Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

2019-06-02 22:40:00 32点赞 33收藏 29评论

由于需要使用黑苹果,之前自己使用的Fury X和Nano在Mac OS之下虽然可以识别,但是根本没有驱动,无法硬件加速,在日常使用中很卡顿。趁现在狂潮,只需要1650元就可以入手Vega56,于是我就买了张,毕竟这个是iMac Pro钦定的显卡,直接免驱。

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

我选择的就是这个XFX的,虽然样子很丑,但是PCB很短,可以改Nano玩。

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

想看怎么改?先点一个关注啊~

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

毕竟要改造成Nano,那么功耗的测量也很重要,不然怎么知道改造后能不能压得住呢?

要知道如何测量显卡的功耗,首先应该知道如何供电。

供电分为两部分,一部分是插头供电,也就是常说的6pin/8pin这类,另一部分是PCIE插槽供电。其中PCIE的插槽内可以提供75W的最大功率,6pin提供75W,8pin提供150W。

PCIE的定义图如下,供电位于缺口左边的,右边为信号。要获得插槽的电流这个想办法在这里接入一个电流表。

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

如果直接破坏主板,那么代价实在是太高了,我们可以使用PCIE延长线,将这里的连接线切断接入一个电流表。个人推荐还是增高卡,因为距离短,PCIE线太长而且没有强度,有干扰和断线的风险。

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

在实际的测试中我再说一个注意事项。电流表要串联在正极处,而不是负极处。

这里我给大家做一个实验:

我直接用直流钳表把整个电线包住,正反方向的电流大小相同方向相反,应该互相抵消示数为零。但是电流表却有示数这是为什么呢?

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

其实稍微了解过PCB设计的人都会知道,对于一个用电器来说,基本上大部分负极都是接一起的,也就是俗称的共地。分别测量正负两根的电线的电流时会发现大小居然不一样。因为输入的电流并没有全部从这个直插处流出,另一部分走的是PCIE插槽的负极。哪边电阻小电流就往哪边走,这是随机的。

通过测量到的电流和电压数据,根据初中物理:功耗=电流乘以电压便能算出。实际上对于电压偏移不到的电源可以直接用12V乘以电流就行。

知道了测量方法,那么我们开始实测吧~

首先上场的是价值两万六的惠普3457A万用表,精度达到了六位半用于电压测量。这时候有人可能会问了:电压的测量真的有必要上这么贵的仪器?没必要,反正电流表的精度也没达到六位半。但是又不得不上,因为没这个根本就凑不够四万块啊!虽然我也只花了1000块就收到的,但是我也得写二万六。如果不这样写你们根本就不会被标题吸引,然后点进来。

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

电流表使用的日本克列茨的KT203直流钳表,当然这个也是收的二手230元。

测试的平台配置如下:

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

电源是银欣的SFX 450W,金牌全模组。我知道这时候可能会有人说450W带不动这类,但是我实际上就是带动了。在双烤条件下(包括FPU),整机是输入功率也就420W,加上转换效率实际功耗大约370W。

在实际测试中我将条件分为六个档次,设置均使用AMD显卡自带的Wattman。

1.TDP拉低25%

2.节能模式

3.均衡模式

4.turbo模式

5.TDP拉高25%

6.TDP拉高50%

烤机软件:甜甜圈。

在实际测试中我们可以发现显卡的频率实际上是不断跳动的,我的取值是在Wattman里面的平均值。(X轴为频率,Y轴为功耗。)

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

PCIE和直插插口的功率分别如下。

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

使用GPU-Z可以监控核心的功耗,不过核心的功耗还是远低于整张显卡的功耗。

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

通过测量我们可以发现Vega56的功耗实际上并不高,默认状态之下整个显卡功耗也才200W功耗表现非常不错,完全称不上电老虎。通过图像我们可以发现频率/功耗的拐点正好就是均衡模式,算是性能跟功耗的平衡点。把TDP拉到50%后功耗也才300W,功耗虽然不小,但是也并不夸张。

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

如果我用Vega56不拉TDP配合一些低功耗的CPU,比如2700这类低功耗的CPU,是不是350w的电源就可以玩转Vega56了?

为了更清楚的知道这个问题,我们首先要了解电源的保护机制。牙膏厂要求在电源设计中必须加入过流保护机制,当电源出现短路等问题时电源会自动跳闸,防止大电流烧毁硬件或者电源,还能防止火灾甚至核爆这一类事故的出现。

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

其实就算Intel不要求加上电源厂也会加上,毕竟人都有手贱的时候,万一操作失败造成了短路,有过流保护的电源不会出现烧毁。没有过流保护的电源厂家就得考虑返修了,售后部门肯定得哭死。这个值每个厂家都定得不一样,通常是超过额定功率的25%,也有的厂家定到了60%,当然也有一些厂家型号写500W,额定400W的。

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

显卡在工作的时候功耗并不是不变的,如果用过电表直接测量输入功率的人可能会发现,电流表是示数也在不停的跳动,也就是说显卡的工作状态实际上也是跳动的。使用电表测量的只能是平均功率,其采样速度并不足以测量的峰值功率。

Intel在设计CPU时,公布了四个功耗限制的等级。其中PL1就是TDP也就平均功耗如果使用万用表测量到的就是这个值,PL4就是峰值功耗,如果PL4高于电源的保护的阈(yu四声,不读fa)值,那么就有可能触发过流保护,结果就是关机重启。不过AMD和Nvidia并没有像Intel那样公开这样的文件,这个值具体是多少,我们只能自己来测量。

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

要实时监控电流,普通的万用表已经达不到要求了,这时候得借助示波器。这里我选择的是价值一万块的普源2302示波器。虽然我是用仅仅四千块的2072刷机得到的,而且还是闲鱼2200元收的二手货。但是刷机过后用起来就是2302,连软件识别到的也是2302,就和470D刷570一个道理。虽然我只花了两千多,但是价格方面我就想写一万块,不服来砍我啊!

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

前方高能预警,这次测到的功率有可能的颠覆你对显卡功率的认知。

我们可以发现其峰值功率比平均值实在是高了太多,默认状态下平均功耗不到200W,但峰值功耗就已经达到了300W以上,而且并不是偶尔出现一次那么高的值,而是多次达到如此高的值,这样的值极易触发到电源的过流保护。

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

游戏中的功耗表现到底如何呢?

虽然在甜甜圈的测试中平均功耗比游戏还高,但是工作状态极其稳定,电流不会有太大的波动。由于游戏中场景的变化非常快,使得工作不可能十分稳定,这时候会达到一个更高的峰值。这里就拿战争雷霆自带的性能测试画面来测量显卡的功耗吧。在默认状态下这个银欣450W电源还可以稳定工作,不过在TDP拉高50%之后,虽然可以通过甜甜圈的测试,但是在游戏中还是触发了电源的过流保护,此时功率插座的示数仅仅430W,远低于额定功率,这时示波器采集到的最大电流为49.2A。

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

为了继续后面的实验也将电源更换为了海盗船的RM1000。在一次测试中抓到最大的一次电流达到了51.6A。也就是说单显卡的峰值功耗已经达到了600W以上。

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

我们可以将Vega56的功率做一条曲线,X轴为频率,Y轴为功率。

Vega56的真实功耗是多少?价值四万元的专业设备告诉你

不过此时峰值功率已经达到了平均功率的三倍,在拉TDP50%时,峰值功耗为平均值的两倍。

1.Vega56的功耗约200W,其实并不高,真正功耗高的是Vega64。

2.Vega56的峰值功率比平均功率高了不少,如果按照平均功率来,有可能会触发电源的过流保护。

3.如果不拉高TDP,配合品质过关的电源,CPU也是功耗稍微正常一点的比如i5和AMD不带X的,那么450W电源基本上够,不过有的电源可能过流保护值设置很低,那么买550w可能会保险一点。

4.如果使用中要把TDP拉高50%,或者刷64的bios,那么电源请选择650W以上,如果不清楚过流保护值,最好选择750w。