我们到底要怎样规划“后浪”们的教育?万无一失的教育规划里,从来没有学区房

2020-05-15 11:17:35 9点赞 91收藏 19评论

最近很多地方出台了入学新政,很多新闻都在说学区房凉了。我周围朋友讨论的很激烈。
我一位朋友说,凉什么凉,买不起的家庭本来就买不起,买得起的家庭这不过是别人的最低配置,保底而已。
他的这段话引起了我思考,不管学区房凉不凉,我们到底要怎样规划“后浪”们的教育呢?

1、越早觉醒,越能获得先机
你把自己当年的教育和我们孩子现在的进行过对比?对我来说最大的改变,不是质量更好了,更费钱了,更注重培养孩子的综合能力了,而是如今我们孩子面对的教育格局一直在变化。
我是80后,想想我们当年,教育规划路径是很明确的。不说完全打保票,但当年如果能上市高中,那么基本上名牌大学就是稳的,而名牌大学毕业的,不说大富大贵,找一份比较得体的工作,还是很容易的。

但如今,这样的确定性已经早已不复存在了。入学政策一直在变,之前是小升初改革,最近就是轰轰烈烈的幼升小改革。
从长远看,哈佛为首的不少藤校已经不再那么看重SAT考试成绩了。而这也不是他们第一次改变,前几年开始,对于体育特长的考核也不再只是看孩子是否能获得奖项。
这种改变对于我们很多家长来说是焦虑的,本来觉得只要拼命踏上这条跑道,那么入场券就稳了。没想到,这几年一系列的变化硬是让大家活生生地把孩子的教育,变成了不断切换的赛车道。

这是需要我们认清的,如今谈的已经不是变化来了,而是如何应对变化;变化已经是我们日常的一部分,期望通过“孤注一掷”,找到上升通道的时代,已经一去不复返了。

我身边朋友,有时刻解读政策作出应对的;有把自己前十年拼到中产高管的积蓄全部拿出来投资教育的;也有索性佛系,完全躺平,顺其自然的。大环境在不断变化,那么自然的,可以看透变化本质,提前觉醒的人,就拿到了先机。因此,面对越来越变化的教育格局,我们怎么做?

2、慌是最没用的,教育焦虑产生的很大一个原因是我们不喜欢和变化相处。

大家最喜欢的就是,告诉我这么做,我孩子这个问题就解决了;告诉我买下这个学区房,我孩子上好学校问题就解决了;告诉我进入这个好学校,就能直升高中部。
用不变的思维去应对变化的日常,那么我们势必就会焦虑。就好比同样面对疫情,有的企业主还沉浸在抱怨和慌乱时,而海底捞、西贝这样的早已经转型完毕。
所以要提醒自己慌是最没用的,我们要练习的就是如何应对变化的生存能力。管理学里,面对不确定性,企业组织一般会有三种应对方式:适应,影响,改善,其实是很值得我们借鉴的。

3、适应型思维,适应型是比较消极的应对策略,它容易造就的就是机会主义者,这也是我们现在大家开口就提“红利”这个词的土壤。

它导致的问题就是,策略不连续,且不断在变化。从短期看,运气好的时候可以占一点点“小便宜”,长期看,啥都做过一点,没有任何竞争优势。
这一点在前几年中国孩子申请常春藤学校就蛮明显的。当时都听说藤校喜欢体育特长生,我周围一些华裔父母,就花很多钱投资孩子体育特长。完全不从孩子自身兴趣出发,只是权衡利弊,考虑哪些体育项目更容易获奖。
那段时间,华人孩子都是一窝蜂地去学马术、围棋这些小众项目,我知道的不少例子都是砸了很多钱进去的。然后就出现好几个不同州马术第一的孩子都出现在了学校申请名单,而最终这个学校就只选择一个。
这就是适应型思维的“边际效益”,当越来越多的人投入,那么红利的利益就会递减。

而且你们知道吗?现在常青藤的入选标准又改变了,因为发现有很多孩子是为了进入这个学校而学特长,而不是喜欢特长本身。
你看,要么成为第一批“机会主义者”,也许还能有点好处,不然就啥便宜都捞不到。

4、影响型思维,与之相反的,影响型思维就是更加激进、主动的应对策略。我看到变化了,但我有能力和实力,去影响和左右变化,变成和我的预期一致的,或者尽量和我的规划相符合的。

我们80后当时有一部分人跳过高考,直接出国,某种程度就是影响型策略,它更有“主场”感觉。几年前一土刚刚成立,我问过一诺,一土毕业的孩子如何适应国内高考制度?

当时一诺就开玩笑说,谁知道未来会怎样呢?到时再说啊,不行到时就再建一个一土大学啊。我个人很喜欢一土的办学理念,但试问,又有多少家长可以做到一诺这样呢?

“我不喜欢这个规则,我自己创造一个规则,我不和你们玩”。要有这样底气的,是需要实力、能力和魄力的。
当然我现在也看到,越来越多的创新型学校,越来越多人开始把把各种各样的“少数人道路”走宽,这是好事,教育选择就该更多元,但这毕竟还是一条少数人的道路。

5、改善型思维这也就解释了为什么大部分人最终还是选择“适应”这条道路。但大家都挤一起,势必“僧多粥少”。

对于你我这样大部分普通家庭来说,我觉得最理想的就是,在“和别人做的一样”和“我坚决不这么做”之间找到一个平衡。

我称为是“改善型”,也可以叫“混搭型”。找到大部分人都踏上的这个赛场,但在这个赛场里去找到“合适”自己的,那么我们反而赢得了更大的挪动空间。
举个最简单例子,比如你孩子所在的赛场就是需要刷题的,那么也不要绝对排斥。但我们可以做的就是,别人家父母死盯着孩子必须全对,因此一定要刷十本、二十本类似的,哪怕题目都是同质化的。那我们就可以不要求孩子必须都满分,90分、80分也可以,刷个一两本,剩下时间结合孩子的特点,做好整体教育规划,发展其他综合能力。
虽然单点比较,我们的孩子落后了,但是长远看,我们反而获得了更多的边际效益。

改善型思维看似比较中庸,但其本质反而是变化思维,既没有“坐以待毙”,也没有“壮士断腕”,而是拥抱变化,与变化共舞。
跳过舞蹈的朋友都知道,刚跳一支全新的舞蹈的时脚步都会乱,你只有进入舞池跳起来,在跳的过程中才能找到适合自己的“合拍”。

5、长期主义者思维,如果你对经济管理感兴趣,应该有印象,这两年开始,除了“风口”、“红利”这些热词,有个词也越来越多地被提及,那就是“长期主义者”。

但我知道,如果前面这些不说,你们看这篇文章就觉得是鸡汤,或者简单来一句,“你在国外和我们不一样”。我们孩子未来的队友或者对手,不该只是住一个胡同的隔壁孩子,就是全世界。

所以我们自己要先认知迭代,明白面向未来这件事,是我们这一代最关键的能力,这没有国内国外、东方西方之分。

未来,不确定是日常,而面对外界不确定最好的的方法就是找到自己内在的确定性,这是长期主义者的思维模式。

我就是坚定地认为,即使短期有波动,但如果从长期看,最终都是均值回归的,而真正的核心其实是不变的。

我们现在焦虑的,挤破脑袋希望孩子好的,其实都是为了考试。而且大部分家庭可以提起一口气拼娃的,最多也就是拼到孩子获得一张大学录取通知书,很多其实都等不到大学就放弃了。
但心平气和地想想,我们这一代人,我们如今走到职场的社会地位,多大程度是受到这张录取通知书的?
教育的本质是什么?

• 内驱力,老父亲老母亲不盯着,也能终身成长、自我迭代
    解决问题能力,处理模糊性,热爱挑战;
    和人打交道的能力,逻辑清楚的表达,良好的社交能力;
    学习能力,可以举一反三,知识迁移能力;眼界、感知力、世界观,等等
    其实大部分朋友不是不知道,而是做不到。或者说,都太聪明了,总以为自己找到了“捷径”,想方设法地去接近捷径。

具有长期主义者思维的人都是用笨方法,而且会刻意去抵抗外界诱惑。但这一点很多人都做不到。

真正的高手,都是长期主义者,不管在哪里都一样。

三年前美国早教年会就分享过,“现在在读小学的孩子,等他们就业时会有80%的工作是现在没有的”。
当时我听了觉得很不可思议,但这几年越来越觉得很正常。别的不说,就拿自媒体和直播举例,这在我当年读书的时候是无法想象,这竟然就成了一个职业。
真的是应了这句“不用活成我们想象中的样子,我们这一代人的想象力,不足以想象你们的未来”。

万无一失的教育规划里,从来没有学区房;
“最好的学区房,就是你家书房”;真正的教育,在父母的眼界里。

结尾那句“最好的学区房,就是你家书房”,是六神磊磊说的,一直很喜欢。其实不管什么时候,父母保持思考成长的状态,打造成长型家庭环境,非常关键。

今天的文章来自作者大J,成长型家庭教育引领者,“育儿畅销书早教三部曲作者”-《跟美国儿科医生学育儿》、《跟美国幼儿园老师学早教》、《跟早教专家学潜能开发》。欢迎关注她的个人原创公众号“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)。

本文经大J小D授权发布,原标题:万无一失的教育规划里,从来没有学区房,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

DDLMI 当当狸 智能五子棋

DDLMI 当当狸 智能五子棋

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

• 啥呀,自己都不是后浪,还给后浪规划啊

• 我记得我的初中,非常的第三世界,打架什么的天天有,虽然过去了很多年,但是我对学区房一直有梦想,毕竟良禽择木而栖,学好难,学坏容易。

• 上层人随便规划,底层人规划不起。

• 作者说的这几种能力,现在大陆的教育是给不了的。而且我觉得大陆教育这是一种系统的失败。从幼儿园到大学都是失败的。说一下最终级的大学吧,这20年有几个诺贝尔奖,只有两个。培养出来的人才少之又少,因为现在教育的目的只有一个。让人变成有钱人,而不是变成一个人,恰恰这种教育他对大脑有很大的伤害,而且培养不出来有钱人。我希望我的评论能留着。这起码代表了一种文明。

批评谁都会,解决方法说一个呢

看了半天也没点有用的建议

• 都挤着去当那20%?我和我的小孩选择当那50%就行了。有钱人有他们的烦恼,我等穷人也有自己的快乐,天天撸几个豆子也挺开心的。

对的 人人有都有自己的烦恼 也有自己的快乐 没必要去盯着自己没有的

• 就现状来说,学区房是有必要的,城市和乡村的教育差距是很明显的,我读书时在普通乡镇初中考县城重点高中,600人的年级只给了45个名额(据说根据往年分数分配),高中分完班之后我才知道我们一块来的初中同学分散在各个班里前十名都找不到人,几乎都来自县城初中,是我们天生笨吗?是我们不努力吗?

学区房是给家长的压力,家长不努力,孩子有个屁的学区房啊 [倒地]

• 教育就是个伪命题。俗话说龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞。父母处于什么层次,孩子就大概在什么层次,自己是个虫,再怎么教育也教不出一条龙……

• 子孙若如我,留钱做什么?子孙不如我,留钱做什么?社会在不断的发展,三十年后的中国就是如今的美国,美国就是两级分化严重,精英挣钱多,蓝领挣钱多,中间的白领反而两边不靠,所以不如让孩子学个手艺,手艺人到哪里都能有口饭,反而坐办公室的生存能力会很弱

• 自理行间感觉都在用国外的教育体制做例子呢 [大囧]

• 有些人一方面批评国内教育功利一方面自己在孩子教育上更功利,有意思么。非常赞同,最好的学校是父母言传身教,你平时如何待人接物,在餐桌上侃侃而谈什么,持有何种三观,这些才更直接影响孩子。不要太指望学校能教他什么,学校只不过是孩子实践你从小影响他/她三观的地方,是思想碰撞的地方,是找到自我和融入社会相平衡的地方……规划后浪不如切实提高自己,给孩子做个榜样。

• 你骂谁后浪呢