一起看电影 篇六:中国作家经典IP改编电影系列之二:张爱玲篇

2019-02-18 22:00:00 14点赞 45收藏 19评论

说在前面的话

小说改编电影,从国内外的大IP就可知,中国的《西游记》成就了多少经典的电视剧和电影;国外的《007》、《哈利·波特》系列,改编为影视作品后,成就了多少留名影史的佳作啊!

影视相对于小说而言更能用直观的手段将读者带入情境,不仅仅是对原著的补充解释,更是对其语言的重新讲述,保证节奏和速度,在尊重原著的基础上进行适当更改,切不可妄意为之。很多改编电影之所以好评如潮,一大原因是书粉满意,影粉高兴。

电影要成功,单单有好的故事还远远不够,编剧,制作,演员甚至环境缺一不可。对此我特别想吐槽一下国内近几年的IP翻拍现象,大佬们咱们选角敢不敢走心一点?服装道具敢不敢给力一点?演员敢不敢用心一点?流量抠图可不可以走心一点?近年这些翻拍对得起那动不动就几个亿的投资么?

抛开这些骗人的IP流量系列,几十年来经典的成功的改编也不乏出众的,虽说是老片居多,但是也不妨碍我想推荐的热情,本来是想以单部影片推荐的,怎奈写一写发现,好多经典都是出自一人之手,索性就写一个作家系列,从作家IP系列给大家介绍一番。希望你看完推荐后,读者想去看看原著,了解作者的作品,最好是可以把作家的全集看完,在我看来,这样是最过瘾的了。作为影迷呢,可以去看看电影,领略小说改编的魅力;保证让书迷影迷都满意。

因此,我想到了一个经典作家IP改编系列,我的上篇文章介绍了大作家IP之金庸先生,

《一起看电影 篇五:中国作家经典IP改编电影系列之一:金庸篇》

一起看电影 篇五:中国作家经典IP改编电影系列之一:金庸篇此篇文章来自#追忆大师金庸#原创话题征稿,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还可以拿kindle及先生经典著作。戳此链接了解活动详情。江湖人生,先生千古。说在前面的话小说改编电影,从国内外的大IP就可知,中国的《西游记》成就了多少经典的电视剧和电影;国外的《007》、《哈利·波特》系列,改编为影echo有回声| 10 评论1 收藏14查看详情

本篇继续中国作家之旅,来到张爱玲篇,继续就着手介绍一批国内大作家大IP的经典改编电影(第二篇:张爱玲篇,后续继续更新其他作家),希望大家喜欢。

PS:以下推荐不分先后,无排名,纯属个人意见,不喜勿喷,杠精退散!

关于张爱玲

张爱玲(1920-1995),被称为“天才奇女”。1920年9月30日出生於上海,原名张煐。

幼时张爱玲与弟弟幼时张爱玲与弟弟

1922年迁居天津。1928年由天津搬回上海,读《红楼梦》和《三国演义》。1930年改名张爱玲,1939年考进香港大学,1941年太平洋战争爆发,投入文学创作。

中学时的张爱玲(左)与姑姑张茂渊合影中学时的张爱玲(左)与姑姑张茂渊合影

她24岁便以发表小说《沉香屑·第一炉香》而走红当时寂寞的文坛,以后她连续发表多部小说,并出版小说专集和散文集,致使她迅速攀升至其文学生涯的巅峰,一时成为四十年代大上海一颗耀眼的明星。

张爱玲的背景很是强大,可以说是名门之后,祖父张佩纶是朝廷重臣,祖母李菊耦是李鸿章的长女,李鸿章是她的太姥爷了。这样的家庭背景可谓是非常显赫了。但是,张爱玲的父亲是旧时代的,旧思想的代表人物,张爱玲的母亲是新时代,新思想的代表人物。父母的婚姻从一开始就是破碎的(母亲生完张爱玲和弟弟后,就和张爱玲的小姑一起出国留学了,父亲新娶了后母,所以张爱玲的童年生活并不如意),这也给张爱玲从小的婚姻观造成了不可磨灭的影响。但恰恰就是这样一种家庭背景,铸就了才华出众的张爱玲。

晚年张爱玲晚年张爱玲

张爱玲可以说是一位充满传奇和神秘色彩的女性,一位独具天才的女作家。她1944与胡兰成结婚,1945年自编《倾城之恋》在上海公演;同年,抗战胜利。1947年与胡兰成离婚(离婚的大部分原因与胡兰成风流成性有关,而且基本都是张爱玲供着他吃喝用度),1952年移居香港,1955年离港赴美,并拜访胡适。1956年结识剧作家赖雅,同年八月,在纽约与赖雅结婚。1967年赖雅去世,1973年定居洛杉矶;两年后,完成英译清代长篇小说《海上花列传》。1995年九月逝於洛杉矶公寓,享年七十四岁。

张爱玲与丈夫赖雅张爱玲与丈夫赖雅

张爱玲是大家众所周知的一位非常有才华的女作家。同时在绘画,钢琴以及写作,甚至说艺术方面都很是厉害。你是个不可多得的人才,但是她的一生并不是那么的顺利,可以说是命运多舛,饱受风霜。爱情之路也是坎坷曲折,与汉奸“胡兰成”的情感纠葛也算是民国一大八卦了。

张爱玲曾为服装店写的广告张爱玲曾为服装店写的广告

张爱玲在华人世界的知名度几乎人尽皆知,她的作品也影响了我们几代人,反正我是把张爱玲的文集全部打包看完了,当时大学躺在宿舍上拿着诺基亚手机我也看电子书的时代,现在回想起来,也是无限美好啊!

最广为人知的一张照片(现经常作为很多她很多小说封面插图)最广为人知的一张照片(现经常作为很多她很多小说封面插图)

随着八十年代张爱玲小说热的兴起,她的小说改编电影的次数也一次次的刷新了很多记录,李安的《色戒》之前,张爱玲的小说已经四度被搬上大银幕,依次是:《倾城之恋》(许鞍华执导,1984年,邵氏出品)、《怨女》(但汉章导演,1988,台湾中央影业出品)、《红玫瑰与白玫瑰》(关锦鹏导演,1994年,嘉禾出品),《半生缘》(许鞍华导演,1997年,东方出品)。这还不包括很多电视剧的翻拍版本,多达十几部。这里就重点介绍几部电影改编作品。

一、《倾城之恋》香港 1984年 导演:许鞍华

剧照剧照

倾城之恋里,白流苏,一个失婚的大户小姐,离婚后受尽娘家人的冷嘲热讽,为了自己的生活保障和追求的婚姻,孤身一人来到香港想要拿下“情场浪子”单身汉范柳元,当两人都准备放弃彼此时,一场日军的轰炸,让两个情场高手在灾难前,彼此牵绊并走到了一起,一场香港之困,成就了一段本该带有社会等级气息的婚姻,回归了人性的本质。

流苏为了生存而追爱流苏为了生存而追爱

白流苏的旧式大家庭是张爱玲本人最熟悉的场景。小说中“深爱只是为了谋生”这种冷酷的婚恋观,跟她的父母婚姻阴影有关。幼年的父母离异、家族的败落都给她的心灵造成极大的创伤。她从父母亲族身上,看到了更多旧式婚姻的苍凉。作品中的女性几乎很少是追求自身价值的强者,他们找不到自我的存在,也极少拥有过纯真浪漫的爱情。

战争中的互相扶持战争中的互相扶持

他们的爱情婚姻纯粹是谋生手段,是求生的筹码。白流苏看到家中的白眼,赶孤身追寻“婚姻”而来到香港,这种孤胆之勇与其说是勇敢,更多的是家庭造就了白流苏如此这般的“战斗力”。为的就是在大家庭“求生”。

纨绔子弟与失婚女子的恋爱较量纨绔子弟与失婚女子的恋爱较量

张爱玲在小说中直截了当地指出,白流苏得到的不是爱情,范柳原也并非真爱白流苏,只是,人总需要不那么寂寞的活着,“他们把彼此看得透明透亮”,靠着那一“刹那”的“谅解”,不如说是“姑且”,而无所谓的睡在一起。“透亮”对于张爱玲来说,是她终其一生都比较“鄙视”的。

“时代造就的”自私“之恋“时代造就的”自私“之恋

许鞍华对张爱玲一直是情有独钟,她说她一直想过拍《半生缘》,但由于种种原因,许鞍华选择了先拍《倾城之恋》。于是就有了1984年《倾城之恋》,影片于1984年8月2日于香港上映。然而,许鞍华误把《倾城之恋》当成了浪漫唯美、倾国倾城的爱恋,所以电影《倾城之恋》可以说是失败的。

发哥年轻的侧颜无敌啊发哥年轻的侧颜无敌啊

《倾城之恋》又分别在1999年和2009年翻拍为电视剧,确实算是改编大户了,但是怎么说呢,张爱玲的小说总是把人性看的那么透,感觉小说里的角色都仿佛活的那么透彻,但是改编称影视戏剧作品,总让人觉得还是和小说差那么多火候呢?

二、《怨女》台湾 1998年 导演:但汉章

《怨女》是张爱玲1966发表的中篇小说。该小说叙述了女主人公柴银娣坎坷的一生,从而呼唤了社会对女性的关注。

书的封面书的封面

这一部作品我不多写,因为小说我认真看了,可是影视作品我没有找到,没有具体看过,所以我不能多讲,具体水准如何,待大家仔细去管看过再评价!

三、《红玫瑰与白玫瑰》香港 1994年 导演:关锦鹏

剧照剧照

《红玫瑰和白玫瑰》改编自小说《红玫瑰和白玫瑰》1944年 作者:张爱玲

影片讲述了佟振保(赵文瑄饰)是有“柳下惠”好名声的男子,然而在遇到老同学风情万种的妻子王娇蕊(陈冲饰)后,心还是乱了,可是当王娇蕊把一颗真心全给了他时,他却因没勇气承受太多责难临阵脱逃。顺着母亲的意思,振保同他并不欢喜的人如白纸般单薄的孟烟鹂(叶玉卿饰,当时看到如此清纯的叶玉卿,实在是惊呆了,没想到性感女神也有如此简单清爽的时代)结了婚,可是因为欲望的不能满足,他开始在外嫖妓,婚姻生活没令他有任何收获。

难得清纯的叶玉卿难得清纯的叶玉卿

在振保和烟鹂的日子陷入无法收拾的境地时,他意外邂逅了娇蕊。娇蕊的改变令振保陷入沉思,“旧日的善良又一点点回到他的体内。”

清纯的妻子 白玫瑰清纯的妻子 白玫瑰

“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个.娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。在振保可不是这样的。” 小说中的原文,和电影的旁白就正好描写了徘徊在妻子与情人间的振宝。

风情万种的情人红玫瑰风情万种的情人红玫瑰

也许中国男人心中总有一个白玫瑰,一个红玫瑰的幻想吧,娶了清纯的,忍不住要去体验风情的,“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐”歌词里唱的多么贴切啊!

红玫瑰的赤焰热情红玫瑰的赤焰热情

1994年,关锦鹏把张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》搬上银幕,他除了以字幕和内心独白的形式将小说中入木三分的心理描写呈现出来,更是别有用心地加入了与小说风格相匹配的电影情节。所以,相对于许鞍华导演来说,他的改编更成功一些。

其实,《红玫瑰和白玫瑰》还有一种版本,也非常值得看,就是话剧版本。其中中央话剧院、国家话剧院安、风车剧社版等等好几个版本的,都排的非常不错。我虽然没有现场看,但是视频录像我看过片段,我觉得话剧把小说中的人物冲突表现的更加淋漓尽致。

国家话剧院《红玫瑰与白玫瑰》被称为明星版国家话剧院《红玫瑰与白玫瑰》被称为明星版

就比如电影中也很经典的,振宝和娇蕊在公共电车上重遇的那一段,剧场是这样表达的:

振保:怎么样,你好么?

娇蕊:很好。

振保:那姓朱的,你爱他么?

娇蕊:是从你起,我才学会了,怎样,爱,认真的……爱到底是好的,

虽然吃了苦,以后还是要爱的,所以……

振保:你很快乐。

娇蕊:我不过是往前闯,碰到什么就是什么。

振保:你碰到的无非是男人。

娇蕊:是的,年纪轻,长得好看的时候,大约无论到社会上去做什么事,

碰到的总是男人。可是到后来,除了男人之外总还有别的……总

还有别的……你呢,你好么?

此时的振保哭了,止不住地哭了,他想应当是她哭,由他来安慰她的。

这一幕在电影里很含蓄,小说里也很含蓄。但是在话剧中,这场戏的台词和这场戏的情绪冲突导致了振保的改过自新,这样的改变是适宜话剧剧场的共鸣的。小说的主题表达更多的是意会,但剧场需要直达。所以给人的感受更加直观和冲击。

四、《半生缘》香港 1997年 导演:许鞍华

青年曼桢与世钧青年曼桢与世钧

《十八春》世钧的良善和软弱,曼桢的痴情和不幸,还有曼璐的自私,祝鸿才的无耻,在小说中无不栩栩如生。

当初的姐妹情深当初的姐妹情深

为了生存而一步步走向罪恶的曼璐。

姐姐曼璐姐姐曼璐

仔细观察一下,发现张爱玲笔下刻画的人物大部分是很薄情寡义的,这个可能跟她的个人经历有关(从小家庭破碎,受尽大家庭的冷漠);同时她刻画的人物都是比较犀利的,比如曼桢的姐姐曼露,为了养家糊口,不惜自己放弃自己的青春去做一名舞女,她残害自己的妹妹,让妹妹沦为生育机器,为的就是挽回一个不爱她的人的心,很是凄凉,悲哀。曼露这种新旧社会的交替中的贫困人民,多少都是为了生存而误入歧途,到了最后,没有一个人是活的痛快的。

曾经的美好曾经的美好

《半生缘》改编自张爱玲《十八春》由许鞍华执导,由黎明、吴倩莲、梅艳芳、葛优主演。该片以1930年代的上海为背景,主要讲述了黎明和吴倩莲饰演的一对恋人在保守的时代因承受生命中不可得知的遭遇,饱受命运折磨的故事。

世钧与曼桢的曾经世钧与曼桢的曾经

五、《色戒》中国 2004 导演:李安

剧照剧照

该电影当年绝对是话题之作,这部电影的原著其实只是张爱玲笔下的一个短篇而已。在她如此多的名作中,并不算突出。但是在李安导演手里,突然短篇中的几个角色就栩栩如生起来,确实佩服李安的能力,导演的能力绝对是一流的,印象中的李安导演的作品都是浓浓的温情,加上足够的理智(李安导演前期的《喜宴》、《饮食男女》、《理智与情感》等)。

各怀心思的色情交易各怀心思的色情交易

可是《色戒》把所有的都打破了,给我们提供了一个奋死一搏的绝命般的作品,有崇高的革命理想的化身邝裕民(王力宏饰),有从无谓而无知到感性打败理智的王佳芝(汤唯饰演),也有老奸巨猾,只讲感觉却不讲情义的汉奸易先生(梁朝伟饰演)。

初恋的美好初恋的美好

其实李安导演很擅长把各种明喻和暗喻放在自己的电影里。一个女人,王佳芝;如果说易先生对她来说是“色”,那初恋邝裕民对她来说就是“戒”的那一部分。

激情场面激情场面

说到此剧,就抛不开剧中的大尺度场面,这确实是这部电影至今被人谈论的谈资,但是当年导演确实说了,感谢汤唯对电影的奉献精神,害怕以后汤唯嫁不出去,他觉得愧疚!其实,现在看来,名不见经传的汤唯,没有这惊世一脱,也成就不了如今的汤唯啊!

王佳芝犹豫未决王佳芝犹豫未决

六、最后提一下 1990年严浩导演,林青霞、秦汉主演的电影《滚滚红尘》

这部剧的影响很大,林青霞和秦汉的黄金搭配。

剧照剧照

因为我没看过原剧(现在这种老剧资源真的不好找啊),我不多评价。但是为什么,不是张爱玲的小说,也非她的剧作,我要专门列出来说呢?

命运终究抵不过现实命运终究抵不过现实

那是因为这部电影是三毛综合张爱玲的多部作品和张爱玲的本人经历,主要是张与胡兰成的情感纠葛往事,而改编的。也算是三毛代表她这个时代的作家向张爱玲的时代的敬仰了。但是令人伤心的是,三毛的自杀和此影片被恶评还有一定的关系,虽说也不是主要原因,但是肯定有部分影响。所以,一代才女的人生都是多么令人惋惜啊!

写在最后的

张爱玲代表了一个时代,也创造了一个时代,关于她的神话太多太多。关于她生平的无奈也太多太多,一代才女终究还是逃不过命运和岁月的蹉跎,晚年在一片唏嘘中悄然结束。

自此,一个关于张爱玲的传奇结束了。留下不朽的作品,当时我们永久的纪念 。

关于我往期的电影介绍系列,也欢迎大家多多关注:

一起看电影 篇一:青春电影中的情窦初开,哪些台词戳中你的心?__什么值得买

一起看电影 篇一:青春电影中的情窦初开,哪些台词戳中你的心?【写在前面的话】:看电影,总能记得那些经典的台词,或许这就是电影这门综合艺术的魅力。你说不出一部电影哪里好,但是就是喜欢。你会发现这部电影每一个镜头都美轮美奂(每一帧截出来都仿佛一幅油画)、每一步情节都牵动人心、演员们仿佛就是角色本人、服装道具都精致美丽、连音乐插曲都是那么好听而且恰到好处。或许过了echo有回声| 14 评论16 收藏41查看详情

一起看电影 篇二:不疯魔、不成活!二十世纪经典佳片,你确定不收藏吗?__什么值得买

一起看电影 篇二:不疯魔、不成活!二十世纪经典佳片,你确定不收藏吗?【写作说明】:对我来说有个前提,看电影喜欢我在家里看(某些新上映的好片,会选择性的去电影院,但是次数不多),总觉得还是在家看有感觉,而且现在的大尺寸电视或者家庭投影仪都是很不错的选择,效果不输影院,关键在家里舒服(对于我这种宅女来说)。可是很久了,总是打开电视,或者手机里某个视频网站想看个电影,却发echo有回声| 230 评论189 收藏1k查看详情

一起看电影 篇三:十五部国外经典小说改编电影,是互相成就还是毁经典?你们怎么看?__什么值得买

一起看电影 篇三:十五部国外经典小说改编电影,是互相成就还是毁经典?你们怎么看?前言总有很多大师,从他们笔下走出来的人,总有那些让人魂牵梦绕的能力,让你看过之后,久久不能忘怀,不管是小说还是电影,总有那么多的痴迷让人无法忘怀。小说是一种让人可以发挥无限想象力的东西,当一部名作从作家手里到了导演手里,能够真正做到百分百完美的,几乎没有,甚至说大部分都把原作毁了,但是总是还有那些依echo有回声| 313 评论65 收藏1k查看详情

觉得不错,点赞收藏评论打赏走一波觉得不错,点赞收藏评论打赏走一波