音箱界的青花瓷?淘宝心选生活分子系列无线蓝牙音箱简评

2019-04-24 11:12:57 10点赞 8收藏 3评论

说到青花瓷,大家都熟悉,这是咱们国人的骄傲,其用料和烧制工艺那是举世闻名。今天这里测评的是一款音箱淘宝心选推出的生活分子系列无线蓝牙音箱,是由国际著名工业设计师深泽直人所设计。深泽直人是谁?他是家用电器和日用杂物设计品牌“±0”的创始人,其设计在欧洲和美国曾获得五十多项大奖,其中包括美国IDEA金奖、德国IF金奖、“红点”设计奖、英国D&AD金奖、日本优秀设计奖。

音箱界的青花瓷?淘宝心选生活分子系列无线蓝牙音箱简评

这么优秀的工业产品设计师,打造出来的这款生活分子系列无线蓝牙音箱,确实在产品工艺设计上达到了一个新高度,把其比作音箱界的青花瓷是不是合适?还是来实际了解下再做结论吧。

外观工艺:

先还是显摆下,感谢什么值得买给我的首款众测产品,看到快递寄来时,包装箱上的朕值到了还是很有感觉,值得留下永远的记忆。

音箱界的青花瓷?淘宝心选生活分子系列无线蓝牙音箱简评

包装真的太简洁了,从包装的正面似乎都看不出这是一款音箱的包装,黑黑的网格到底是什么呢?这种留有悬念的包装设计比较少见。包装的两侧都标识了深泽直人设计。包装背面左下角有产品的简单信息。可以说整个包装设计是一种极尽简约的风格。

音箱界的青花瓷?淘宝心选生活分子系列无线蓝牙音箱简评

打开包装,当你看到音箱的外观时,你就会明白,为什么外包装上会印刷的黑色网格了,整个音箱的正面就是一整块黑色网格。配件方面同样很简洁,除了说明书、合格证外,就剩一条USB充电线了。蓝牙音箱嘛,也不需要再配什么了。

音箱界的青花瓷?淘宝心选生活分子系列无线蓝牙音箱简评

看起来象板砖?没错,这就是一块砖,一块黑黑的砖块,一块能发出音乐的板砖。三围尺寸为230mm(长)X115mm(宽)X50mm(厚),重量约为890g。据说深泽直人就是按照砖块的尺寸大小设计而成的。太黑?不喜欢?衣服界有句话说,黑色是最经典的,还有句话说,黑色也是百搭的。经典又百搭的音箱,放在家里任何位置都是艺术品。

音箱界的青花瓷?淘宝心选生活分子系列无线蓝牙音箱简评

说到设计,一般人还真会看不出这有什么高难度的工艺,这里要特别介绍下。首先是采用了0度拨模工艺,我们看音箱的每一条线,都是横平竖直,每个线条都是绝对的90度夹角,而且正面和侧面没有任何接缝,接缝处只在背面。这看上去没什么,其实对于模具和工艺要求都是非常高的,可以说是一种极致的工艺。

音箱界的青花瓷?淘宝心选生活分子系列无线蓝牙音箱简评

不仅如此,其边缘倒角也是非常有讲究的,我们知道倒角过于平直,会造成边缘过于锋利,拿在手上会有割手的感觉,而太大的倒角,边缘又会变成过于圆润,破坏了这板砖的几何造型。这款音箱选用了曲率半径0.5mm的小圆角,算得上是刚刚好的有棱有角。

音箱界的青花瓷?淘宝心选生活分子系列无线蓝牙音箱简评

按键设计在上侧边,工艺也很不错,完全平面于音箱表面,但触感很好,键程适中,按键设计有明显的声音反馈,不用担心按到了还是没按到的问题。五颗按键分别是电源键、蓝牙连接键、音量加减/切歌键,电话通话功能键。在电源键、蓝牙连接键的后方还有两颗指示灯。这个功能操作方式,也跟常用的蓝牙音箱一样。背面还有两个端口,分别是USB充电口和3.5mm音频输入口。

使用体验:

在谈声音体验之前,要再谈谈这款音箱的硬件配置,从官方的数据看,这款音箱采用了双发声单元,并利用了Yamaha数字音效处理技术,实现了动态低音增强功能,在小音量的时侯,低音效果还能保持依然饱满。全频扬音器采用了高性能的钕铁硼磁路设计,拥有更高的灵敏度和更低的失真。

音箱界的青花瓷?淘宝心选生活分子系列无线蓝牙音箱简评

官方说的再好也没用,听过之后才真的知道声音好不好。首先给人的感觉是音量真的是够大,大到什么程度?用我那天天跳广场舞的老妈的话说,比她们那个跳舞的拖箱大音箱声音还要大;用老婆的话说,那啥整个咖啡厅就只需要这么一个小音箱就够用了。更为重要的是,放那么大声音,还没有明显的共振感,音箱材质及底部防滑防振做得还是很厉害的。

音箱界的青花瓷?淘宝心选生活分子系列无线蓝牙音箱简评

光声音大可不行,用过很多蓝牙音箱,音质都不是很满意。这款音箱到是有点颠覆了我对蓝牙音箱的偏见。高音清亮,延展性很好;中频人声很纯洁干净,一点都不感觉混蚀;低音更让人满意,下潜力度可以,弹性也很好。听西虹市首富里的流行音乐《卡路里》,低音澎湃有力,节奏感特别强,听着就有想跳舞的感觉。而听轻音乐的感觉也很不错,试听了《风居住的街道》,那优伤的二胡搭配浪漫的钢琴,从音箱中传出来阵阵淡淡的哀愁,蔓延到你心底,让你有种想哭的感觉。

音箱界的青花瓷?淘宝心选生活分子系列无线蓝牙音箱简评

这款蓝牙音箱采用了蓝牙5.0技术,连接手机速度很快,声音延迟率也很小。测试了传输距离,10米没有问题,隔两墙后的10米也没问题。内置5200毫案电池,加上功耗更低的蓝牙5.0技术,续航最大可达10小时,放在户外大音量模式下,也能使用到6小时左右,续航还是挺不错的。

音箱界的青花瓷?淘宝心选生活分子系列无线蓝牙音箱简评

还要说说不足,纯黑的配色尽管很经典也耐看,但是对于用蓝牙音箱比较多的年轻人来说,黑色还不是特别能被接受,如果能再有些更为时尚的配色,可能会更吸引人。声音方面,感觉解析力还是稍稍有些欠缺,有部分乐器的分离度还不是很清晰,这个也可能是没好好煲一段时间的原因。

总结:

如今极简风已深入人心,相对于市场上那些拥有华丽外观的sony、JBL蓝牙音箱,淘宝心选生活分子系列无线蓝牙音箱确实给人一种与众不同的体验,再加上不错的声音表现,用现在流行语说低调奢华有内涵还真不为过,说是音箱界的青花瓷同样也还是可以的。如今,我已将音箱放在床头,每天晚上放下手机,拿起书本,听听音乐,看看书,享受工作之余的闲暇时光,那也是很惬意的生活。

音箱界的青花瓷?淘宝心选生活分子系列无线蓝牙音箱简评

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。