一部手机开启了我的Vlogger之路!一生有你,一“录”精彩!

2019-04-26 12:00:00 5点赞 1收藏 11评论

各位小仙女小酷男们,

你们是否和兔兔一样是Vlog爱好者呢?无论是喜欢自己拍摄Vlog记录生活与旅行,还是喜欢看博主、UP主、Youtuber的Vlog分享,我们的生活已经越来越离不开这种视频拍摄的记录方式了。

记得多年前,在我还不会解三角函数的时候,我爸就买了我们家里的第一台DV,那台老DV录了不少的视频,记录了我的成长。DV虽然很快被更高级易用的电子产品取代,但是人们喜欢用视频的方式记录生活的本质没有改变。

兔兔作为一个阳光宅很喜欢在B站看up主们的旅行Vlog,自己手痒心也痒,过完年就给自己买了一台佳能G7X Mark II(下文简称G7),准备来记录一下自己的生活。但相机终究是相机,虽然G7已经是相机中非常轻薄便携的类型了,但是对于女孩子来说,放在包中还是有些占地方,拍摄久了会觉得比较沉重,总之相机买了几个月后,我一条Vlog也没有产出,时间就这么哗哗哗过去了……

直到上周公司新品手机Lenovo Z6 Pro员工测评的好事降到了我的头上。拿到真机的那一刻真的是手捧大宝贝儿的感觉,生怕自己毛手毛脚有一次次不慎把它磕了碰了,又怕自己手上的油呀粉呀零食渣蹭到它光洁的机身和屏幕上,因为它真的是——OMG!!太好看了吧!!!机身真是炫酷无比,跟本酷女孩真的是太配了!!!

据说这款手机主打的是Hyper Video技术,说白了就是超级视频拍摄功能呗。说是以硬件方面的提升,结合软件方面的算法优化,可以带来更加清晰、更高质量的视频拍摄能力。这款机子到底是不是跟官宣的一样优秀呢?兔兔接下来为大家分享真实地使用感受~

—————————————————————————————

想看测评干货的小可爱请直接降落此处~

—————————————————————————————

一、外观&手感

颜控兔兔首先要从外观上来说说这款新机。

机身背面这个一道炫光红色也太Cool了吧,什么神仙颜值!如同猫眼般神秘炫彩,折射各种偏光颜色。官方说这叫17层3D流光渐彩镀膜,虽然听不懂,但兔兔觉得每一个酷盖都值得拥有!

值得一提的是,Z6 Pro不但颜值爆表,而且机身的手感也很好,背面非常光滑,握在手里和指关节的弧度十分吻合,手小的女生用也不会有握不住的感觉。

背面机身美得一发不可收拾,正面呢是我意料之中的全面屏,6.39英寸AMOLED全面水滴屏,视野开阔、色彩明艳。我开机的第一件事儿就是找壁纸和换壁纸,一连换了十几张,折腾了半个多小时,都是为了不枉费了它的大屏幕。

二、拍摄性能

捣腾完壁纸一类无关紧要的小破事儿后,我开始测试使用这款春季新品手机啦~~这款手机主打的是视频录制功能,官方说它主打四大拍摄优势

1. 夜景拍摄

2. 运动防抖

3. 超广角收录

4. 微距拍摄

这四大卖点,我在这几天里快马加鞭地体会了一下。正巧上周末我们部门组织团建去了西安。我用Z6 Pro全程记录了这两天的旅途,真实的拍摄体验非常不错,当然,也有一些值得优化提升的部分。下面就请听兔兔的详细分说。

在视频拍摄中,有三种模式可供选择:

运动;广角;微距

兔兔在最初的旅途拍摄中,只使用了普通模式进行拍摄,在行进、奔跑或剧烈抖动的情况下,没有开启运动模式,因此后来会看视频素材质量不佳。在之后的拍摄中,兔兔吸取了之前的教训,在行进间的手持拍摄中开启“运动”模式,画面真的稳定了很多!!!和兔兔一样的手抖星人,建议各位只要边走边拍开启这个“运动”模式,让自己每一步的拍摄都积攒成有用的素材。

选中广角模式,视野加宽,官宣说是125°超广角。我的肉眼量不出多少度广角,但是视野的扩展是肉眼可见的,超广角和全面屏真的是绝配。在拍摄兵马俑的时候,旁边的同事一直在惊叹我的手机拍出来的画面内容比他们的多很多,而且即便是在黑压压的俑坑周围,我的手机拍摄出来的画面色彩依旧鲜艳明丽,一点儿也不黑,捕捉光线的能力也是非常强。这次西安之旅的每个地方我都有拍Vlog,记录我的旅行真的很方便!

手机拍摄视频对于新手来说真的非常简易,简单好上手,人人都能成为Vlogger。

分享一下这几天来用Z6 Pro拍摄Vlog的一些经验,作为Tips分享给大家:

1、如果想要高清画质,那就一定在相机设置页面打开“极致画质”,并在后置视频画质中选择“4K”

2、在行进中拍摄时,建议新手和手抖星人打开“运动”,模式,设备有防抖优化功能,拍出来的视频很稳。

3、旅行中拍摄可以配备一个自拍杆,举着自拍杆边走边拍,手机就像是坐在云台上,稳得一批。贫民窟女孩为给自己剩下一笔买云台的钱鼓一波掌。

4、新手拍摄的视频素材可以用一些简单上手的手机视频剪辑APP来做后期处理,比如VUE就是非常简便实用,并且可以学习交流Vlog拍摄经验的Social APP,推荐给新手入门。

三、拍照性能

这里兔兔就不赘述啦,上图大家自己看吧:

广角

人像

约我的美璇儿小姐姐拍了一组人像,随手拍就好看。会自动虚化背景或前景,突出人像,美颜但不会过度磨皮美白什么的,面部的细节依然可以清晰看到,是非常自然的美颜。智能美体也很OK,不会把周围的墙体呀、建筑呀扭曲。

微距

夜景

四、日常使用

解锁:解锁方便又安全——备指纹解锁和人脸识别功能。同事看到我的新手机都想上手用一用,每次都要对着我的脸解锁,或者直接把我的右手大拇指拿过去盖手印。指纹解锁的动画效果可选,小细节很赞~

追剧看电影:画质好,高清大屏,杜比音效。随手截两张我最近正在追的剧(非常甜!!!)

游戏:

画质非常好,我打农药的时候开了高帧画质,也没有出现卡顿现象。我看官网的产品介绍中说这款手机具有PC及液冷技术,通俗来说就是有游戏本的液冷技术,散热很好,完全不用担心打游戏的时候手机热得烫手。我用它打了几把排位,几局打下来非常流畅,绝对不坑!

电池待机:

待机时长这点真的是让我惊艳!!!有没有和兔兔一样对于电子产品的配置数字一点儿也不敏感的朋友呢?举起你们的双手,让我看到~~4000mAh大电池听起来挺厉害的,但是究竟能够使用几天呢?

兔兔亲自测试了一下,在全天拍摄视频和照片的情况下:

4月19日:拍摄兵马俑、华清池、长恨歌表演(20:00-22:00)

第一天剩余电量66%

4月20日:拍摄大唐芙蓉园、陕西博物馆、永兴坊、大唐不夜城(直至23:00)

第二天剩余电量20% 回酒店充的点

随手截图一张目前的电池使用情况:

电池真的很耐用,待机时间长!!出门不耽误事儿啊朋友们!!!

曾几何时,我在家用佳能G7录get ready with me的视频,当时相机2格电(满电3格),结果拍了一小时电量就耗光了。

内存

相机还拍视频需要买大存储的内存卡,一次旅行就要备着两三张内存卡,换来换去,都不知道哪张满了,哪张空,很耽误时间。但是手机就不用那么麻烦,直接一个8+128的搞定,出门随便拍~

我BB了那么多,其实一张截图就介绍了配置,当然还有更多介绍和配置选择可以在联想官网查看

最后来说一个很实用有趣的小细节,就是Z6 Pro自带的便签功能:

当你列出日程或者物品list后,可以在每一个事项前面打勾√,下图是编辑页面,选择红圈的√按钮即可把日程变成可勾选项目

编辑好后保存便签,在打开浏览页面,可以在没做完一件事情后按一下事项前面的√,事项会自动标灰

这种小功能真的非常贴心啊~比心~!!!

五、对比

对比我的佳能G7X Mark II 拍摄出来的画面没有本质区别。熟悉佳能G7的朋友应该知道,这款之前是被很多美妆博主推荐的视频拍摄设备,因为它可以很好的识别并美化人像,缺点是对焦速度比较慢,经常拍着拍着换个动作就失焦了,要等半天,所以很多视频中都会出现“老子喊你对焦”的场景。

我回看了一下拍过的视频从拍摄的画质上看,看不出太大差别,拍人都美。

对比DJI大疆、Gopro这类主打运动、水下拍摄的,Z6 Pro在运动防抖上仍有很多优化提升的空间,但是在画面色彩上毫不逊色甚至更胜一筹。下图是毛蛋视频里对比相机和DJI拍人的画面,大家可以自己体会

六、真的Ending

最后的最后,再来综合评价一下这款手机:

适合出行拍摄(视频/照片),降低了Vlog的拍摄门槛和拍摄成本,开启了我的Vlogger生涯。

性价比高,6G+128G的2899元,8G+128G的价格2999元,推荐大家8+128的,真值!

如果在兔兔这里种草了想要买,也希望大家在购买前可以联想官网多了解一下产品的信息,谨慎种草,毕竟手机产品我们一定是要买到一个自己真正喜欢的~4月29日前可以预约,29日开售能不能抢到就看各位的手气啦~~~祝每一位看过兔兔文章并且点赞、评论、收藏、转发的小可爱都能抢货成功~!!!