6个二手书平台评测丨如何花最少的钱读最多的书?

2019-07-04 12:20:00 37点赞 244收藏 20评论

作为一个纸质书爱好者,这几年买了不少书。虽然学到了很多,但整个读书过程中也走了很多弯路。比如网上很多人推荐的畅销书,到手后翻了几页发现不适合自己,不仅费钱还占地方。

纸质书的价格也越来越贵,照这样发展下去,过两年可能买纸质书都是一笔很大的开支了。。。

有需求就有市场,这两年网上崛起了几个二手书平台。本着为人民服务的精神理念,同时也避免大家掉坑。我主动替大家体验评测一下,看看哪个平台体验最好、性价比最高。

6个二手书平台的包装图片6个二手书平台的包装图片

评测的流程是这样的:在每个二手书平台分别买几本书,记录整个过程中所花费的钱、书籍质量、以及作为消费者在整个过程中的感受。

为避免我个人主观意识太强导致结果不具备普遍性,采用更科学的方式对每个维度进行打分,0分最低,10分最高,最后将各个维度的分数加起来,得出最终评测结果。(不喜欢看过程的朋友可以直接拉到底部看结果)

首先简单介绍一下这4个二手书买卖平台,以及2个租书平台。下面是每个平台的类型及定位:

6个二手书平台的定位6个二手书平台的定位

一、书籍库存

不论选择哪个二手书平台,首要的考量因素就是库存。我根据豆瓣2018年度排行榜10本高分书籍,分别在6个二手书平台进行搜索,下面是库存状态:

书籍库存及打分书籍库存及打分

打分原则:因为正好选了10本书,就直接按照库存数量进行打分。

其中小木屋图书和多抓鱼有货的数量最多,分别为8本和7本。虽然二手书平台的书籍库存是动态变化的,但漫游鲸和熊猫格子10本书都是无货状态,说明这两个平台的书籍库存确实很少。

二、书籍价格

书籍价格是我个人最关心的一点,下面的表格记录了本次在6个平台购买的书籍,最终花费的费用详情,以及对比了京东的书籍促销价格:

书籍价格书籍价格

打分原则:根据京东打折后的价格进行比较打分,书籍价格比京东促销价还高,分数就越低。

比较价格时刚好碰到京东618促销活动,全场图书每满100减50,正好可以凸显出6个二手书平台的价格。

京东图书促销活动京东图书促销活动

在转转、多抓鱼和熊猫格子购买二手书的价格比这次活动的折后价还要高。虽然感觉有点亏,但想想这种比较大型的促销活动不是经常有,勉强给个5分。漫游鲸的二手书价格比这次促销活动低了两块多,所以比这3个平台多给1分。

小木屋图书对新用户比较友好,第一次使用可以免费租3本书,这次租的3本书没花钱。租的书想买也是可以以5.5折的价格买下,其它平台都先买书后读书,小木屋是先读书后买书,可以避免买到的书不喜欢,挺不错,给个7分。借书人相比京东促销价低了1/2,所以也给个7分。

三、包邮门槛

下面是6个平台买书/租书快递费用、包邮门槛以及物流速度:

包邮门槛及物流速度包邮门槛及物流速度

打分原则:按照快递费用、包邮条件及物流速度综合进行打分。

虽然转转和漫游鲸的包邮门槛较低,但是从下单到收到书的时间也相对较长。尤其是转转,下单后第4天才发货,给个不及格的5分,漫游鲸第二天开始发货,但是物流速度较慢,给个及格分6分。多抓鱼和熊猫格子的发货及物流速度都很快,但是包邮门槛比较高,分别给个6分。

小木屋图书往返都包邮,从下单到收到书一共花费45小时,所以给个7分。借书人的书虽然都不包邮,但除了运费之外每本书的服务费只有1.38元,物流速度也比较快,同样给个7分。

四、书籍品相

接着看一下6个平台书籍品相的特点、问题及打分情况:

书籍品相特点及问题书籍品相特点及问题

打分原则:按照书籍的特点及问题综合进行打分。

先看看拆封快递包装后的样子:

拆了快递包装后的图片拆了快递包装后的图片

小木屋图书的包装最有特点,使用帆布袋装书,外面有一层京东快递统一的塑料包装,问了客服后表示帆布袋在还书时是需要一块还回去的,同时购买3本书才可以把帆布袋留下。

转转使用自己设计的快递包装,拆封后就是书,和熊猫格子使用的塑料泡沫是同一种,看起来比较精致。多抓鱼也没有使用快递统一的包装,而是一种塑料编织袋,外面粘了很多胶带,拆的时候不太方便。

借书人、漫游鲸的包装相比之下就略显粗糙了,拆掉快递统一包装后,直接就是图中那样。

接下来分别看看各个平台书籍品相的详细情况:

1、转转二手书

转转二手书实拍图片转转二手书实拍图片

转转的两本书都有塑封,清理得比较干净,翻了一会没感觉手上有灰。《人间失格》这本书的边角略有磕碰,《摆渡人》非常像新书。

两本书中没有任何划线或者损坏,整体来看还是非常不错的。

2、多抓鱼

多抓鱼实拍图片多抓鱼实拍图片

多抓鱼的两本书同样都有塑封,《活着》这本书的封面有一道压痕,但很像印刷时出的问题,书中有个书签也是新书中附赠的。

两本书中也没有任何划线或者损坏,和新书非常相似。

3、漫游鲸

漫游鲸实拍图片漫游鲸实拍图片

漫游鲸的两本书都有塑封,但《生活的艺术》这本书的边角略有磕碰,应该是因为书的封面和封底太硬,在快递途中造成的。

《你的善良必须有点锋芒》封底没有清理干净,泥水还凃在上面,书的侧面也有一些损坏,两本书中虽然都没有划线,但相比转转和多抓鱼略有不足。

4、熊猫格子

熊猫格子实拍图片熊猫格子实拍图片

熊猫格子的两本书都有塑封,《解忧杂货店》封面和封底比较硬,边角也有磕碰,但书中的内容比较新,也没有划线或损坏。

《小王子》很明显是旧书,书中英文部分有比较多的划线和文字标注。

5、小木屋图书

小木屋图书实拍图片小木屋图书实拍图片

小木屋图书三本书都有塑封,每次限租3本书。《白夜行》封面和封底太硬,边角有略微磕碰。《人类简史》中夹着新书附赠的思维导图。《半小时漫画中国史》品相完好。三本书都很像新书,书中也没有任何划线或损坏。

6、借书人图书馆

借书人图书馆实拍图片借书人图书馆实拍图片

借书人图书馆两本书都没有塑封,看上去很明显是旧书。《三体》书背上有胶带没撕掉。《我们仨》这本书有人为的塑料书皮。

两本书应该没有细致清理,翻了一会明显感觉手上有灰。不过书中也没有划线和损坏。

五、回收价格

把这次买/租来的拿出其中10本,在几个平台扫码查看回收价格:

书籍回收价格书籍回收价格

打分原则:根据整体回收价格,以及是否能提现进行打分。

四个二手书买卖平台中,转转和多抓鱼的回收书费可以提现。熊猫格子和漫游鲸均不能提现。

转转的整体回收价格相比较高,给8分,多抓鱼的回收价格明显偏低,而且两本畅销书不支持回收,但考虑到回收后的书费可以提现,给个7分。

漫游鲸是原价回收,但是回收后的“书费”不支持提现,之后在漫游鲸买书时“书费”能抵扣85%,还需要支付现金15%。也就是一旦开始在漫游鲸卖书,就得一直在漫游鲸交易,要不然会感觉很亏,选择的自由性太低,给6分。

熊猫格子的“书费”同样不支持提现,但是可以在购买二手书时全部抵扣,不需要支付现金,使用“书费”抵扣的订单部分还享受8.8折优惠。虽然选择的自由性也很低,但不用支付现金,相比漫游鲸好一些,给个7分。

当然,以上回收价格只是预估价格。而且需要保证图书品相良好的情况下才能拿到预估金额,实际收到的“书费”只会比预估价格低,不会高。

小木屋图书和借书人没有回收二手书的业务,为了凑数给个及格分6分。

六、回收门槛

以下是4个二手书买卖平台的回收门槛,以及两个租书平台的还书方式:

书籍回收门槛及打分书籍回收门槛及打分

打分原则:二手书买卖平台回收门槛越低分数越高,租书平台还书越方便分数越高。

4个二手书买卖平台中,多抓鱼的回收门槛最低,1本书也能上门回收,给8分。其次是转转,满20元就可以回收,一般情况2-3本书就可以满足,给7分。

漫游鲸和其它几个平台略有不同, 因为是原价回收,满120元其实是书籍原价,一般书籍也就需要4本,给及格分6分。熊猫格子的回收门槛相对也较高,普通二手书满足35元大概需要4-5本,同样给6分。

小木屋图书还书直接在小程序上预约,选择上门时间就可以了,比较方便,给个8分。借书人图书馆不太方便,需要自己寄到指定地址,而且还需要自己付邮费,给个不及格的5分。

七、什么书不收

因为在这4个平台购买的二手书品相都相对优质,没有严重损坏的情况,打乱回收后都通过了审核,而且回收的都是一些畅销书,所以这个维度无法判断几个平台的实际情况,不进行打分。

但4个平台不回收书籍有一些相同标准:污渍太严重且无法清理、书籍出现破损或开胶脱页、划线或者标注太多、错印或漏印、书籍严重变形、有严重气味,以及扫条形码提示不支持回收的书。。。

所以,如果书籍出现以上情况时,就不用进行回收了。因为书籍审核未通过时,想要拿回书籍是需要自己支付运费的,普通书籍进行回收就几块钱,支付运费可能会更亏。

八、最终排名

以下分数是通过上面6个维度:书籍库存、书籍价格、包邮门槛、书籍品相、回收价格、回收门槛综合打分得出,满分为60分:

最终得分及排名最终得分及排名

最终第一名为小木屋图书,以综合能力优秀取胜,最终得分44分。第二名为多抓鱼,分数低的地方主要表现在书籍价格方面,最终得分41分。第三名是转转二手书,分数主要丢在了书籍库存及物流速度,最终得分36分。

但是,并不是得分最高就最好。几个二手书平台的特点各不相同,大家可以针对自己实际情况选择,以下是两种常见情况:

1、将手上的二手书利润最大化

如果只是想把手上的二手书实现利润最大化,转转二手书和多抓鱼是最优选择。因为熊猫格子和漫游鲸的回收费用不支持提现,小木屋图书和借书人图书馆没有二手书回收业务。

但是转转和多抓鱼针对的书籍类型不同,回收价格也不同,所以想要实现回收二手书的利润最大化,需要分别把要回收的书籍一一扫码查看,如果书籍量比较大可能得花费一些时间。

2、花最少的钱读最多的书

如果你冲着“花最少的钱读最多的书”,首选小木屋图书。它的年卡会员价格是365元,如果你每个月平均看2本书,那么每本书平均需要花费15元,而且看书越多越划算,因为会员期内可以不限次租书;

小木屋图书发书使用的是京东物流,还书使用的是顺丰快递,都可以在小程序快捷下单,也不用填快递单,操作比较方便。

快看完手上的3本书时,可以在小程序预约快递在3天后上门取书,预约后就可以下单另外3本书。手上的3本书刚拿走,新的3本书也就到了,中间不需要等待。

但是对于看书比较少的人来说,小木屋图书就不是很划算了。

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

设备工程师管理实用手册

设备工程师管理实用手册

实用紧固件手册(第4版)

实用紧固件手册(第4版)

工厂规划与设计指南

工厂规划与设计指南

备考2024一级注册计量师2023考试教材用书 第五版基础知识及专业实务+习题剖析+案例详解+习题解答 4本套 赠真题模拟章节习题软件含二级注册计量师

从这里学NVH 噪声、振动、模态分析的入门与进阶 第2版 图书

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

电工电子技术(第2版)(高等学校电子信息类专业系列教材)

电工电子技术(第2版)(高等学校电子信息类专业系列教材)

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

2024春学霸提优大试卷三年级下册语文人教版+数学苏教版(套装2本)单元期中期末测试卷 语文+数学苏教版(两科)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

管理会计学(第10版·立体化数字教材版;中国人民大学会计系列教材;国家级教学成果) 管理会计学(第10版)

蒋绍愚文集(第六卷):论语研读(修订本)

蒋绍愚文集(第六卷):论语研读(修订本)

• 去图书馆办张卡,你会发现新世界

小城市图书馆的书都很旧,更新频率很慢,很多想看的书都没有,大城市图书馆都在市中心,每次借书花费的时间成本+路费,算下来也不少了

区图书馆了解一下,比市级图书馆还惊喜

• 多抓鱼平台预定《棉花帝国》,连续八次到货,群不抢不到 ,需要卖书过去,价格在九成新53,全新59,不包邮,后转到京东平台购买,59元全新,领券减5元54包邮,正在发货,大家可以参考一下。

京东图书有活动的时候确实要划算很多

京东618、双十一叠加卷后可以做到400—300或400—280,而且活动的最后半天放水,卷很好抢

• 看完楼主的评测,感觉京东更划算,全新不说,价格也更实惠。

618年中促销每年只有一次。。。如果在这一次活动囤书是比较划算的

每年图书日,年中促,双十一,基本一次囤半年的书是可以的。

• 我有 图书癖,不喜欢别人碰我的书,所以只能认同买新书

• 好书还是自己留着好,不卖

• 买二手书我们都去孔网,有时还能淘到珍本。。。

• 孔夫子不吊打这些?

• 图书馆借书是最省钱的。

• 其实高校周边的二手书店很好,教材,工具书之类的,基本都是论斤收回来的,整理下按类摆放,随便买,一本10块20的还是很合适的

• 长知识,有见解 [观察]