2020-05-17 17:11:09 66点赞 241收藏 35评论

外型时髦、个性大方的发型师兼老板 Solo,虽然年纪轻却已拥有多年美发经验,对于空间设计也独具见解,钟情老宅的她寻寻觅觅一段时间,终于在去年找到这间 50 年 165平米的超高龄老屋。

但老屋常见的漏水、壁癌、光线不足,甚至因年久失修墙壁出现大型裂缝等难题都被 Solo 碰上了!她靠着自己钻研、与工班沟通讨论,自行规划、发包,历时三个月终于把恐怖老宅翻新成她心目中的完美空间,创立自己的理发品牌。

现在就一起来看看引起村民关注、驻足欣赏的 before after 绝美改变。

Before / After 空间介绍

面积 / 165㎡

屋况 / 50年老屋

房型 / 三室两厅一卫

原本三室两厅一卫格局,保留原本的两厅一卫,并拆除后方三室,变更为剪发区、洗发区、洗手间、烫发区及美甲区五部分,并新增了几面门窗,改善长型格局的阴暗状况。接下来来就带大家看看各空间的设计、布置巧思!

【 门面 】

原有老屋的大门及窗框为质量良好的桧木,也是当初 Solo 选择这间老屋的其中一个原因!因此铁窗花、窗框皆沿用原对象,在搭配复古味十足的电影座椅及美发店的代表性设计旋转灯,在整排街屋中格外亮眼,成功吸引左邻右舍驻足欣赏。

而大门同样保留部分完好桧木,再开门洞换上玻璃,改善室内采光并拉近与行人的距离。另外,最后因预算不足,部分油漆如铁窗花则为自行 DIY 油漆 。

【 客厅 → 剪发区 】

此区为理发店主区域,保留的木窗框、磨石子地板,搭配复古电影椅及皮革座椅,传递浓厚的怀旧感;仅有的三个座位区搭配三面全身镜,则营造出大器又放松的气氛。客人摆放物品的收纳柜是根据过往理发店经验量身定制,不管是摆放梳妆、吹整用品,或是茶水点心都顺手便利。

而剪发区光线配置尤其重要,除了三盏主灯外,其余光线采黄、白交错呈现舒服温和的视觉感,Solo 表示因过去的美发经验,对于灯光设计略知一二,同时也自行试过无数次各种打灯方式,已达到心目中的完美光氛。

50年恐怖老屋改造!仅花三个月,DIY、自行设计发包,竟是零经验发型师!装修师傅都赞叹!50年恐怖老屋改造!仅花三个月,DIY、自行设计发包,竟是零经验发型师!装修师傅都赞叹!50年恐怖老屋改造!仅花三个月,DIY、自行设计发包,竟是零经验发型师!装修师傅都赞叹!

【 厨房 → 洗发区 】

因应理发店需求,将原本的厨房格局,变更为同样需要水线的单人洗发区,角落简易的收纳架、收纳柜搭配一张长度、宽度皆恰到好处的洗发躺椅,创造洗发区独立感,完整发挥长型格局并制造不被打扰的隐密氛围。

【 卫浴区 → 洗手间 】

原格局的卫浴空间位于狭长的廊道上,并配有浴缸规划,根据店面需求拆除浴缸改为洗手台,而马桶位置则不变更,不仅更符合使用需求,活动面积更加宽敞舒适。

【 廊道 → 休憩区、拍照区 】

廊道区摆上长桌、长凳,变身设计师休憩空间,而墙面上简单的巧思妆饰,则替水泥墙增添趣味。墙面另一处角落垂降下来的滚动条为拍摄发型作品的背景屏幕,缤纷且具有设计感相当引人注目,不仅成为吸睛角落,同时完美发挥坪效,将每个小空间运用恰到好处。

【 三室 → 烫发区、美甲区 】

长型格局底部的三室空间狭小拥挤,拆除后显得宽松许多,利用轻盈的隔栅巧妙分隔出舒适的烫发区及美甲空间。烫发区设计则延续剪发区的文青复古,美甲区则多了一些现代感及植栽点缀,并在窗边增添一块木板化身惬意小窗台,让等候美甲的客人多了一处放松角落

【 水池天井区 →  庭院天井区 】

原始的天井区被水池占据,拆除水池后 Solo 顺势新增落地窗,让长型格局的前、候区互通有无,不仅多了私人小庭院,还替室内解决光线不足缺陷。而装潢上则保留原始的墙面模样,利用植栽、椅凳、装饰灯简单布置,极呈现出简单不造作的放松氛围。

【后阳台】

后阳台区也运用与天井区相同的布置原则,搭配简练有型的招牌、大小型植栽、后方树木拼凑出的丛林感,营造宛如置身峇里岛的度假风情,入夜点灯瞬间变换出截然不同的情调。

老宅与屋主

Q1

为什么坚持非这间老宅不可?

本身非常喜欢老对象,找过几间老宅但还是没有心动的感觉,当初第一次来这边看屋时,脑中就浮现出他未来可以呈现的模样,尤其看到现在房子少有的天井,就下定决心好好翻新这间屋况非常差但独具特色的老宅。

Q2

有空间设计相关背景吗?设计理念为何?

我没有相关背景及经验,但本身很喜欢看各式老杂志,喜欢的东西也自然而然地融入进生活中,因而构想出文青复古感的设计风格。而我希望空间呈现油然而生的老味道,所以装潢明亮简单为主,藉以突显老东西才有的独特味道。

另外,较专业的空间规划、管线分配、尺寸大小等部分,我们的美甲师帮忙我许多,虽然她也没有相关经验,但对于空间配置方面比我多了解一些。

Q3

自己构想、发包找工班改造,遇到最困难的是?

所有的东西都是不断地上网搜寻、找数据,或是用非常笨的方式去更精准地实现脑中的蓝图,而自行发包最困难的非管线配置莫属了!在空荡荡的房子中,插座位置、插座数量都要先思考规划,对门外汉来说难度非常高,所以针对这部份我们钻研许久,家具挑选及尺寸也花了不少功夫,这两个步骤都极需考虑诸多细节!

例如一开始就知道自己想要在空间中摆上三面超大全身镜,但不确定镜面的长宽多少才能呈现想要的感觉,于是直接用蜡笔画在墙壁上去模拟,找出最喜欢的大小。

Q4

老屋翻新后,最喜欢哪个区域?

我自己还是最喜欢主要剪发区,它保留很多这间房子原有的对象,例如质量很好的桧木门、桧木窗框,能表现出不刻意营造的复古味道,还有在爷爷奶奶家可能会遇到的古董南瓜灯,是从我们美甲师家里拿来的,在简单清爽的空间中,让他显得格外亮眼!

以上图片来源为 <发型 Here hair>

- End -

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

赛磊那 顶泰高前置发泡胶泡沫填缝剂欧洲环保认证 隔音隔热门净味无甲醛 高前发1支装(引管)

阿纳缇玻璃胶防水防霉中性透明灰色厨卫收边墙纸美容密封硅胶 半透明

奥鹏(AOPENG)梯子家用伸缩梯人字梯家用多功能楼梯扶梯四步梯加固工程梯 一踩即收*告别夹手*-四步梯

必美比利时强化复合地板地热适用北欧风家用环保地暖624 1平方

千居美 GY06军车绿 氟碳漆 特种防锈漆金属漆防腐漆油漆涂料【工厂直供企业采购】6KG 哑光

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

千居美 沥青船底漆强耐泡水环氧沥青漆船舶漆 防锈漆金属漆油漆涂料20KG

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

立邦隔音棉阻尼片下水管吸音棉卫生间吸音强消音管道隔音材料自粘 110型隔音棉+阻尼片[2cm加厚*5米

艾瑞科梯子家用折叠梯人字梯楼梯踏步板加厚伸缩便携多功能登爬楼梯 碳钢温柔粉六步梯

304不锈钢可折叠支架活动伸缩三角支撑架层板托架隔板墙上置物架 6寸黑色送安装配件2支装【不可折叠】

防水胶带楼房屋顶漏水自粘补漏王裂缝堵漏房顶补漏彩钢瓦接缝漏水