HiFi产品评测 篇一:为精致生活添一分美(Aurander A10评测报告)

2019-05-06 14:30:00 16点赞 66收藏 17评论

这个时代总不缺乏弄潮儿,从Nokia Symbian皇朝的没落到Android、IOS系统的全面崛起,几乎就是那么短短几年的时间。念旧的我,手拿着iphone仍然难以忘记Symbian S40、S60系统曾经给我带来的无限快乐。如今,家里的数百张CD因为占据了妻儿的生活空间,早已被我堆在杂物间的一角,不是我不爱CD,而是如今的数播系统实在太方便了!无损音乐储存在硬盘当中,拿着手机或者ipad都可以轻松点播。这是时代的进步,也是科技的发展。CD我永远不会丢弃,闲事抽出几张来聆听一番,还是充满着浓浓的仪式感,鱼与熊掌兼得的滋味,或许更能填满内心的快乐,为精致生活添一分美。

今天,我们迎来了Aurender A10的评测,她是否能成为时代的弄潮儿呢?让我们拭目以待!

一、功能介绍及机器做工简评

A10是Aurender旗下主打“一体化”理念的高保真播放器,集合音乐储存、数字转盘、DAC于一身,致力于成为传统CD机的替代品。作为Aurender在数码流时代的拳头产品,其主要卖点有三个:一是大容量,搭载2.5寸4T HDD硬盘储存和120GB SSD缓冲储存,足够应付绝大部分的本地音乐储存和高码率播放需求;二是互联网化,支援MQA格式以及Tidal服务;三是易用,支援Aurender家族专享的Aurender Conductor APP,全机的操作及功能设置均可在ipad上动动手指予以实现。总体而言,可以用一句话来概括:all in one andeasy use!这些特性较传统CD机而言,已经是跨越式的进步。

下面来谈谈机器的做工。机器的整体外形设计简洁,金加工精度较高,机箱两侧的散热块及内外铝件之间的拼接都完全足够细腻。正面为一块3英寸的AMOLED屏,显示效果已属出众,不仅如此,在液晶正面类似有机玻璃的材质边缘上,做了类似菱形的处理,令显示效果多添一份情调和精致。

设计简洁大方,做工完全可以用细腻来形容设计简洁大方,做工完全可以用细腻来形容

得益于主打ipad操控的关系,主面板只保留了少数按钮,分别为最左侧的“开机&待机”按键,最右侧的音量旋钮,以及排列在右方的四粒按键:左上为显示内容切换,右上为播放及暂停,下方为上下曲。

和采用金属加橡胶圈的常规脚垫不一样的是,底部的四粒避震应用了软木材质,类似的避震产品我第一直觉想起的就是英国Ringmat避震板,一款小众而又传奇的调音产品。这个细节的处理使我对AurenderA10的声音表现非常期待。

越是高端的机器,对减震的要求越是讲究     越是高端的机器,对减震的要求越是讲究

内部方面,掀开上盖映入眼帘的是规整的电路布局,做工和用料非常扎实,时刻透露着大厂的霸气。采用双声道AK4490芯片和分离设计体现了Aurender A10的高端定位,决不妥协的全线性电源模块为整体的声音素质提供了一个坚实的保障。电容方面大量应用Nichicon Fine Gold系列音频电容,无论是性能或寿命均有绝佳的表现。

用料扎实,布局规整,细节考究用料扎实,布局规整,细节考究

接插件的选用以及接地的细节处理,处处透露着严谨接插件的选用以及接地的细节处理,处处透露着严谨

满城尽是“黄金甲”(Nichicon Fine Gold)满城尽是“黄金甲”(Nichicon Fine Gold)

二、实际试听

测试专辑:《Sound Spectacular》,测试曲目:March of the Grenadiers/Yankee,评分:★★★☆☆

一上机我便好不客气地出动《Sound Spectacular》,企图让Aurender A10露出马脚。曲二:March of theGrenadiers/Yankee Doodle是令人闻风丧胆和神憎鬼厌的曲目之一。要播好“March ofthe Grenadiers/Yankee Doodle”,有两个“考点”,一是不能吵耳,这仅仅是60分合格线;二是全频段的控制力、声音分离干净度和声场定位,这是合格线后的加分项。一轮急鼓之后,传令兵的马蹄声如期而至,高呼“The British are coming…”马蹄声、人声、敲钟声、乐队奏乐声分离度良好,心中悬起的大石终于可以落地!Aurender A10完全能站得住阵脚嘛!声音并没有乱成一团,合格是无疑的。加分项方面,全频段的控制力有不错的表现,声音分离度良好,唯独声场稍显精致,有种小家碧玉的感觉。如果硬要给出一个分数,整体表现大概可以去到78分。

HiFi系统合格吗?来试试《SoundSpectacular》,不吵耳才方为及格HiFi系统合格吗?来试试《SoundSpectacular》,不吵耳才方为及格

测试专辑:《JVC hifi flamenco》,测试曲目:Fandangos,评分:★★★☆☆

速度节奏毫无拖沓,背景几把人声的分离度稍稍欠缺。低频的分量感和力度感让人值得肯定,但距离拳拳到肉的感觉还差一点霸气。

测试专辑:上海国际高级HiFi演示会2006,测试曲目:天地英雄,评分:★★★★☆

速度及控制力不俗,低频尾韵收得比较干净。

测试专辑:上海国际高级HiFi演示会2010,测试曲目:丑末寅初,评分:★★★★☆

脍炙人口的传统京韵大鼓唱段,女声柔美中饱含着力量,Aurender A10对于这种小曲的演示显得游刃有余。

测试专辑:上海国际高级HiFi演示会2010,测试曲目:Mozart : Alla turca,评分:★★★☆☆

琴键声粒粒分明,整体带着胆机的暖声。琴键声的落地谈不上铿锵,但绝对是如小桥流水般流畅的演绎。

测试专辑:陈奕迅-《lifecontinues》,测试曲目:人车志,评分:★★★★☆

低频保持一定的量感,毫无压迫感的同时确保了耐听度,听感舒适自然。

测试专辑:玉置浩二-《酒红色的心》,测试曲目:《酒红色的心》、Friend,评分:★★★★★

人声的口型演绎得恰到好处,中频的耐听度极高,玉置浩二略带沧桑感的嗓音在喊唱处并没有被过度的刻画和突出,反而在稍厚稍暖的氛围烘托下显得格外的让人舒适,让人倍感惬意。

三、声音素质对比

参与对比数码音源系统如下:Thinkpad(win7)+Jiver+Singxer SU1(I2S)+Holo泉(Jensen Cap),与allin one的Aurender A10相对,整体风格差别明显。先说最熟悉的自用系统,Holo泉搭配Singxer SU1,更倾向于美国器材那种气势蓬勃,大开大合的性格,普通电容版的泉在同价位器材中拥有很高的声音素质,但却稍显寡淡,而泉升级版在Jensen电容的加持下,声底立马华丽大变身,中低频浓郁,HiFi性较强,小编制下微动态更为出色,但应对部分节奏性较强的流行音乐则显得中低频过于厚重。这有点类似南美女性般拥有前凸后翘的丰腴身材,男人们每每嘴上说这比例不符合逻辑,但这过瘾的身姿总能让人欲罢不能。

而Aurender A10,则犹如亚洲女性般的温文尔雅和小家碧玉,声音总体更为中性均衡,无论任何类型的音乐都能信手拈来。场面规模较自用系统相比更显精致,表现不过不失,耐听程度极高。最值得称赞的是其倾力打造的Aurender Conductor控制软件,上手零难度,人机界面设计人性化,完善程度较高。只要完成音乐拷贝,那种安坐沙发,手捧ipad,抿着香茶,随意点歌那种轻松惬意无疑为Aurender A10加分不少。

Aurender A10,为精致生活添一分美Aurender A10,为精致生活添一分美

四、AurenderConductor使用感受

经过轮番轰炸测试,与Aurender A10大斗法的我听力开始显露出疲惫,而机器始终没有露出明显的短板,为此,我决定中止测试环节,好好地感受一番Aurender Conductor操作的便利性。首先来谈谈音乐的拷贝,AurenderA10支持NAS、USB拷贝以及同款器材之间的“克隆Aurender”功能,多渠道和便捷的拷贝方式极大地降低了Aurender A10的把玩门槛。简单说说常用的NAS和USB的操作方式,NAS既把机器连接到家庭局域网中,然后通过局域网中的任何一台电脑对Aurender A10内置硬盘进行登录访问,在电脑端可完成拷贝操作;USB模式即把音乐文件储存设备插入机器后端的USB接口,通过APP浏览储存设备内的音乐并进行选择和拷贝。

NAS和USB拷贝选择界面NAS和USB拷贝选择界面

为了测试Aurender A10的拷贝速度,选用WD My Passport Ultra 2T(USB3.0)作为文件拷贝源,经过粗略统计,USB拷贝4GB的WAV和FLAC资源,耗时约2分30秒,平均速度约为1.6GB/min。若选用SSD硬盘作为拷贝源,估计速度还有进一步提升的空间。值得注意的是,为了确保音乐播放的流畅度,在播放音量期间进行拷贝操作,机器会自动停止播放。

HDD USB3.0移动硬盘平均拷贝速度约为1.6GB/minHDD USB3.0移动硬盘平均拷贝速度约为1.6GB/min

设置方面,没有过于深奥的设定,用户可以轻松查看磁盘信息和对常规的播放进行设定。而前面提到的AMOLED液晶屏,在菜单里面可以单独对亮度、UI、显示/关闭进行设定。

类似于金嗓子的经典UI类似于金嗓子的经典UI

主播放界面方面,居然提供了超过五种的播放界面模式,这样下来,总能有一款和你心意吧!

细微之处,彰显Aurender的人文关怀细微之处,彰显Aurender的人文关怀

五、适用人群分析及总结

如果预算10万元左右,希望拥有一套简易的高素质系统,Aurender A10作为音源,再添置一台合并式功放和书架箱,无疑能轻松搭建出一台具备“甜美均衡”、“厚暖耐听”、“素质均衡”、“操作便利”的小型系统,享受音乐的同时也成为一种精致生活的习惯。

标榜着“The future of sound”的Aurender A10,一直在朝着追求更高水准的声音素质和易用方面而努力。从官方代理四万多的售价看,Aurender A10具备同级别极优越的使用便利性,同时间又能提供十分耐听和高度均衡的声音素质,作为日常客厅会客的小资伴侣,她不会轻易打断主人与客人之间的交谈,特别适合那些对生活品味以及声音素质有要求,但又不想折腾过深的用家。

六、我喜欢

1. 耐听,中性,点到即止的甜、厚暖色;

2. AurenderConductor稳定性高,使用流畅,对硬件需求较低;

3. 同机型间支持克隆功能;

4. 类似量贩KTV般的点歌模式,使用相当便捷;

5. 一般无损格式歌曲切换速度快,频繁切换无出现爆音;

6. 支持Tidal,支持PCM(最高 32-bit / 384 kHz)、DSD(DSD64、DSD128);

7. 机身AMOLED显示屏精度高,支持皮肤更换;

8. 内建4TB (2.5" HDD)硬盘,容量充裕;

9. 机身厚重,内外部做工用料扎实。

七、不足及改善建议

1. 音量旋钮阻尼手感较为单薄;

2. 不支持在线更新专辑封面和曲目名称;

3. 不支持cue文件;

4. AurenderConductor设置菜单点击反应稍慢。