【白夜谈】你的内心真的有那么害怕剧透吗?

2020-03-31 14:57:52 0点赞 0收藏 0评论
【白夜谈】你的内心真的有那么害怕剧透吗?

在公开场合探讨剧情成了一件越来越难的事情。

今天是个值得广大玩家高兴的日子,《骑马与砍杀2》它真的发售了!

但这与本文并无关系,因为我还没有下班,没有回家,没有来得及买它。所以想看骑砍相关文章的朋友们大概需要等到明天(总之我社是会有骑砍文的),而我只能选择在这期白夜谈里和大家唠点别的。

至于聊什么——因为最近我只玩了《极乐迪斯科》和《动物森友会》,而后者我们大概已经写了有一百篇相关文章了,那就继续聊聊迪斯科吧!

事实是,关于迪斯科,我想写的大部分内容都已经在昨天的头条文章里说完了(没看的朋友们快去点个在看帮我完成一下KPI)。关于思维阁和技能系统本来还可以再写点,但鉴于在微信上看一篇超过5000字的文章通常来说已经是一场灾难,而那篇文章再加东西就要奔着一万字去了,遂作罢。

给《极乐迪斯科》这种游戏写一篇分析和安利还挺费事的。

对于大多数游戏,聊起来都可以有一个框架,从玩法到系统到画面到剧情,给读者细数个ABCD出来,一篇能称之为“评测”的文章就这么诞生了。

【白夜谈】你的内心真的有那么害怕剧透吗?

你看像IGN评分这种++--,我认为大家都有权利自己来一套

而迪斯科,要硬讲,也能就着上面那几个要素讲个12345,但只要你玩过就能明白,这些东西离这个游戏最核心的部分地方很远。

这就是个*文本驱动游戏*,尽管它的演出也很棒,但你要聊演出,也会不可避免地唠到剧情。

任何唠剧情的行为,都要触碰到一个永恒的互联网话题:剧透。

这就在写一个以叙事为导向的游戏时候烦人的地方了,你要说一个游戏剧情好,但是又不能向读者剧透,去破坏这种“好”的纯洁性,给人保留最起码的期待,那可怎么办?

所以就只能干巴巴地说它“好”,苍白无力地呼喊它好,《极乐迪斯科》它好呀好呀好,就是好啊就是好。

但我一直认为适度的剧透,是有益于读者或者观众更好地体验一部作品的。如果它自身足够精彩,“适当剧透”会变成一个类似书籍前面的“译者的话”“导读”“前言”之类的东西,相当于你去运动前做个简单的马杀鸡放松一下。

而“反剧透”,则是一种互联网上后天形成的文化。

其实你回忆一下就能想起来——小时候看电视动画片,小朋友就很少会对小朋友说“啊你不要告诉我之后发生了什么!”,而是兴致勃勃地“快讲,我要听”。

以个人的体感,“剧透文化”大概是在WEB2.0以后才发生的事情。不过我这里想说的不是该不该剧透,对于任何作品来说,剧透确实都在不同程度上影响(注意是“影响”而非“伤害”)读者/玩家/观众的第一体验。

关键点在于,对于这个作品而言,它最重要的是“过程”还是“结果”?

有些作品是“结果”更重要,比如日式本格推理小说,它全部的内容都是在为“谁杀了谁”服务的,剧透是真的要了亲命。

但也有一些东西,重点在于“过程”,比如说《极乐迪斯科》。作为一个以“扮演”为核心内容的游戏,它的美妙之处在于即便大家最后的结局相似,但是在通往大结局的道路上所经历的东西千差万别,这个“经历”才是游戏本身,所以适当程度的剧透是无所谓的。

(但这些都是“我寻思”,所以读者该不看的还是不看,么得区别)

当然,“过程”和“结果”的分法有点太粗暴。有时候对同一段剧情的不同载体,用户的剧透态度会出现很大区别。

比如《冰与火之歌》,它的“剧透文化”是可以称之为“书剧二象性”的。

我最早接触到《冰与火之歌》,是在老家的新华书店买到一套初版的《群鸦的盛宴》。初版冰火长下面这样,黑色封皮,比后来那套新中文版略微大一些,但是更薄。

【白夜谈】你的内心真的有那么害怕剧透吗?

我当时硬是在没看前三卷的情况下把第四卷看完了,还顺便找到了个唠奇幻的论坛,在上面大看别人畅谈冰火。那个论坛的氛围在今天看来是相当奇怪的——里面有看完了前四卷(当时还没出《魔龙的狂舞》)的老读者,也有刚开始看的新人,还有我这种先看了第四卷的怪人,总之大家聊的很开心,很投入。

尽管你会从什么“萝卜死了”“土豆死了”之类的只言片语里被剧透一些东西,可好像也没太影响到阅读的心情。等到新中文版上市以后,我还是成功被萝卜之死shock到了,这就是伟大作品的魅力!(痴汉脸)

但是等HBO开始拍电视剧,这个电视剧又慢慢成为一代美剧招牌以后,“剧透文化”的成长和扩大就开始显而易见了——像什么血色婚礼啊,雪诺扑街啊,在微博上聊一聊都是要被出警的(至少在开播季之内)!

我很难说清楚这个变化的具体原因,但大概都能赖互联网吧。像复联上映前那种铺天盖地的官方反剧透,很明显已经成为一种“商法”的反剧透,都是在互联网的某个阶段中生长出来的独特文化。

我没有说它不好的意思,如果一个读者或者观众认为他不该被剧透影响体验,那他自己的意见就是对他来说最重要的意见,哪怕乔治马丁骑在他脸上想要剧透冰火大结局,他也可以不听。

哦,说到马丁,前两天有个新闻是这样的,老爷子说自己正在自我隔离的过程中努力写书,预计今年就会把冰火第六卷《凛冬的寒风》搞定了。

【白夜谈】你的内心真的有那么害怕剧透吗?

鉴于今天《骑马与砍杀2》都发售了,我觉得我们暂时还是可以相信他。