田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

2020-03-28 16:00:00 179点赞 2475收藏 76评论

准备穿春装啦!

冬天的羽绒衣、大衣,是时候收起来了。

换季衣服大整理,又到了。

今天宅sir不讨论收纳,说一说清洗衣物。

因为发现很多干洗店还没有开业呢;

或者开业了我们也不太敢拿去清洗。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

所以就要自己洗!

为了不让自己洗完后的衣服变形、穿不了,宅sir告诉大家一些洗衣服技能,太有用了!

手洗羊绒毛衣

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

很多羊绒衣服,标签上面会写着:需要干洗。但是干洗一件衣服不贵,干洗很多件衣服就贵了。其实,羊毛衣服可以手洗,即使是百分百的山羊绒衣服也可以。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

准备一盆冷水(不要使用热水)、一个婴儿洗头水或者专业羊绒清洗液,还有一条干毛巾。就可以开始清洗了。

专业羊绒清洗液或者婴儿洗头水

TheLaundress 羊毛羊绒专用洗衣液 475ML190元京东去购买

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

洗的时候,羊绒衣物不能大力揉搓,否则会变形,轻轻按摩。然后浸泡一会。再换一盆干净的冷水,把衣物涮洗干净。不要用水冲洗,否则也会破坏衣物纤维,导致变形。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

洗好后,用手挤干部分水分。然后将它铺到大毛巾上,卷起,用毛巾吸住多余的水分。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

然后将衣物平铺到吊网上或者衣架上,自然吹干。不要阳光暴晒,不要用普通衣架挂晒。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

晒干后,可以用熨斗低温悬空熨烫一下。让衣物更平整。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

衣物完全干燥后,用棉袋(不要用含酸性的袋子)收纳起来,避免虫咬,存储入衣柜,来年再见。冬天用的羊毛围巾也可以这样清洗、收纳。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

PS:这种衣物,不要清洗太频繁,否则又会破坏衣物纤维。平时可以用免洗衣物清洁剂喷一喷,放在通风处吹一吹风,就可以了。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

其实不能水洗的衣服,是因为其纤维表面的鱼鳞片结构,入水后一旦被搅动就会收缩,进而导致衣物变形、缩小;日常也会有起球儿的现象。所以,我们自己清洗、日常保养的时候,只要避免这些不伤这些衣物纤维就好啦。

干洗毛呢大衣

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

对于毛呢大衣、羽绒服这样大件的衣物,也可以在家干洗。所谓干洗,就是用特殊溶剂取代水来清洗。所以,重要的就是,找到合适的溶剂。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

于是宅sir发现了一款日本主妇喜欢用的干洗剂,天然橙油干洗剂,能溶解不溶于水的污渍,去污能力很不错,也不会破坏衣物纤维。或者用类似的干洗剂都OK。

UYEKI威奇 贵重衣物 羽绒服羊绒大衣西装洗衣液 500ML114元京东去购买

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

洗衣服之前,先用少许溶剂测试下衣物,看看会不会褪色或者变形。用衣服一角来测试。没有反应的话,就可以开始清洗了。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

这个干洗剂用量很省的,30L的水配15mL的干洗剂就能洗得干干净净。和拿去干洗一比,简直太划算了。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

先兑好溶剂,然后浸泡衣物5到10分钟,可以在盆里或者洗衣机里浸泡。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

浸泡后,进行脱水。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

之后,再将洗好一遍的衣服浸泡到水中一会儿,漂洗脱水干净。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

自己洗完后的大衣,并没有变形缩小哦。大家可以放心使用。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

如果来不及购买,也可以自制干洗溶剂。用小苏打+食用盐+洗发水混合在水中(小苏打去污、食用盐防止褪色、洗发水柔顺衣物)。然后把毛巾浸泡到水中,拧到半干,顺着一个方向擦拭衣物,也有一定的去污效果。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

如果毛呢大衣很容易粘毛或者起球,我们在清洗之前,可以先用掌心带有小颗粒的橡胶手或者毛呢刷子擦一擦大衣(不会伤害衣物的),毛絮就会掉下来。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

如果毛呢大衣上有顽固污渍,我们在清洗之前,用去渍笔来清洁下。这样,衣物会更洁净。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

如果不嫌麻烦,也可以用这些分类细致的自制清洁方法。

干洗羽绒服

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

羽绒服也可以用专门的羽绒服干洗剂来清洗。类似的就可以。

日本worldlife羽绒服干洗剂免水洗清洗剂29.9元天猫精选去购买

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

操作简单,将干洗剂喷到羽绒服上,用刷子或者毛巾擦拭几次,干净后放到通风处晾干。如果担心洗得不彻底,就用清水再过一遍。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

为了让一些衣物洗得更干净、养护得更好,

宅sir建议,机洗的时候,准备这两样物品

⬇️

洗衣袋的必要性

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

咱们用洗衣机洗衣服的时候,可以搭配洗衣袋,效果会更好。因为这样可以避免衣物拉扯变形、互相摩擦,尤其是一些比较精细的衣物。衣物就要在这种日常细节处养护,才会穿得长久。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

毛衣用洗衣袋清洗,可以减少起球。洗的时候,将毛衣翻过来,然后折叠一下,放到单独一个收纳袋中。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

之后,将洗衣袋和衣服使劲卷起来,然后用束带绑紧,不要散开。这样放入洗衣机中清洗,可以减少毛衣起球。

有些毛絮或脏东西会卡在洗衣袋角落

如果一些衣服掉毛,洗衣袋也可以让毛絮落到洗衣袋上,这样可以避免毛絮沾到其他衣服和洗衣机上。也有避免衣物互相染色的作用。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

对于一些内衣等小衣服,用洗衣袋会更卫生一些,也有分类和防止变形的作用。我们在购买的时候,要注意尺寸大小。一般都会标注适合的衣物种类。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

如果租房党或者家里有小朋友,就更有必要用洗衣袋了。毕竟,洗衣机不经常清洗,存在很多脏东西。PS:洗衣袋内的衣物不要装太满,否则会清洗不彻底。

搭配洗衣机过滤器

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

我们洗衣过程中,是不是总会发现,衣物上会沾上毛屑等脏东西。这都是洗衣机中残留的,所以清洗洗衣机只靠内置的过滤系统还是不够的。

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

我们可以用洗衣机杂质过滤器来处理下,这种过滤器可以收集洗衣机中的碎屑等,来保证洗衣机干净,顺便保证了洗干净的衣服不会沾染上不明物品。

如果家里有猫主子,无处不在的沾到衣服上的猫毛,都可以解决掉了。开熏!

田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!

将秋冬季大大小小的衣物都彻底洗干净后,

就打包收纳起来吧。

大家还有什么清洁衣物神技能,

一起讨论啊。

——本文经在家ZAIJIA授权转载,作者:宅Sir

本文经在家ZAIJIA授权转载,原标题《田螺姑娘式“赛干洗”大法,为了我的羊绒衫、羽绒服,拼了!》,作者:宅Sir,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

TheLaundress 羊毛羊绒专用洗衣液 475ML

TheLaundress 羊毛羊绒专用洗衣液 475ML

日本worldlife羽绒服干洗剂免水洗清洗剂

日本worldlife羽绒服干洗剂免水洗清洗剂

WORLDLIFE 和匠 吸色片洗衣防串染100片粉色吸色片 1盒

THE LAUNDRESS 细致衣物洗衣液

THE LAUNDRESS 细致衣物洗衣液

THE LAUNDRESS 羊毛羊绒专用洁净液 475ml

THE LAUNDRESS 羊毛羊绒专用洁净液 475ml

The Laundress经典香氛柔顺剂500g衣物护理柔软留香经典香氛

WORLDLIFE 和匠 留香洗衣吸色片除螨色母片防串染色抗染巾防褪色洗衣吸色布 吸色片2盒

WORLDLIFE 和匠 除霉啫喱家用洗衣机胶圈除霉剂 两支

The Laundress婴儿温和洗衣液 1KG 初生儿宝宝温和洗护洗衣液 儿童洗衣液

Delicate Wash 女士精致衣物洗衣液

Delicate Wash 女士精致衣物洗衣液

UYEKI威奇 除螨除菌洗衣液 油垢水垢污垢皆可用 清香除臭500ml

THE LAUNDRESS 婴儿衣物洗衣液+深色衣物洗衣液 1L*2瓶

UYEKI加湿器除菌芳香剂 日本进口净化空气除湿器水箱去异味 香甜水果香型

THE LAUNDRESS S-010 香氛喷雾 250ML

THE LAUNDRESS 经典棉麻真丝内衣去渍衣物洗衣液250ml 细致

THE LAUNDRESS 羊毛羊绒专用喷雾

THE LAUNDRESS 羊毛羊绒专用喷雾

UYEKI加湿器除菌芳香剂 日本进口净化空气除湿器水箱去异味 淡雅柚子香型

UYEKI威奇除螨虫喷雾剂 床上免洗除菌防螨虫喷剂 水果香250ml 鲜花香250ml

• 目前个人纪录是18k的Burberry大衣,滚筒羊毛档+Kao中性洗涤剂 没问题,从来不信干洗的飘过。

熨烫也不容易

老哥,问一下洗的是羊绒还是羊毛的?家里现在有一堆羊绒制品没洗都堆着 [皱眉]

• 羊绒衫我还是直接丢滚筒里洗的,模式设置羊毛洗,没啥大问题。

我也是如此洗毛衣,没有问题。只不过把40度的羊毛洗还是调成了没有温度。

我在外面还套一个保护袋,万无一失哈哈

• 所以我现在尽量避免买一些比较难伺候的衣服 [大囧]

• 羊毛羊绒,双面呢外套,一律套袋-扔洗衣机开羊毛模式-用中性洗衣液和金纺-平铺晾干,低温熨烫

能推荐一下中性洗衣液吗

我买的花王的

• 龟牌泡沫清洁剂了解一下,五块多一瓶,解决大部分不易清洗衣物局部重点清洁问题。前胸后背能脏到哪儿去呢,还不就是领口袖口加上肘部衣襟而已。

是洗车那个吗,大力橙

是吧,原来是不叫大力橙的。原来龟牌大力橙专指一款强力清洁剂

• emmmm,那个翻面之后还卷起来捆一下的衣服。。。真的能洗干净吗?

我也想知道

• 羽绒羊绒毛呢都是直接滚筒冷水洗的飘过,我是不是懒得太精致了 [尴尬]

• 一般套个袋子羊毛模式都没啥问题,大部分干洗店也不会给你真干洗...
    特别值钱的除外,6位数衣服洗一次3位数无比合理 [傻笑]

标签标明需要干洗就会干洗吧,不然缩水怎么办。但是干洗的次数越多衣服的鲜艳度越低。

你信吗...缩水跟温度有关,跟水洗无关。对付缩水的办法是高温蒸汽+专用骨架,多严重都能给你救回来。一般干洗店对不值钱羊毛羊绒就是扔水里洗(收费不超过3位数的那种),因为廉价干洗机不仅洗不干净还不安全也不环保,既有吃罚单风险成本也不低,大部分店都是充数用的(真不能沾水的就用蒸汽+局部人工刷溶剂解决,再不济才是外包给专业洗衣工厂)

• 羊绒直接机洗路过

• 了解一下nikwax,洗衣袋,松下离心洗。

nix是洗冲锋衣防水膜的

请问这个是洗衣机的洗衣模式吗?我的冲锋衣买了到现在还没有洗过呢 [喜极而泣]

• 自从有了热泵烘干机,羽绒衣都是洗衣机羽绒模式后扔进烘干机继续羽绒模式,出来就跟新的一样蓬。

是的羽绒服真的需要烘干。

可我还是要拿出来晒一下,是不是强迫症 [尴尬]

• 羊绒这么麻烦的衣服早就该淘汰了,保暖和款式都不如卫衣价钱还贵

不知道是什么样的羊绒让你得出如此结论

同问不知道什么样的羊绒有这样的体验

• 特别棒,每次洗我的衣服都是自己洗,分开颜色,分开材质,因为有太多教训,老人家从来不管你什么材质,怎么节约怎么来。一两件衣服就可以换一个洗衣机了,基本不鸟你,bbr的羊绒直接快洗,tb的针织直接烘干,直接L码变S [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] ,关键还特别见不得你有衣服没洗。

你敢说价钱吗,不敢就忍着

• 我就比较厉害了。。。买了2年的羊毛大衣。。。没有洗过。。

这里这里,穿得次数少两年没洗,特别是今年春节不用出门见人,几件卫衣顺利过冬。

• 羊毛衫可以水洗的,当初用洗头水洗!晚上洗完挂到早上用烫斗烫到没水气后再晾干,晚上再烫一次后放进柜里!反正羊毛衫要不停烫才能保持原样!自次那件羊毛衫就放在衣柜里没有动过了 [观察] 怕麻烦的不要买羊毛衫! [观察]

• 好麻烦啊,每件衣服都一套流程下来羊绒,羽绒多一点的可是个大工程啊,自己弄家里必须有个像楼主一样勤快的贤内助啊 [赞] [赞] [赞]

• 没有贤惠妻,只有松下爱妻号。唉,一声叹息给洗衣机和干洗店老板娘。

• 南京华夏干洗都跑路了,充值卡废了

• 滚筒洗衣机有没有收集毛发的用具呀?

有啊,一般在右下角那个可以打开的盖子里,可以拧出来

• 先马克一下。之前用了花王的羊绒洗涤剂,冷水手洗,纯羊毛的没缩水,羊绒的还是有一点点缩水,很头疼……