十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

2018-11-02 15:45:00 5点赞 16收藏 13评论

时间来到十月底的时候,忽然发现早开的这个打算每个月一篇晒唱片的文章还没写。

CD是还在听的,从家里出发开车去单位之前,上阁楼闭着眼睛随便往唱片架上一张张的掏,东一张西一张,拿够了10张就下楼,避免了拿起来又放下,塞进去了又想拿出来的选择困难症。

等一个月过去,十张唱片也基本听完了,然后放到楼下的CD架子里,避免重复,下个月继续如此,循环往复。

这个月听的十张专辑是下面这十张。

张学友-等你等到我心痛

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

歌神11月就要来大宁波开演唱会了,(宁波的警察又可以开始准备抓逃犯了十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事 )但是对着不菲的票价一犹豫,大麦抢票的通道上就显示“票已经被抢光”,看了看那个什么档次的座位票都是0库存的界面,隐隐叹息。

记得上一次他来宁波开演唱会,我还跟朋友吹牛说,他台上唱一首,我就台下跟一首,接着第四首他就唱了那年新发行不久的英文专辑“TOUCH OF LOVE”里的“I GOT IT MADE”......顿时被打脸十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事 ,所以,做人始终不能太自负。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

那次唱完38首后他挥手说再见,天降大雨,保安们准备排队撤退,歌迷们露天淋着大雨不肯离去,在齐整的“安可”声中,他神奇般的又跳了出来,送上了最后的“祝福”。而且也是淋着雨唱的,最后,他唱一首我记一首的本子上, 列了个42首歌曲的曲目单,都被大雨打的湿透了。

我们这个年代的偶像,歌神什么的其实真不多,但是张学友绝对算是一个我喜欢的。

这张专辑里的主打“等你等到我心痛”,曲子是黎沸挥写的,因为喜欢他的作曲,当年还买了黎沸挥发行的仅有不多的个人专辑,主打是“想着你的人”,现在恐怕年轻人都不知道这个名字了。

而这张金典唱片发行的专辑,在虾米和网易云音乐上,都找不到,好像“等你等到我心痛”应该是一张新歌加精选,而那时候,经常会有一些封面上打了“特价”的CD出售,除了没有特别厚的内页之外,唱片质量跟歌词印刷等都是上乘,应该算是极有性价比,所以也买了不少,这张就是属于这个类型的,曲目也达到了惊人的15首。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

除了主打“等你等到我心痛”之外,我喜欢的,还有里头的“一生不醉醒”(无线电视剧 南帝北丐的主题曲),“总有一天等到你”,“马路英雄”等等。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

我们以前常说:等待是一种美德。其实,真的是么?有些事情,可能你觉得迟早会去做的,不如等等,等以后有时间再做。但是,不是所有事情都能等得到的,比如这周,塑造了“南帝北丐”的金老就已经仙去了。

小刚-爱无边情无限

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

那一年的小刚,并不怎么红火,很多人都想不到后来,他换了本名周传雄之后,会把“黄昏”“寂寞沙洲冷”唱到街知巷闻。

一直是优秀,有创作才华,稳定输出的音乐人并不多,他也算是其中一位。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

当年曾经一度认为,他会跟黎沸挥,陈耀川,叶良俊,薛忠铭他们一样,只是适合安心作曲什么的,不适合自己出来唱歌,后来他用实际行动证明了,他不但会写,还能唱。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

倒是后来他生了病,瘦成了纸片人,让人担心了一把他的状态,其实在出版了“蓝色土耳其”之后,他也真的是很久没有出现在大众面前了。

祝他安好。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

当年他的这专辑里头的主打歌“二分之一的爱情”,算是第一次打动我内心的好歌。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事 ———————————————————————————————————————————

SAYA -单飞

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

说到这位张惠春,无论外貌还是歌喉,自然是会让大家都想起她姐姐张惠妹。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

1997年“阿妹妹”组合出道,两年以后解散,张惠春单飞,发行了“单飞”专辑,许是感觉这算是她的歌坛生涯的一个新起点吧,当年就买了这张“单飞”支持一下。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

不过后来,她的发展不顺利,没有能继续在歌坛活跃多久,到后来,出现在“中国好声音”里的时候,甚至连那英都已经不认识她了。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

这位张惠妹的妹妹,虽说歌唱生涯没有姐姐那么成功,人生也遭遇了很多坎坷(前夫溺亡),不过她给人的印象,始终还是那个热爱生活,热爱音乐的小姑娘。

李宇春-我的

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

有关李宇春,真是.....一言难尽。

在当年的“超级女声”活动里,这位夺冠的中性歌手,最后收获了庞大的粉丝群,这其中就包括我很早认识的一位朋友-小暖

她以前是开唱片店的,我又经常去买唱片,所以就这么认识了,而我真的一点都没想到,她后来居然会成为了一个铁杆的“玉米”-李宇春的死忠粉。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

而我本身,是不怎么喜欢春哥这个造型的,所以网上说一些什么“信春哥,得永生”啥的段子的时候,我也傻乎乎的笑的挺开心,但是每次说起类似有损春哥形象的话,小暖就会对我发飙。

你懂个P!你会不会欣赏歌手?你知道不知道她有多努力多优秀?你知道不知道她现实中真人皮肤好好?你知道不知道她多么有爱心......

诸如此类,狂轰滥炸,然而我却不为所动,继续丝毫不关心春哥唱了啥歌。

然后小暖一火大,就硬塞了几张唱片给我,这其中,就有这张“我的”。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

说真的,这张专辑我也没听出什么味道来,但是后来春哥的几首带中国风的歌曲,却是深得我心,比如“梨花香”,“蜀绣”,又比如“唐人街”......还有后来的“山河故人”的同名主题曲,我开始对这位看着没有女人味的歌手改观了。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

这不是一张我很喜欢的专辑,但是每每听到了,就会想起那个曾经气得跳脚的小暖,如今我们已经很少见面了,想把这唱片还给她,她淡淡的一句,送你了,不要了。至于她还迷恋不迷恋春哥,我想应该还是会的吧。

就这样,这张其实不是“我的”专辑,成了“我的”专辑。

祝福“我的”小伙伴小暖过的开心吧。

郭富城-狂野之城

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

草蜢是我上铺的兄弟,陪我共同走过了三年高校生活。那个时候,他的偶像只有一个,就是郭富城。他甚至还特地为了偶像留了一个一模一样的头发。

别误会,他不是那个唱着“半点心”“失恋阵线联盟”的三人组合,草蜢是他的绰号,他就是一个爱蹦跶上蹿下跳,打乒乓球打出了阑尾炎还要试图用倒立来“把石头倒出来”的顽皮小子而已。

话说那时候的郭富城啊......还是很帅的。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

爱唱爱跳,人又帅,女生喜欢很正常,男生喜欢,并学着唱,也不奇怪。

从“我是不是该安静的走开”,“对你爱不完”,“爱你”.....到“谁会记得我”,基本只要是郭天王的歌,我那位叫做草蜢的哥们都会唱,至于我们毕业后,那些“真的怕了”“空手道”“讨厌喜欢你”之类的他还跟不跟,我就不得而知了。

想到当年,不怎么懂粤语的我们,会跟着学唱,毅力还是挺强的呢。

杜德伟-I BELIEVE

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

那个长的有点点坏的男人,称不上帅,但是却是挺有魅力的家伙,叫做杜德伟。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

早先,我很喜欢他唱的“绝不后悔”,后来他唱“不走”“完美”“把你藏起来”“跟着我一辈子”“情人”啥的,都还挺好听的,直到“脱掉”,才犯了错误,被封了一阵子,也难怪,尺度嘛......年纪不小了,身材还不错的他,玩的过火了点。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

说回这张专辑,其实里头有不少好歌,“彩虹”人们听的更多的是羽泉的版本,但是他唱的也别有味道。“束缚”和“像自在的风”,“断翅”等等,都是旋律还不错的歌曲,当然,知名度上就会差一点。也好像没有什么资格可以收入进他的精选集。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

不过那时候,已经可以看得出来他要“变坏”的端倪了,手臂上故意露给你们看的纹身就是例子。

王力宏-不可能错过你

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

高个子,长脸,会写会唱,长得帅的优质男,有谁不喜欢?

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

可以说,从“不可能错过你”开始,王力宏开始逐步稳定了自己的歌坛地位,之前的“公转自转”才是他博得很多歌迷认可的第一张专辑。至于再早发行的那些,恐怕真的没几个人听过。

然而他的专辑也不是每张都OK,接下来的“永远的第一天”就感觉平淡无奇,还不如这张“不可能错过你”来的质量高。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

除了主打之外,“流泪手心”“JULIA”“感情副作用”“等,都一度是我跟着学唱的好歌。

现在的他已经结了婚,很少有消息了,不过虾米好像还有他的新专,只是没能听,也不知到哪里能买得到了。

古巨基-be my valentine

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

家里其实有很多古巨基的专辑,都不知是啥时候买的,也许是参加“特惠”的比较多,也许是歌也都还不错,买的时候甚至从来不管是国语还是粤语,照单全收就是了。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

这张专辑本来适合情人节听,但是例外的是,里头的“两个故事”“楼下有人”等歌曲,都不是那么快乐,反而带着点郁郁呢。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

而那时候,谁会想到,写“楼下有人”的黄伟文,后来会那么厉害。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

封面上的“代官山”,成了我的向往,不论那是日本的怎样的一个地方,就像“二丁目”一样,感觉上就总像是有故事的地方。

郑秀文-完全拥有

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

每当有人跟我说SAMMI不漂亮的时候,我就会拿出这张专辑的封套给他们看。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

他们就会说:哦,咦,好像这里看上去还不错哎......

这张就是“完全拥有”精选集。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

要想用两张CD,收遍所有我爱她的歌,根本不可能,这34首里头,只能做到把我喜欢的一些收录了进去而已,毕竟是天后级别,发行了那么多的专辑,所以,再来个4碟精选,我估计才会收集的差不多。

电影“孤男寡女”主题歌“感情线上”,是以前很喜欢的作品,总觉得她跟刘德华实在是荧幕上最搭的情侣,无论是“感情线上”还是“瘦身男女”,无论是“盲探”还是“龙凤斗”,这两个人的眼角眉梢似乎总是包含了默契。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

扯远了,这30几首歌,基本都不错,除了感情线上,还有不拖不欠,默契,如何掉眼泪,终身美丽,爱的挽歌,我们的主题曲,爱你是我一生理想,插曲,医生与我,独家试唱,煞科.....等等等等,要快就有快,要慢就有慢,只是如果要我来做这个精选集,我总难免会把“情无独钟”“小心女人”“唉声叹气”“为何又是这样错”......等等收录进去。

庾澄庆-名曲精选集

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

这位音乐顽童写的唱的,好的歌曲基本都集中在以前。

至于后来的他,对我而言好像是完全另外一个人,是那个喜欢在中国好声音的舞台上,耍幽默感,张牙舞爪比ROCK手势的老顽童。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

可是说真的,他自己唱的歌,从“春泥”“海啸”之后,就很少有深得我心的作品了,撇开大热的“情非得已”,出名时候的”让我一次爱个够”之外,他成功的歌曲,其实用个2CD,是刚好能收录完整的。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

近期的新歌“猴喜翻”......就算是请来了张学友客串MV,我也是接受不能.......十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

看看这老专辑的曲目,几乎都是经典,呃,后期要补充的话,其实“只有为你”专辑里还能挑一两首出来,(比如,想你醒在0:03分)再凑凑后期的几首,来个2CD,作为歌手的庾澄庆就基本可以囊括精华了,至于导师?不予评价。

十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事

最后发现,这十张碟,都是有年头的碟了。

所以听着的时候,会想到很多从前的事情。有人问我,现在为什么还会固守这么传统老套的听歌方式,也许这就是我回答他们的答案,因为听着这些唱片的时候,会想起很多过往的事情,还有一些已经好久不见的朋友。

歌手,也是陪伴我们成长的伙伴,就好像主持人,作家一样,希望他们都能陪伴我们走的更久一些,不要像李咏和金庸一样,匆匆离去。

感谢看到最后,我会继续更新这个系列,一个月一篇,直到把我的唱片都复习完毕为止,感谢你们的耐心和支持,我是葡萄,这个系列更像是自己梳理怀旧的情绪而作,如果有一两张唱片你也听过,欢迎留言评论,谢谢!我是葡萄,我们下次见!十月—随机取出的十张碟,却想起了不少往事