公司已经给我买了保险,我还要另外买吗?

2020-05-18 20:15:02 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:科普社保及保险知识,做最硬核的保险评测。更多精彩文章就在【懂保爷】。

一些在大公司上班的朋友可能会有这样的烦恼:

公司已经给我买了团体险,我还要买保险吗?

现在一些福利较好的公司除了给员工缴纳五险一金,还会额外配置一份团体险,让员工安心工作的同时增加归属感。

甚至有些团体险还支持员工的家人参与享受。

但是,有一点要清楚,公司购买的团体险和个人购买保险不冲突。

就是说:即便公司买了团体险,个人还是需要另买保险的。

至于个中详情,保爷从以下几个方面来说:

• 团体险的定义

• 团体险的优势

• 团体险的劣势

• 团体险的案例

• 个人险怎么买

一、团体险的定义

团体险是以团体为保险对象,以集体名义投保并由保险人签发一份总的保险合同,保险人按合同规定向其团体中的成员提供保障的保险。

简单来说就是公司给员工集体买的保险。

一张保单包含了所有员工。

一般公司为员工买的团体险里会包含:寿险、健康险意外险三种。

寿险:如果团队里有成员身故了,那他家人就可以拿到合同中约定的赔偿金额;

健康险:包含了重大疾病险、门急诊/住院医疗险、住院补贴等其他附加选项;

意外险:包含意外导致的伤残/身故的赔偿金以及意外伤害后产生的医疗费用。

团体保险大都以一年为期限,每年更新保单,保险费可以由公司负担也可以由公司与个人共同负担。

综合来说,团体险就是短期的、多人共同投保且险种较多的保险。

二、团体险的优势

团体险作为企业给员工集体买的保险,它有一些优势,主要是以下三个方面:

1、健康告知宽松

由于是集体投保,且大部分人身体健康,风险较小,所以健康告知较为宽松,甚至不需要健康告知就能直接投保。

而且有些团体险连续投保满1年以上,对投保前的疾病(也就是既往症)也可以保障,这是多数商业险都不具备的优势。

2、报销范围广

市场上的有些团体险可以报销很多个体险不报的费用,例如:拔牙、补牙、生小孩等。

相比之下,团体险的报销范围就远远胜过个人险了。

3、家属也可投保

有些团体险还有额外的家属方案,员工不但自己可以享受到团体险的福利,还可以为家里的老人和小孩投保。

甚至有些公司会直接为员工的家属也免费投了团体险。

整体看来团体险的优势是在投保宽松,报销范围广还能附带家属投保。

三、团体险的劣势

保险公司不是慈善机构,在团体险优势凸显出来的同时,其他方面肯定有不完美的地方。

1、保障额度低

由于团体险的健康告知宽松,保险公司承担的风险就会比较大,所以团体险的保额一般都比较低。当有员工发生重大疾病时,产生的治疗费用,团体险很难全部覆盖。

如果是意外身故,得到的赔偿也会比较少。

2、保障期不定

大多数公司给员工买的团体险都是一年期的,每年都需要重新续保,如果身体出现了问题,续保就比较难。

如果员工离职,保险合同就失效了。

3、保障不全面

团体险的配置是根据公司的意愿而来,大多数公司为了控制成本,给员工配置的多是团体意外险。

而寿险和健康险购买的比例会比较少。

有的公司即使给员工购买了寿险和重疾险也是一年期的,且保额也会比较低,如果保险到期了,后期续不续保还得看公司。

四、团体险的案例

看完团体险的优劣势,有些人还是没弄明白。

公司一般给员工买了什么险种,买了多少保额还是不知道。

为了给大家更加直观的感受,保爷找了某大型国企团体险配置案例:

公司已经给我买了保险,我还要另外买吗?

从图中可以看出,团体险包含的险种很多,寿险、意外险、重疾险都在内。

但我们再看下后面的保额,是不是心就凉了一半。

寿险的保额10万,如果家庭支柱不在了,只能拿到10万的赔偿金,对于现在的物价水平、车贷、房贷以及孩子的教育来说,完全是杯水车薪。

而重疾险的保额也只有10万,现在生一场大病,10万的治疗费用,也是远远不够的。

综合来看:团体险虽然覆盖面很广,但是保额都比较低,所以额外配置个人保险还是非常有必要的。

五、个人险怎么买?

有了团体险,个人险该怎么配呢?

首先需要从公司了解到团体险:保了哪些?保额多少?保多久?

然后根据家庭经济情况,补充保障不足的险种。

我们以某银行的团体险为例:

保险的配置原则是:

• 从保障的角度出发,需要配置:重疾险+百万医疗险+意外险,如果是家庭经济支柱,还需要配置一份定期寿险。

从上图中可以看到,银行给员工配置了寿险、健康险(重疾、医疗)和意外险。

寿险的额度只有20万,保额偏低;

健康险配置也比较差,其中重疾险保额只有5万,当员工发生重大疾病时,这点保额根本是不够的。

医疗险保额只有几千块钱,这也肯定是不够的。

所以,需要额外配置一份百万医疗险,一年只需几百块钱,杠杆很高。

再将寿险配到100万保额,重疾险配到50万保额,这样才能更好的转移风险。

另外,保爷建议,配置保险越早越好,趁着年轻,身体健康,保费会便宜很多且能买到。

保爷来总结下:

企业团体险,作为员工的一项福利,保障范围虽然广,但是保障太差。

仅有公司团险是远远不够的!

并且,公司团体险和个人保险并不矛盾,是可以互为补充的。

总之,买保险,一定要保障全面、保额足够。

这样才能将未来可能出现的风险转嫁给保险公司,给家庭更好的保障。

如果你的公司给你买了保险,千万不要以为就够了,还是建议赶紧配置一些商业保险。

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”