思考生命或许也应该从小就开始,读《给孩子的第一套生命科学绘本》有感

2019-06-27 14:40:00 5点赞 37收藏 13评论

也许是因为我是一个每天都要给孩子讲书的奶爸,所以张大妈将这次《给孩子的第一套生命科学绘本》众测机会给了我,就像孩子期盼儿童节的礼物一般,我也是很期待这本绘本的。主要原因就是家里的绘本都已经读腻了~

一、有关于书的包装

这套绘本的封面设计还是比较吸引眼球的,而且关于生命科学的绘本据我所知应该真的不是很多,当然这么有新意的绘本不是出自国人之手,而是日本的作家细谷亮太所著。

这套绘本是日本全国学校图书馆协会选定图书,至于为什么我猜测一方面日本在教育方面有着独特的见解,另一方面也许是因为日本是一个自杀率很高的国家,关于生命的教育或许成为一个亟待解决的问题。包装的背面有相关的儿童教育名人对于本书的推荐,貌似这本书的口碑还不错。

包装内除了三本书之外还有一个蓝色的小册子,是这本书的导读手册,写有两位儿童专家对于本书的评价

这套书一共包括三本,包括了生命从哪里来、生命很宝贵么、生命为什么会结束三部分

二、有关于书的质量

既然是绘本,书的质量绝对是有要求的,因为面向的是淘气的孩子,因此无论是在封皮还是纸张都应该做的结实耐用一些。书的封面厚度大概是一元硬币的厚度,很结实。

书的纸张为彩色的光亮面材质,手摸上去的感觉很光滑,印刷业很细致,翻开书之后能闻到的是那种书的气味,或许这就是书香吧!

三、有关书的内容

这套绘本与一般绘本不同之处在于它希望读者不光是看看它就完了,更应该做的的是思考书中的问题,从而思考生命的意义。每本绘本的前两页都是书的使用方法,不同的符号有不同的作用,有的地方是告诉你一些知识,有的地方是希望你思考的,有的地方会有一些作者的总结。

除了自己看,书的作者应该是希望更多的读者可以一起来看,可以是和同班同学以及家人来探讨书中的一些问题

在我看来这套绘本的很大的不同就是书中出现的蓝色小人了,他会给你提出一些问题

也会给你一些建议,这点上确实是我看到其他绘本上所没有的。

正如前面所看到的,绘本的画风属于可爱写实派,这点确实不同于《大卫不可以》那种抽象派,这样的画风在我看来应该更能得到孩子的喜欢。书籍的排版设计很漂亮,文字不会喧宾夺主,漂亮的图画是书本的主角,个人认为这套绘本最适合的阅读年龄应该是3岁至10岁甚至12岁的年龄,太小的孩子可能对于生命可能还不太理解,但是稍大一些的孩子确实可以对生命有所思考。

每一本绘本的页数都在43页,内容量还是比较厚道的,而且每一本的中间都会有名人的名言警句

绘本是有日本人所著,绘本基本上还是没有文化代沟的,要说代沟可能是小西红柿,在文中会翻译为樱桃番茄,当然文中也会有注释,樱桃番茄指的是圣女果或者小西红柿。

还有比较明显的不同就是日本人饭前会说“我要开始吃了”这样的祷告式的仪式,让中国小孩看来可能会觉得比较难以理解,但这确实是日本人的习惯。

我比较喜欢的是其中的《生命为什么会结束》部分,直面生死其实应该是孩子的必修课,面对亲人的离去真的是一件很痛苦,很难过的事情,书中介绍了面对死亡我们应该怎么积极的面对,这点其实早点讲给孩子没有害处,但是在传统的国人思想里,“死”这个词其实是比较避讳的,但是越是避讳,其实越到了要面对的时候可能越感到不能接受。

四、有关于读给孩子的感受

我记得第一次拿给孩子的时候,孩子对于这三本书还是充满欣喜与好奇的,拉着我让我给他讲,但是也不知道是因为那天到了孩子睡觉的点,还是因为生与死这样的话题过于沉重,孩子没听多久就睡觉了~

哦对了,孩子目前两岁八个月,之后对于给孩子讲述的过程,因为他不认识字,所以对于画面还是比价期待的,书中有关于家里的猫死了之后家人很悲伤的部分,孩子似乎知道死,但是又似乎不知道死到底意味着什么。书中还有关于如果生命只剩下半年时间该如何度过的思考,说给孩子,似乎他也不太能理解,因为他似乎还没有时间的观念。

通过给孩子讲的这几天,我感觉这本书应该更适合稍大一些的孩子,或许是4岁,或许是5岁,他才能真正的明白生与死,然后能够有对于生命的思考。

五、综合评价

生命与死亡是一个沉重的话题,但是这个内容就像性教育一样,我们不应该避讳,应该让孩子早一些思考,早一些明白生老病死是自然规律,面对这个过程要积极的面对。这本绘本虽然目前对于家里3岁不到的孩子可能完全就是听个热闹,但是对于稍大一些之后,我想看过这本绘本,然后按照书上的文字进行思考与讨论,相信他们一定会对生命有了积极的认识。

“珍爱生命,直面死亡,积极面对生活”我想这应该是作者想让每一个大朋友、小朋友读者所能体会到的。

是的,这是一本很有新意且很有意义的绘本!

全文完,感谢观看