这辆开了14年的君威,我为什么不舍得卖?

2019-07-05 20:47:00 18点赞 10收藏 57评论

这辆开了14年的君威,我为什么不舍得卖?

相关数据报告显示,中国的整体平均车龄在3.3年左右,也就是说,中国车主平均每三年多就会换一辆车。

相比恋爱中的七年之痒,车主对爱车的厌倦感明显来得更快一些。然而在这个“不再相信爱情”的时代,却也不乏与爱车“长相厮守”的例子。

就比如我的这台2005年出厂的别克君威,历经14年的相伴,即便有了“新宠”捷豹XFL,仍不舍得抛弃。

究竟是什么,让我仍旧保留着对君威的那份初心?

略贵

14年前的君威=市区一套房

2005年,老爸把家里的微面换成了这辆别克君威。

虽然选择的是最低配的2.0L手动挡版本,落地价也来到了20万元以上,在青岛的房价还在5000元/平方米左右那个年代,相当于市区的一套小户型住宅了。

当时的选择并没有现在那么多,由于主要目的是为了接待客户,所以在20万上下能“上得了台面”的中级车,选择基本就只有帕萨特B5,七代雅阁,福特蒙迪欧和别克君威。

帕萨特B5

七代雅阁

福特蒙迪欧

现在往回看那个时代的车,造型设计难免已经有些过时。

都是偏向圆润大气的风格,与现在的年轻化路线完全不同。

而作为2002年上市的国产的第一代别克君威,其外观设计在如今看来也极为老气了。

这辆开了14年的君威,我为什么不舍得卖?

扁长的车头,狭长的前大灯,车身侧面几乎看不出什么线条的修饰,尾部也是略显保守的单边双出排气筒,配上半椭圆形的尾灯——很符合现在所说的油腻中年人的风格。

但考虑到其当时的身价也的确应该如此,毕竟那时候的年轻人大多还在靠公共交通代步。

这辆开了14年的君威,我为什么不舍得卖?

值得注意的是,第一代君威的三围就已经来到了4923*1845*1465mm,轴距也来到了2759mm,但有意思的是,大车身并没有转换为大空间,它的空间水准甚至不如现今市面上的A级车,即使与当时的竞品对比也略逊一筹,而身高略高一些在后排就会顶头。

那为啥最后选择了君威呢?

按老爸的话说,“因为它是这个价位唯一一款有手动挡可选的车型”。

这辆开了14年的君威,我为什么不舍得卖?

估计也是那时候老爸还年轻,不想那么早就迷失在自动挡的安逸中,而就仅仅是因为这个原因,别克君威成为了我家的一员。

经典

别的车都死了,它还能招摇过市

2005年左右的车,在我眼里最经典的就要数别克第一代君威了。

对于一款上市十几年的老车来说,现在在大街上还能时常见到就算是相当成功了。

这辆开了14年的君威,我为什么不舍得卖?

不知大家留意过没有,老款的福特蒙迪欧基本已经绝迹了,而7代雅阁和帕萨特B5在大街上也算凤毛麟角了,但第一代别克君威,其出现的概率远比前三者要高。

兴许它们与我这辆不同,兴许已经换了好几任车主,但十几年之后还没有报废,就已经能够说明很多问题了。

讲真,从2011年拿到驾照至今,我在这辆君威的驾驶席上也坐过了8年时间,要说高级感,真的没有很明显。

2.0L自然吸气发动机,最大马力不过124Ps,首先动力上就很肉,小马拉大车的感觉比较明显,60公里/小时以上再加速基本就是思考人生,还好有个手动挡多少能增添些驾驶乐趣。

这辆开了14年的君威,我为什么不舍得卖?

运动不是第一代君威主打的元素,而舒适性时至今日也值得称赞。这辆君威的悬架调校相对偏软,高速行驶时整体感觉也很稳,如果不考虑空间因素,细心感受一下甚至与我后来的那台XFL也相差不大,毕竟这也符合它当时的定位。

而除了这一点之外,在今天实在再难挑出它什么优点了。

外观老气,内饰也都是硬质塑料,空间还小,没有倒车影像不说,连前后雷达都没有,这样一款车在现今年轻人眼中根本入不了眼。

但经历了这14年,我对它多少还是产生了些微妙的感觉。

不卖

因为它从未让我失望过

我是个喜新厌旧的人,但对于这辆老君威,却总也厌不起来。

从初中开始,到现在工作4年,它伴我走过了整个青春。

但更重要的是,这十多年来君威从来没有让人失望过。

这辆开了14年的君威,我为什么不舍得卖?

车老了总会出现各种各样的毛病,这或许也是很多人换车的原因之一。

但这辆君威,除了车窗升降出过一次问题之外,再也没有尥过蹶子。

或许因为是第一代国产君威,进口的零件相对多些?

能够让车主开得舒心,不用操心,这才是君威让情怀落地的实力。可能也是因为这个原因,如今大街上才会仍旧有那么多第一代君威招摇过市,即便是我自己的小区里便有3辆。

也正是这一份情怀,即便经历14年之久,我依旧没有把它卖掉的打算。

把一辆车从出生开到死亡,或许也是对一辆车最好的尊重吧。

小结

7年之后又7年,现在来看,这辆别克君威可能还会再陪我7年。

这辆开了14年的君威,我为什么不舍得卖?

对车的情怀,或许只有爱车的人才会懂。

不知在座的诸位,又对哪些车型依旧保留着初心呢?

撰文|韩主任

图片|韩主任/网络

设计|白术

审校|兰青青

关于电动汽车,你怎么看?

一面冰山、一面火焰,似乎是当下电动汽车的真实写照。它的市场份额正在不断增加,也是无数人调侃的“电动爹”,时刻处于舆论的风口浪尖。

什么值得买发起以下问卷调查,收集各位值友对于电动汽车的看法,为行业发展提供一份来自消费者意见的样本,参与投票的值友,将获得2金币奖励(奖励将在2019年7月内发放)。

参与投票》》