SONY WI-1000X朴实向体验报告

2019-03-02 18:30:45 19点赞 11收藏 26评论

写在前面:能够点进来的朋友对这款耳机肯定不陌生,毕竟仅仅是在张大妈这里就有很多篇开箱评测的文章,我就不班门弄斧了。话多啰嗦,不爱看的朋友可以直接拉到第一张图片。

这款耳机我是在去年双十一的时候购买的,几乎每天都听,购买降噪耳机的原因是我一般在公交车通勤途中都用手机收听罗辑思维、行动派等音频节目,相比音乐来说清晰度的要求就要高不少,而出于对听力损伤的担心,虽然周围环境嘈杂,但我依然不愿意将音量开到一半以上。以前用自带耳机听罗辑思维没感觉听不清,后来发现之所以能听清,是因为罗振宇的嗓音偏尖锐,所以在室外不会被低频的发动机声完全淹没,但听其他节目就不行了,较为职业的播音员都有一个低沉性感的声音,与周围的低频噪声完美融合,什么都听不见!所以我觉得如果并不是需求沉浸式体验,仅仅是简单的想有旋律陪伴的话,可以不用选择降噪耳机。

之所以说是朴实向,本文没有专业评测,单纯以用户视角谈谈我觉得不方便的问题,不谈数据、不提音质。

吐槽的同时也希望有经验的朋友能给支支招解决以下的问题,先行谢过。

下面进入正题——

模特是我最喜欢的卡通角色——瓦力模特是我最喜欢的卡通角色——瓦力

体验对象:SONY WI-1000X

体验配件:IPHONE 8

体验时间:100天+

一开始我们先不谈那些让我不舒服的点,降噪耳机,我们先来说一下降噪。

这款耳机的降噪方式是 数字降噪+物理降噪

为什么我要说这个大家都知道的常识,因为这个耳机的耳塞本身就有一定的隔绝噪音的功能,做一个降噪效果由大到小的排序:

降噪开>降噪关>环境音1-20

而数字降噪主要屏蔽的是低频的声音,所以公交车上的发动机声音,马路上的胎噪都被很好的屏蔽掉了,而人声个人觉得主要还是靠耳塞来进行物理消噪,我平时听音频习惯音量开四格,如果旁边有人说话,我将音量调整到五格也能达到我想要的效果。

说到耳塞我要给大家提个醒,对于像我这种戴惯苹果自带耳机的人来说真的要适应一段时间,使用之前挑选了适合我耳朵大小的耳塞,但刚开始用得时候连续听了一个小时,耳朵依然疼的不行不行的,一度想把这个耳机二手出了,后来适应了一段时间也还好,但佩戴时间超过一个小时依然有疲劳的感觉,需要取下来休息一下,这种感觉希望因人而异吧。

SONY WI-1000X朴实向体验报告

上面提到了购买降噪耳机的原因有一部分是出于对听力保护的考虑,那接下来这两点我就不得不提一下了。

1.连接手机后音量特别大

这款耳机与手机进行连接时候,会将音量默认调整到4格或13格,而这种调整是完全没有规律的。在刚出家门的楼道里以13格的音量使用降噪耳机,对耳朵的摧残那叫一个酸爽。我已经养成了一个习惯,连接后第一件事就是看看手机音量,如果哪次忘记观察音量而直接播放音频的话——

2.未播放音频时耳机音量变大

当你暂停音频播放的时候,耳机消息提示音包括锁屏音效等效果声的音量就会变得格外的大,这一点觉得索尼可能是有自己的考虑的,他可能默认为耳机在不播放的状态下是从耳朵上取下来的,而这个设计的目的也是为了不让用户错过消息的提醒。但对于我这种喜欢脱裤子放屁的人来说,在暂停选择下一个音频的时候突然来个信息提醒尤其是苹果手机的电量低于20%,那个滋味也真的够受的了,不知道APP上有没有哪个按钮能控制这个功能。

3.按键鼓包

目前我的耳机电源键以及音量-按键都出现了不同程度的鼓包情况,其中电源键更加明显一些

鼓包情况肉眼隐约可见鼓包情况肉眼隐约可见

我也到贴吧里看了一下,按键鼓包并不是个别现象,虽然并不影响使用,但多少会对产品的耐性有一些担心。

4.断开后无法自动重连

两个设备距离远一点之后蓝牙自动断开,距离够近后苹果手机无法自动重连,需要手动打开蓝牙进行重连,不知道其他手机是否可以。

5.充电线

这个人为设计的情况我真的无力吐槽,无论男人和女人普遍都喜欢长一点的东西吧?比如头发、金项链SONY WI-1000X朴实向体验报告

设计这么短的充电线用意何在呢?以至于我每次充电都需要这样

SONY WI-1000X朴实向体验报告

无论从哪方面来看,长一些总好过短一些吧?当然,粗一点也行SONY WI-1000X朴实向体验报告

6.充电时间相较于使用时间过长

官方说明这款耳机满电状态下可使用10小时,而实际测试从自动关机的状态下充满电的时间起码要3个小时,其实只要养成2.3天一充电的习惯,这个并不算是一个值得一提的事情,但对比这个产品的体验,我真的特别怀念06年的时候买的SONY walkman NW-E403

流沙金"香水瓶"流沙金"香水瓶"

3分钟极速充电技术,50小时连续播放(产品太老了,没找到官方宣传资料,不敢确定参数是否与官方说明一致)。我买的是256M的可装40首音乐,得益于索尼繁琐的音频传输软件,每次导完音乐之后电就已经充满了,而电量在快耗尽之前可能又要重新导歌了。这么说,我从买这个mp3开始就没特意充过电。

过去好多年,能像那个mp3带给我的那种感觉,已经好久没有了,可能是好的产品越来越多,大脑的注意力已经来不及集中在某一个产品上了吧。

SONY WI-1000X朴实向体验报告

总结一下:一部好的降噪耳机能让你在喧嚣的城市里找到了一片属于自己的空间,套用一句testv评价bose qc30的一句话:感觉这个世界都是你歌曲的MV。

而SONY WI-1000X绝对是一款好产品,能满足我追求宁静的需求,买了之后基本没有后悔(但依然心水AirPods)。但是,我觉得一款好的产品应该是你假设它意外丢了或者坏了,你还会再买一个一模一样的,而对于SONY WI-1000X,我扪心自问我应该不会,至于原因,上面不是说了吗?SONY WI-1000X朴实向体验报告

• 断开后重连不需要重新打开蓝牙进行重连。比如说你上厕所回来后,如果你的耳机还处于开机状态,直接点击一下播放键就可以自动重连了,再点一下播放键就能播放音乐了。如果耳机已经自动关机了,那么重新开机就可以自动重连了。

又学一招!太谢谢了。

• 底噪情况怎么样呢

需要集中点注意力能听出底噪,因为没用过其他降噪耳机,无法比较。单就这个耳机而言,我觉得可以接受。

• 安卓表示没有po主的那些问题

• 6s用户表示没有前两个问题…

• 买了七个月,开胶了,京东不给修,授权维修店太远,好悲伤 [哭泣]

• 这东西除了掉漆其它都挺满意的

• 前四个问题的话,应该是ios系统的特殊问题 [锁眉] 安卓的我试过没有这些问题 [傻笑] 等我有时间用ios的手机试一试,看看有没有什么解决办法不

安卓用户表示前四个问题都没有遇到过,与小米8搭配很好。按键鼓包问题根本不care!能用就行。

• 排序那里那么小的字你是认真的吗 [惊喜]

• 买了大概一个月,续航再久一点就好啦 [观察]

• 这款机器貌似有些调充电线,不是所有的兼容线都能用。。。

• 感觉这个世界都是你歌曲的MV👍👍

• 8p也没有出现你的问题啊

• 我原来用着好好的,但是手机更新安卓9以后原来的音量根本听不见要开到几乎满格才能达到和原来一样的感觉 [喜极而泣] [喜极而泣] 有人遇到过类似情况吗

• 一样的iphone8配wi-1000x也没有你说的问题

• 下载软件升级耳机驱动试试

• iphone X,没有你这些问题。充电线其他的兼容都能用。

• 为瓦利点赞,做旧款

• 而且。。我的耳机好像并没有楼主所说的第一和第二个问题。

• 最近几年索尼的品控越来越差了,不知道是不是迁厂到越南弄得

• 充电笑死我了 [喷水] 瓦力贼可爱