行摄青甘大环线

2019-07-10 13:37:51 11点赞 90收藏 28评论

前言

难得能在旅行结束后的一个月内想起并且动手写游记,看来我的拖延症有点好转趋势这次的出行其实已经计划很久,但是又没有刻意准备,当时是看到朋友的朋友的游记,就把今年的长途旅行目的地敲定了。

青甘环线,线路基本差不多,无非就是顺时针以及逆时针的差别,我们选择的是顺时针方向,具体行程如下:

第一日:西宁—塔尔寺—拉脊山—青海湖_茶卡住宿(宿)

第二日:茶卡盐湖—可鲁克湖(没去)—翡翠湖—大柴旦 (宿)

第三日:大柴旦—青海雅丹魔鬼城---当金山——九层妖塔(没去)一敦煌 (宿)

第四日:敦煌 —莫高窟—鸣沙山,月牙泉—沙州夜市—敦煌(宿)

第五日:敦煌市—嘉峪关—张掖七彩丹霞 —张掖(宿),

第六日:张掖—俄博丝绸古道(俄博镇)_祁连草原一远观(岗什卡雪峰)门源万亩油菜花一黑泉水库-返回西宁

这条路线,基本比较注明的景点都包括了,时间安排也还可以,至于自驾还是包车,我们这次的选择是包车,因为小伙伴想轻松些,我建议如果有精力和时间的朋友还是要选择自驾,大西北的路况非常好,在广袤无垠的大地飞驰,方向盘还是握在自己手中更有满足感。

本次出行为了记录西域美景,特地把单反带上,近二十斤的单反包,全程走下来没有一点体力还真是吃不消,这次携带的设备如下:

1、主机:5D3,搭配24-70F4L(加偏振镜,略有暗角,但是拍茶卡的时候帮了不少忙)、135L(人像利器,写真必备,一路出了许多美图)、适马14-24/2.8(风光大杀器,可惜没有拍成银河)、适马35/1.4(这个用得少,主要是因为带了不少镜头)

2、副机:松下LX10(以前旅行都只带这个机子,成像素质值得信任,拍景妥妥的)

3、附件:闪光灯:佳能470EX-AI(补光真的很好用,旅行必备)、反光板(如果没有闪光灯建议带一块,有灯的话还是可以带,轻便又好使)、指星笔(主要为了拍银河人像,结果遇上月圆之夜。。。)、八爪鱼脚架(图轻便,如果条件允许还是要带大脚架)

顺便打个广告,本人爱旅游爱摄影,坐标福建泉州,如果附近有小伙伴们要出行拍美照的话可以约上我(免费哟)~

虽然是六天的行程,但是因为泉州小地方,没有直达西宁的航班,所以选择到兰州中转,顺便体验一下兰州拉面(当地人说本地都叫兰州牛肉面),实际上是花了八天半的时间,出发前几天就一直咳嗽的我还是忍不住吃了一碗马子禄,还有羊肉串,前两天的不节制就导致我后面的行程基本与各色美食绝缘,一到晚上咳嗽不止,只能青菜白饭,因此本文也不打算介绍各色美食,就把一路上遇到的风景与大家分享一下。

DAY1 塔尔寺—拉脊山—青海湖—茶卡

塔尔寺:塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,对于宗教文化基本不了解的我在看到看到宏伟的建筑以及虔诚叩拜的信徒还是会心有震撼

行摄青甘大环线

拉脊山:拉脊山是青海省贵德县与湟中县的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。海拔3820米的拉脊山山口地理位置重要,西宁至果洛的公路穿越而过,山口南侧还有通往湟源的公路,是环夏都西宁200公里旅游圈上海拔最高、风景最为独特的山脉。从塔尔寺前往青海湖就必须翻越拉脊山,翻越3820的山口微微有头晕气喘的情况。

行摄青甘大环线

青海湖:没有来到青海湖之前,在海边长大的我对于青海湖的感觉也就是一个冠着海之名的湖泊,等到真实的站在湖边,才发现,它的美不同于大海,它有着大海的宽广、湖泊的静美、高山的陪伴、天空的呵护!在湖边拍拍拍了一下午,但是总觉得还不够,或许应该找机会再到湖边呆上几天。

行摄青甘大环线

第一天夜宿茶卡镇,海拔三千多米,略有高原反应。

DAY2 茶卡盐湖—翡翠湖—大柴旦

茶卡盐湖:被誉为 中国 天空之镜的茶卡盐湖一直是我本次行程最期待的一个景点,但是很可惜没有遇上最美的天气,风有点大,没有完美的倒影,遗憾!(茶卡不敢更换镜头,怕相机被腐蚀)

行摄青甘大环线

翡翠湖:结束茶卡的游玩,就是四百多公里的行程,一直到了傍晚六点多才到翡翠湖,六点在 西北 来说还算早,可惜这时候的 大柴旦 天气不好,隐隐就要下雨,远处甚至有沙尘暴来袭,匆匆拍了几张就赶到 大柴旦 住下。

DAY3 雅丹地貌—青藏铁路—敦煌

雅丹地貌:一早直奔南八仙雅丹,只看图片并没有特别感觉,到了现场才觉得震撼,大自然的鬼斧神工把触目所及之处整出无数个小土丘,实在是太壮观!灰尘大,没有换14-24镜头,有点可惜。

行摄青甘大环线

青藏铁路:从南八仙回 大柴旦 的路上,看到这段铁路,感觉会是很好的风景,便停车拍了几张。

行摄青甘大环线

敦煌 古城:时间还早,就到 敦煌 古城走了一遭,大失所望,原以为是古城,结果只是个影视基地,所以连相片都懒得留。
敦煌 :今晚选择沙漠露营,在鸣沙山后面的野沙漠的露营地,建议还是不要选择露营了,条件差,也没有特别的景色看,鸣沙山好过这些野沙漠多倍,半夜睡不着起来拍星空,可惜银河被圆月挡住

DAY4 莫高窟—鸣沙山月牙泉—沙洲夜市

莫高窟:对于文化类的景点,特别是莫高窟如此著名的,到了 敦煌 没来也说不过去,但是其实我是看不懂的

窟内禁止拍照,窟外没兴趣拍,所以没照片。
鸣沙山月牙泉:参观完莫高窟,午饭后大家好好休息了一下,毕竟前一天晚上小伙伴都没睡好,五点多进去鸣沙山月牙泉景区,先去骑骆驼,很棒的体验,接着就是爬上沙山观日落,顿时有种大漠孤烟直长河落日圆的赶脚

沙洲夜市:美食街与购物街

DYA5 嘉峪关—张掖七彩丹霞

嘉峪关 :又是一个早上的车程,到 嘉峪关 已是中午, 嘉峪关 的门票包含三个景点,可惜我们时间只够进古城,110元的门票买了有点心痛,古城感觉一般吧,悬壁长城应该会好些

行摄青甘大环线

张掖 七彩丹霞:大自然的馈赠,而且是管理超好的景区,一切都井井有条

DAY6 祁连草原—门源—西宁

祁连 草原:高山上的草原,总让人想起跑马溜溜的山

行摄青甘大环线

门源 :没有在最美的七月遇到 门源 ,所以只有一片绿油油

行摄青甘大环线

图片较多,感谢大家的观看行摄青甘大环线行摄青甘大环线行摄青甘大环线