与其感慨路难行,不如。。。捡起矿渣然后出发吧???

2020-05-16 14:18:22 33点赞 131收藏 78评论

继上次折腾P106的文章收到一些评论点赞后,觉得写写东西记录下自己折腾的过程也蛮有意思的,兴许还能找到志同道合的垃圾佬呢?

这期给大家分享我最近折腾的一个Sinoc的矿渣,以及如何变废为宝部署黑群晖。主要参考的教程为B站大佬司波图的视频,司波图大佬还有很多关于NAS(群晖,FreeNAS,OMV等),家庭组网,多媒体影音方面的教程,非常详细,有兴趣的小伙伴可以去围观一下。

随着拍照的照片和视频越来越多,年迈的老笔记本逐渐存不下了。最初nas的印象来源于第一份工作中接触的磁阵,刀片服务器等,但让我觉得这玩意功耗高,噪音还贼大,放家里肯定不合适。后来发现有专门做nas的群晖等厂家,生产的家用级,体积,噪音,功耗早已不是我所了解的那样了。但是一套设备不带硬盘这么贵还是有点肉疼的,尽管咱也知道人家主要还是卖系统,卖软件。。。

那有没有其他的(便宜的)解决办法能存储我的这些照片和视频呢?ok,回归需求本身,只是要一块额外的存储空间而已,笔记本加硬盘也不是不可以实现,光驱拆了装个支架妥妥的。然而我不知道咋想的,买了一块东芝的2T移动硬盘。从此开始了折腾之路。

有了存储空间就想着能不能折腾点其他东西。再加上当时看到树莓派觉得很神奇,小小的居然就是一台计算机了。所以树莓派挂移动硬盘就成了我的第一个伪nas。安装系统,基于Linux安装samba服务用来局域网传输。安装aria2用来做下载机。树莓派孱弱的处理器性能和百兆网口以及USB2.0的接口实在难受,不过过日子嘛,谁不是凑合过呢?

时间一晃来到了2020年4月,看到树莓派有卖4B的了,网口和USB口都升级了,立马下单。260左右的价格吧,在淘宝上。某天在闲鱼逛,看到一个本地老哥出蜗牛星际D款,自提300整。我当时也没了解过这行情,还傻傻的问人家能便宜不。就应该直接杀过去拿。这件事我后悔了大半个月。仔细想想,对比下价格,260的树莓派4肯定是不能跟300多的蜗牛比性价比的,无论从玩法的多样性,扩展性,性价比来说,根本没得比。遂退了树莓派4,准备上蜗牛星际的车。

蹲点闲鱼,发现再也没有300块的D款这种捡漏的蜗牛了。然后在张大妈上开始看社区里大家写的文章,关于nas,关于黑群晖,关于蜗牛等。发现这几年我错过了蜗牛星际的车,错过了暴风二期的车,甚至连猫盘的车也错过了。这个sinoc前段时间60包邮机箱和电源的车也没赶上。。。某天在闲鱼看到一哥们卖4台打包,说1000,问了下,不单卖,作罢。过了几日这哥们给我说单卖270.还等啥,冲。

等快递到手才发现,270跟那些300多的sinoc有差距的,首先没有60G的七彩虹固态了,其次是前面板的柱子断了好几根(虽然没啥影响,但是这哥们还是给我退了20块钱)。从此开始了这个洗脑壳矿渣的折腾之路。

硬件部分

包裹的图找不到了,这哥们使用一个洗发水还是沐浴露的箱子裁剪了一下。不得不说这哥们手工还挺好的。。。配上泡泡纸。收到货的时候也没有明显的划痕啥的,接下来就是拆机器了。简单说下配置,七彩虹 C.Q1900M主板,板载J1900处理器,散热片被动散热无风扇。主板配有2个sata供电口,2个sata2数据接口。200W sinoc定制电源(声音贼吵)。 硬盘支架位置可以放1个2.5寸及2个3.5寸硬盘(然而只有两个sata接口啊),不过实在要拉满的话可以用PCIE转接卡(出现了,PCIE转接卡。。)转出来几个sata接口。不过在下实在家境贫寒,只买了一块东芝 P300 3T做存储也就没有用转接卡。另外多说一句,都说东芝的这个P300噪音大,但是我觉得还可以接受啊,没那么明显的。

东芝(TOSHIBA)3TB64MB7200RPM台式机机械硬盘SATA接口P300系列(HDWD130)499元京东去购买

接下来是一阵YY,想着这个J1900性能可能不太够,再加上这主板只有2个sata口,而这个机箱又可以放的下一些小的MATX主板,想换一下硬件。考虑过以下几种方案:

1.H81 + G3240T 参考了司波图大佬的配置,号称150%倍性能与J1900,目前H81主板可以也就100来块钱,而G3240T价格在50左右。而司波图大佬在做完这个配置的视频后又做了个视频,表示这处理器性能也不太够。。。

2.H110M魔改+i5 5500T 司波图大佬的第二套方案用的是5400T,但看网上的一些方案用5500T的比较多,毕竟性能好一点么。大概一套下来三四百块钱吧

3.A320M+200GE/3000G 目前200GE的散片价格在200左右,而梅捷和铭瑄的一款带M.2接口的主板正好能放进去,大概250左右吧。虽然说性能(主要是核显)和功耗吊打了G4560等奔腾。但是就在我准备下单的时候看到前人的劝告。AMD的驱动对于视频解码来说支持并不好。遂放弃

4.HM87+四代i5/i7笔记本处理器 没错,这正是我现在的笔记本用的平台,既然要低功耗,那笔记本肯定省电啊,淘宝上一些HM87的itx板子也只要一百来块,而i5 4210M的价格大概在200多。看上去很诱人的感觉。。。

那么我最后到底选了什么方案呢?答案是,都没选,还是用的J1900和这个只有2个sata接口的主板。。正可谓,一顿操作猛如虎。仔细一看原地杵。。那么聪明的你,猜猜为什么我还是选了J1900呢,,当然是因为:qiong~~~只有方案一可以满足我卖了这套J1900大概能置换过来,而我觉得折腾再加上闲鱼的硬件不太放心。还是先用这套玩着吧,玩到后面需要升级的时候再升级吧。过日子嘛,谁不是凑合过呢?

软件部分

软件目前就安装了一个黑群晖,基于黑群晖的docker搭建了jenllyfin和qbittorrent。具体的配置参看了司波图大佬的这两个视频:

黑群晖安装:

Jenllyfin部署:

这中间还有个小插曲,大佬的黑群晖是安装在蜗牛的Msata上面的,而我这个机器没有。然而我在淘宝上发现了这个:

某宝msata+sata转Pcie x1卡某宝msata+sata转Pcie x1卡

一个msata+一个sata,这不是可以让我装一个msata引导再加一个sata接口?岂不是可以完全使用上这三个硬盘槽位?然而并不是,在pcie上插上这个转接卡后,bios启动阶段并不能识别到msata。在进入PE或者其他系统之后才能使用这个msata,这就鸡肋许多了,退货退货(-20运费)

这个电源太吵了,我换了arctic的一个8CM风扇,由于电源内部风扇接口只有一个2pin的不可调速接口,我引出来了这根线接到了CPU散热风扇的接口。然后将风扇的吹风方向朝着CPU这边,这样当电源温度过高时吹出来的风就热,风热了CPU的温控就会加风扇转速达到给电源降温的目的。

最后给大家看看成果吧:

拔掉LED跳线的洗脑壳拔掉LED跳线的洗脑壳

机箱小小的,放在一个媳妇不会注意的小角落。。。

SynoSyno

安装了黑群晖的918+,目前探索到的功能只有SMB共享与Dockers

qBitTorrentqBitTorrent

感觉qBitTorrent下载速度不是很快,还不如之前树莓派+aria2的速度,改天研究研究去。

JellyfinJellyfin

有了Jellyfin加路由器的DDNS,出门在外也可以访问nas中的资源了,这就很舒服了

270-20+469=一套黑群晖体验机,还是蛮划算的。对于NAS,我现在仍是一个初学者,而这台sinoc矿渣对于新手练手还是很友好的。后期如果要升级这套系统,可能会稍微升级做All In One。软路由和HTPC相关技术还在摸索中。与其感慨路难行,不如马上出发!

• 矿渣..不生苔 [高兴]

哈哈哈,你这个66

• 可以的,这个机器还是蛮不错的!

大神发话了 [惊喜]

(⊙o⊙>哇,大神回我文章了。。。

• qb我还是推荐安装直装版,docker的默认连不上IPv6,很折腾

我今天试了一天,获取不到V6地址,光猫桥接,r6900拨号,获取不到地址。看网上有人说分了公网ip就不给V6了。。我打联通客服正问呢

有公网ip确实没什么必要

• Sinoc这个***机箱,皮太软了,轻轻一压就变型,300+的价格,为什么不选择蜗牛?蜗牛C可以当凳子坐 [高兴]

现在300+已经上不民蜗牛的车

所以我那个后悔呀,我当初如果上了那老哥300的蜗牛多好

• 终于看到有对电源风扇下手的了

这风扇,不换就是那2000的转速,***风扇噪音是真的大

我用了减速线还是不行 看来也要换风扇了 [献黄瓜]

• 克。克林克姿

我是进来找刀友的 [献花]

哈哈,与其感慨路难行,不如拔起树根然后出发吧。。。
    最近都没打。净选技生存了

• 800的新蜗牛d不香吗?g5400,双网口b365主板,6sata+1m.2 [傻笑]

新蜗牛是啥?

不是新蜗牛,是新矿渣,一个叫sinoc

• 同款,已换风扇加装PCIE转SATA接了三块硬盘,不过918关机不正常你是怎么做到的!

不关机了,放那跑吧

可以试试3617可以正常关机,开机用的小米插座,就是转码功能目前还没研究出来

• 前段时间在本地买了一台,不要内存固态160 [高兴] [高兴]

我相当于多了个内存,比你多了小100块钱。。。。不知道是内存真贵还是泡泡纸包装盒啥的涨价了

一开始挂机箱电源50 后面变成60,那时候整机挂270-290,这价格跟你入手差不多的,只是晚买晚折腾而已。 [高兴]

• 可以给一个风扇的链接吗,声音实在太大了,怕买了翻车。

我串联了一个100欧姆的电阻,现在八百多转,非常安静 [龇牙]

谢谢,研究一下,都是各种专家呀

• transmission跑不满,硬盘灯不亮…别的也没啥噪点,风扇问题没遇到过

灯我都把线拔了。。

跑满没问题

• 群辉平台上好像试过了很多下载工具 速度都不如win版迅雷快 [喜极而泣] 我都用古董win7笔记本用迅雷下载完再倒进群辉

我想那群晖docker迅雷远程呢?

我试试迅雷远程的docker行不行

• 生活就是酬和

哈哈😄老哥抓住了精髓呀

• 酒神你好,几年前优酷失踪,终于在这里找到你了

哈哈,我猜你把李鬼认成李逵了

不不不,酒神是游戏大神

• 我的星际蜗牛卖家发来直接黑群晖,网络唤醒什么的都有,用了几天直接格了装了unas。主要是unas服务器在上海,网络好很多,另外基于Debian,对于习惯了Ubuntu系统的我来说上手无难度,换个中科大的源apt装软件速度嗖嗖的。其他的什么omv什么的源的速度都是问题

• 所以矿渣都要趁早出手 [喜极而泣]

• 买了乐橙sn1,snoic在家吃灰中

• 上个月还真300出了个d款,

• 已装黑裙,3617,关机正常,vmm想装lede,但是一直连不上,不知道为啥

• 好处就是可以安装18*22的主板