《魔鬼经济学》教你一个赚钱办法,比破案精彩!

2019-02-22 19:15:05 5点赞 59收藏 1评论

最近收到一些朋友的后台留言,说想学习一下怎么理财,提高一下财商,充实和提升自己。但是不知道应该看什么书,想请我推荐几本。

恰好平日我也有读书习惯,理财方面的书大概是一月一本。我挑选书籍的标准有两个,要么有趣,能激起思维的火花。带来一种——“噢原来还可以这个角度看世界”或“虽然我不同意(从没这样想过),不过他说的也蛮有道理!”

要么选择实际的书,具有很强的目的性。解决“看完这本书能带我什么”的问题。它可能是资产规划的技巧,也可能教你如何应对工作中的瓶颈时期。

在读书这件小事儿上,如果大家刚好也认同上面两点,不妨跟着我一起读书。我会定期把自己的读后感发上来,里面会有我的思考和选择的理由。有兴趣的朋友,可视为一个引子。

本月我选的书为久负盛名的都伯纳的《魔鬼经济学》。在我心中《魔鬼经济学》和《小岛经济学》《牛奶可乐经济学》齐名,旨在用通俗易懂的故事揭露内在的经济学原理。

《魔鬼经济学》教你一个赚钱办法,比破案精彩!

《魔鬼经济学》让我惊讶的一点是它拓宽了我对经济学三字的理解。

它跳脱出金融、资本、货币此类的狭义范畴,倒像是一种博弈论,一本角度奇特的分析书。它另辟蹊径,不教我们如何积累资本,如何理财实现财务自由。倒教你一种透过现象看本质的思维方法和习惯,这瓦解了我对经济类畅销书的偏见。

正如作者所说:“本书的真正目的是拨开蒙在现代生活之上的迷雾,探究内在的真相。”如果说道德代表着在人类心中这个世界该如何运转,作者则认为经济学“代表着其实际的运转方式”。

经济学在此不再是“末流的奇淫巧技”,而竟然可以跟哲学一样探索事物的本质真相。一本书由浮躁直接的方法论上升到世界观,不免让人变得更尊敬一些。

《魔鬼经济学》教你一个赚钱办法,比破案精彩!

本书的闪光点在于通过一个个社会现象,探究背后原理。而造成这样那样结果的真实原因往往超乎你的想象。

一.被遗忘的细节

如果稍作改编,我感觉这本书可以当作侦探小说来读。在读书笔记中,我记录了两个引人思考的点,第一个我归纳为:一个大的经济甚至社会现象,往往一开始可以通过某个易被忽略细节控制甚至杜绝。

印象最深刻的莫过于美国城市犯罪率上升或下降的例子。曾有专家预言美国城市犯罪率会逐年上升,然而实际情况却是逐年下降。经济学家、社会学家分析原因时,猜测这是因为九十年代美国经济水平上升,或是因为法律的普及,甚至是城市治安水平提高,这些具体短期的人为措施的影响。

的确,任何时代、任何国家、任何学者都会从这些角度给出答案。如果研究到此为止,它不过是社会经济学论文上一个普通平淡的案例。

然而,你绝对想不到还有一个角度是“因为本该成为罪犯的人都没有出生”。这个被忽略的细节来自一个想堕胎的不良少女麦科维。原来,美国是不允许堕胎的。70年代初,这名不良少女在一群有识之士的左派支持下,掀起一场“维护女性权利”的运动,最终获得了堕胎的权利。从1973年开始,美国全境允许堕胎。

要知道,在当时的美国大部分需要堕胎服务的女性多为未婚早孕少女,他们来自社会底层,过早辍学,抽烟酗酒。也就是说,孩子生下来大概率也得不到好的教育,极易在成年后成为犯罪者。

作者认为,大部分人从出生一刻就决定日后所在阶层作者认为,大部分人从出生一刻就决定日后所在阶层

美国九十年代犯罪率的下降,重要原因原来在于那批本该作恶的70后未能出生。作者视角之独特,线索之绵延,让人叹为观止。一个看起来不大相关的小事件,无意中对多年后的社会造成了巨大的影响。着实给人提供一种新的思路。

不由得引申到当代中国,鼓励生育背景下是什么阶层的人愿意多生,什么阶层的人依旧少子。因为阶层流通的固化,可以想象,二三十年后中国年轻人会是什么阶层的比例更大。如果未来中国青年人素质不升反降,除了讨论那时候的社会因素,是否也要考虑目前生育现状对日后的影响。

从这个角度看中国未来,不免有细思极恐的感觉。“一代不如一代”有可能由玩笑变成现实。

二、钱并非上全之策

另一个给人启迪的点在于:经济金钱补偿(惩罚)在某些时候并非是最好的补偿(惩罚)。当代国人失去了儒家礼教根基,亦无宗教教化,所以我们几乎坚信金钱是最直接有效的奖惩工具。

然而有一些地方却最好不要有金钱的参与。比如鼓励人献血这么困难,何不有偿献血?然而当现实是当献一次血能得到100块时,献血者反而减少了?为什么呢。

因为无偿献血中人们能获得无私奉献的道德优越感,当变成有偿后,在他人眼中就会变成为了百元而献血的谋利者,为了避免这样,很多人都不去献血了。

但当有偿献血五百元一次时,还会催生违法卖血,甚至故意伤人卖血的恶性事件。在这种情况下,钱不是万能的,有钱甚至变成了罪恶之源。

这让我想到在《财务自由之路》看到的一个观点,我把它提炼为只有没钱的人,才会需要钱。而钱,只能触动到缺钱的人。而并非所有人和所有情形。

就像人家说挽留和激励基层员工,就是要靠钱,因为基层的人往往收入不高,痛点是缺钱。而挽留激励高层员工,靠的是情怀,因为高层往往不缺钱,需要找的是一个自我实现的平台,想干的是一番有前途有意义的事业。

钱不是万能的,甚至很多时候不是上全之策。真正有用的破击点,是交流对象所缺的东西。对不自信者给予赞美,对迷茫者给予方向,对贫穷者给予金钱,这才是正道。

《魔鬼经济学》全套共四本,可以说是鸿篇巨制,引人思考的点还有更多,不局限在经济金融,而深入到对思维方式的锻炼。很多时候得空翻上几页,就会不经意间被作者的分析点醒,多年惯性思考瞬间被打破。

最后,在此仅为抛砖引玉,向大家推荐此书。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“七点半理财”,微信搜索“licai730”。