来自德国的监听音箱EVE SC205

2019-05-10 16:15:30 2点赞 3收藏 3评论

来自德国的监听音箱EVE SC205

对于那些初次接触音箱HIFI的朋友而言,他们往往愿意尝试有源音箱,不仅因为无源音箱价位高不可及更因为对于功放搭配往往难以下手。这个时候有源的监听音箱,却刚好成为了最佳的选项,适中的价格再加上专业感十足的宣传着实狠狠的在市场上捞了一笔。不难看到的是借着这个风气,不少大厂开始打着监听的旗号开始闯入低价市场,不过今天我们要介绍的是一个中价位的品牌,来自德国的EVE!与ADAM同属于一个公司,俗称亚当夏娃,我手上的这个是中档型号SC205,一个5.5寸低音的款式,最上有SC207,最下有SC203。下面我们来看看这个音箱的基本情况。

来自德国的监听音箱EVE SC205

箱体结构采用的是典型的PVC外壳加塑料面板,这种结构加工很快,成本也很低,我们看到它的导向孔也是直接形成的。

来自德国的监听音箱EVE SC205

高音单元用的的是和ADAM,QMS一样的气动海尔高音,这种高音的优势是效率高能量强解析力也不错,缺点是声音比较生硬,熟悉QMS音箱的人应该都知道。ADAM artist系列则是用气动高音用得比较具有音乐性的,其artist5给我留下过不错的印象。

再看他的低音,这种材料我见得并不多,不是纸盆也不是塑料盆,而是一种纺织物但是又和audioengine声擎的那种防弹布不太一样。箱体采用的是密度板PVC贴皮,前面板是塑料成型,这种结构QMS的MH系列,dynaudio的BM系列都在使用,背后的导向孔也是箱体直接成型的。所有的功能模块都集中在背板上,几乎和QMS的MH5A设计一致。可喜可贺的是前面板上自带了一个音量控制旋钮,这是其他监听音箱不具备的,似乎只有ADAM和EVE才有。  音箱底部还设定了一个螺母,方便安装。

来自德国的监听音箱EVE SC205

下面是听音部分,还是以熟悉的人声开始,虽然我们不应该对一个标称监听的音箱有太多好听的期待,但是SC205的人声表现并没有太大的缺陷,在中等音量下聆听,并没有出现太多刺耳,干薄等难以接受的问题。但是人声的饱满度不足,其实就是音箱中下盘的密度不足严重导致了声音平淡无力。播放人声曲目,SC205只能说是差强人意,比MH5A,BM5A都稍逊色。MH5A比较通透,BM5A则比较饱满醇厚,SC205似乎难以发掘什么优点。

来自德国的监听音箱EVE SC205

下面是古典乐器部分,我选择了稍微考验中下盘的马勒第二交响曲的第一乐章,这是一个低音弦乐的齐奏,SC205对不起它的体积,下盘几乎荡然无存感觉是乐队配置只砍到了中提琴,低音提琴的存在感很弱。在无源领域很多尺寸比它小的4.5寸书架音箱都绝对不是这个水平。所以对SC205的低频我可以说是失望。最后我再听了一段大键琴伴奏的巴赫小提琴作品,整体而言的话高频具有一定的穿透力,但是音色依然是乏善可陈,毕竟对于D类驱动的海尔高音我实在不能抱有什么期待。

来自德国的监听音箱EVE SC205

这款箱子给人的整体感觉是不够开扬,听起来像功放喂不饱喇叭,这就导致声音死板局促没有空间感。另外需要背锅的还有是低频,导致整个声音都是比较虚的,加上中高频也缺乏活力整个音箱就音乐欣赏略显不足,至少在这个价位上是落后于ADAM和QMS的。