各地楼市小松绑,刚需最好在明年6月买房!

2019-01-02 13:05:24 6点赞 35收藏 15评论

10天前,12月18日,山东菏泽市住建局发出通知,明确指出,取消新购住房限制转让措施。

9天前,12月19日,广东各地陆续有城市像受到这个山东小城的启发,纷纷出台楼市松绑新政。广州放松了相关楼市调控政策,公寓可以卖给个人。珠海市斗门、金湾两区放松购房门槛,非本市户籍居民购房已从此前的需连续5年社保改为只需缴纳1个月、3个月、1年不等。深圳多家银行下调房贷利率上浮幅度,其中首套房贷利率由此前较基准利率上浮15%变为10%。

7天前,12月21日,杭州也传出购房政策放松的传闻,对外地人购房时的社保条件有所放松。

前两天,湖南也坐不住了。衡阳决定于元旦后暂停执行2017年出台的限价政策,被媒体解读为“取消限价全国第一枪来了”。

都说楼市松绑有5招,控制程度由松到严排列,即是限购、限价、限贷、限售、限商。从上面的例子看,各城有各自松绑侧重。这是否意味着将有一个全面宽松楼市的到来?对于刚需者而言,最佳入手时间要来了吗?

各地楼市小松绑,刚需最好在明年6月买房!

全面宽松不可能,稳定房价是原因

纵观十几年中国楼市发展,每次面临经济下行危机,我们都会采取宽松的楼市政策,刺激买房,这对提高地方收入作用立竿见影的。大家买房了,内需扩大了,盘活了消费,尤其是房屋、建材、中介等整个供应链的销售都变好了,工作岗位有了,商人赚了钱,政府有了业绩。“让大家买房”,是促进经济活力的万金油!

按照康波专家,经济学大神周金涛的预测,2018年到2019年我们处在一个衰退疲软期,尤其是2019年,将是60年来经济最差的一年。2018年的中国楼市也经历了房价大涨到销售大跌的波动。最近两个月房价已有微跌,为了控制房价不要大跌,应对经济下行危机,所以最近的地方政府才会纷纷出台楼市松绑政策。给楼市加油加火,就是给经济加油加火。

那意味着将有一个全国性楼市宽松期的到来吗?

有一定可能。

现在各城松绑是一个开始和尝试,未来极大可能有更加多的城市加入合理松绑,而且大概率一城一策。不会有全国性的统一松绑文件,而是各城根据自己情况取消限售或限商,多选择更符合市场规律的限贷、限购指标进行调控。

各地楼市小松绑,刚需最好在明年6月买房!

这会引发一轮新的大涨吗?

不会。

要明确,这些调控的目的非常明确:稳定房价,防止大跌,应对经济下行危机。12月12日,国务院发展研究中心专家透露,未来主要调控方式会向以下方向演变:中央建立房地产的监测系统,统一建设,面向70个大中城市,会把限价等手段慢慢放开,调控目标的主旋律是稳定房价。

中国人有钱吗?有钱,家里一套房上百万。中国人手中有钱吗?没有,钱都压在房里了。

也就是说中国人的财富,由每一个中国人财富累积起来的中国的经济,与楼市紧紧挂钩。楼价下跌就是中国人身家下跌,这意味着,楼价下跌比楼市上涨的危害性、严重性更大。所以国家这么重视防暴跌调控。

但同时,国家也不会任由房价上涨。

2018年为了防控暴涨,抑制炒楼,国家各种调控政策多达444次,如果采用过于宽松的政策,导致楼价再次高涨,那前几年的调控就失去意义。所以对于国家、对于经济发展而言,健康的楼价曲线应该是温和微上涨。调控之意,就在于控制合适的中线,不许大涨,更不许大跌。

总结而言,就是目前楼市宽松迹象,会始终控制在一定限度中,千万不要幻想还会有楼市高涨时代再临。

刚需买房最佳时间在哪?

对于刚需者而言,现在适度宽松的购房环境,和略微下降的房价,是入手的最佳时间吗?

我认为不需要急在年初就出手。对于一二线城市购房者,我们先密切关注本地“限售限购”取消或调整信息,是否有放松。了解银行贷款利率变化和房贷速度等的变化。只要限购限售未太大放松,楼市还有微降温空间,而且往往到四五月会是新盘上市高峰。结合政策和市场行情,明年年中会是比较合适的购房时机。

对于四五线小城而言,随着棚改货币化逐步取消,人口流出增大,楼价长期看下跌概率更大。对于四五线刚需而言,可以再等等。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“七点半理财”,微信搜索“licai730”。