真5.1声道环绕名不虚传,索尼回音壁HT-S500RF种草体验

2019-02-01 15:06:17 85点赞 304收藏 57评论

今年终于把新房装好了,于是就趁着年前家电打折置办需要的各种家电,而之前已经买过的“实力耐用”设备,就直接从旧房子里搬过去继续使用了。

说到家用电子产品,我就想到了索尼,毕竟人家是数码、电子产品的行业领先者,而且我家的电视就是索尼的KD-65X6000D,这台电视是真4K,画面效果优秀,放到今天来看依然不算落伍。而且这台电视的启动速度很快,4个HDMI接口可以接满游戏机、播放器,轻松满足居家娱乐。

电视的画质绝对没得说,但有一点,如果在玩游戏或看电影的时候,再能有那种身临其境的环绕声音效果就更完美了。于是趁着这次装修,也给自家电视配了个好搭档。

电视音响升级不外乎有两种方式,传统落地音响和回音壁音响,但传统的落地音响体积比较大,再加上家里有小孩这种天生破坏力极强的生物,担心戳破或弄坏音响的喇叭,所以就只能作罢,我就只考虑买回音壁了(毕竟价格也美)。

先说一下我的购机需求:设计简约,和原有的电视要搭配;音质要好,达到家庭影院该有的效果,环绕感强;更倾向于真实物理环绕,家里房型并非完全方正(之前看过网上的评论,虚拟环绕比较适合方正的房型)。再有就是我家的电视是索尼的,所以回音壁也就更倾向于买索尼的了。

于是就打了索尼的官网电话咨询回音壁产品,客服很热心,介绍完产品之后还告诉我可以去索尼的实体专卖店体验一下,知道地址后我就马上过去了。

刚走进里面的家庭影音娱乐专区,就被这里的视听效果震撼到了,索尼电视搭配回音壁音响果然不同凡响,此刻根本掩饰不了激动的内心!电视我就先不多说了,我发现索尼回音壁的门道还真不少,先简单给大家说一下:首先索尼的音频设备很多,从播放器到落地音响再到回音壁,各式各样的都有,主力军还是回音壁SoundBar系列,下面就着重讲讲回音壁。

价格区间

现在索尼在售的回音壁家庭影音系统一共有十几款,价格最低的HT-S100F官方售价为1290元,这款产品设计简约,HDMI接口完善,是索尼的入门款。而价格最高的HT-ST5000,官方售价13990元,我在店里也看到了这款产品,真的超有质感!

当然贵也有贵的道理,HT-ST5000作为一款回音壁旗舰产品,一个前置音箱上就设计了7组声道、9个扬声器组合,而且每颗扬声器都有单独的驱动单元,支持Atmos全景声音效,搭配大功率的无线低音炮等等,效果简直炸裂。售价自然昂贵,以后挣了钱再来考虑它吧……

音频技术

Atmos全景声技术

索尼一直用黑科技打造最酷炫的科技产品,比如Dolby Atmos杜比全景声。杜比全景声和以往的5.1、7.1声道不同,Atmos可以结合影片内容,呈现动态的声音,不同于以往一路音频信号控制影院中一侧音箱发出相同的声音,它可以使一侧的多个音箱逐个发出不同声响,更真实地营造出由远及近的音效。

杜比全景声也可以在索尼的高端回音壁上实现,比如HT-ST5000、HT-Z9F、HT-X9000F。现在商用电影院普及了全景声效果,家用回音壁的种类还是比较少的存在,所以索尼的黑科技真的是太赞了。

这几款支持杜比全景声的回音壁都可以在专卖店体验,不仅如此,由于索尼电视的型号众多,在音频设备上也为几款热门电视设计了专门的款式。比如HT-X9000F就是为热门款电视X9000F量身定做的回音壁,可以直接收纳在电视机的下方,做到完美融合。

HT-Z9F也是同样的道理,和Z9F系列电视风格一致,组合放置没有丝毫的违和感,而且美观精致,音质也特别赞。

HDMI ARC回传技术

ARC(Audio Return Channel)就是音频回传通道,它的功能就是传输声音信号,具体是指在支持ARC的HDMI接口上,电视可以通过ARC将音频信号通过HDMI线回传到功放或者其他拥有HDMI ARC功能的音频设备上去,以节省单独的数字输出线材。

我看了一下索尼的全系产品,入门级产品的HT-S100F也是有这个功能的。

索尼(SONY)HT-S500RF 家庭影院系统/回音壁 5.1声道环绕声 杜比音效3090元京东去购买

S-Froce/ S-Froce Pro前置虚拟环绕技术

对于一些小空间房型,索尼的回音壁产品还有一个前置虚拟环绕技术S-Froce/ S-Froce Pro,简单地说,就是通过回音壁的喇叭和算法打造出更有层次感的声音。当然我这次因为是装修新房,所以更多考虑的是实体环绕。

除了上面说过的这几款之外,店员根据我的需求还为我推荐了一款HT-S500RF,这款产品的官方售价3290元、京东秒杀价2899元,因为是新品的缘故,店里暂时还没有可以体验的产品。不过听完他的一番介绍,感觉这确实是最符合我需求的一款产品(环绕音质强且价格美)。

但鉴于店里没有这款产品,回家后就又在网上查了很多信息、咨询影音发烧友。最终,我就决定购买这款HT-S500RF。

购买理由

回音壁HT-S500RF整体的性能比较强大,就拿它的前置音箱来说,具有左声道、右声道和中置声道共5颗喇叭。除此之外,它的低音炮量感非常足,所有音频的总输出功率达到了大约360W。

还有一个更重要的因素,就是我想要的实体环绕效果。HT-S500RF可以带来具有实体喇叭的5.1声道环绕体验,声音效果也足够震撼。只不过相比无线连接的方式,HT-S500RF是用线材连接的,但因为我家是新房子,所以走线对我来说就不是问题了。

最后在人民币面前,我选择了这款更适合我、性价比也比较高的HT-S500RF。敲定了型号之后就愉快地下单了。

外观设计

开箱就基本略过啦,箱子里有回音壁本体、低音炮、一对有线的后环绕、HDMI线材和遥控器

首先来看它的前置音箱,再现了索尼简约美学的设计理念,而且也很时尚。

回音壁虽然是一整条的造型,但其实是分成了“三段”,从左到右分别是回音壁的左声道、中置声道和右声道。

在回音壁的中置声道左右位置,都设计了一条隔离带,这样的好处是既保存了桌面的整洁性,不像其他环绕音箱要摆三个单独的扬声器,同时又能有效地降低相互之间的干扰,声音表现更纯净。

回音壁的总长度约为90cm,材质上为金属网加上人造皮革,手感细腻,放在客厅也不会反光。

金属网罩的好处是可以保护喇叭的单元,不用担心熊孩子乱戳,而且也突出了产品质感。

虽然金属网罩打不开,但是可以透着光隐约看到回音壁的喇叭配置,首先左声道、中置声道以及右声道都是一样,一共有三个跑道形状的全频喇叭,尺寸约48mm*90mm;而在回音壁的左右两端,还各有一个直径约25mm的高频喇叭。

回音壁的背面设计,就有点复杂了,就像我前面所说的,虽然是一个整体的回音壁,但其实相当于三个音箱组合在一起了,背面的螺丝孔多一点就不觉得奇怪了,当然回音壁除了摆放在桌面上,也可以挂在墙上。

回音壁背面的中间位置是红外线接收发射器,作用是防止回音壁挡住电视机的遥控信号。

后置环绕声道的外观设计风格和回音壁差不多,分别采用了一颗48mm*90mm的跑道型全频喇叭,背面同样支持悬挂。

因为回音壁和两个后置环绕都是通过有线连接,所以各部分的线材预留都达到了10米,根本不用担心线材不够的问题。

而对于有线还是无线连接,纯粹看你家里的客厅情况了,有线的优势是信号稳定,音频没有压缩,没有干扰情况,无线的优势是安装更方便。

HT-S500RF和其他索尼回音壁系列不同的是,这次低音炮挑大梁了,180mm大口径,功率达到了128W,给人一种非常厚实的感觉。

而且这次在低音炮的顶部还新增了一个显示屏,可以显示当前的音源、音量以及播放的模式;在显示屏的旁边,还有前置的USB接口,可用于播放U盘里的高清音乐。

背面的接口在连接的时候,需要好好注意一下,好在回音壁和后置环绕的接线都用了专门的颜色标注,五个声道对应红、白、绿、灰以及蓝色。

音频输入/输出端则是光纤、HDMI、3.5mm输入;不过值得注意的是,它的HDMI端口是HDMI OUT不是HDMI IN,所以我建议用户优先选择光纤输入,或者通过索尼电视的HDMI ARC孔来搞定。

安装连接

音箱买回家之后,看了多种走线方式,我觉得最方便的就是通过踢脚线来搞定,适合我这种前期没有做音频线预埋的。

在网络上可以购买这种双层走线槽踢脚线,能容纳8平方的线材,这样把线材塞进去就可以搞定杂乱了,后期如果要更新设备,花费的代价也比较小。由于是有线连接,就不用配对各部分喇叭了,开机即用,很方便。

效果测试

全部搞定之后,就开始测试影片的实际表现效果了。

首先测试的是Dolby True-HD音效的《敦刻尔克》。

HT-S500RF的音频定位精确,指哪打哪;其次我家虽然不是标准的封闭式客厅,但是播放电影还是有着不错的环绕氛围,特别是电影中空战的那一段,天空的气流声、飞机的轰鸣声、机舱内的仪表声、炮弹的轰炸声,都完美地表现在我的客厅内,而且层次感很分明。

第二部,我测试的是香港电影《枪火》。

看过这部电影的同学都知道,这部戏中最帅的部分就是主角们的对话、配乐以及人物的静止状态。那种扣人心弦的僵持对峙、以静制动,在气氛渲染和悬念铺设中突然“砰砰砰”拔枪互射,都在HT-S500RF的表现下,让人感觉很刺激!简单说就是动能燥得起来,静能潜得下去。

第三部是音乐测试的《歌手2019》。

真5.1声道环绕的HT-S500RF当然不能少了音乐演唱的体验,在《歌手》中,特别是殿堂级的音乐人刘欢演唱的《带着地球去流浪》,一个音他竟然唱了28秒!这首歌非常有穿透力,声场很大,听这首歌就是一种真的享受,如同身临节目录制现场,观众的欢呼声等歌曲外的细节声音也能听得出发声方位。

第四部,我测试的是Switch的游戏《塞尔达传说:荒野之息》。

使用HT-S500RF的感受就是临场感强,把游戏的特效表现得淋漓尽致,打击感特别强烈,各种场景的音效都很有特色。

特别是像游戏刚开始不久的场景,都有明显的空间变化方位感,敌人的弓箭抛甩物等等,都可以在这款回音壁中感受到强烈的临场感,仿佛自己就是游戏中的主角。

做个总结

HT-S500RF作为一款主打性价比的真5.1环绕音箱,还是给了我不少惊喜的,最后来总结一下优缺点。

值得点赞

• 做工优秀,设计出彩,放在家里很百搭;

• 安装简单,支持Dobly数字及DTS环绕音效格式;

• 低音量感十足,效果震撼;

• 索尼CEC、HDMI ARC、蓝牙播放样样俱全;

稍显不足

• HDMI缺少HDMI IN,对于某些非索尼电视或者不支持HDMIARC的用户来说,或许需要使用光纤、Audio in 接口。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:XXP捣鼓屋,微博地址(https://weibo.com/xxp8641)

• 我就想知道塞尔达传说都不是5.1声道的何来临场感,要试好歹拿ps4的dd5.1试啊 [抽烟]

ns还是当掌机好了

荒野之息是lpcm5.1声道游戏,多声道的游戏eshop都有注明

• 问一下作者,具体的接线方式?是不是4K播放器HDMI-接电视,索尼电视再HDMI ARC接口-接低音炮HDMI out接口?如果这样是不是可以同时几个播放器都通过HDMI接电视上,电视都通过HDMI ARC接口接低音炮来解码5.1声道?比如我用机顶盒,也是机顶盒HDMI-接电视,索尼电视再HDMI ARC接口-接低音炮HDMI ,只要切换电视的HDMI输入源就行了。不用把线拔来拔去,同时可以用

应该不能这样,假设有电视有四个HDMI接口,有一个支持ARC,每个信号源对应一个接口,例如HDMI1插着盒子,HDMI2插着电脑,HDMI3插着ps4,HDMI4支持ARC连着索尼音响,每次用音响肯定必须选HDMI4,然后我想用电脑怎么同时选HDMI2 跟4呢? 作者出来解答一下 [欢呼]

• 这系统有硬伤啊,一个是不支持次世代音轨解码,一个是接口问题。回音壁一般必须要hdmi in和out的。光纤和同轴传输带宽都远不如hdmi。arc的回传只能支持到杜比plus不支持全景声,不过这款反正连次世代也不支持了。。。

DTS用多大带宽,同轴光纤足够用了。这个就是听个响,实现的是从无到有。能上次时代和全景声那多少是有一定最求了,起码得上套"正经"的功放和音箱系统。

例如我电脑HDMI连着电视,是不是不能同时用音响的hdmi了? 电视HDMI ARC跟音响对插着,我切换电脑插着的hdmi,那就不是音响的hdmi arc了

• 楼主不试试RT5?

• 9000f配套的声吧效果怎么样 打算入一个

• 我这几天一直在查阅资料,明确表示HT-S500RF是不支持switch的5.1环绕的。(switch环绕输出只支持PCM5.1,不支持杜比和dts,而sony的这款回音壁是只支持杜比和DTS的,完全交错)

我觉得应该是支持的。PCM5.1就是最普通的6声道无压缩音频流,是所有5.1设备都支持的,他标注的DTS和杜比是特殊加分项,是需要额外解码的。就像他也不需要写自己支持单声道电视、双声道音乐,因为这是更低级更普通的。

谢谢你的提醒 我想当然了。那我也得重新规划一下设备选购搭配的问题了。不过sony这个是成心软件限制吧,PCM5.1播放可比DD或者DTS简单还不用授权费。

• 现在京东2799

• 4K资源哪里下的?

• Nintendo Switch!

• 枪火哪里能下啊,最好有字幕的 [阴笑]

• 盒子是亿格瑞A5吗?

• 楼主,请教你的枪火是多大分辨率的,能不能共享一下呀

• 我也想买一个,不过我准备上的是后置用无线连接的

rt5吗。?紫薯布丁。

• 能不能不安装后置环绕音箱???嫌布线麻烦。
    这款回音壁里共5个前置的喇叭加上1个低音炮,
    肯定比MT500或Z9F或共2喇叭加1低音炮,或X9000F的3喇叭加1低音炮的效果好吧?

• 楼主,能否帮忙确认下,如果使用源码输出,这个自带功放能否解码dts hd和true hd,我看狗东页面上只写了杜比和dts。

不支持任何次世代音頻。

大神 能不能加您个微信或者q 请教下网络覆盖

• Xxp也入sony大家族了哇

• 无线回音壁有推荐吗?

• 我有个问题想请教,我计划是用投影,但由于没有埋线,所以选择的方案是,用一根短HDMI线将盒子与投影仪连在一起,这样可以通过盒子无线看资源,只是这样一来出现一个问题,由于投影仪肯定是放在身后,而音响或者回音壁肯定是放在面前,不走线的话我怎么才能把音响设备和我的盒子连在一起?比如说索尼的Z9f,可以通过蓝牙链接吗?或者有其他可以实现的回音壁或者音响型号

我和你差不多情况,你怎么解决的,求指导

哥们现在解决了吗?我也准备这么弄~投影接回音壁~在r9z和这个之间选~

• 中置和环绕与低音炮全是有线连接的吗?然后电视ARC是到低音炮的?

• 所以这个线材是音响自带的?那我现在刚敲完墙准备埋线是需要直接买好了?

同问。目测是产品附带?