2020-10-12 18:58:55 100点赞 105收藏 207评论

创作立场声明:去年购入小雷凌,到今年跑了不到1万公里,正好河南的大学舍友结婚,穿越大半个陕豫去见证快乐单身汉变成快乐有人管。730公里的高速路,开启了新手司机的第一次长途。

十一黄金周已经过去几天了,上了两天班以后慢慢缓过神来了。今年十一陪家里兄长又去了躺西安车展,想想自己的小雷凌也是去年西安车展看上的。十一前小雷凌已经到了做2保的时候了,不过里程才跑了9.5K不到。正好我大学时候河南的一个舍友十一结婚,本来都给我和媳妇订好了高铁票,但是一想十一期间又不要高速过路费,再加上没开过这么长(700多公里)的路,想想一边开一边看风景,脑子一热,退票!自驾走起!

小雷凌

先介绍下小雷凌吧,19年10月买的车,19款1.2T CVT运动版,办的无息贷款(无息也要手续费2k),落地下来13万多14不到。这一年的陪伴,陪我跑过骊山最美环山路,上过秦岭分水岭,也堵在废都上下班高峰期的路上,更多的是解决了回老家的痛点,再也不用去城西客运站看人山人海两兄弟了。我也想穿过山和大海,不想穿过人山人海----新手司机的第一次小长途

刚提车,直接开到了媳妇公司门口接媳妇下班刚提车,直接开到了媳妇公司门口接媳妇下班

骑行爱好者的圣地--秦岭分水岭骑行爱好者的圣地--秦岭分水岭

春暖花开疫情逐渐散去打卡骊山最美环山公路春暖花开疫情逐渐散去打卡骊山最美环山公路

先夸一夸,雷凌这个车,优点在于性价比,其他人问买的啥车,我直接说寨版卡罗拉我也想穿过山和大海,不想穿过人山人海----新手司机的第一次小长途 。当时去车展看上的竞品有轩逸,朗逸,昂克塞拉。当时比较火的思域,一个是稍微超了点预算,另一个问题是中保研那段时间刚爆出来的B柱碰撞断裂的问题。对比之下,新一代TNGA加持下的丰田的小车在安全性方面应该是做的比较好的了,广丰雷凌和一丰卡罗拉之间选了雷凌,因为qiong。。。雷凌各个版本中间没有选择最有性价比的豪华版,而是选了运动版,因为媳妇觉得后面多了两倒车雷达和宽一点的轮胎会更安全。仔细品一下,嗯,是亲媳妇了,宁愿多掏钱也要降低我的风险(买车之前我一直嚷嚷着要买摩托)。

优点说完了,开始吐槽:

1.丰田省油?

我买车之前一直以为丰田这卡罗拉,雷凌也好,日产轩逸也好,都是省油的。直到我在西安上下班的路上,发现不对啊,我10公里的路怎么就开的快一个小时了?有时候堵起来就一个小时往上了,油耗也是蹭蹭的涨,原来这油耗是真的跟走的路又关系,我这通勤的话,油耗基本来9-10之间,要回老家跑环山路或者上高速,油耗就基本在5-6之间了,这次长途之前,平均油耗大概在8.3左右。

昨儿个回家,一小时开了5公里,油耗我就不敢看了昨儿个回家,一小时开了5公里,油耗我就不敢看了

跑完这趟1400多公里的高速,油耗从8.3直接降到了7.9跑完这趟1400多公里的高速,油耗从8.3直接降到了7.9

2.丰田质量好,小问题少?广丰比一汽做工好?

这地方优点以偏概全,在此声明下本文内所有内容均为自己亲身体验,可能我运气不好,但是抽奖抽到我了,我就得拿出来说说了,毕竟抽到我了对我来说故障率就是100%了。

啥毛病呢,其实也是个小问题,车机屏幕显示的时候无论哪个界面,始终有一条黑线。感觉像oled屏幕烧屏那种,当时提车的时候没仔细看,以为是贴膜的问题。回家开了两周了偶然看到了,还是在carlife界面下,原生的那些个界面有些背景到那儿是黑色的。

注意看屏幕下方播放控制键那里的黑线注意看屏幕下方播放控制键那里的黑线

开去4S店,4S店也认了,说换一个全新的车机,得等一个月,你过段时间再来吧。于是乎我就等了一个月,某天售后打电话给我说,新的车机到了,你过来换吧。我请了一下午假屁颠屁颠跑过去,结果发现这个车机,不太对劲。

4S售后打开快递拿出的车机,明显的使用痕迹4S售后打开快递拿出的车机,明显的使用痕迹

本人做的工作呢是软件QA,巧了,正好是某汽车导航产品的,有幸跟随client端测试的同事出去路测过几次,他们经常需要把测试用的车机在车上拆装,插拔,所以我们的测试机上总会留下类似痕迹,但是问题是我们不会把测试机拿给客户卖啊。问4S点售后,售后开始时候斩钉截铁,说肯定是全新的,刚从厂家那发过来的。再加上这个车机上出厂日期也早了(当时写的2019 Jul好像)。于是乎我第一次当着4S店售后的面,拨通了广汽丰田的售后服务投诉热线,广丰的人告诉我说他那边建了一个案子会持续跟进。于此同时,4S售后的领导过来说和厂家(天津某个厂)确认了,这个确实不是新的,是他们的测试机。我拒绝更换,凭什么让我一个新车换二手车机,鬼知道测试的时候给这车机都整过什么玩意。再后来就是又打发我回去,等消息。

等啊等,等到了第二个月还是没有消息,联系4S店售后微信也不回,电话也不接。没办法又找广丰的售后服务热线帮忙跟进,第二天4S店另一个售后回电,说之前跟我对接的那个售后离职了。。。于是问我的车机又着落没,从10月份开始报bug,当时已经12月了,马上圣诞节了还没解决,我就想不会19年的bug会拖到20年吧。。。

12月底,4S店的电话又来了,说车机到货了,让我去换。忘了说了,上次换车机的时候,由于广丰售后工人操作失误,中控台软性塑料上面被车机划了几道划痕,虽说啥都不影响,但总觉得又点不舒服,就像吃了苍蝇,也不会拉肚子啥的,但总会觉得恶心。正好三脚架和相机在后备箱,对4S店售后和工人技术的不信任,全程录像走起。

在4S店架起的监控在4S店架起的监控

所幸后来这块屏幕没有再拉跨,说起这段糟心经历话优点多了,跑题了跑题了,绝不是教大家怎么怼4S店,消费者的的维权路真的太难走,按闹分配绝不是解决问题的正常途径。

虽然吐槽的很多,但是爱之深,责之切,我还是挺喜欢我这小车车的,今年赶上疫情,没有这小雷凌,想想城西客运站那么多人,交叉感染的风险,可能回老家都成了奢望。疫情后期刚恢复上班那会也是。总之,感谢我的小雷凌,也感谢媳妇支持我的选择。

长途准备

言归正传,这次长途作为有史以来我开过最远的路,之前顶多是去过分水岭这一线,大概170公里的样子。前期准备工作做得越多,路上遇到的问题就越少。

1.车辆准备

之前提到雷凌半年一保养,这9月底其实也快一年了,虽然说里程没到,但是长途之前,还是做一下保养比较放心,让4S店也检查了一下有没有需要调整的,所幸新手司机这一年也没有什么事故啥的,整体车况没啥调整的,就换了机油机滤啥的。

西安这边最近已经降温了,所以已经开始屯冬季用的-20玻璃水了,路上带一瓶,免得不够用了就麻烦了。

买玻璃水时候凑单买的玻璃除雨剂,整上。事实证明这玩意是有用的。

胎压的话,直接保养的时候让4S店调整到最佳了,前轮230,后轮210 。

2.路线

舍友家在驻马店,出陕西往河南方向又两条,近的是从陕西走商洛,需要走秦岭的隧道,于是我又想起了上次去分水岭已经被18公里长的秦岭终南山隧道支配的恐惧,果断怂了,取道潼关,经洛阳,平顶山,最后到驻马店,全长730多公里。而我,足足开了10个半小时,虽然没堵车,可是遇到服务区就开启了吃喝上厕所模式,哈哈。

出发定在10.4号,前几天一直看这条路线,貌似没有大面积的堵车发生,如果说又堵车的情况,建议预估时间加上一些buffer。

3.人

俗话说,天时不如地利,地利不如人和。长途出门一个好的副驾驶能让旅途不那么昏昏欲睡。巧了,我媳妇就是这样一个好的副驾驶我也想穿过山和大海,不想穿过人山人海----新手司机的第一次小长途 。瞧瞧媳妇给准备的吃的,还有一大堆水果忘了拍。

咳咳,这只是一部分,一小部分啊咳咳,这只是一部分,一小部分啊

所见所闻

经过这一趟长途高速,媳妇表示如果以后有开车5个小时以上的路,她一定要我坐高铁。一路上看到的各种轮胎刹车印,路边碎掉的汽车零部件,包括见到的几个事故现场都触目惊心。总体来说这趟长途时间比较充足,第一天从早上8店出门,10个半小时里面有两三个小时都是在服务区休息,基本是每1个小时休息下。回程是先从驻马店开了4个小时到洛阳,住了一晚以后第二天慢悠悠的回了西安。在高速上发生的有趣的事,分享记录下。

1. ACC自适应巡航+车道保持,真香!

雷凌这套丰田的智能驾驶系统是叫准L2级别,顾名思义是没到L2级别(ACC自适应巡航30KM/H速度以上才能启动),平时市区拥堵也没啥感觉,基本是用不到,不过长途高速可就不一样了,是真香啊。高速限速120,定速120,然后走第二车道(请不要在超车道巡航)。河南那边限速100就定速100走右边车道。需要超车的时候变道,地板油,超车,继续回右边巡航。这一套下来比自己开省心多了。

2.1.2T动力够用,仅仅是够用

之前市区包括环山路,雷凌这套动力感觉还是很足,红绿等起步只要舍得给油,也能往出窜。但是到了高速上,110-120这个速度区间加速明显就感觉吃力了。120以上基本地板油也只能慢慢爬升速度了。至于为什么要用到120以上的速度,我是这样理解的,超车尤其是超大货车之前,只要前方没有限速探头,你地板油能开多快开多快,有探头或者左侧车道前方有车不允许你急加速的时候,先别急着超车,有机会了一定要地板油,并行时间越短,你越安全。

3.超车灯光信号

在西安我们驾校教的超车前应该用远光灯双闪一下,不过在河南发现好像那边是打左转向灯?看到一个豫A牌照的小车即使在最左边车道,超车也会打左转向等,不知道是不是左变道忘了关,有没有河南的朋友出来解释下是不是驾校教练教的不一样啊。

4.高速刹车打双闪

即使路上有很多开车不怎么守规矩的,占用应急车道的,时速140,150起飞的,但我发现还是有很多教科书式司机,急减速的时候将双闪打开,告诉后车这里有紧急减速,避免追尾事故的发生。向老司机们学习了。

5.雨天雾天开雾灯

回程有一段在蓝田的山路,有雾,且有淅淅沥沥的小雨,导致能见度较差,前面好多车都在打着双闪,不过仍行驶在左侧第一第二车道上。按我的理解,遇到这种情况应该开雾灯啊,危险报警灯应该代表车目前遇到了紧急情况,开着双闪走左侧或中间车道,变道的时候真的很迷惑,让人不知道他想往哪儿去。回来之后问了家在蓝田的同事,结果那家伙表示自己也是开双闪,且并不知道自己车辆的雾灯在哪儿打开。。。

6.远光灯的使用

高速上没有路灯,很多司机晚上都开着远光灯,雷凌搭载了自动大灯以及自动远光灯系统,从我是用来开,远光灯开启的时间很有限,有前车,有对向车辆,都会自动关闭。总体来说有素质的人都会再会车和跟车时候关闭远光,至于剩下的,你让他过去就好了,自己和家人的命最重要,没必要和远光狗生气呀。

媳妇虽然也有驾照,但是没上过高速我不太放心。后面如果说还有要去哪儿玩,估计我会跟媳妇一起高铁到目的地再租车之类的,长途自驾省钱是省钱,不过操心的很。以后老老实实听媳妇的话,否则没了这副驾驶,我这旅途可没那么有意思了。

最后,感谢陪伴,我的小雷凌---------的副驾驶。

---------------分割线---------------

“解惑天团”正在火热招募中,汽车小小值将从中筛选出20位值友作为“解惑天团”,他们将在小小值提名的清单中替值友解惑答疑,所有参与解惑的“解惑天团”成员都将获得10元京东E卡作为奖励,感兴趣的值友可以点击链接进行报名。

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

红旗 EH7

红旗 EH7

MASERATI 玛莎拉蒂 GranCabrio

MASERATI 玛莎拉蒂 GranCabrio

• 媳妇是好媳妇,鉴定完毕噻

哈哈,谢谢谢谢

• 超车不就是打左转灯吗

可能陕西教练教的不一样 [皱眉] [皱眉]

超车就是要打左转向灯。远光闪一下是提醒前车注意,特别是晚上或超大车前闪下好一些

• 车也是好车

家里的第一台车,媳妇和我都喜欢的不得了

• 超车地板油,并不安全,只要车速比大货车快很多,完全不需要刻意的再去加速,地板油超车很可能出现失控的现象,你这车排量小还好,大排量尤其是后驱这么操作风险非常大,四十万公里捞司机给你的忠告

谢谢老哥的建议,这车不地板油,高速110往上加速就很肉很肉很肉了 [皱眉] [皱眉]

小排量高速超车确实是要地板油,所以推荐高速跑得多的买大排量。

• 好媳妇啊。体谅楼主。某国人就是一张嘴,什么都敢忽悠,说话一点都没有责任心。就拿楼主这次来说,还是楼主够果断。就算说谎,也就这样算了。真的没有办法。 [尴尬] 有时候我碰到这种事情,我都让他们自己发誓,就算是假的,转移心理承担。

哈哈,谢谢谢谢

• 哎呦,乡党啊。。。我每年也开车回媳妇家。。。安阳。。咱俩距离差不多。。今年十一累死了,一号出发,一路大雨细雨。。。出了潼关雨就没了。。。路上堵,700公里跑了是12小时,回程下午堵到临潼段。。明年打算座高铁,开车太累了。。(已经这样开了十年了)

这距离咱还是高铁吧以后,就是抢票比较麻烦吧,开车累啊,堵车的话时间就说不上来了,划不来。再说,咱陶壕后备箱几瓶茅台顶好几张机票了都

以后能抢高铁票就高铁,操心不说,堵车堵起来那可就说不上来有多久了。

• 从停车照片看,楼主停车素质不高啊 [不说话]

刚开始那就是个下雨天没人去的公园,后来都是立体停车位,不规矩停停不进去呀

• 1、超车用远光灯还是左转向灯的问题,我之前都是只用远光灯,后来看别人用左转向灯就一起用了,超车前闪2下提醒我要超车了,然后就一直左转向表示我一直在超车,超车完成右转向回第2车道,超车结束。
    2、远光狗是最讨厌的,希望大家都能为了安全,合理使用远光灯。

赞。向老司机学习

• 跟作者一模一样的车子,国庆跑了一个来回1100的小长途。回来的时候单程550公里跑了6个小时,全程都是晚上。全程自适应巡航定的120公里+车道保持真的很香,最起码晚上跑高速就跟着前车跑就行了,不用太费力盯着路况,很省力。

对对对,我晚上之前都没咋上过高速,就老老实实右道跟个车开省心

• 4儿子净干让人不省心的事儿,我买了一个月启动机坏了,不是丰田哈。

该维护自己合法权益不要怂,总有治他们的

• 真心觉得提车就能开的新手挺厉害的,我就不敢… [喜极而泣]

其实之前拿gofun那共享车开过几次,其实城市道路堵车十字走几个就熟了

• 丰田的1.2涡轮增压的确不省油哈,开过同学的1.2t的卡罗拉,方向盘比较重,保养要用全合成的,对比起来我的本田r18虽然老,但是油耗估计甚至比丰田的这套动力总成低,保养不用任何优惠也才400出头,不过老哥真的有个好媳妇,哈哈哈,还有一个乐观自嘲的好心态

r20 r18都是快20年的技术了,耐造是真的,我有看到过两辆公车,一辆领导专座的君越和一辆给普通执法的雅阁,到30万公里维护成本差了快5倍了,君越发动机仓差不多换全了(那个电磁阀换了3套了) [哭泣] ,雅阁只是换了电机和压缩机

哈哈,上次保养去4s搞了个机油买3送1,弄下来基本一次300出头。生活嘛,开心点就好,哈哈哈

• 那个18km的隧道我觉得还好吧,80巡航刚刚好(若干年前还是60) [皱眉] 而且都是实线也没有太多车车变道

我一直想这玩意儿要塌方了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]
    还有就是这种光有规律的一闪一闪总让我觉得瞌睡 [皱眉] [皱眉]

• 雷凌不是全合成一年一保?雷凌就是我坐后排稍微顶头最后才没选。。。本来一直看的雷凌最后被领克拐跑了

网上查说全合成可以一年一保,不过说明书上写的是6个月换机油,保修期内还是老老实实按说明书来吧

6个月换机油推荐的不是半合成?全合成6个月刚进入最佳时期你就放掉了真是浪费 [高兴]

• 老哥有个好媳妇啊,慕了慕了 [锁眉]

希望老弟也有 [皱眉] [皱眉]

• 第五个图片,那个车况查询,能显示车辆状态的是怎么弄的?

那个是广丰的手机app,叫丰云行,属于一个轻度车联网产品

小本田没有这功能 [喜极而泣]

• 18款1.2t雷凌,目前在318上,除了上坡动力不足没啥问题,挺省油的,一箱油230块从成都跑到了巴塘

318。。。有生之年系列,兄弟加油,多发游记

跑318,上坡要有力,就要2.0t的,我们公司的三菱帕杰罗,3.0 v6,170多马力,感觉也没得劲,上坡想飙车,反应很慢。变速箱不行。

• 哈哈,小雷有机油增多问题吗?

暂时没有发现,西安这地方冬天也不咋冷

es车主表示并没有 [高兴]

• 同雷凌,不过是老款雷凌1.2t油耗目前市区开7.1,

我在市区得10个左右,这还是看路况

18款1.2t雷凌是195胎,19款是205胎,加上车重和尺寸变化,油耗肯定高一点。我朋友的18款才百公里6.9升(郊区道路>。

• 众所周知,高速是最简单的。第一次摸方向盘上路就开了500公里。 无非就是不敢超车罢了 [傻笑]

主要是怕困 [苦恼] [苦恼]

我开了7年车了,最怕的就是开高速了,危险系数最高,神经时刻绷紧,双手紧握方向盘,开完之后胳膊都酸