震惊!年夜饭里没有肉!我家的年夜饭有哪些不一样的地方?一篇文章带你看

2019-02-01 10:00:00 33点赞 99收藏 76评论

为什么想到要写一篇年夜饭主题的文章?

其实说到年夜饭,很多人都觉得一定会是大鱼大肉、大吃大喝。因为毕竟新年嘛~肯定要吃点好的,喝点好的。按道理来讲,既然打算写这个主题的文章,肯定要晒一点鸡鸭鱼肉的,因为新年吃鱼,年年有余嘛。但是,不同的家庭有不同的习俗,而且现在一般情况下的年夜饭都是在饭店吃。(很多地方的年夜饭指的是夜间十二点那顿饭,当然我们这边也不例外。)其实如果把腊月三十下午的那顿饭当作年夜饭的话,能晒得内容比较多。鸡鸭鱼肉以及各种北方的特色菜肴都能顾及到,但是如果这样晒得话,似乎就没什么意义了,因为现在许多家庭腊月三十下午的那顿饭应该都在外面吃吧。饭店做的东西也都是千篇一律。干炸里脊、清蒸鱼、熏鸡、肉很多其实都差不多,在辅以一些地方性的菜肴。比如我们这边的牛羊肉等等。那其实,这篇文章要晒的也就是正正经经的年夜饭(对于年夜的理解,腊月三十日的24时应该没有否认的吧?)

干炸里脊,这个应该是全中国都比较普遍的菜了吧?老少皆宜干炸里脊,这个应该是全中国都比较普遍的菜了吧?老少皆宜

肉类拼牌~貌似是叫这个名字,也是简单易做的一道菜~肉类拼牌~貌似是叫这个名字,也是简单易做的一道菜~

肉类拼盘的另一边,通常会辅以一定数量的鸡蛋(卤的?个人觉的这个里面的鸡蛋好吃)肉类拼盘的另一边,通常会辅以一定数量的鸡蛋(卤的?个人觉的这个里面的鸡蛋好吃)

上面的图片都是实拍哦,当然是在饭店拍的啦,所以你要问我原材料什么的话……emmmm,是没有的……不过这些菜的做法大家还是可以百度得到滴~

由于家庭传统,我们家这天晚上的饺子是素馅的,通常是白菜馅的。至于其他的菜肴,也都是素食。当然,一年中有且仅有初一一天吃素……据说可以清肠胃,和我家女神大人说到这个问题的时候,我特别明确的提出,如果以后去你家过年,我就可以不用这一天吃素了……结果我家女神大人说,吃素挺好的……emmmm,好吧~

北方大多数家庭的春节期间两顿饭

写这篇文章,其实也是对文化习俗的一种记录。春节的时候,大多数北方家庭是吃两顿饭的,也就是一般情况下,早上九点到十点之间吃早饭,下午三点到四点之间吃午饭。至于为什么会有这样的习俗,据说是因为早年的时候北方这边比较贫穷,而春节期间的花销又比较大,这样的饮食安排可以起到节约成本的作用(我是这样理解的,如果有更明确地解释欢迎各位大佬补充)

后来,虽然经济条件好了一点,但这样的传统却流传了下来。其实我觉得这样的传统还是挺好的,为什么呢?因为每天吃两餐的话,可以更充分地利用时间啊——什么时间呢?当然是早上睡懒觉的时间了……

关于年夜饭的饺子

其实北方还是比较重视这种传统节日的。通常小年的时候会吃饺子,除夕,也就是腊月三十日的时候早饭通常不会吃饺子。通常早饭会吃年糕,寓意年年高,至于北方的年糕是什么样的,可能有小伙伴好奇,我在这里给小伙伴们拍了一张图。而晚上,也就是正经的年夜饭,也是可以有年糕的,当然啦,至于主食,一定是饺子。对于初一吃素的家庭,三十晚上的饺子,通常会是白菜馅的~寓意百财纳福。当然不是纯白踩啦~

好啦,其实上面都是和年夜饭有关的一些习俗或者什么什么的,接下来,让我正正经经的晒一晒年夜饭~真的是全素食哦~

第一道菜:杏仁菠菜

先说这道菜口感怎么样哈。口感的话,菠菜的爽滑辅以杏仁的甜,在略带一点老醋的酸味和辣椒的辣味,非常开胃,而且口感也不错。当然对于我这种肉食动物来说,还有一个比较重要的点,就是不会让我觉得吃素那么没胃口。毕竟北方不像南方嘛~会有许多带辣味的东西(我的嘴巴已经被我家女王大人带的呈现出十分明显的南方胃口……)

至于制作工艺,凉拌菜如果不摆盘的话,应该都十分简单吧。百度也是有很多菜谱哒~在这里我就不自己给大家介绍啦~

我给大家百度了相关的做法。

1、杏仁泡软,沸水中煮透,捞出备用。

2、菠菜择洗干净,切成一寸长的段,沸水中焯出,挤去水分。

3、杏仁、菠菜段放入小盆内,加适量盐、白醋、香油,少许味精,拌匀即可。

第二道菜:炸虾片

其实小时候一直以为虾片是用虾仁碾碎做成的……长大以后才知道,虾片只是淀粉,没有虾仁……虾片里面是掺了虾汁的淀粉,味道的话,比较酥脆。当然其实我觉得这种食物还是比较吸油的啦~如果正在减肥,emmmm,可以暂时不要考虑了……不过一年吃那么一两次好像也没什么事

至于炸虾片的做法,通常比较简单。虾片一般是卖的半成品,拿回家之后,直接用热油炸就好啦~注意不要炸的时间太长哈,炸的时间太长的话,会不好吃,如果特别注重饮食健康,建议炸完之后用吸油纸处理一下。

原始素材图的话~因为已经炸过了一次,最近都没有什么时间去买原料,而且买了之后可能也要过一段时间才吃,所以,emmmm,给大家找点网图把,哦对了,这个又叫玉片哦,怎么样?名字是不是很好听?

虾片生的时候就是下面那个样子,炸一下,就变成了下面这个样子,炸至两面金黄,即可食用。当然如果您要口味重的话,加一点蘸料也是未尝不可的啊。

第三道菜:水果沙拉或者叫酸奶水果捞

水果沙拉或者叫酸奶水果捞……因为现在这个名字也是比较乱,但其实也很好区分。为什么呢,放了沙拉酱拌的就叫水果沙拉,放了酸奶的就叫酸奶水果捞……是这个道理吧~那通常情况下,都放些什么水果呢?虽然北方水果比较匮乏,但常用的水果还是有的,一般情况下,会放一些苹果、香蕉、橙子火龙果等~好像除了这些好像也没有其他的了……

至于做法,反正在我这就比较简单了……水果切块,拌之……比较讲究一点的做法,我还是百度一下给各位。

1.苹果 水晶梨削皮挖心切块,柚子 芦柑把皮和籽全部剥去,香蕉切段,放入一个大碗中。

2.拌入沙拉酱 炼乳,巧克力切碎撒在沙拉上面,在点缀几滴蕃茄沙司。

其实对于这个菜吧,我还是觉得将酸奶冰镇一下然后在凉拌会比较好吃……当然这个菜还是比较有好处的,美容养颜又保健~还能去油腻~女神大人表示最喜欢吃酸奶水果捞。

酸奶的话,一般也是依照各位口味选择,安慕希我个人感觉是比较好的选择,最好选择原味的。至于说办好了之后在放到保鲜里还是先把酸奶放保鲜里在搅拌均匀比较好,我个人觉得是后一种啦,不过其实这种东西做出来都差不多的。

第四道菜:年糕

年糕的做法其实也是比较简单,蒸就好啦~然后拌白糖或者红糖吃都很不错,寓意也很好。但是一般我们这边买的都是半成品。至于说成品是怎么制作的,我表示其实一时半会也说不清楚,所以就不说了吧。至于这道菜的口感嘛~还是很不错的,偏甜。

当然我个人感觉,这个炸着吃的话也是非常不错的。不知道和通常所说的炸年糕有木有区别。

炸年糕就是这个样子哒,是不是看起来就很有食欲,如果裹上鸡蛋的话……不说了,隔壁小孩来敲门了……

第五道菜:炸花生米

其实炸花生米这里可以衍生出很多其他的菜,包括琥珀桃仁(花生),很遗憾,这里没有图,具体做法的话,其实百度说的很详细啦,不过不知道为什么,这道菜有时候成功有时候不成功……

此处图片来自网络哦

第六道菜:黄瓜豆皮

黄瓜是正经黄瓜,豆皮是正经农家手工豆皮,口感就是黄瓜的清爽和豆皮的醇香。凉拌就好啦,所以做法的话相对就很容易。

至于说豆皮,当然是要选择手工豆皮比较好啦~豆皮的图片我也就不拍了,相信大家都见过吧

主食

饺子馅是素馅的,没有肉,与南方汤饺不同,北方的饺子,通常是这种干饺。当然啦,两样饺子都好吃,各有特点。至于说饺子中包一个硬币这种做法,早年家我们家还是这么做的,但是近年间已经不包了,原因嘛~当然是包硬币的话所以人不吃到硬币是不会停止的……

来个总结吧

其实这篇文章,好像也没什么可以总结得拉~也是第一次,正经的晒年夜饭。不知道不同的地方有什么不同的特点,但新年,其实对于每个人都很重要,虽然现在年味不如从前。

虽然饮食不同,但对新年的美好期盼是相同的。不论你年夜饭是吃肉还是吃素,都代表了对新年的美好期待。所以,如果你正在减肥,也请在新年的时候善待自己。毕竟,鲁迅曾说过,每逢佳节胖三斤嘛~

虽然说每年的年夜饭基本都是这些不怎么费事的菜(本文中年夜饭特指凌晨时候的宵夜哈),但是因为下午的那一餐一般会吃的比较多,而且本来没有什么半夜吃宵夜的习惯,所以简单一点也是极好的选择。虽然说还有许多比较容易做的素菜,但不能总在做菜的路上啊。那文章的最后呢,提前给大家拜个早年,祝大家新年快乐!

• 都是那种,自助餐厅里没什么人拿的菜——有些是会被人嫌太油腻,有些就是重复性很高的点心、配菜之类……

??自己家拍的,需要给你提供拍摄参数不??呵呵.....

林子大了什么鸟都有啊真是

• 我觉得北方春节一天吃两顿原因是,第二顿要喝酒,喝完了打麻将或者直接喝多了,然后睡的晚,第二天起晚了,如此循环

哈哈哈哈哈

完全正解,其实白天还有各种零食水果,晚上还有夜宵什么的,两顿饭都嫌多,主要是有要喝酒的不得不得做两顿

• 这也叫年夜饭?

不看文章就评论的人***

起名叫年夜饭,说人家不看正文。你起名叫过年宵夜加餐绝没人怼你…… [尴尬]

• 这拼拼凑凑的都是什么玩意 炸虾片 上桌么。。。

emmmm 通常来讲去饭店不上桌

• 家庭人口少了后,特别难弄,毕竟剩下来的要吃好几天

一直烤羊吃半年....

• 如果是说初一吃两顿的话,主要是北方讲究年夜饺子是晚上现包,年夜酒后,后半夜吃,取:交子时的意思。甚至有些地方专门包12点的饺子吃,然后要守岁。转天一是吃的东西还没消化二来人要睡个回笼觉( 正经的早上5,6点要放完炮才睡)。 这样大家上午避免很早去拜年。 午饭错后和晚饭连上,留下中间时间是给很亲近的人拜年时间用。所以春节只能吃两顿了。

这才是合理的解释 受教了

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 没人发现年糕那里混进去一个黄金糕吗?

卧底被发现了

我还正纳闷北方年糕莫非和南方的不一样呢,怎么是黄色的。

• 我本来以为是主打的健康。。。。一个比一个油啊

嘛咪嘛咪哄

• 先看了这题目名称,再看了这菜谱。结论是你家人对你没意见是真爱。我也北方人,过年不吃好就会发脾气。

iq够低的....我也不解释啥了......呵呵

• 无肉不欢无肉不欢

问题是下午吃完晚上到初一就要吃素啦,也就一天 哈哈

• 这啥家庭啊

家里有门框的家庭呗

• 郭沫若说过 世间本没有女神 舔的狗多了 自然也就有了

鲁迅说,XX年年有,今年特别多!呵呵

我有女票我骄傲,你靠四肢你牛B

• 无肉不欢的我,想多了,年三十儿我在单位值班哪有年夜饭吃......

哈哈哈哈 我是这一天吃的最不舒服

• 这年夜饭有点太朴素了啊 [吐舌]

主要是半夜嘛

• 我怀疑跟作者不是同一个北方~话说年夜饭去饭店吃已经普遍了?

Hyalos

作者

clfq

emmmm 哈哈

• [脸红] 菜品如何不好评价,就是这滤镜太清冷了。。感觉是孤独的年夜饭

少年不知ps [喜极而泣] [喜极而泣]

• 不用专门去寺庙吃斋,挺好的(边吃大猪蹄边打字 [不好意思]

emmmm 真香

• 没有肉的年夜饭是没有灵魂的

我也觉得 哈哈

• 哈哈挺好的,正好想问一下,坐标北方某小地方,我们没年夜饭习俗。。。就是年三十中午吃的比较正式,晚上很普通,我到现在都不明白这叫什么年夜饭

我们是下午比较正式,然后文中写的是半夜12点吃的

• 我们家的习惯是要鸡鸭鱼肉都得祸害一遍,哪个也不能落下,有什么平时不舍得吃或者懒得做的大菜也趁着有时间做一个过过瘾。

我们下午祸害....这顿饭半夜吃的......

我们半夜只吃饺子。晚饭各种鸡鸭鱼肉,而且必须剩很多,曰年年有余,吃完看着春晚包饺子,熬到12点愿意放炮的出去放,不放炮的在家煮饺子,放完炮回来正好吃,吃完睡第二天想几点起几点起。基本起来就是午饭,吃昨天剩的那些有余,基本上得吃一两天,差不多吃完再做点清淡的吃一两顿,就该准备亲戚来拜年的大餐,一般荤素各一半,防备有人不想吃油腻了。