电影即人生 篇二十九:情欲与食欲:带你品味这10部“有味道”的电影

2019-01-22 18:41:50 192点赞 1709收藏 47评论

一、前言

情欲与食欲:带你品味这10部“有味道”的电影

关于情欲和食欲,古已有之。

古人的是这么说的,孔子有曰:“饮食男女,人之大欲存焉。”现代人稍微文艺点:“唯美食与爱不可辜负。”

饮食男女,人生百态,欲望的人生,如何才能填满,如何去平衡自己,去满足自己,这才是一生最大的考题,需要一辈子的思考。如果说情欲是比较抽象的概念,那么食欲,似乎来得更加具体,更加容易说出口,所以很多艺术表现形式,都是以食欲作为切入口,隐晦的表达情欲的追求和享受。以下这几部电影,最大的特色是“有味道”,这种味道包括女人味、食材味、香水味等等能引起我们欲望的味道,电影通过这些味道,来剖解人物的内心,来打开人们的渴望和隐私,令人向往和着迷,这种体验感更多的是来自我们的大脑皮层,现代科技很难实现,而且这样的体验,更加的私密私人,感受更加强烈。希望能引起共鸣,不当之处,还请批评指正,谢谢!

二、10部电影介绍

1、闻香识女人

导演: 马丁·布莱斯特
编剧: 博·古德曼 / 乔瓦尼·阿尔皮诺
主演: 阿尔·帕西诺 / 克里斯·奥唐纳 / 詹姆斯·瑞布霍恩 / 加布里埃尔·安瓦尔 / 菲利普·塞默·霍夫曼 / 更多...
类型: 剧情
语言: 英语
上映日期: 1992-12-23(美国)
片长: 157 分钟
又名: 女人香 / 女人的芳香

海报海报

剧情介绍:查理(克里斯•奥唐纳 Chris O'Donnell 饰)是一个普通的中学生,他因为见证着一件恶作剧但又不想出卖朋友,于是面临着一道艰难的选择题——要么坦白,要么被学校勒退。而史法兰(阿尔•帕西诺 Al Pacino 饰)是一个退伍军官,因为意外失明,人生从顶点的辉煌滑落谷底。 自从两人的人生有了交集,命运的转折慢慢清晰。史法兰打算结束失去了意义的生活,于是在查理的陪伴下,尽情享受着人生最后一趟出行。他吃最美味的佳肴,买光鲜的汽车,在狭窄的街道上飚车,住在豪华的套房里,跟随陌生女子的袅袅香水味,跳一段优雅性感的探戈……极乐的疯狂后,他拿枪对准了自己的头颅。然而,查理声嘶力竭的劝阻改变了一切,曙光亦渐渐在这个老人心中重新升起,二人情深如父子。

经典汇集经典汇集

超级美好超级美好

什么叫衣品!帅到周围都黯然失色。什么叫衣品!帅到周围都黯然失色。

单纯美好单纯美好

一部充满“女人香味”的电影,隔着电脑屏幕都能闻到,一股优雅而又迷人的味道。全世界都记得那段经典到无以复加的探戈,在《闻香识女人》中,帕西诺扮演一名瞎眼的退役军官,帕西诺太有味道了,此片几乎是帕西诺的一场个人秀,其他所有的配角均可忽略不计,好像也是因此片问鼎奥斯卡,实至名归啊,特别是看过教父后,阿尔•帕西诺的表演是电影成功的保证,神一样的存在,他的眼神、动作,每一个动作都充满了魅力和神秘感,令人着迷。《闻香识女人》名字中有女人,可故事完全和女人没关系,纯粹是两个男人之间的故事。可能是因为帕西诺扮演盲人,作为观众,特别是在跳舞的那段,潜意思里面,和帕西诺一起,用鼻子在闻身边的一切,包括舞伴,特别的美好和迷人。所以这一段探戈舞蹈情节,充满了女人味、香味,当然也有一股浓浓的情欲在其中,可以慢慢体会,特别说下,总觉得那时的女演员好美,特别的单纯和美好,眼神里流淌着一汪湖水,让人迷幻和坠入。整部电影其实想说明的主题是,人即使身残,也应保持灵魂的完整,因为灵魂没有假肢。但是整部电影的质感、氛围、服饰以及帕西诺的演技,美女的点缀等,似乎让人忘记了还有这个主题。特别是那段传为佳话的探戈,那位女子一开始有些犹豫,因为她不会跳探戈,害怕出错,但帕西诺表示“跳探戈不像人生,错了也没关系,继续跳下去就是”,于是两人演绎了一段经典的探戈,两个人的表情和动作表达得极其丰富到位,因而让人难忘,香味迷人。

2、香水

导演: 汤姆·提克威
编剧: 安德鲁·伯金 / 贝尔恩德·艾辛格 / 汤姆·提克威 / 帕特里克·聚斯金德
主演: 本·卫肖 / 艾伦·瑞克曼 / 蕾切儿·哈伍德 / 达斯汀·霍夫曼 / 大卫·卡尔德 /
类型: 剧情 / 犯罪 / 奇幻
制片国家/地区: 德国 / 法国 / 西班牙 / 美国
语言: 英语
上映日期: 2006-09-07(德国) / 2006-09-14(法国) / 2006-11-24(西班牙) / 2007-01-05(美国)
片长: 147分钟
又名: 香水:一个杀人犯的故事 / 香水:一个谋杀犯的故事 / 香水:杀手的故事 / 杀手故事 / Das Parfum - Die Geschi

海报海报

剧情介绍:十八世纪,让-马普蒂斯特•格雷诺耶(本•韦肖 Ben Whishaw 饰)出生在巴黎最肮脏、最恶臭不堪的地方——鱼市场上。格雷诺耶天生对气味有着惊人的天赋:无论恶臭还芳香,他都一一记住,并能轻易分辨各种气味。 当他在孤儿院长到13岁的时候,被院长卖给了制皮匠。格雷诺耶在制皮铺过着犬马不如的生活。机缘巧合,格雷诺耶在香水巴尔蒂尼面前展露了其过人的天赋,进入了香水铺工作。但格雷诺耶并不仅仅满足于制作出世界上最芳香的香水,他梦想学得如何保存万物气味的方法。巴尔蒂尼告诉格雷诺耶香水的起源地在格拉斯,那里的人知道保存气味的方法。格雷诺耶拿着巴尔蒂尼的推荐信来到了格拉斯。

情欲与食欲:带你品味这10部“有味道”的电影

已经深陷在你的眼里,无法呼吸已经深陷在你的眼里,无法呼吸

太疯狂了太疯狂了

最后,与香水一起消失了。。最后,与香水一起消失了。。

《香水》(Perfume: A Story of Murderer)书中有这么一句话的,“人可以在伟大之前、恐惧之前、在美之前闭上眼睛,可以不倾听美妙的旋律或诱骗的言词,却不能逃避味道,因为味道和呼吸同在,人呼吸的时候,味道就同时渗透进去了,人若是要活下去就无法拒绝味道,味道直接渗进人心,鲜明地决定人的癖好,藐视和厌恶的事情,决定欲、爱、恨。主宰味道的人就主宰了人的内心。”非常在理,香味与呼吸同在,直击人心,说的真好。《香水》这部电影里面的各种气味,都是被无限放大了,这也是这部电影的神奇所在,它除了依靠剧情和浓郁的画面之外,还有一个奇妙的体验就是靠以上的种种表现形式,彻底得唤起了观众的嗅觉感受,感同身受,好像我们也闻到了臭鱼市场的气味,也闻到了橙子的味道,也闻到了少女的气息等等,我想这种感觉是现在任何技术都无法实现的吧,导演真的是很强大,除了带给我们除了酣畅淋漓的视觉享受,还给了我们超级奇妙的嗅觉感受,一直到电影结束,我的鼻子还陷在电影的剧情和某些物件上,无法自拔。整部电影也充满了历史人文气息,总觉得欧洲电影比好莱坞电影更经得起历史的沉淀,想必就是这个原因吧。电影的剧情其实也不是很复杂,其中一些场景和片段,印象深刻,包括群*的场面,应该是史上最大的场面了吧,还有个就是最后男主,淋完香水之外,在出生地,被瞬间瓜分消失的画面,也是非常震撼。好电影,满满的味欲和情欲,值得一看。

3、浓情巧克力

导演: 拉斯·霍尔斯道姆
编剧: 罗伯特·尼尔森·雅各布斯
主演: 约翰尼·德普 / 朱丽叶·比诺什 / 阿尔弗雷德·莫里纳 / 凯瑞-安·莫斯 / 盖南·科内尔 /
制片国家/地区: 英国 / 美国
语言: 英语 / 法语
上映日期: 2000-12-15
片长: 121 分钟
又名: 情迷朱古力 / 巧克力 / 情浓巧克力

海报海报

剧情介绍:平静的小镇在寒冬里迎来了火热的一天。年轻的薇安萝雪(朱丽叶特-比诺什 Juliette Binoche 饰))带着女儿来到这里,在当地教堂的对面开了一间名为“天上人间 核桃糖”的巧克力店。巧克力香浓的气味在小镇上空飘荡,吸引众多小镇居民,而神奇的是,薇安萝雪每次做出来的巧克力,都能满足顾客的心理需求,发掘他们心中隐蔽的渴望。很多人原本封闭灰暗的生活有了新的色彩。但是,这却激怒了镇里的神父和贵族,他们视薇安萝雪为异类,镇里出现了对立的两派。而这时,吉普赛人洛克斯(强尼戴普 Johnny Depp 饰)远道而来,加入了薇安萝雪的阵营,他令薇安萝雪勇敢地打开了自己内心的欲望,二人共浸爱河,却想不到神父盘算着如何把这个“不祥”女子赶出小镇,于是,新旧观念的大碰撞开始了。

浓情时刻浓情时刻

帅

最美最美

好想吃好想吃

据说巧克力有丰种神奇的力量,会给人们带来欢乐与激情,催发男女间的情欲。每年的二月十四情人节,巧克力作为传达爱情的信物被互相传送。但是我们总是觉得巧克力是会让人发胖的。风情少妇比诺什的到来,让这个安静略显呆板的小镇,有了一股暖意,比诺什在小镇的教堂对面开了一间巧克力店,从此以后巧克力香浓的气味在小镇上空飘荡,整个小镇都充满了这个香味,作为观众的我们,跟着情节似乎也闻到了巧克力的味道,每次当比诺什端出刚刚做好的巧克力的时候,真的好想吃一颗,但是又无法吃到,这种滋味还真不好受。比诺什的巧克力神奇之处就是,每次都能吸引小镇的居民,能满足不同需求,而且能打开居民内心,找寻内心的渴望,因此有了情同陌路的老夫老妻的激情;胆小的人吃了,就会去追喜爱的人了;懦弱的也不再懦弱,敢于同生活的不公平作斗争了.......朱丽叶.比诺什清澈的眼神,妩媚的笑容,风情少妇的模样,和强尼.戴普狂野而具有魅惑力的形象,令人期待,也让这部影片赏心悦目,浓浓的巧克力,充满诱惑,房间里,小镇上、眼神里也都充满了浓浓的情欲,令人陶醉,请注意搽下口水......

4、饮食男女

导演: 李安
编剧: 李安 / 王蕙玲 / 詹姆斯·夏慕斯
主演: 郎雄 / 杨贵媚 / 吴倩莲 / 王渝文 / 张艾嘉 / 更多...
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 台湾 / 美国
语言: 汉语普通话 / 闽南语 / 湖南话
上映日期: 1994-08-03(美国)
片长: 124分钟
又名: Eat Drink Man Woman

海报海报

剧情介绍:台湾中国菜硕果仅存的大师老朱(郎雄)退休后,渐尝老年生活的诸多尴尬:每周日费心做出的一桌丰盛菜肴,并无将三个女儿(杨贵媚、吴倩莲、王渝文)齐齐拉到饭桌的吸引力,已经长大成人的她们,心里藏了许多比陪父亲吃饭更重要的事;多年老友的突然离世,令他在友情这块也有了缺口;而对厨师来讲最重要的味觉的丧失,则将其彻底推到人生的低谷。 三个女儿虽各忙各事,却也操心着老朱的晚年生活,计划着为其找个老伴,但她们没料到老朱早已悄无声息地谈起了“黄昏恋”。吃惊过后,老朱最看重的继承了他做菜天赋的二女儿家倩因为自身的生活经历,对父亲、她与父亲的关系有了新的认识,而对老朱来讲更大的惊喜,还在后面。

如此美味如此美味

情欲与食欲:带你品味这10部“有味道”的电影

《饮食男女》这部电影首先是会被公认为是讲述中国饮食文化精髓的一部电影,影片一开头就是一段蒸蒸煮煮的中国大菜就把人给镇住了,瞬间秒杀任何美食节目,什么深夜食堂,什么寿司之神,都靠边好吗。记得有人做过研究,这部电影一共出现了梅菜扣肉、客家小炒、酱爆海螺、清炒螺片、双椒爆炒鱿鱼头、黄焖鸡翅、肉骨茶、香酥叉烧酱排骨、茭白木耳炒肉片、咖喱小龙虾、西洋参炖乌骨等等菜肴,真的是眼花缭乱,不经感叹祖国的伟大和老百姓的无穷智慧。但是这部电影仅仅停留在这一层面,这就不是李安导演的电影了,是一部简单的美食电影,不值一说,李安的电影,总是充满着各种欲望,情欲,色欲,食欲,贪欲等等,似乎那么安静,但又时时刻刻在撩拨你的心弦,引人入胜,发人深思。孔子有曰:“饮食男女,人之大欲存焉。”李安导演就是想要表达“男女”和“饮食”这两件事情,而这两件事情,是密不可分的,所以李安就是以中国饮食文化作为背景,来诉述饮食和男女的故事,这是一个父亲和三个女儿的故事,而他们的每一次聚餐都会有事情发生,除了每次满满一大桌的菜肴之外,在这些餐桌上,总能看到一些情欲的细节,电影的结尾最终定格在了父亲和二女儿在一桌子饭菜前互相握紧对方的手相互凝视的画面上,这个画面含蓄而又充满意味,耐人寻味。老电影,非常值得一看。

5、美味情缘

导演: 斯科特·希克斯
编剧: 卡萝·富克斯 / 桑德拉·内特尔贝克
主演: 凯瑟琳·泽塔-琼斯 / 艾伦·艾克哈特 / 阿比盖尔·布蕾斯琳 / 派翠西娅·克拉克森 / 珍妮·瓦德
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情
制片国家/地区: 美国 / 澳大利亚
语言: 英语
上映日期: 2007-07-27(美国)
片长: 104分钟
又名: 美味关系 / 料理绝配 / 爱情赏味期 / 不快餐客 / 美味不设防 / 不速食客 / Mostly Martha / Untitled Scott Hicks Film

海报海报

剧情介绍:凯特(凯瑟琳·泽塔-琼斯 Catherine Zeta-Jones 饰)天生丽质,是一所餐厅里杰出的主厨,她是个十足的工作狂,因为工作她的生活变得十分刻板,没有一丝火花。对自己的手艺非常自信的她常常都坚持己见,老板只好强迫她去看心理医生。 凯特的妹妹因车祸而逝世了,留下年幼的女儿祖需要凯特照顾。妈妈离开后,祖变 得越来越封闭。无论凯特怎么努力,祖还是与阿姨保持距离。 此时餐厅里请来了新的厨师尼克(艾伦·艾克哈特 Aaron Eckhart 饰),工作态度完全有别与凯特,这使凯特无法接受,但他却有能耐使不喜欢吃正餐的祖乖乖吃饭。凯特不得不对尼克另眼相看,此后因为祖的关系他们约会渐多,凯特与尼克之间也产生了微妙的情缘,就连凯特与祖之间的关系也大大改进了。 但这时,两人在工作上却出现了分歧,感情受到了挑战……

女神的侧脸女神的侧脸

无敌美颜无敌美颜

温馨的一幕温馨的一幕

看这部电影的最最主要原因就是大女神,泽塔琼斯,在我心目中的地位和莫妮卡贝鲁奇地位是一样的,有时候我也比较难选择情欲与食欲:带你品味这10部“有味道”的电影 。。。。《美味情缘》这个题目,虽然有点low,但也能很好的说明了此篇原创的题目,食欲与情欲,同时也是一部在探讨幸福的电影,看上面的剧照和相关介绍,大致可以看出,这是一部轻喜剧。一个与自己完全没有任何交集的人,不同世界的人,两条平行线,竟然会悄然走进自己的心里,直到相知相爱,爱情不但不能预定,也完全不可预料,这个过程中,那些美味的法式大餐与意式大餐,那些美好的食材,起到了润滑的作用,美食、美人,让人欲望满满,视觉与味觉的饕餮盛宴,但是始终觉得美艳的泽塔琼斯不适合厨娘的角色,有点大材小用,她的美艳,气质、气场,一出场就让周围黯然失色,感觉在这里无法发挥她的全部色彩,有点压抑着,记得最早被惊艳到的是很早之前的央视译制片《佐罗的面具》,惊为天人,现在还是这个观点,惊艳世界,令人难忘。

6、美食、祈祷和恋爱

导演: 瑞恩·墨菲
编剧: 瑞恩·墨菲 / 詹妮弗·绍特
主演: 朱莉娅·罗伯茨 / 哈维尔·巴登 / 詹姆斯·弗兰科 / 比利·克鲁德普 / 理查德·詹金斯 / 更多...
语言: 英语
上映日期: 2010-08-13(美国)
片长: 140分钟
又名: 享受吧!一个人的旅行(台) / 再单身游记(港) / 一辈子做女孩 / 饮食、祷告与爱情 / 真正的喜悦 / Eat,pray,love /

海报海报

剧情介绍:年轻干练的伊丽莎白·吉尔伯特(朱莉娅·罗伯茨 Julia Roberts 饰)是《纽约时报》的一名人气作家,她经常周游世界,撰写相关的旅游文章。她的生活同样令人欣羡,丈夫史蒂芬(比利·克鲁德普 Billy Crudup 饰)帅气潇洒、气质不凡;饮食无忧、优哉安 乐。然而伊丽莎白却渐渐感到空虚和恐慌,似乎着周遭的一切都不是她真正追求的。伊丽莎白决定走出变质的婚姻,寻找自我。在漫长的离婚拉锯战后,她踏上了周游世界的旅途,在美食、祈祷和恋爱中,认真地思考人生的种种……

大嘴一直是她的标志大嘴一直是她的标志

这个男人艳福不浅,每次都能看到他身边的美女搭档这个男人艳福不浅,每次都能看到他身边的美女搭档

情欲与食欲:带你品味这10部“有味道”的电影

美食。。。。太馋人了美食。。。。太馋人了

一直觉得用幽默、豁达的方式去阐述一段悲伤的故事,才是正确的,比较讨喜的方式,也更加容易让人接受。也是因为朱莉娅·罗伯茨才去关注这部电影的,所以明星的作用还是蛮大的,至少能引起别人的注意,朱莉娅·罗伯茨在这部电影里饰演一位对感情不以为然,并且装的毫不在乎,甚至有点失望的,但又貌似强大的离婚女人。电影的剧情有点老套,就当做一部爱情美食篇吧,女人寻找自我的一趟旅行,最后还是遇见了一个男人,化解了内心的各种不安和疑惑,但是最后还是回到原点等等,当然过程中,又是充满了各种美食,见上图,真的不建议,晚上看这部电影,会饿,会馋。旅行,吃,交朋友,貌似过着在别处的生活,有钱真好!但其实一直都活在自己的小世界里面,从来都没有离开过,也一直无法走出,这个状态和我们每个人都一样,也许大家都能在里面找到共鸣,似乎还有那么点矫情。

7、朱莉与朱莉娅

导演: 诺拉·艾芙隆
编剧: 诺拉·艾芙隆
主演: 梅丽尔·斯特里普 / 艾米·亚当斯 / 斯坦利·图齐 / 克里斯·梅西纳 / 琳达·伊蒙 / 更多...
类型: 剧情 / 传记
语言: 英语 / 法语
上映日期: 2009-08-07
片长: 123分钟
又名: 美味关系(台) / 朱莉对朱莉亚隔代厨神(港) / 朱丽与朱丽娅 / 茱莉对茱莉亚 / 茱莉与朱丽叶

海报海报

剧情介绍:对工作感到灰心沮丧的曼哈顿下城发展公司员工茱莉•鲍威尔(艾美·亚当斯Amy Adams 饰)决定用一年时间实践美国最受欢迎的电视名厨茱莉亚•切尔德(梅丽尔•斯特里普 Meryl Streep 饰)第一本食谱《精通法国烹饪的艺术》中的全部524道菜,并写博客记录每日进展。与此同时,电影平行穿插茱莉亚•切尔德随美国新闻署任职的丈夫保罗•切尔德(斯坦利•塔奇 Stanley Tucci 饰)于1948年来到法国巴黎居住,学习烹饪,并历经十年艰辛出版厚达七百多页的《精通法国烹饪的艺术》过程。茱莉•鲍威尔在模仿茱莉亚•切尔德的历程中终于找到了自我,而随着博客浏览量的增加,就连茱莉亚本人也得知了茱莉的存在,但结果却在茱莉意料之外。

情欲与食欲:带你品味这10部“有味道”的电影

因为梅姨,才关注的电影。只要对生活仍保有热爱,对美食充满欲望,人们就还会喜欢美食,喜欢和美食有关的电影,因为美食才是最接地气的,最具有生活气息,能一下子拉近你我的距离,就会觉得我也可以做出这道菜肴的。一位是享誉美国的年迈名厨,一位是年轻抑郁的纽约小白领,三本书,一个博客,365天,524道菜,这样的一些数据,感觉是一部正能量满满的电影,结局也是比较圆满,这是一部美好的电影,色彩、剧情、对话等等处处都显示着对生活的热爱,和对美好的追求,导演诺拉·伊芙隆曾说,我希望每个人看过电影都想马上出去大吃一顿,因为生活真是太美好了!的确,这部电影,处处散发着味道,阳光的味道,早晨厨房的味道,当然还有各种美食的味道,让人难忘,美食和爱情一样,也是永恒的话题。梅姨的演技总是那么得让人放心,梅姨,依旧风情万种。

8、隔窗未了缘

导演: 弗森·殴兹派特
编剧: 弗森·殴兹派特 / 吉亚尼·洛莫里
主演: 乔凡娜·梅索兹殴诺 / 马西莫·吉洛蒂 / 雷欧·波瓦 / 菲利波·尼格鲁 / Serra Yilmaz / 更多...
制片国家/地区: 意大利 / 土耳其 / 葡萄牙 / 英国
语言: 意大利语
上映日期: 2003-02-28(意大利)
片长: 106分钟 / 102分钟(美国)
又名: 外欲 / 对窗 / Facing Window / The Window Opposite

海报海报

剧情介绍:和许多已为人妻为人母的女人一样,乔凡娜(乔凡娜·梅索兹殴诺 Giovanna Mezzogiorno 饰)一边享受着平静的生活所带来的宁静和安全感,同时又为一成不变的婚姻感到厌倦。为了维系家庭,乔凡娜曾经放弃了自己的理想,现在想来依旧感到遗憾万分,再加上一个不解风情的古板丈夫,使得她尚未老去的内心开始蠢蠢欲动。
隔壁那个名叫洛伦兹(雷欧·波瓦 Raoul Bova 饰)的男人吸引了乔凡娜的注意,透过厨房的窗户,乔凡娜偷窥着他的一举一动。机缘巧合之下,乔凡娜和洛伦兹相识了,欲望的火焰燃起一发不可收拾。但是,随着时间的流逝,乔凡娜发现局面渐渐开始失控,她和洛伦兹之间的关系也变得扑朔迷离起来。

情欲与食欲:带你品味这10部“有味道”的电影

说实话将电影名称翻译为《隔窗未了缘》,确实有点生硬,如果换成《欲望的窗口》可能更加贴切一些吧,非常符合情欲与食欲这个主题,充满欲望,也包含了窥探欲,我想我们每个人在现实生活中或多或少都有些窥探欲吧,人性而已,不用纠结。整部电影将女主挣扎于情欲与理智间的状态刻画的很微妙,展现了导演编剧的实力,独特的风格进行阐述和表现,不论是赤裸裸的鸡身、令人垂涎欲滴的各式美食,还是装饰得极为精致的烘焙糕点,都有着情欲的映射,令人心颤,在美食的同时,情欲也在滚动,又是窥探感,令人胆战心惊,充满视觉感官刺激、既神秘又有强烈诱惑,令人陶醉,很有张力,看着很过瘾就是了,强烈推荐,一探究竟。

9、双食记

上映日期: 2008-03-07
片长: 98分钟
又名: 女人有毒 / Deadly Delicious

海报海报

剧情介绍:陈家桥(吴镇宇 饰)不是一个好情人,如果你十分在意他能随传随到的话。空姐coco(江一燕 饰)就十分饱受折磨,他偶尔天天出现给你惊喜,偶尔几个月不见人影,然而沉浸在爱河中的coco对于爱情和爱人是毫不怀疑的。一次与家桥争吵后家桥夺门而出,意外认识自称顾晓繁(余男 饰)的女人,她声称自己在电台教饮食节目,更是热心地教coco做菜的技巧以抓住家桥。Coco满怀感激,直到一天她发现了真正的顾晓繁与自己认识的女人并不相同……

情欲与食欲:带你品味这10部“有味道”的电影

这是一部用食材杀死男人的故事,充满怨念、欲望。想要抓住男人的心,先要抓住男人的胃,所以你苦练厨艺,你学会好脾气,学着温婉等等,但是很有可能的是,那个男人已经爱上了另外一个女人,所以你这一切都是无用功,所以你开始疯狂报复,而且是两个女人联合起来。。。。这样的故事,想想也恐怖啊,温水煮青蛙一般,杀人于无形,但是作为男人的你,怎么可以吃两家饭呢?!是不是该呢?这部电影也很好的诠释了“男人是下半身动物,女人是上半身动物”这个道理。还有就是看过这部电影之后,才发现原来有这么多相生相克的食材,看完后的那段日子,我都不敢混着吃菜了。还有个事情就是不要轻易得罪女人,女人狠起来,就不是猫咪了。。剧中的吴镇宇每一次吃起来真香啊,也让人食欲大增啊!也是情欲大增啊!

10、落魄大厨

导演: 乔恩·费儒
编剧: 乔恩·费儒
主演: 乔恩·费儒 / 约翰·雷吉扎莫 / 鲍比·坎纳瓦尔 / 斯嘉丽·约翰逊 / 达斯汀·霍夫曼 / 更多...
类型: 喜剧
语言: 英语
上映日期: 2014-05-09(美国)
片长: 114分钟
又名: 五星主厨快餐车(台) / 滋味旅程(港) / 大厨

海报海报

剧情介绍:凯尔(乔恩·费儒 Jon Favreau 饰)从小就展现出了过人的烹饪天赋,长大后,他成为了洛杉矶一家知名餐厅的当家大厨,然而,这份工作并没有能够带给凯尔快乐,也无法满足他在烹饪方面的理想与抱负,因为他的老板(达斯汀·霍夫曼 Dustin Hoffman 饰)是一个既暴躁又强势的混蛋。 愤怒之中,凯尔辞去了许多人梦寐以求的职务,他来到了迈阿密,找到了前妻(索菲娅·维加拉 Sofia Vergara 饰)和好友(约翰·雷吉扎莫 John Leguizamo 饰),三个大人一辆破车,就这样,一家移动餐厅成立了。开着这辆满载着凯尔梦想的餐车,一行人踏上了漫漫旅途,一路上,凯尔要面对的不仅是自己不断变化的心境,还有他同前妻和孩子之间复杂的关系。

情欲与食欲:带你品味这10部“有味道”的电影

本片的导演兼编剧兼男主,真的是艺多不压身,人才啊~不管怎么说,凯尔是人生赢家,你看那身材,你再看身边那美女的身材,就可以知道的,赢了。。。这部《落魄大厨》展现的美食,并没有过多的历史文化底蕴,就是典型的各种高热量食物,就像是美女大妞,丰臀肥乳,看上去不怎么有思想,但是却不断地撩拨着你我的欲望,并散发着毫不扭捏的痛快劲,让人舒服和自在,能有几个男人受得了呢?快餐美食,再加大胸美女,欲望就是这么简单和直接,没有任何的隐晦,直接去享受和体会就好了。

三、总结

情欲与食欲:带你品味这10部“有味道”的电影

既然食欲和情欲,是我们一生都无法回避和逃避的问题,那么坦诚一些,真实一些,面对自己,试着去感受那些欲望,也试着去控制那些欲望。做一个自律的人,可能是在面对欲望时,唯一正确的事情了。看完以上这10部电影之后的感受就是饮食做菜其实只是个漂亮的点缀和背景而已,人与人之间的情欲才是真正想要表达的事情,才是真正的主角。

不管生活怎么样,该吃的吃,该睡的睡,爱还是一直都在心中,生活冲不淡,热情浇不灭。

谢谢!