都弄不明白的用户,也谈不上自建平台了。目前各个论坛里面智能化搭建的成果,也完全是为了智能而智能的存在,有的可能用一个传统双控开关就能解决的问题,一定要通过所谓的智能来实现,有点顾此失彼,偏离方向了。不过探索精神永在,还是希望多点楼主这样折腾的人。

• 不会码代码,只能实现一些基本的功能家里用的小米,浴霸同样是松下的,洗手间门上装有门窗感应器,关门自动开洗手间主灯关窗帘。开门后自动开窗帘同时三分钟无人移动关镜前灯和主灯。室内湿度高于60实在低于50开门无人移动万能遥控器控制换气。

嗯,小米全家桶的确部署起来简单很多,一般用用也够了。HA还是有基础的童鞋再上。

请问用什么遥控器代替松下浴霸的遥控?小米万能遥控器?

• 好是好,就是太麻烦,用到最后还是去按按钮方便。

区别只是我按一下等于一般按很多下

也可以不用按钮吧,如果配置了语音识别的话

• 湿气太重六个月后电气触头会锈蚀的

希望不会 [皱眉] 紫薯布丁

• 本来想学。。打开文章后发现没法学。。

有意入坑的话建议从总览篇开始看

• 想问问一下浴霸等高功率电器拿什么控制?我看射频开关基本都限制功率400W啊

一般智能插座都支持到2200w,一般用电器应该够用,再往上插头规格也会不一样了。控制电路部分一般功率不会这么大,开关一般是控制继电器继而控制大功率电路的。

• 太湿的地方放这么多电器真的能够放心吗 [皱眉]

问题不大,毕竟还有空开。

• 个人感觉目前智能化家居的瓶颈就是人体感知器,而人体传感器只能解决一部分场景。

的确现在还是很粗浅的阶段,只能感知很少一部分状态。

是的,不动会自动关灯

• 浴缸遥控放水能实现吗

改水路加电磁阀了解一下

我就是为了这个功能才入的米家。装修的时候弄了一路墙出水 ,装了常闭电磁阀 米家插座控制 ,开车回家路上就能放好洗澡水 [击掌] [击掌]

• 同样装了松下浴霸,请教楼主小米的万能遥控器能够学习它的遥控功能么?家里老人不大会操作,只想通过温度湿度自动控制,多谢

小米的倒是没用过,但是应该可以

• HA+NODE-RED 更不错 目测都是群友

那肯定是群友啦。hodered感觉也没有方便多少,所以还是直接在ha里写了

为啥感觉写nodered不比这个快 [大囧]

• 那个定制的3开关方便说在哪能买到吗

这开关模块只支持ha平台哦,使用有一定门槛,要想清楚再下手。去hassbain论坛购买。

• 能不能放一套目前的代码研究研究?

主要代码都已写在文中啦

• 那个粘遥控器的背板,给个关键词

3m双面胶+开关空白面板

• 循环泵走的水是通过水表走回去主管了吧。这样子水表应该不会倒流,节省不了费用吧

因为水表后接了增压泵带止逆的,应该不会。即便没有,应该水还是不会流去主管,因为相当于冷水管从热水管抽水

这么做是为了开水龙头就出热水,不用等至少30s。

• 一点都不简洁,很麻烦的样子

现阶段是的,但是符合值友爱折腾的特点。

• 我觉得目前的智能时代应该是语音+ai的时代。从pc的鼠键控制,到移动时代的触摸控制,目前应该是语音的模糊控制,再延伸到深度学习感知控制,提前预判你要干什么!

ai还是实验室阶段吧

• ★重要评论★:浴缸搞一个自动放热水的功能,水满自动关,这样泡澡很方便!

的确不错,不过之前装了浴缸,一年用不到两次,现在只搞了淋浴 [傻笑]

泡澡还是对得起浴缸的,用起来幸福感也很强。

• 哥们你这个卫生间镜柜是克勒那个吗?镜柜里的插座你是如何让它长电的?先把膝盖给你了

镜柜就是科勒那个,镜柜线出来是分3路,插座,灯,防雾加热。事先留好线头就没问题

哎呀,我家装修的那个非得把灯和插座接一起,非得说只能这么接,是不是可以这么理解,把灯和防雾加热接一起就好了