主打4.4平衡口的一体机值不值得买:体验新派NuPrime DAC-9H

2019-01-26 19:45:00 8点赞 29收藏 44评论

【前言】

本人玩儿随身时间较长,大概有14年了吧,但台式机只是在去年初才开始接触所以还是个新人。之前接触过香榭丽舍、JC Audio UDP-2、拓品DX7s、拜亚动力a20、CHORD QUTEST、谷津qm等等,我真后悔怎么不早些接触台式机,现在即便是几万块的随身听在驱动力上依旧被台式机踩在地上摩擦,如果你手头有一些高级耳机,私以为必须上台机。我最早开始接触的是解码耳放一体机,作为“初学者”,我认为这是接触台式机最好的切入点,由于解码耳放都集成在了一起,相比分体式来讲减少了许多组合匹配的过程,声音基本已经定型,我们要做的只要在线材和供电方面稍微折腾一下就OK了,这个道理跟随身听如出一辙,所以相比分体式来讲,解码耳放一体机更容易上手。今天要跟大家聊聊的是新派NuPrime DAC-9H。关于NuPrime这个厂牌我是早有耳闻的,一直没机会接触到,能留给我的唯一印象就是外型如同“钢铁直男”,讲真,这棱角分明的面盖挺讨我喜欢。听说DAC-9H是根据DAC-9升级来的,核心硬件基本没变,就是加了个4.4全平衡电路,所以本文基本以听感为主吧,顺便会拿手头现有的香榭丽舍做个对比体验,如有出入还请大家批评指正。

【开箱和产品细节】

收到的是个大箱子,包装设计小清新风格,盒子里有大量泡棉,蓝白搭配也蛮好看的~。

还是把DAC芯片放前面来说吧,DAC-9H用的是AK4490EQ,这颗DAC芯片在TB上的价格20RMB不到。估计看到这价格不少键盘党要跳出来吐槽了?哼!从昂贵的AK380到入门级的iBasso DX150都在用这颗芯片噢(好像有些手机也在用)!我想说的是唯芯论时代早就过去了,如果你把HiFi器材的硬件配置按电脑和手机硬件思路去套那就大错特错了,音频器材更多的还是讲究外围电路的设计以及软硬件的契合,这才是真正考验厂商技术实力的东东。网上有不少芯片争论的帖子,我只想说我有一台XD05用的也是这芯片,个人觉得蛮好听呀!当然我也不希望等会儿有人来钢精,青菜萝卜各有所爱,再说了芯片并不能决定声音好坏,比如运放、耳放、调音、外围电路什么的一套下来才是真正考验音频调音师的功夫(这一整套工程才是最贵的东西,一个芯片才多少钱......),最终出来的声音一定也不一样的。

DAC-9H的体积控制不错的,宽长高分别是235X281X55mm,跟香榭丽舍差不多大小,没必要上台式机架,刚好适合我这种桌面局促的用户使用,这里就不放对比图了,下面大家会看到两者摆在一起的照片。

前脸的设计风格很新派......,标志性的外观相信新派粉一定是熟悉的。上边被切成一个中间款,两边窄的切面,切面上刻印新派LOGO,左右两侧各有一个旋钮,阻尼感较小并且有明显的刻度感,手感还是很不错的。

关于4.4平衡口,我有话要说。

平衡口的规格其实就目前来讲还是个“三足鼎立”的局面,2.5mm、4.4mm、XLR是比较常见的3种规格,2.5mm就不多说了,网上深受其害的烧友一大堆,不仅制造难度高(据说焊点太小很难操作),而且用户在使用的时候容易搞坏插头。XLR是时间最长,也是目前台式机上使用最广泛的一种平衡规格,据查原生产者是James H. Cannon(加州洛杉矶Cannon电子公司创办人,该公司现为ITT 公司旗下),当然XLR也有非平衡的使用方法,这里就不展开聊了。4.4mm平衡规格我记得最早是索尼开始使用的,这里还是要强调一下该规格其实是日本Pentaconn公司开发的,不是索尼开发的噢亲!4.4mm最大的优势就是彻底规避了上述2.5mm平衡规格的缺点,实用性会比较强。

好了,现在有个新规格出来了,这就是3.5pro。去年国内成立了一个叫做中国电子音响行业协会的组织,其中耳机分会提出了3.5pro的概念,近30个国内品牌随之响应。3.5pro除了拥有4.4mm的所有优势之外,它有一个诱人的特性:3.5mm单端和平衡口自适应!在我的理解来看,无论2.5、3.5pro还是4.4,由于插座体积小,更加适合用在随身听上,DAC-9H放弃XLR去使用4.4,我觉得有一种可能性:为了匹配更多的平衡口小耳塞和大耳(比如索尼的Z1R和Z7M2,森海也开始加入4.4阵营了呢)?现在小耳塞上不可能采用XLR的,所以在通用性上会更深一筹。但是,4.4规格被索尼推广多年,至今似乎鲜有品牌采用,除了索尼,我所了解到还有Acoustic Research,其它还有什么请大家帮忙补充......。但话要说回来,无论是推广多年仍不见起色的4.4,还是刚刚国内推出的3.5pro都还在初期阶段,未来鹿死谁手还真不好说。

DAC-9H采用了4位数/字母的点阵式显示方式,相比那些一大块黑屏来说,显然这种养眼不少,只是通电的时候有些显示方式让人摸不着头脑,想要了解它们真正的含义,还得拿出说明书学习一下才行。

左边旋钮用来控制输入源,如果你手头有许多音源设备输入给DAC-9H,这个旋钮用来切换还是比较方便的。

DAC-9H拥有专利的FPGA技术,利用开关电阻梯形网络实现99级,每级0.5dB步进的精度来控制音量。

---输入---

TYPE-B USB母座x1

S/PDIF同轴母座x1

S/PDIF光纤母座x1

TYPE-A USB母座x1(用于连接扩展蓝牙/WIFI音频接收模块)

AES数字XLR母座x1

RCA模拟信号输入x1

---输出---

RCA(单端)母座x1

XLR(平衡)母座x1

S/DPIF光纤母座x1

DAC-9H底盘有4个硕大的脚垫,官方命名为“无振动隔离脚”?名字好清奇~,边上有个电压选择开关,支持全球交流电压。

配送的遥控器......质感上并不讨喜,有点像是电视盒子上的那种感觉......,不过这遥控器上的5个输入源分别用5个开关来切换,相比直接在机身上操作要方便了许多。但是,我发现AUNE S5A的遥控器跟它会产生冲突,每次用AUNE S5A的遥控器切歌下一曲的时候,DAC-9H都会暂停播放,这个确实比较**,解决方案是:放弃使用AUNE S5A的遥控器,改用手机来操控,这样就解决了。

下图里的蓝牙棒子 BTR-8是另外购买的,插到USB-A上就可以用手机播放互联网丰富的音视频资源了,使用手机播放网上的无限量免费音乐应该是年轻人比较喜欢的聆听方案。话说这棒子虽然规格指标比较LOW,但音质给我带来了惊喜,稍后会有提到。

【单端口横向音质对比:DAC-9H/香榭丽舍】

据说香榭丽舍是4000元级别最好的一体机?是不是俺不晓得,反正听了有3个多月啦,我对这个一体机还是很满意的,现在来个8000元级别的一体机,所以好奇这俩产品放在一起对比的话会有多少差别呢?PC没做过什么音质上的优化,公平起见我并没有使用PC做转盘,所以使用了AUNE S5A数字播放器,采用一条佳耐美AES线连接,数播是连着家里的群辉DS218+音乐库的,这样切换一体机的时候会更方便一点哈。耳机比较寒酸,我买不起什么T1,HD8200,所以选择的是拜雅DT1990PRO和森海HD660S,也算是比较主流的吧。好啦,思考良久直接开撕!

高频:DAC-9H>香榭丽舍

圈儿内不少的用户说DT1990PRO接驳香榭丽舍不合适,感同身受,其实一开始我没那么讲究啦,听着觉得还行,可自从入手HD660S后就发现DT1990PRO是不太适合香榭丽舍的。DT1990PRO接香榭丽舍的高频亮度还不错,解析度可以,就是声音比较薄,包围感不太够。但是插在DAC-9H上明显“实”了很多,高频亮度比香榭丽舍来得更优秀,极高频段的延伸和细节也更好一些,用来听听小编制(比如以钢琴、小提琴为主的音乐),明亮和抓耳。香榭丽舍下的DT1990PRO亮度如果不对比的话觉得没什么大问题,但一作对比立刻败下阵来,亮度会稍显暗淡一些,极高频自然也就无法流露出更多细节,显然香榭丽舍在高频这块是比较保守的。

中频:DAC-9H=香榭丽舍

我认为两款一体机在中频处理上都十分出色,都是我喜欢的类型,但是如果都拿来驱动HD660S的话,可以感受到两者还是有一定差别的:DAC-9H中频结像稍微纤薄一点,但细节更丰富,无论器乐还是女声都更讨好耳朵,香榭丽舍的中频湿润度更高一些,结像更粗犷一点,可是细节缺失了不少,比如在回放黄爱玲《不再问》的时候,DAC-9H的人声有一丢丢颗粒感,具有一定的穿透力,香榭丽舍则是把人声打磨得一点颗粒感都没有,从个人喜好上来说我还是更偏爱略带颗粒感的声音。如果用来回放诸如玉置浩二的男声音乐,此时我到觉得香榭丽舍更合适一些,由于香榭丽舍的中频更润更有厚度,所以男声会显得更润泽。

低频:DAC-9H<香榭丽舍

从DT1990PRO和森海HD660S耳机本身来讲,这两个耳机的低频差距还是较为明显的,DT1990PRO的低频下潜比HD660S更弱一些。这里我仅适用DT1990PRO在两台一体机上做对比。曲目选择《渔舟凯歌》(来自阎学敏《炎黄第一鼓》)。

瞬态:DAC-9H<香榭丽舍

使用HD660S试听了一曲周杰伦的《本草纲目》,呃~讲真我是周董粉丝啊大家别砸我.......,反正判断瞬态响应用流行歌肯定不会错嘛~。我所理解的瞬态应该是从流行乐的力道感上来认识的,DAC-9H的力量只能说中规中矩,软趴趴的,但是整体自然松弛,不会产生紧张和兴奋感;香榭丽舍的力道则要大很多,刺激性要比DAC-9H来得更明显一些,不过声音不够舒展,有点小家碧玉之感。

动态:DAC-9H>香榭丽舍

找了首不知名的古典乐,插上DT1990PRO,Emmm......从大场景交响乐的响度高低起伏来说,我更青睐DAC-9H的表现,如果你有足够的音乐素养,如果你充分了解音乐的意境,那么它的声音可以完全与你的心情做到同步匹配,我不知道这样的描述是否正确,但至少从我这么一个古典乐小白来讲,单从声音感受已然感受到了什么叫做气势!相对而言,香榭丽舍的动态则温和了许多,微动态的细节呈现上也是DAC-9H也是略胜一筹。

声场:DAC-9H=香榭丽舍

讲真我实在是不喜欢听古典的,所以就随便找了首老掉牙的现场版《Hotel California》和梁金茹现场版的《梦醒时分》进行试听。无论是HD660S还是声场更大的DT1990PRO,我几乎听不出什么区别,两款一体机在声场规模上都达到了一个较高的层次,感觉像是无边无际的星空,声音从四面八方扑面而来......。但这并不能说明它们都善于表达古典乐,上面我已经提过香榭丽舍的动态是有弱势的,再比如DAC-9H<的低频和瞬态比香榭丽舍差了一点味道,SO,两者打个平手算啦吧!

信息量和分离度:DAC-9H>香榭丽舍

分离度我觉得两者没差多少,到是信息量明显DAC-9H更优质一些,即“手术刀级别”的分析力用来形容DAC-9H是一点都不过分的。香榭丽舍的音色中正略微偏一点厚度,所以音乐元素的穿透力和呈现度不及DAC-9H那么吸引耳朵。

风格特点:

从声音色调的选择上DAC-9H和香榭丽舍有着比较大的差别。虽然两者都属于现代声,香榭丽舍的声音比较沉稳,性格比较温和,感觉像是家业有成的大男人,一切表现得都是那么随和,DAC-9H则像是个亭亭玉立的女子,性格泼辣,凡事不拘小节,有棱有角,站在人群里有鹤立鸡群之感。在硬素质方面,一体机其实跟随身听一样,要把低频和瞬态做好都不算什么难事,DAC-9H突出点在于更亮丽的声音穿透力、解析度和动态等方面,香榭丽舍的信息量和高频较为保守,综合素质体现明显DAC-9H更胜一筹。

【平衡口表现】

DAC-9H最大的亮点就在于这个Pentaconn4.4平衡口了,所以即便我没有4.4平衡口的大耳,我还是得强行拉出来说说(前端配置不变)......我手头有一条瑞弦D2+(平衡2.5使用泽丰转接头转接平衡4.4)和冷门的Acoustic Research E10(原生4.4平衡线),如果我说瑞弦D2+是2000元级别声场最大的小耳塞,我觉得应该没人会跳出来批斗我吧~至于冷门的Acoustic Research E10,我想把它定义为2000元内的“舞曲狂魔”,听流行一级棒~动次打次动次打次~。我目前在网路上找了好久都没找到DAC-9H的单端/平衡口输出参数,但是新派向来“大力出奇迹”,这次也不例外,底噪无法感知并且在控制力上表现抢眼,这两个小塞子都没有出现过推的现象,声音失真控制在一个无法感知的程度。从调味上来说,基本上跟单端没什么太大差别,基本属于偏清新脱俗的淡雅风,更强调解析和轮廓感,我觉得这类声音不太合适新手入门的,毕竟味道上来讲并不是大众喜欢的浓郁流行风。但是,我居然还是蛮喜欢这种调调的哈,瑞弦D2+的声场被推得旷阔无垠,夏天的时候用来替代大耳是个不错的选择,Acoustic Research E10拿来听流行或者看看电影玩玩游戏啥的,可以弥补DAC-9H淡雅的味道,相当于给声音加了不少味精吧,动次打次东动次打次~~。

【总结】

DAC-9H的输入输出接口众多,所以可玩性还是比较高的,比如可以接个后级功放、模拟输出给音箱啦,或者PC数字输出给DAC-9H啦等等,只是由于本人器材有限所以无法给大家一一做介绍了。欧对了,顺便说说那个蓝牙棒子 BTR-8吧,这个棒子的蓝牙版本我没有查到,但是能查到它是支持aptX和AAC的,这段时间我顺手拿iPhone XS MAX蓝牙输出给DAC-9H,然后用海贝音乐播放无损音乐,效果还不错呢!虽然表现肯定不及数播和PC电脑,但也是一个很好的无线聆听方案,毕竟现在的年轻人很多都追求“快餐式音乐”,不愿拘泥于优盘移动硬盘里的歌曲,也懒得去自己找无损资源下载,手机上有许多音乐APP,可以带来更宽泛的音乐资源。至于DAC-9H的声音表现我在上文已经提得够多了,硬素质超越手中的香榭丽舍没毛病,但DAC-9H是我听听过的最昂贵的一体机,所以它是不是8000元级别最佳一体机呢?这个问题还是留给高手回答好了~。最后作为一个初烧,我用8个字作总结:只要有钱,物有所值!照例做个优缺点总结:

优点:

1、做工精良,外型硬朗耐看;

2、体积小巧,占用空间小,适合桌面摆放;

3、输入输出接口众多;

4、声音中正,素质颇高;

5、遥控器上的按键设计人性化;

6、发热控制良好。

不足:

1、BTR-8要价480元太贵啦8!以后如果能升级成带有aptX HD、LDAC甚至HWA,价格不变就更棒了;

2、遥控器与AUNE S5A有冲突,改用手机操控数播是唯一的解决方案;

3、将近8000软妹纸,价格对于咱初烧来说有点吃不消.......。

NuPrime/新派 DAC9H高清DSD音乐解码4.4平衡耳放一体机圆声带行货s.taobao.com去看看