HIFI 篇二十二:享声A1数播解码耳放一体机小记(2)音质评测

2019-06-08 00:10:00 10点赞 14收藏 21评论

上一篇的补充:第三个按钮的第一项USB声卡,应该是电脑USB连接A1,用A1作为解码器使用的选项。厂家提供了XMOS的WINDOWS驱动。

A1亲手拿到也就理解了为什么享声还要为它特地打造一条电源线,因为实在是太喜欢了,所以一定要把最好的给它,生怕怠慢了它委屈了它。

我的听音观

每个人都有自己的听音观或者说个人喜好,我也不例外。所以对于比较重要的HiFi产品,一般我会介绍一下我的听音观,避免误导。

最早喜欢音乐,是初中音乐课上听了一次贝多芬的第九交响曲,不知道怎么的就迷上了,感动的不行。所以一直以来,我只要听到人家说莫扎特是神童、贝多芬不如之类的话都会上去争论一番。建议大家可看看传记电影《贝多芬》。很多人说古典音乐难懂,其实一开始无需顾及太多。我那个时候也不知道贝多芬是古典的,就觉得好听,直指人心,然后就陆陆续续把九大都听了一遍,受益颇多。可惜在校时,音准不行,唱歌跑调,所以音乐课常不及格,不讨老师喜欢,自己也很痛苦。总得来说我可能更敏感的是音乐的整体,是旋律,是一种无法言传的美,这可能也导致我听器材更强调音乐味。

大概是1996年左右吧,我在上海音乐学院附近的缪斯音乐行无意听到一个女歌手的歌声,那种惊艳直到现在都记忆犹新,这人声怎么会那么好听,完全呆滞了,汗都流了下来,就是那种肾上腺素涌上心头的狂喜,一听就知道自己已经爱上。后来寻觅了很久,才知道这首歌曲是CELINE DION的《THE POWER OF LOVE》也就是那个时候开始喜欢上HiFi,喜欢上Celine Dion。每个周末骑着自行车到中图、缪斯行、九龙空调、苏州河边去蹭听。那个时候还没有器材,但我已经把工资的大部分用来买CD了,那个CD也是真的贵,一般120元一张,买的时候真的很肉痛,后来九龙等店开出来,不再中图独大,经常搞搞优惠活动,买的就更欢了。基本上我头二年的工资奖金都变成了一堆堆的CD,可惜工作一忙,听古典的时间越来越少,有些直到现在都还没有开封。上次有个烧友到我家,看到卡拉扬指挥贝多芬交响曲5CD套装的时候,叫到“这是红龙啊”,我才知道原来最近CD越来越少,有的还涨价了。如果那个时候用这些钱买套房子,不敢想、不能想。。。。(─.─|||

2000年配了一套自己的HiFi入门,2013年开始关注HIVI家庭影院,那个时候混老秦音响多,边听器材边写体会。记得有次横穿大半个上海到杨浦试听,交钱后,不知道哪里来的力气一手一个8寸箱子,直接拎着回家。再后来买了谷津U1一体机+德国ALRJORDAN Si书架箱+飞利浦SHP9500,初步搭建了一个PCHIFI。

因为自己是被Celine Dion引进门的,所以开始的时候对高音比较敏感,喜欢那种高亢的清晰的富有有穿透力的高音;不喜欢单薄的冰冷的声音;特别不喜欢哄次打次的低频,所以对低音基本没大要求。平时听流行多,人声多,比较杂,但摇滚和JAZZ比较少。后来慢慢去听了几次现场,发现完全还原现场音实在没有必要,往往现场的音乐是没有HIFI系统重播美的,而且现场的低音量感实在不适合普通家里享受。颠覆我一般认知的收获是现场的音质是以中低音为基石的,这也使得我逐渐重视低音的质量和响应速度,尤其我后来搭建HIVI系统之后更有体会。现在随着年纪大了,发现高频的热爱正在减退,很多时候对于高频的齿音更敏感,比如前一阵子去听张军在奔驰梅赛德斯的万人演唱会,就觉得太吵,还有就是一些民乐,比如锣、拨之类的,就会感觉很刺耳。现在更重视声音的密度,希望HIFI系统出来的声音饱满、均衡、耐听,讨厌冷、硬、干的声音。

音质评测

主要器材:
南京享声A1数播解码耳放一体机
英国AudioLab(傲立)8300CDQ一体机
台湾谷津U1解码耳放功放一体机
英国iFi(悦尔法)Mercury A-B方口 1米USB数据线
英国iFi(悦尔法)iSilencer3.0 USB电源净化器 滤波器
德国ALRJORDAN Si书架箱
RCA转接头x2
普通RCA数字信号线

傲立(audiolab) 英国8300CDQ播放器DSD/DAC解码器数字转盘CD机耳放前级放大器 8300CDQ 黑色 CD机6749元京东去购买悦尔法 iFi 英国/ iSilencer3.0 USB电源净化器 滤波器 有源消噪 即插即用370.5元京东去购买悦尔法 iFi 英国 /Mercury USB线水星单头USB数据线A-B方口滤除干扰高屏蔽 1米1026元京东去购买

享声A1拿到不久,IAG发了一台英国老牌HiFi厂Audiolab(傲立)8300CDQ一体机给我试听。一比较,发现这两者居然出奇地相似,都是为了简化HiFi搭建而设计,只是侧重点不同。8300CDQ侧重CD播放,也带数码解码;A1侧重完整的数播,附带也支持特定光驱的播放。正巧有人问我:A1和同价位的CD比较如何?

我想,要玩就玩大的。那么正好对比一下
(1)A1 播放SD卡和USB解码的音质;
(2)A1 USB解码和8300 USB解码的音质;
(3)8300播放CD和A1解码无损的音质。照道理,在这个价位CD播放占有很大优势。

系统搭建:

享声A1和8300CDQ都RCA输出到谷津U1,然后由U1的甲乙类50W推动德国ALRJORDAN Si书架箱进行试听。用了2个RCA转接头,省去了前级,可以比较方便地切换对比声音。

使用感受

再次必须提醒的是,A1是一台HiFi设备,而且是定义为入门级别的。个人体会,HiFi和HI-END器材对于音乐的表达方向是完全不同的,对于HiFi来说,唯真是一个伪命题,更动听更好听才是唯一目标,所以加音染是正常的;而对于HI-END来说,由于高质量音源是必然的,所以唯真才是其必然的唯一选择。所以在听音的时候评判的标准也是完全不同的。这点务必先明确。

A1使用SD卡播放音乐,和之前我评测S5A数播的感觉一样,就是声音变得很干净,从听感上来说就是声音很“稳”。这也是用数播最明显的提升。

但A1的解码比S5A好不少,也比U1提升很多。很多以前听不到的或者不注意的细节浮现了出来,音乐表现得层次更加丰富了,声音分离度、声场定位各方面都有明显的提升。尤其低频的凝聚、Q弹和质感好了很多。

与8300CDQ的解码比较,是另外一个有趣的事情。因为实在没有想到8300 USB解码的声音居然不是想象中ESS9018那种高解析力的样子,而是比较柔和细软、小家碧玉的风范。这个声音很符合英国声的原貌,也很符合国外对解码芯片的理解和使用,直到现在很多国外名厂用的也还只是9018这一级别的解码芯片,远不像国内已经开始普及9038、4497这些刚推出的旗舰解码了,但是他们的调音依然到位,器材播放的音乐味从不缺失,这点很值得国内厂家学习。虽然8300的USB和CD都使用9018芯片,但CD的声音显然更加自然舒展,就是气势比A1小了一点。同样放Rossini String Sonatas 1-6 - Neville Marriner的第一乐章,比较惊讶的是A1小提琴的泛音居然是最多的,气势最足,明暗对比比较强烈;CD其次,自然流畅,两种不同风格。

听波切利《浪漫曲》,第一首歌一开场我没有想到A1听男声居然表现的要比CD好,非常的干净通透,波切利的声音清晰动人,尤其是低频部分,如果没有对比的时候不觉得,但是一对比就感觉到CD出来的低音好像有点闷,整体来说A1比CD更清晰。不过CD在声音的润泽方面比A1好很多,第二首歌曲 Vivere 我正巧看过MV,对女歌手的嗓音很有印象,但感觉波切利更像是来陪衬这个流行女歌手,尤其中间男女和声的时候,男声明显气弱,A1比8300表现的声音退的更远,定位有点模糊。但CD感觉低频的量有点过,有点拖,没享声那么干净利落。

享声A1数播解码耳放一体机小记(2)音质评测

最惊喜的是听A1演绎的Celine Dion,口型适中,结像清晰,低频扎实,与CD播放的音质极为接近,甚至我认为A1的调音露出了一点HI-END相。因为之前去南京威虹音响听的时候,我在英国Wilson Benesch金驰全新旗舰扬声器“教皇”+德国synaestec巅峰旗舰Origo SACD机+德国synaestec巅峰旗舰Fulcrum前级+德国synaestec巅峰旗舰Saxum后级=这套系统上放过这张CD,当时的听感是:“给我最大的感受就是恐怖的控制力,Celine的高音依然富有冲击力,但是不再发干发硬发冲,而是在这个高音区富有张力的游刃有余,不撑破不紧张,真正做到了余音缭绕的地步 ”A1的高音多少也呈现出这样的特点,不再像一般HiFi器材那样刺激高亮,好像高频的延伸做了一定的限制或者滚降?也偏向于那种含而不发始终饱满余音萦绕的感觉。整个声音中正饱满,但不讨喜,不是那种很抓耳朵的声音。如果是在展会上听,有点吃亏,很容易被匆匆一听的观众忽略。

有趣的是,A1针对的是HiFi入门,那么这个不太抓耳的声音是否能真正被入门者所欣赏和接受呢?所以,有可能考虑到这一点,A1的中高频显然做过一定优化,弦乐的播放泛音会更足一些,音色会更亮一点。总的来说,A1听人声(尤其女声)和弦乐相当出色,完全对得起它的售价,甚至可尝试越级挑战。A1与LP播放比较最大的差距还是声音稍紧一点,没模拟味那么宽松自然,显然和更高端的解码相比,A1在声音的密度、宽松度和音乐味道方面还是有差距的。

当然我也用享声A1听了贝多芬第九,以我目前的配置来说,只能说能听,比以前好听,但你说和我听过的那些大系统比,差距还是太明显了。所以就不再细说了。

享声A1数播解码耳放一体机小记(2)音质评测

最后我还发现A1使用SD卡播放和USB解码出来的声音非常一致,无论声底和音色,没有很大的差异,SD卡的声音可能更清晰一点,USB解码出来的声音略微柔一点(所以喜欢柔美一点的用户有福了),但完全不像有的数播那样,SD卡和USB解码出来的是两种声音。这一方面说明A1的USB界面做的很不错,一方面也充分证明A1没有十分明显的短板,各环节出来的音质都能保持一样的素质,不会顾此失彼。很可能这就是享声采用FGPA自我编程解码的独家优势,随着硬件升级,可以通过不断更新固件获得更好的声音表现,还能很好传承已有的调音经验,不像采用其他解码芯片的厂家每次面对新芯片都要从头再来。同时这样做也能保持整个享声产品有比较统一的声底,音质的偏差大大缩小。

A1播放SACD抓轨的ISO、DSF、DFF文件都没问题,机器反应也很流畅。

一些小问题

* 整个包装里面缺少说明书,不便于用户操作。
* USB插上一般光驱,点击“CD播放”按钮,不支持。需要使用特制CD光驱。
* SD卡播放的时候,液晶屏只显示歌曲名,不显示CD封面图片。
* 当前面插入耳机的时候,无法自动关闭后面RCA的输出。于是和U1的低阻抗口一样,耳机在听的时候,音箱也同时在响。但U1插高阻抗耳机口的时候就会自动关闭RCA输出。
* USB解码的时候,液晶屏只有一个固定图示,未显示当前音频流的解码位数、频率等信息。比如Foobar播放DSD的时候,无法直观地通过液晶屏了解DSD硬解是否成功。
* 音源切换、选专辑的时候有很轻微的呲声。
* 进入文件夹,如果文件夹里面有CUE的,需要选中这个CUE,按确定才会显示歌单。如果能自动显示就更好了。

由于时间关系,蓝牙和ROON Ready没有来得及测;手头只有一些耳塞,暂时没有大耳机,所以稍稍听了听低阻抗耳机孔的音质,基本和音箱的表现一致,如果搭配好的耳机会非常好声,比如Final E3000用手机和一般的随身听推总感觉声音疲软高音缺失,但用A1听就完全是两个耳机,全频推开来非常舒服。听《BESTSELLER CLASSIC No.1》里面贝多芬的《致爱丽丝》那钢琴简直就是大珠小珠落玉盘。

如果以后高阻抗大耳机来了,再做补充。

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundaware 享声AMC MR2平板HIFI播放器数播

19999元起

享声(SOUNDAWARE) A300无损母带音乐播放器 数字发烧级耳放VIP延保下单豪礼 A300无耳放-曜石黑 飞秒级时钟

11966.24元起

SOUNDAWARE 享声音响 P1 平衡解码前级

SOUNDAWARE 享声音响 P1 平衡解码前级

SOUNDAWARE 享声音响 A1PRO 台式解码耳放

SOUNDAWARE 享声音响 A1PRO 台式解码耳放

SOUNDAWARE 享声音响 耳机放大器 P1 (浅蓝色)

Soundaware享声PA1 USB解码器 HiFi网络噪声消除器 隔离器

soundaware 享声AMC D1超炫无损音乐播放器HIFI发烧级音响WAV高性价比网络转盘 黑色(标准版) 网络播放器转盘

SOUNDAWARE 享声音响 P1 全平衡分立式前级耳机放大器

享声AM3网播音乐中心解码一体机全能串流原生APP 标准版

享声AM3网播音乐中心解码一体机全能串流原生APP 标准版

SOUNDAWARE 享声音响 A1 解码耳放一体机 午夜蓝

soundaware 享声 MR1 V2全平衡无损便携网络HiFi高保真旗舰音乐播放器 MR1 V2香槟金 标配版

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式