2018-11-04 10:35:00 23点赞 215收藏 29评论

前些天写了几篇有关打造家用NAS,HTPC的文章,值友们很热情,反馈很多。其中有值友提到有闲置的BB Black想利用起来。用BB_BLack打造超低功耗家用文件视频服务器——Linux新手村

BB BLACK (beaglebone black) 单板计算机, 只有名片大小,却有着电脑或手机一样完备的计算机功能。多用来制做飞行器, 机器人,智能玩具等。而我看中的是它超低的功耗,低发热量,高稳定性,拿它来当一个全时工作的小小文件服务器。

各种利用 BBB 可以做的项目各种利用 BBB 可以做的项目

BBB的做工非常好,我的一块板子用了5年了,一天24小时,一年365天,不间断开机,一直是稳定正常的工作。 单机工作时功耗10W左右,带一个硬盘盒做存储单元,也不过区区15W,可以做到随叫随到,节能环保。所以是一个可以利用起来的好资源,本着造福值友的原则,我继续整理一些有关BBB打造家用服务器的教程,供大家参考指正。用BB_BLack打造超低功耗家用文件视频服务器——Linux新手村

一, 系统刷入:

BBB 支持的是linux系统, debian, ubuntu, 甚至android 都可以安装,但支持最完备的还是debian系统。所以想玩BBB的朋友,还是需要一些linux的基础知识,会一些基础命令。不会的朋友可以花点时间来熟悉,不难。

BBB 板载 2G(新款是4G) eMMC FLASH 存储单元,可以拿来安装系统,但有限的容量不够支持我们安装软件和日常使用。所以我们日常用的系统将会安装在一个TF卡上。

1. 在此我会粗略介绍一下emmc系统的刷入步骤,作为备份系统,假如TF卡的系统出现问题,可以通过EMMC系统救命也是极好的 (不想动emmc FLASH的朋友可以略过这一步)用BB_BLack打造超低功耗家用文件视频服务器——Linux新手村

题主试过很多个版本的flash,emmc 最好还是用官方提供的 Debian 7.5

1). 下载EMMC版本flash,解压得到.img文件; 可以从官方网址下载

2). 打开自用电脑,用win32 disk imager烧入 2G,4G或8G TF卡(16G可能认不出); 此处要用到TF卡读卡器,或卡套;

3). BBB主板断电;

4). 插入烧好EMMC版本的TF卡到 BBB的TF卡槽;

5). 一直按住BBB主板上的 S2按键;

6). 插入电源线或USB线上电,主电源灯亮,其他四个流水灯或亮或不亮;

7). 一直按住S2直至四个流水灯闪烁后可以停止;

8). BBB 将会读取TF卡里的系统文件,烧写入eMMC,耗时约20分钟;

9). 烧写完成后,四灯全亮,然后全灭,自动关机.

这个系统我们平时不会用到,可以作为备用应急系统。而下面写入TF卡的系统则是我们平时要用的系统。

2. TF启动版 debian用BB_BLack打造超低功耗家用文件视频服务器——Linux新手村

题主试过7.5, 7.8, 8.6, 8.7, 9.1 等很多个版本, 发现最稳定的除了7.5, 还是 8.6版. 系统尽可能用新不用旧,所以我的BBB 一直稳定在 debian 8.6.

1). 下载SD卡版flash,解压得到.img文件;

2). 用win32 disk imager 烧入 TF卡; TF卡最好用8G的;如果系统刷好,但就是不能启动,或启动后安装程序多次出现问题,可以换一张卡试试;

3). 主板断电;

4). 插入烧好flash的TF卡;

5). 主板上电启动即可;

二, 系统登入管理:

1. 开机: 系统刷好后我们可以用5V电源供电,也可以用 micro USB连接USB供电; 并插上网线;用BB_BLack打造超低功耗家用文件视频服务器——Linux新手村

2. Putty登场:debian 8.6 系统虽然已经集成有LXDE图形桌面插件,但BBB小小的身板用图形桌面将会给它和使用者带来一定程度的伤害。所以我们将会主要用 SSH 登录来管理BBB。

例如,用一台 widowns电脑,下载一个putty, 打开。

puttyputty

3. Putty 设置如图:

1). 如果BBB通过Micro USB直接连电脑, IP地址可以是 192.168.7.2, 端口是22, 为BBB默认的。

2). 如果BBB用5V电源,或MICRO USB充电器供电,需要去路由器查看分配到的IP, 如192.168.1.6

4. 第一次登录系统:

1). Debian7.5, 8.6 系统可以 直接用root帐户登录; 因为我们要用的系统是 8.6, 所以直接用root登录即可。

2). Debian8.7, 9.1: 为了系统安全着想,8.7以后的版本只能先用 用户debian / 密码temppwd 登录;

4. 进入系统后第一件事当然是管理密码,安全永远都放在第一位的,对吗?

从这里开始就要用到很多的linux命令:

更改密码 sudo passwd debian

或给root设密码: sudo passwd root

设置和修改是同一个命令!

三,TF卡分区管理:

进入系统后,第二件事是扩大系统分区的大小, 因为刷入系统时只分一个约4G的分区给系统,剩下的空间处在未分配的状况,我们需要的是将未分配的空间全部给系统分区。

1).查看系统盘情况: df -hl

我们会发现分区空间基本被占用,可用空间极小。

TF卡分区大小和占用情况TF卡分区大小和占用情况

2).将未分区空间给现有分区:

cd /opt/scripts/tools/

sudo ./grow_partition.sh

提升系统分区空间大小提升系统分区空间大小

3).重启: reboot

4).再次用df -hl命令查看TF卡分区大小,确认无误;

这样我们就拿到了全部的TF卡空间,df -hl 命令可以看到TF卡的空间从3.7G左右变成了7.3G左右,bingo,接下来就有空间可以更新系统安装软件了!用BB_BLack打造超低功耗家用文件视频服务器——Linux新手村

四, 登录后先更新软件:

再次进入系统后我们需要更新系统才能使用,不然会提示很多的软件安装不了;请确保网络通畅,因为接下来要下载很多的软件包。用如下命令:

更新软件包列表: apt-get update

然后更新软件: apt-get upgrade

这个过程耗时非常长,请耐心等候。用BB_BLack打造超低功耗家用文件视频服务器——Linux新手村

五,本文中常用的 linux命令: 注意linux命令区别大小写用BB_BLack打造超低功耗家用文件视频服务器——Linux新手村

1. 添加用户: adduser XXX

2. 新建文件夹:mkdir /home/XXX

3. 文件或文件夹删除命令: rm (-rf 可以强制删除空文件夹)

4. 拷贝命令: cp -a /home/XXX/* /var/XXX

5. 改名命令,移动命令: mv

6. 查看硬盘数,挂载或未挂载的都可以看到: fdisk -l

7. 挂载命令: mount (例: mount -o umask=0 /dev/sda1 /home/XXX)

8. 更改文件或文件夹属性: chmod 777 (Linux权限: r=4, w=2, x=1, 分别为读,写,执行, 详细上网查一下)

9. 关机: shutdown, halt, power off 都可以

shutdown -h now #立刻关机

shutdown -h 10 #10分钟后自动关机

10. 重启: reboot, shutdown

shutdown -r now#立刻重启

shutdown -r 10 #过10分钟自动重启

六, BBB 开机自动挂载指定硬盘到指定位置:

经过第四步的系统更新,BBB就可以正常安装软件,我们需要FTP, SMB,VNC等等都可以上了。首先我们需要是让它当好仓库管理员的角色, 而硬盘就是我们的仓库。

BBB有一个USB接口可以挂硬盘,U盘,也可以挂一个硬盘盒带多个硬盘。

重要提示: 在挂硬盘之前,我们需要分清硬盘分区的格式,非常重要:

1). EXT3/EXT4 格式: 这是linux硬盘分区格式,很多的软件需要在这种分区格式上才能正常运行。

2). NTFS 格式: 这个格式可以和windows通用, 但是里面的文件夹和文件权限不能自由设置, 我们可以拿来存储文件视频。

极重要提示: 装好硬盘后,先启动硬盘盒,再打开BBB。经过下面一步后,每次开机都必须这样做。

1. 用fdisk -l 命令查看挂的硬盘的 DEVICE ID.

fdisk -lfdisk -l

从上图可以看出我们挂的大硬盘是 /dev/sda1, 接下来我们用mount命令测试是否可以正常挂载:

2. Mount: 将该硬盘挂到 /home/usbdisk1 下面, 这个文件夹的位置随便你选。

mount /dev/sda1 /home/usbdisk1

3. 然后用 df -hl 查看是否挂载好:

df -hldf -hl

4. 从上图可以看出,硬盘可以正常挂载, 接下来试着拷贝一个文件,touch一个文件,看是否可以正常读写;

确认无误后就可以进行下面操作了.

编辑 /etc/fstab 文件: nano /etc/fstab

nano fstabnano fstab

加入如下命令行, 有多个分区或硬盘,可以有多行:

/dev/sda1 /home/usbdisk1 auto auto,rw,user 0 0

千万注意: 如果这一行写错, BB black不能启动; mount到的位置必须是空文件夹,里面不能有文件或文件夹;BBB和硬盘盒关机后也必须先开硬盘盒,后开单板机!

fstabfstab

修改好后按ctrl+O保存, ctrl+X退出编辑器。

重启:reboot

这样以后每次系统启动后就会自动挂载硬盘了。

七, 安装samba服务,实现和windows文件共享用BB_BLack打造超低功耗家用文件视频服务器——Linux新手村

1).安装软件,命令如下:

apt-get install samba

apt-get install smbclient

2). 编辑/etc/samba/smb.conf 配置文件, 我喜欢用nano编缉器, 简单易用.

nano /etc/samba/smb.conf

光标下移到最后, 输入共享名,共享文件夹的信息:

我将NTFS格式分区挂在 /home/usbdisk1 下, 将EXT4格式分区挂在 /home/usbdisk2 下, 都设置好共享:

SAMBA 共享设置 SAMBA 共享设置

3).重启samba服务,命令如下:

/etc/init.d/sambarestart

至此就可以在电脑或安卓电视上看到共享的文件夹了。

八,安装FTP服务器:vsftpd用BB_BLack打造超低功耗家用文件视频服务器——Linux新手村

1). 软件安装:

apt-get install vsftpd

2). 创建用户及相应文件夹

adduser johnson

mkdir /home/usbdisk2/johnson

mkdir /home/usbdisk2/johnson/ftp

要点: FTP文件夹所在分区必须是EXT4格式,如果是NTFS则无法进行下面的权限更改,FTP服务将会无法存取。 题主曾经花费了很大的力气总结出来的经验!

chmod a-w johnson 取消用户目录的写权限,该选项与chroot_local_user=YES项密切相关

chmod 777 ftp 配置ftp上传下载文件夹的读写执行权限

FTP文件夹FTP文件夹

3).编辑conf文件

nano /etc/vsftpd.conf

找到以下设置:

anonymous_enable=NO 禁止匿名登录

local_enable=YES 本地可以登录

write_enable=YES 可写

local_umask=022 FTP新建文件夹权限 755

use_localtime=YES 用本地时钟时间

connect_from_port_20=YES 传输端口

local_root=/home/usbdisk2/johnson FTP工作文件夹位置

大部分设置默认就是这样的,但要检查一下。

4). 修改用户登录密码管理文件:

nano /etc/passwd

将FTP用户的目录更改为需要的目录,例如 johnson用户将会登录FTP, 便找到johnson用户,将下图红线上的部分更改为FTP用户目录.

例如: /home/johnson 改为/home/usbdisk1/johnson

passwd 文件修改passwd 文件修改

5).重启vsftpd服务

/etc/init.d/vsftpd restart

至此FTP文件服务器也已经配置好,通过FTP客户端可以上传下载文件了。

在打通路由器DDNS关节后,也可以远程访问了。

九, 新手村总结

新手村里的任务到此结束,BBB 系统安装好,SAMBA, FTP已经可以工作。局域网可以可以看文件视频了, 摄像头的视频文件可以存入BBB的硬盘里了。

后续我们进入江湖游行,危险也会接踵而来, 再一步步解决 中文支持,下载软件, SSH/VNC远程管理,百度网盘下载,计划任务自动运行,内存清理资源释放, 安全...用BB_BLack打造超低功耗家用文件视频服务器——Linux新手村

好吧,这是一个全新的系统,和windows系列一样,要干的活太多了。用BB_BLack打造超低功耗家用文件视频服务器——Linux新手村

PS: 其实我还有一个备用的BBB!

自制小盒子自制小盒子