想购按摩椅怕水深,不妨我们先进来做做功课

2019-05-01 23:46:45 234点赞 1443收藏 115评论

现在年轻人的工作节奏快,996加班也不稀奇,反而不加班的工作稀奇了。年轻人亚健康的比例也非常大,肩膀脖子和腰基本是重灾区,加上家里老人一般都喜欢按摩,越来越多的人可能会考虑购买按摩椅

但是按摩椅成千上万的价格确实不是小家电了,所以购入前一定要做做功课。

1. 使用限制

不管要购买什么商品,选购前第一步,就应该问问自己,是否适合自己或适合家人。按摩椅也一样,如果不适合,这么大一把椅子闲置了,真的浪费钱,浪费空间。要处理掉也非常难。刚刚看了跑男新的一集,关于垃圾的处理真的触目惊心,我们应该在生活中减少垃圾的丢弃。

想购按摩椅怕水深,不妨我们先进来做做功课

所以我们先了解下,哪些人不适合使用按摩椅

1、使用心脏起搏器等埋入体内的医用电子仪器者。避免体内的仪器按摩移位或故障。一般老人会有高血压,需要遵医嘱。

2、患有恶性肿瘤、急性疾病、心脏病、严重高血压等疾病。这种情况静躺比按摩更靠谱。

3、孕妇或正处于经期者。女性特殊时期不要冒险,避免按摩椅不知轻重。

4、骨质疏松症、脊椎骨折患者。避免按摩椅按摩力度大而骨折。一般老人有可能会骨质疏松。

5、皮肤有创伤的人、需安静修养的人。按摩毕竟会有拉扯感,摔伤或其他皮肤损伤时,避免拉开伤口。

6、体温38度以上(发热期)的人,说明你在生病😷,按摩椅有包裹性,而发烧时本身抵抗力差,避免散热不了反而更差。

7、智障人士或未成年人使用时必须有监护人监护下再使用。避免不会操作误伤自己。

8、如果是有热敷功能的按摩椅,对热不敏感的人使用时必须注意,避免低温烫伤。

9、有明显的颈椎节段性不稳定者,或强直性脊柱炎病人。简单说骨头不要有问题。

其中排除了一些人的使用,主要目的就是为了安全。如果上述人士一定要用一定要咨询医生,不要问销售!!!

2. 按摩椅是不是真有用

很多人会问这个问题,正反方意见都有。按摩这个东西属于中医范畴,本身人工按摩的治疗能力就非常受限,对与穴位的把控,按摩师的手法等都会不同,加上现在生活节奏的加快,理发店、美容馆都加入了按摩项目,按摩师往往培训个两三天就上岗了。

既然人工按摩都不是那么靠谱,机械的按摩椅呢。

按摩椅是利用滚动力和机械力挤压模拟人工按摩的手法,来进行按摩的。但是按摩椅与人工按摩还是会有一些差别。比如说最大的区别,人工是可以按摩胸部腹部的、头部按摩的,而目前按摩椅都不行。但是按摩椅的好处是,不需要预约,就可以随时在家里享受到按摩。

需要注意按摩椅只能部分缓解疲劳,起到放松作用,没有什么治疗作用。在对于肌肉劳损,按摩促进血液循环,减轻劳累的感觉,还是有帮助的。比如走路走的时间长了,脚部有酸涩的感觉,用一用可以缓解酸涩。

但是如果是腰间盘突出这种病,起不到治疗效果,而且有这种骨头上的疾病时,最好遵医嘱,询问下是否能使用按摩椅,避免适得其反。

3. 按摩椅有没有副作用

任何东西都有两面性,就比如跑步锻炼身体,但是对膝盖有可能造成伤害。按摩椅也不例外。

按摩椅一般都会有说明使用时间长度和次数。一般都是半小时以内,一天不超过2次。

有些人一感到累了,就会在按摩椅上按摩,一坐就是一个多小时,其实这是不对的,不利于健康。

电动按摩椅主要是利用机械的滚动力和挤压力模拟人工按摩手法来进行按摩。一般按摩椅都可以调节力道,按摩力道太小,按摩不到需要按的深度,达不到按摩的效果。如果你享受过人工按摩就会明白力度有多大。

但是如果按摩力道过大了,则会引起皮肤红肿,肌肉疼痛,严重情况下甚至造成身体损伤。

比如老年人几乎都有骨质疏松问题,由于椎间盘水分减少,造成椎间隙变窄,这时候他的脊柱周围的韧带是处于松弛状态的,如果按摩力度太大会导致小关节紊乱、腰椎间盘突出等情况出现,这就适得其反了。

综上所述,按摩椅的时间、次数、力道都需要因人而异,如果是给老人买的一定要带上他,去体验下力道,先短时间尝试,避免一片孝心起了反作用。

了解到上面这些信息,确定是你需要的,那么按摩椅一定会给你劳累的一天提供舒适的享受。

4. 按摩椅的品牌

按摩椅的品牌很多,基本是亚洲品牌,其中日本研发投入较早。而中国的市场明显比日本大,国内品牌蓄力后发。由于按摩是亚洲传入到欧美的,欧美制作按摩椅的可能性不大,且没有研发优势,所以第一步就是就把品牌范围缩小到日本和中国品牌。

需要鉴别一些假洋鬼子的品牌,取一个英文名字跑到国外注册,然后就变身欧美高端品牌,宣传自己是进口品牌,这种一定要提防,欧美其实极少有按摩椅产品,就算有比得过老祖宗所在地的亚洲吗。

下面我列举下按摩椅的领先品牌,感受描述属于个人主观感受,价格同为2万~3万区间的按摩椅(这是我家购买预算),如果各位需要购买,建议根据自己的预算在线下体验一圈,以你的个人感受为准,选择最适合自己的型号。下面都附上了官网的超链接。

按摩椅的日本品牌有口碑的有松下、富士。其中深圳顺电一般就有松下和富士的产品可以体验。

松下官网,价格比较贵,乞丐版都得近2万的价格。但是按摩椅属于一次性投入的家用电器,最好一次到位,即使不说旗舰版,也得是中档水平为好,避免使用一段时间后想升级。由于体验店没有乞丐版,预算问题,个人没有体验,体验感先不提。但是松下在按摩届的好评度一向很高,眼部按摩仪、头皮按摩仪等系列研发都很齐全,按摩的舒适度在业界说是龙头老大也不为过。

松下松下

富士按摩椅,价格与松下差距不大,乞丐版得2万多。由于线下只在顺电,在线下感受是,相较其它品牌同为最轻力度时,力度会偏大一些,身体不受力的人可能会受不了。它提供的平躺姿势,是直接抬腿、后背下放,不像其他品牌是有个滑轨的。这个设计可能大家觉得无所谓,但是实际使用下来,从坐姿变化成平躺时,舒适度不高,感觉比较局促,而且后背需要较多的预留空间。王力宏代言。

富士进口富士进口

按摩椅的中国品牌做得比较好的有荣泰奥佳华

荣泰按摩椅由林志玲代言,外观上设计比较时尚,比较投女士的视觉美感的眼缘。由于没有找到线下去体验,体验暂且不提,由于是女性代言,需要关注下支持按摩的人的高度问题。像下图志玲姐姐的大长腿好像有点hold不住的感觉。

荣泰豪华太空舱荣泰豪华太空舱

奥佳华中国代言人陈奕迅,在国内品牌算是领头羊了吧。这个体验下来比较舒服,适合我家1米8的大汉。而且其局部按摩器也做的不错。从坐姿到躺姿有滑轨,躺下来时比较舒服,按摩力度针对同人士男女有不同力度调节,目前是计划购入的品牌。(只是说它体验的型号比较适合我们,所以我连型号也不说,避免说我打广告)

奥佳华温感大师奥佳华温感大师

按摩椅在新加坡的品牌有傲胜,中国是有刘德华代言的。

傲胜在国际市场占据量还是不错的,在香港、国内、新加坡,甚至欧美都有铺货。价格也比日本品牌实惠,造成我一度以为是香港品牌。个人感受是尺寸偏小,对于1米8的大汉来说可能坐进去有点憋屈,可能是由于身高问题按摩的位置与力度感觉不到位。低端品牌没有滑轨,中高端有滑轨(坐姿到躺姿的滑轨,2万款已有滑轨)。

傲胜天王傲胜天王

5. 按摩椅的重量和体积

选购时,需要关注下按摩椅的重量和体积,这两个相对比较重要的参数。很多人选购时,会被其五花八门的按摩模式和菜单给撩得眼花缭乱,禁不住销售的推介,直接体验个一两个就买下来了。体验是一定要脸皮厚一点,了解清楚按摩椅的参数,还要多试用,各个品牌最好都试一下,试的时候体验一下整套的按摩流程,不要不好意思,毕竟价格不菲,体积重量也很可观。

比如奥佳华的Masterdrive御手温感大师椅的参数:

御手温感大师椅的参数御手温感大师椅的参数

外形是这样的,广告图片都会拍的非常好看,建议看实物或站内买家秀。

御手温感大师椅的外形御手温感大师椅的外形

奥佳华净重125kg,尺寸在坐姿时是158×84×121cm 全展开状态时196×84×105cm 。我们再看看淘宝某品牌。

淘宝千元按摩椅净重58kg,尺寸在坐姿时是143×73×118cm 全展开状态时178×73×87cm。如下截图。

想购按摩椅怕水深,不妨我们先进来做做功课

千元按摩椅外形似乎和万元级也差不多千元按摩椅外形似乎和万元级也差不多

重量上奥佳华净重125kg vs 淘宝千元按摩椅净重 58kg,差距不是一般的大。为什么,是不是偷工减料?

淘宝上很多按摩椅的净重是40~80kg,线下没有体验店。而线下有体验店的品牌,一般重量是80kg~140kg,之所以差距悬殊,是在与框架的选材。如果净重比较轻,一般采用的是木质框架,或者是钢架结构加塑料部件或者木头框架,如果采用的的是全钢架加HDPE吹塑部件的框架,其本身的重量不会很轻。即使同为钢管还有厚度的差异。线下大品牌的结构一般是后者,钢架管材采用1.5mm厚度,表面防锈电泳工艺避免生锈,其工艺标准一般高于国家行业标准的,其品控也会更好,更会注重自己的品牌口碑。而只有线上的品牌,产家一般较小规模,物流配送,品控方面和售后是主要问题,这么重且大的按摩椅坏了的话,怎么维修或换货是件麻烦事。

另外作为男士,体重一般会超过60kg,如果你的体重比按摩椅都重,建议不要购买这种按摩椅。可能你说一般的椅子非常轻,照常能坐着不垮掉,但是按摩椅不同,它是要让你悬空的,一般的椅子你的双脚实际是起到一定的重量分担的。按摩器让你悬空后,你的整个重量都交给了按摩椅,它的称重就有很重了。选购时,按摩椅的重量参数,需要根据你家家人最重的体重来衡量一下。

体积上奥佳华尺寸在坐姿时是158×84×121cm 全展开状态时196×84×105cm,vs 尺寸在坐姿时是143×73×118cm 全展开状态时178×73×87cm。可以看到后者小一些。

体积上的缩小,不仅仅是影响的占地面积,最直接的影响就是你躺着时会不会憋屈。躺下时,你可以看到脚和头都被按摩椅包裹着,如果它展开的长度都没有你高,那么这款一定不适合你,总不能躺下时头部有悬空的感觉吧。所以,选购时,按摩椅的尺寸参数,需要根据你家家人的最高身高来衡量一下

6. 产品功率和按摩机芯

还是上面这两个按摩椅对比好了。奥佳华额定功率200w,vs. 淘宝品牌额定功率90w。这个额定功率差距也不是一般大。为什么差距这么大,不是说一级能耗、二级能耗的差异,而是使用的电机等电子设备是不是有减料。

按摩机芯目前按摩椅主要分1D、2D、3D、4D。按摩机芯的数字越高越高级,需要的按摩机芯个数和运动方式也会不同。至于淘宝上的按摩椅虚标4D、8D等,其实都是虚标,他可以解释为另外的含义。

1D机芯相当于定点按摩,没有上下游走,设计好在腰部几个按摩头、脚部几个按摩头、颈部几个按摩头、背部几个按摩头,就完成了。由于不用游走,只需要驱动按摩头转动就可以吧,所需要的功率就小很多,100w以内的都只可能是1D的按摩椅。1D的手法只有旋转和敲打。如果买1D的按摩椅的话,不如旋转好一点的局部按摩器或按摩坐垫,价格可以便宜很多,放在家里现成的沙发上即可。

按摩坐垫的按摩机芯就是1D,图为奥佳华的一款按摩坐垫

按摩枕也是1D按摩机芯,图为荣泰的一款按摩枕,很多按摩枕也有红外加热的功能按摩枕也是1D按摩机芯,图为荣泰的一款按摩枕,很多按摩枕也有红外加热的功能

2D的按摩机芯,可以上下移动,可以调节左右的宽度手法就多了很多,主要有揉捏、敲打、指压、揉敲等。缺点是力度较轻、颈椎等部位按摩不到位这就是有的人体验按摩椅还不如按摩枕来着有用。

3D按摩机芯,除了能够完成2D按摩机芯的这些功能外,还解决了2D的缺点力度轻的问题。机芯可以上下移动,调节左右的宽度外,由于机芯手加长机芯还可以调节前后的伸缩量,也可以调节按摩的力度。但是弥补了部分按摩不到位的地方的同时,可能会造成其他位置的力度过大,这就需要比较人性化的软件设计,不同部位的按摩力度可以调节。手法与2D按摩机芯相同,实现上下、左右、前后按摩。

4D按摩机芯是近2年才出现的,目前业界可能还没有明确的统一,因为不是很多品牌还没有4D。4D的解释有的说伸缩量比3D的长久是4D,有的说在按摩时随着时间的推移机芯会自行调节伸缩量也是4D,还有的解释为机械可以做斜下的伸缩为4D(正常的机芯只能做前后伸缩)。不管是哪种方案,4D按摩机芯是指突破3D的按摩,可以根据人体曲度设计深入按摩,更接近真人手法。

机芯作为按摩椅的核心部件,其价格决定了按摩椅的价格,基本上也可以从价格上来区分,2D机芯按摩椅价格在4000-8000元左右,3D机芯国产品牌按摩椅价格在8000以上,3D机芯进口品牌按摩椅价格都在10000以上了,4D机芯就是旗舰了

下面是奥佳华的Masterdrive御手温感大师椅对4D的解释:

奥佳华的4D解释,Masterdrive御手温感大师椅里介绍的奥佳华的4D解释,Masterdrive御手温感大师椅里介绍的

下面是富士在jp1000里对4D的解释:

想购按摩椅怕水深,不妨我们先进来做做功课

功耗除了按摩机芯的功耗外,还有加温的功耗,一般按摩椅会有腿部加温按摩的功能。加温温度一般大概40~50度,隔着皮革,温度到达人的皮肤会刚刚好。

另外有些按摩椅增加了娱乐性,播放音乐、AI智能等,加上播放器等其它附加功能的功耗等,应该就是整个按摩椅的功率了。

7 导轨

按摩椅的导轨不同也会不同,低端的按摩椅是直型单轨。初级导轨、行程短、贴合度差、行程在50cm-60cm之间、时间久后会可能会变形,这时会有响声;中端的按摩椅是S型曲线双轨,可以贴合脊椎的s曲线,达到颈部贴合,行程大概60cm-80cm之间,不容易变形;高端的按摩椅是L型全身双导轨。其好处是可以做到全身贴合,导轨的行程足够满足不同部位的需要,可到臀部大腿、行程可以是100cm-130cm之间,不易变形。一般比较好的按摩椅都会是S与L兼具。

荣泰rt7708是SL导轨荣泰rt7708是SL导轨

8 其它

额定电压:

大家可以看看,不管是哪个品牌,额定电压这个参数都是220v,但是220v对人来说是比较危险的,一旦漏电,可能致命。所以实际按摩椅都会需要转换电压。对人安全的数值是,直流电是42V,交流电是36V。为了避免漏电,每台按摩椅最好是配有一个电源板和一个变压器,而这个东西的质量,绝对是需要靠谱的。

但是这个属于内部的结构了,都被皮包裹着,一般人也看不懂这个东西,即使让销售把皮刨开给你看,你看不看的明白也不一定啊。

所以建议选择大品牌的按摩椅,起码品控做的好。

皮质:

这个大家应该都明白,比如皮沙发的价格差异多大。那么按摩椅也是一样,皮质的优劣可能要现场摸到才清楚,而只看精修广告图,那也看不出来。低端一点的使用pvc或翻新皮。而大品牌的皮是PU/EPU皮及超纤皮。

智能控制:

高端按摩椅加入智能化家电,可以通过天猫精灵或其他设备语音控制。

音乐:

中高端按摩椅加入音乐播放能力,物理按键遥控控制、触摸屏控制或语言控制等。音乐功能需要插U盘、SD卡或者线连接手机,或蓝牙音箱等方式。

零重力:

如果没有零重力,就腿部和背部可上下调节,从而按摩椅可一字平躺。

而有零重力的按摩椅,使用零重力技术的厂家参数各不相同,理论上是双腿高于心脏,坐垫有抬起与靠背形成V字型。

一键平移:

省空间设计,如果没有改功能,坐姿变化成躺姿时靠背需要下方,这样按摩椅后背后面需要预留半米的空间。一键平移的功能是,前滑开机后按摩椅会向前移动会展滑动,背部只要留5~10CM左右距离,省空间。

没有一键平移没有一键平移

一键平移一键平移

9 总结

按摩椅还没有普及,但是大家很明显已经开始对这个昂贵的家电感兴趣了。对于中老年人、上班族都是需要的。由于现在没有达到普及,量产度不高,所以价格比较贵。

如果是土豪,直接上旗舰按摩椅,不管是进口还是国产,5万左右的价格就可以买到最高级的旗舰款了(定制款镶金款除外),选择良好的售后和喜欢的品牌就可以了。如果手头有限,不妨仔细鉴别,避免被坑或是不满足自己家庭的需求。

本文抛砖引玉,不是业内人士,可能有部分描述不准确,欢迎指正。如果本文对你有一定参考价值,欢迎四部曲:点赞、收藏、评价、打赏。谢谢!

除作者给出的商品链接外,此篇文章中还提到的商品是:

松下按摩椅家用全自动按摩椅多功能智能电动沙发椅MA0412999元天猫精选去购买FUJIIRYOKI富士按摩椅豪华太空舱日本原装进口|JP110041999元天猫精选去购买OSIM/傲胜OS-888 刘德华代言 4手天王 V手科技多功能豪华3D按摩椅36800元天猫精选去购买

松下按摩椅家用全自动按摩椅多功能智能电动沙发椅MA04

OGAWA 奥佳华 OG-7508系列 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG-7508系列 按摩椅

OGAWA 奥佳华 M80 按摩椅

OGAWA 奥佳华 M80 按摩椅

OGAWA 奥佳华 按摩椅家用小型太空舱电动沙发3D机芯中医养生按摩椅颈椎肩颈全身斜方肌送父母全能解疲师M60 铂

7808知芯大师S+ 按摩椅

7808知芯大师S+ 按摩椅

奥佳华(OGAWA)【重磅】按摩椅家用太空舱全身零重力电动智能按摩3D机芯中医推拿小户型豪华头等舱OG7508Pro 浅香云杏

OGAWA 奥佳华 按摩椅家用太空舱颈椎肩颈多功能全自动智能零重力全身中医养生按摩沙发3D机芯按OG7306S+

OGAWA 奥佳华 OG-7508Neo 按摩椅

7608GT+按摩椅

OGAWA 奥佳华 大白奥系列 OG7306 按摩椅

OGAWA 奥佳华 大白奥系列 OG7306 按摩椅

• 最近奥佳华的广告好多啊

小米的广告也很多呀 [抠鼻] 。我只是写我的试坐过的感受,也注明了每个人不一样,要根据自己体验来选择呀,真不是广告。 [吐血]

奥佳华给你多少钱?我们盲人按摩给你双倍....... [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

• 奥佳华软文无疑,松下和富士以及傲胜都没介绍多少,另外欧美的研发不见得徒弟比师傅弱

我写了只是2w区间奥佳华适合我们,自己买最好自己按预算试一圈下来。

欧美有啥按摩椅???

• 在线下店体验过一款松下的,感觉不错,一问价格回答说十四万,吓得我赶紧站起来走人

线下没看到乞丐版的,都比较贵

• 这文一点都不软,看了开头就开始硬推。

好吧,我已经尽量每个品牌都说了,图也是各个品牌都有,实在满足不了你们。

• 奥佳华脖子按不到

多高,要销售推荐下长一点的。奥佳华导轨还是有很长的

年前买的7608那款 不在长短 是脖子那块按不着 需要自己尽力下压脖子才能接触到

• 每次看见有大神介绍按摩椅,我都会厚脸皮的问一句:身高185左右,推荐哪个型号?

个高看尺寸,展开尺寸长190以上,SL导轨130。比如奥佳华温感大师,松下EP-MA70看尺寸应该支持身高高的。最好能自己先体验下。

• 小米有品上的那两个摩摩哒怎么样,您给看看?

没见过线下,没有体验过。光看网上数据可能不准确。

体验过,性价比很高适合年轻人使用

• 长辈基本都有腰椎间盘突出,有摔过伤到腰椎,一直想送按摩椅,10元定金付了准备买1.68w那台,现在打消念头了,怕到时候按残废了就全完了

腰间盘突出还是得自己多锻炼腰部,按摩不规范的话有风险

同样关注奥佳华1.68那款 性价比如何呢 新款怕水深

• 一看就是奥佳华请的写手,我买按摩椅时体验了很多品牌,傲胜,荣泰,松下,富士,生命动力,荣康,奥佳华也体验过,在我们这里店很少,东西贵,性价比不高,最终我选择了艾力斯特,不管是按摩的舒适度,功能都是比较好的,相对其他几个品牌性价比更高,当然这只是我本人的意见而已。

没听说这个艾力斯特,每个人个人感受好的才是最好,可能本文用了很多奥佳华的官图才给你这个感觉,但是本文并不是说奥佳华好,人外有人天外有天,真要说好还是日本品牌

• 楼主,网易严选1万的太空舱评价如何?

线上的没办法体验过是最大问题。光从性价比看还可以,代工是奥佳华品控应该可以,但看商品详情按摩机芯好像是是2D的。

• 楼主,请问奥佳华的5008和5518有什么区别?感觉5518价格便宜,而且功能比5008还多,但是只在线上卖。5008在实体店体验过,也还可以。但价格不如5518实惠。

5508是3D按摩机芯,5518是2D按摩机芯。肯定是5508更好。

打错了,5008

• 深水宝那个陈奕迅推荐款小四万,划不划算。楼主要买的关键字透漏一下。

看中6108这款

6108 五一促销16800 分期送赠品 商场摆了几天的样品15000 有点心动 结果回来马家一查 有13200的 也说是官网定 奥佳华官方售后 顿时错乱

• 有这个钱去找盲僧按摩不好很多 [尴尬]

起码我的楼下按,每天按的话绝对不到半年就回本 [喜极而泣]

按到一半直接 给酷~ [得意]

• 问下作者,oto的如何,今天去店里体验了下

也不错,也是国际品牌,我这没有,没有体验过

• 奥佳华去年才舔着脸找稻田发美利战略合作,人家回头不被坑这就写成日本只有2个牌子了?1万多的你家连个探测都没有,压板式4球器冒充3D还好意思说出来。。。。。另外松下力气比富士大多了OK?机芯结构决定力度上限。这枪文太不走心,你们PR都不审核的嘛。。。

• 要说这不是软文,那眼神得多差啊。

• 按摩这个东西,两点很重要,一是颜值,二是身材

• 这些都不贵,我丈母娘买的喜来健才叫贵,想想就来气,几百块的东西能卖到2万。

• 哪个牌子揉腰比较好?

• 软文不喜欢