手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

2018-12-25 19:10:07 2点赞 3收藏 0评论

电子竞技作为时下热门话题,在2018年被推向了前所未有的高度。2018年也被许多人喻为中国电竞的“大年”,在众多热门电竞游戏比赛上,如在LOL项目上,中国几乎拿下了所有重要赛事的冠军头衔;在《绝地求生》项目中,中国也拿下了世界邀请赛事的第一个世界冠军;在《炉石传说》世界杯比赛中,中国队最终夺冠,创造历史。多年蛰伏,苦尽甘来,如今取得骄人的成绩,离不开方方面面的坚持和努力,如今电竞市场的繁荣昌盛,也带动了电竞外设产业的蓬勃发展。机械键盘作为电竞外设重要产品品类再次回到了大众视野。凭借其特殊的结构和优秀的手感,如今,机械键盘不再局限于职业电竞选手等小圈子,普通玩家也逐渐倾向于购买使用机械键盘来提升游戏体验。今天笔者就拿到了电竞外设新晋品牌产品——钛度TKM610枪械师电竞游戏机械键盘,从一个普通用户角度,来谈谈对这款产品的使用感受。

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

首先我们多说两句关于钛度这个品牌,它很年轻,但是它的出身却可不简单。钛度的创始人是我们熟悉的人皇SKY李晓峰,就是第一次让五星红旗飘扬在全球电子竞技最高峰的男人。在2012年后逐渐从台前退居幕后并参与组建了WE俱乐部,2016年6月,李晓峰宣布正式退出war3项目,转型创业,出任CEO,迎娶钛度,开始走向事业的巅峰。作为一支由“人皇”SKY领衔的创业团队,积极投身于电竞外设产业。在我看来,能够做好让玩家满意的电竞外设产品,懂得玩家需求,必然是电竞职业选手了。钛度成立至今,已经发布了多款鼠标、键盘、主机等专业电竞外设产品,均获得了不错的市场反馈。俗话说,好不好,用用就知道,那么我今天拿到的这款钛度机械键盘究竟如何呢?就让我们一起来看看吧!

包装与外观

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

在我们拿到手,打开快递盒,就看到产品的一个正面包装,上面印有产品的一些重要参数信息,方便消费者了解产品特性。例如产品名称为钛度机械师电竞机械键盘,采用德国原厂樱桃机械轴等。

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

打开包装盒,里面还有个内包装,我们在拆的时候,发现这个盒子硬度支撑性很高,这对产品起到了关键的保护作用,另外在产品上还有一个塑料薄膜进行二道防护,避免了产品在运输过程中的摩擦以及灰尘进入,细节保护上做的还是很全面的。

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

撕掉塑料封膜,映入眼帘的就是产品本身啦!整个产品附件除了键盘就只有个用户指南说明书。

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

产品整体外观尺寸为380×150×39.6mm,重量虽未实测,但是拿在手上还是十分有分量的,这与内部金属定位板有关。上盖外壳采用包裹式设计,其本身为塑料材质,表面使用迷彩UV转印,与市面上其他机械键盘相比,色彩上还是很独特的,小编也相信这种迷彩设定,对很多游戏玩家,尤其是军事迷来讲,都有一种难以抵挡的诱惑力。

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

键盘的侧面从R1-R4都有一定的高度差在里面,其本身设计逻辑是遵循了人体工程学,另外产品本身采用了一定的倾斜角设计,再配合撑脚的使用,可以实现2档不同的倾斜角度,方便用户根据使用的一个舒适度进行调整,长久使用也不易出现疲劳。

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

键盘的背面我们可以看到,它采用左中右三向导线槽设计,方便用户从不同方向角度出线,当然这也是一款合格机械键盘的常规操作。另外背面它有8个圆形脚垫,在撑脚的两旁还各有1个方形脚垫,总共10个脚垫,增强了键盘与桌面的摩擦力,防滑固稳效果明显,小编在实际体验中亦是感受到了这一点。

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

撑脚部分,开启关合顺滑自如,撑脚上端也采用了防滑垫包裹设计,在细节方面,钛度还是十分有心的。

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

在线材方面,该键盘使用了180cm橡胶线材,材质偏硬,线材的直径较一般更粗一些,看上去非常结实,USB接口设计比较常规,未采用镀金接口,少了些许质感。

以上就是钛度TKM610机械键盘的一个包装与产品外观的大致评测,整体来看,机械键盘该有的东西,它也都一一具备,在一些细节设计方面,也展现出了钛度的一些“小心思”在里面,只不过目前迷彩色的上盖外壳边缘处与黑色底板一体性还不够高,稍微显得有点突兀。不过无伤大雅,总体来看外观部分还是可圈可点的。介绍完外观,那么接下来就让我们一起来看看这款机械键盘的实际手感体验如何?

手感体验与做工

键盘布局

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

首先在键盘布局方面,钛度TKM610机械键盘采用的是不太常见的97键布局,但是得益于紧凑式设计,整体产品大小和常规的87键尺寸大致相当,这也为鼠标活动腾出了更大的使用空间。另外它难能可贵的是,在97键设定上还保留了小键盘,同时小键盘还能够实现功能键以及多媒体按键功能,基本实现了104全键功能,这一点非常值得称赞。

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

键盘的大键位采用卫星轴设计固定,手感上比普通键要更肉一点,键帽有些许晃动感。另外小键盘区域的大键“0”被拆分为“0”和“00”,这样也是为了让方向键可以整合进来,同时也便利于经常需要进行数字输入用户的使用。

轴体

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

谈到手感体验,最重要的应该就是轴体了,钛度TKM610机械键盘采用原厂CHERRY青轴/黑轴两种轴体。笔者拿到手的是黑轴版本,按键微动次数高达5000万次,长久使用也能够保持非常不错的手感,黑轴也是主流的游戏轴体,它的触发效率和回弹速度都是最快的,直上直下,具有反馈强、声音小的特点,非常适合游戏玩家使用。我们在玩FPS、MOBA、RPG等大部分游戏时,技能释放的速度很重要,因为往往在关键时刻,相差零点几秒都可能决定着一场游戏的走向和输赢,这不仅仅是依靠玩家的快速反应能力,更与键盘的及时响应息息相关。

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

使用钛度TKM610机械键盘,玩家可以在游戏中达到一触即发的效果,提升滚键盘的速度。但是他的按压力气很大,对于第一次接触黑轴的用户,可能会觉得按下去比较重。当然对于每位用户而言,手感的体验都存在一定的差异,毕竟这是一个相对较为主观的感受,但是对于CHERRY的信仰,我相信无需多言,所以不要问,问那就是手感极佳!

键帽

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

影响到手感的另一重要因素恐怕就是键帽了,钛度TKM610机械键盘的键帽使用了ABS材料双层注塑工艺,边缘光滑无毛刺,表面采用类肤材质涂层,手感细腻温和,耐磨性较高,但是抗汗和抗打油能力略微欠缺。不过因为使用的是标准OEM键帽,在第三方键帽的扩展性还是可以的。键帽上的字体采用激光镭雕工艺,透光均匀,长久使用也无需担心字体磨损。

背光灯

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

灯光部分,该键盘的按键背光为单色背光,整体配备红色的LED背光灯珠,通过Fn+小键盘区域的“*”“-”组合键可实现亮度加减调节。在游戏模式下,还可用Fn与小键盘,通过Fn+7(MODE1)、Fn+8(MODE2)、Fn+9(MODE2)在灯光模式1、模式2、模式3之间切换。其中灯光模式1为全键亮起,模式2和模式3亮灯效果为下图,

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

(模式2下,数字键1~6以及W、A、S、D字母键亮起,方便我们玩一些FPS等游戏使用)

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

(模式3下,数字键1~6以及Q、W、E、R、D、F字母键亮起,方便我们玩LOL、DOTA2等MOBA类游戏使用)

当然如果你不满足以上模式,我们还可以自定义编辑灯光,在游戏模式下,我们先按下Fn+S组合键开启灯光编辑模式,然后单击各个键位进行灯光开启或关闭,最后再次按下Fn+S结束灯光编辑。

另外在大小写、NumLck等需要指示灯的功能按键,均采用了按键背光灯珠倒装的方式实现指示灯提醒效果,省去了单独设置灯光提醒区域,优化了键盘空间布局。

快捷键与宏功能

模式切换

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

首先从图中我们可以看到在“S”和“G”键下方有STD和GAME字样,我们可以通过Fn+S或Fn+G在标准模式和游戏模式之间来回切换,标准模式下可实现标准6键无冲突,左右win键均开启,宏录制/播放功能以及灯光切换模式关闭;而在游戏模式下,钛度TKM610机械键盘可实现全键无冲突,让游戏操作更加流畅,左右win键均关闭(当然也可以通过FN+右win键开启或关闭),所以小编建议可以一直开启游戏模式即可,另外在游戏模式下,宏录制/播放功能以及灯光切换模式均可使用。如果你时间久了忘记当下是处于那种模式,也可以通过长按FN键3秒左右,“S”或“G”会开始闪烁,以此来查询当前所处模式。

小键盘

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

接下来我们讲一下小键盘区域功能,它整合了功能键和多媒体按键功能。首先我们来看①标注的区域部分,当Num Lock键亮起时,小键盘区域为正常的数字输入以及符号功能;当Num Lock键熄灭时,“2”、“0”、“00”、“.”4个按键可实现上下左右方向键功能,“7”键=INS键、“8”=HOME键、“9”=PGUP键、“4”=HOME键、“5”=DEL键、“6”=PGDN键,虽然这几个功能按键平时我们用的时候不多,大部分都用鼠标操作来代替,但是有备无患嘛!

除此之外,无论Num Lock键是否熄灭或亮起,我们都可以通过Fn组合键实现以下功能,比如多媒体键功能,我们可以通过Fn+4、Fn+1、Fn+3组合键实现音量加、音量减以及静音功能。

在区域②部分,钛度TKM610机械键盘保留了INS、PRT、SCR、PAU4个按键,其中对于游戏玩家来说,遇到非常精彩的操作和游戏成就时,比如LOL中的五杀或者炉石传说竞技场12胜,那么PRT截屏按键就显得尤为重要了。

而在区域③部分,原先我们的DEL键并不在这个位置,所以我们需要一定的适应时间。不过对于小编来讲,DEL键的使用频率也不是很高,所以影响不大。

宏编辑与宏功能

钛度TKM610机械键盘无需软件驱动,即可进行宏编辑。所谓的宏功能,就是指单个按键触发后完成用户设置的多个按键组合功能。例如办公的时候,用户每次登陆常用网站都需要输入账号密码,通过宏功能,用户仅需按一个按键电脑就能自动帮你打出设置好的账号或密码,非常简单便捷。而在我们玩游戏的时候,宏功能更是拯救手残党的福音,我们在玩LOL的时候,很多小伙伴在对游戏大佬得精彩操作赞叹不已,例如盲僧的W摸眼闪现R踢、剑姬的一秒5刀、以及牛头的WQ操作等。其实你也可以通过宏功能实现这些英雄连招的一键释放,从此菜鸡变大神。那该如何进行宏编辑呢?

首先在游戏模式下,第一步,录制宏,我们先按下Fn+ESC按键,ESC按键连续闪烁时,即可开始宏录制,我们先通过Fn+F1~F12设置启动宏的组合键,接下来录制宏,然后再次按下Fn+ESC键,结束录制。

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

这里我们要注意的一点是,钛度TKM610机械键盘的①区域(F1~F4)为单次触发宏(但次点击触发一次),②区域(F5~F8)为半自动触发宏(按下连续触发,抬起即停止),③区域(F9~F12)为自动触发宏(单次点击循环触发,再次点击停止),所以我们需要根据需要选择响应的键位区域设置。比如牛头的WQ二连就是属于单次触发宏,因为使用时只需要它触发一次,技能就进入CD期了,所以我们在Fn+F1~F4区间选择设置即可。

那如果录下的宏功能,需要重新编辑或替换时该怎么办呢?这个时候我们就需要清除宏啦!第一步也是先按下Fn+ESC按键,ESC按键连续闪烁时,选择我们之前设定好要清除的Fn+F1~F12启动宏按键,然后点击右win键,最后再次按下Fn+ESC键,即可清除完成。

以上操作,因为无驱动的缘故,所以比较依赖用户的“盲操”本领,可能对于一些第一次接触机械键盘的用户来说,在实际操作时会遇到一些问题,但是只要经过多次尝试,以上这些其实很简单,毕竟百闻不如一试嘛!

手速不够快技不如人?你可能需要这款机械键盘!

钛度TKM610机械键盘,迷彩的外观设计、CHERRY原厂MX轴、多重功能的小键盘以及细致的快捷键功能,都为游戏玩家使用提供了极大地便利。此外免驱动游戏宏编程功能也将此款定位于电竞机械键盘的功能发挥到了最大化,配合目前599元的售价,总体来说,是一款非常具有市场竞争力的产品。

钛度TKM610枪械师电竞游戏机械键盘 炫酷迷彩Cherry轴 97键 黑轴599元淘宝精选去购买