当前位置:
文章详情

百年千秋万代——致陪伴我童年一路走来的BANDAI

2020-04-02 22:35:38 9点赞 10收藏 12评论

小时候,因为父母工作比较忙,而我又是独生子,所以经常是一个人在家的。但我似乎没有太大的寂寞感——动画,漫画,玩具,游戏他们都陪伴着我长大。

假面骑士,奥特曼,巨型机器人相信都是每个男生小时候的梦,长大了就变成了男人的浪漫(笑)。

除了口袋妖怪外,陪伴我走过最长时间的玩具,就是各种机器人了~

PS:虽然我觉得头号玩家并不好看,但是各种巨型机器人登场的时候,我还是燃了那么一会~

百年千秋万代——致陪伴我童年一路走来的BANDAI

因为是家族里同辈的长男,所以我获得关爱一直都遥遥领先于我的弟弟们,小时候的玩具也一直是家里最多的。各种巨型的合体机器人,奥特曼什么从来就没断过。但是,巨型机器人真正吸引到我的,还是那一年在舅舅家看到的高达。

虽然这件事对于我舅舅就是个噩梦,对于我来说是一个深深的烙印——我把他心爱的高达弄坏了……

百年千秋万代——致陪伴我童年一路走来的BANDAI

现在回想起来,我觉得舅舅当年没把我打死,应该算我命大。那年我刚上小学,正处于不知天高地厚,熊得一塌糊涂的时候。当时到舅妈家做客,无意间看到了他还没做完的放在书架上的高达……这时,它和他的噩梦就开始了。现在回想起来,我当时眼里应该是闪着金光的,看到这个我从来都没有见过的,帅到没边的机器人时,我第一反应就是想拿到手上,近距离地看看它。但由于不够高,我便找来了椅子,爬上书架。

那是我长那这么大,第一次感受到了高级玩具的质感——复杂而又精致零部件,绚丽多彩的配色再加上帅气的造型(当时那台应该是元祖),让我幼小的心灵受到了剧烈的冲击,以至于手都颤抖了……因为手抖了……接下来发生的事情就不用我多说了吧……

舅舅回来之后(时年15),毫无疑问是暴跳如雷的,甚至想揍我……但是在舅妈的保护下我并没有受到伤害,舅舅则因此生气了好长一段时间。虽然知道自己犯错了,但我直到自己拥有第一台高达之后,才体会到当年我舅舅的感受,能够感同身受的理解到他得是多么生气,而我当时得多熊……

不过因为这件事情,我第一次认识到了“高达”这种玩具,这对于年幼的我无疑是极其具有冲击性的。于是我那时心心念念的梦想,便是拥有一台属于自己的高达。

我拥有的第一台高达是黑强袭,俗称黑猫,是家人在香港买回来的。拿到的那一瞬间,我感觉自己似乎拥有了整个世界,太开心了~恨不得马上开始动手拼装~虽然对于一个动手能力不太强的小学生来说,拼装的难度稍稍有些高,但我还是抱着一腔热血,用一把剪刀,一把指甲钳(笑),熬着夜把他拼完了~大概花了6个小时,但一点没有累的感觉,满满都是兴奋还有难以言表的激动。甚至我妈回忆起来当时的情景,说我大概从拼完到上床这段时间,一直都在房间里把玩,乐此不疲……感觉有点羞耻哈哈哈哈哈哈哈。

SEED是我的高达世界起源SEED是我的高达世界起源

不过可能男孩的快乐就是这么简单吧~

从黑猫开始,后面慢慢的接触到更多。第二台入手的是TV版的绿异端,本来以为是MG,想挑战一下自己,结果只看到1/100……只怪自己太年轻……不过以这台绿异端为界限,我开始发现在大陆这边也能买到高达模型了~在深圳的首届动漫节上,我买了一台脉冲~人生第一台MG便献给他了。后来每年动漫节朋友都是去看展买本子,我则是兴致勃勃地跑去买高达……到第二台MG海盗,再到第三台能天使~买到第三届动漫展,我才又发现,原来网店买还更便宜……便果断地抛弃了动漫展寻求网购,后来在网店又购入了强袭,红蓝异端,癌变和00 。到这个时候我已经高三了,慢慢没有那么多时间去玩拼装了,于是这个爱好便随着我备考而搁置了。

除了前几年回家,把他们拿出来把玩顺便逗逗粿汁之外,他们就一直在老家玻璃柜里安安静静地当站尸…挺寂寞的…

四肢比例很奇怪的脉冲…不喜欢四肢比例很奇怪的脉冲…不喜欢

绿异端的手得关节炎了…折了…绿异端的手得关节炎了…折了…

买武器送机体的蓝异端腰有些关节炎,啊,大剑没出镜买武器送机体的蓝异端腰有些关节炎,啊,大剑没出镜

白猫应该是这么多里面,拼装度最好的白猫应该是这么多里面,拼装度最好的

自由的腰也有关节炎了…自由的腰也有关节炎了…

能天使的老寒腿…能天使的老寒腿…

骷髅💀随时会爆衣骷髅💀随时会爆衣

我接触的拼装的等级只有三个HG,TV1/100,MG。玩法也相对基础,从简单的拼装素组慢慢开始勾线,渗线,补色,DIY等等。本来是想入喷色大坑的,不过由于财力还有母上大人的坚决阻拦,并没有往更高级的玩法突破~不过陆陆续续也拼了十来台高达,他们陪我走过了漫长的童年,也将我从原来的超级急性子慢慢磨成了一个可以耐下心来做事的人。

照片摄于2011年,那时开始就算是把他们都封印了吧照片摄于2011年,那时开始就算是把他们都封印了吧

总的来说,玩高达不仅陪伴我走过了童年时光,也让我得到了意志上的磨练。虽然高达动画的爸爸是Sunrise,但生产出高达模型的则是爸爸的爸爸(爷爷233)万代BANDAI。

万代是全日本最大的综合性娱乐公司之一,主要涉及娱乐、网络、动漫产品及其周边等。其生产的各种模型的数量之多,品种之全是世界第一的。而最著名的则非Gundam(大陆译音“敢达”,香港译音“高达”,台湾译音“钢弹”)系列莫属。公司总部位于日本东京,于全球八个主要地区国家设有27家子公司。除玩具及儿童娱乐外,万代遍及全球的商品触角尚包涵游戏软件、多媒体、音乐、电影长片、自动贩卖机、游戏卡、糖果以及授权服装等,模型。————引用自百度百科。

因为我接触的万代玩具都是高达的,俗称钢普拉(GUNPLA),下面就来讲讲高达的N多产品线。

SD

百年千秋万代——致陪伴我童年一路走来的BANDAI

SD高达相信很多人都见过街头小玩具店卖的SD高达,也在小时候看过SD高达的动画~(笔者看的是SD三国)这款是万代发布的Q版系列,都是2.5头身大头娃娃,看起来比较可爱,拼装难度低,分色感人,价格感人。

FG

FG是Grade这个大系列里最简单的,面向的受众是低龄层和模型初学者。但相对来说品质还是比较出色的(性价比高),价格低廉,但比例(1/144)和外形没有落下,但可动就有些尴尬了,基本上跟SD一样只能做站尸,同时产品的数量也比较少,算是相对冷门的层级。

HG

百年千秋万代——致陪伴我童年一路走来的BANDAI

HG是High Grade的意思,是万代在99年推出的高级系列。但放在在拼装高达里他是属于比较基础的,没有内置骨架,结构相对来说比较简单,拼装难度也不高,一般的比例是1/144(也有HG 1/100),每台高达高约10-13cm。旗下产品数量众多,包括近年随着动画推出越来越火的HGUC,SEED HG,Gundam OO HG等。

RG

百年千秋万代——致陪伴我童年一路走来的BANDAI

近几年来比较火爆的一个系列~,是我拼装生涯后半段里,新推出的,称为Real Grade。

虽然价格没有比HG贵上很多,外观看着还是HG的大小,但细节跟HG就拉开了好几条街了~不仅外观细节慢慢,甚至在小身板里还嵌入了内骨架!可动性得到了极大的提高~造型不是梦~至今已经推出了30多台~

MG

百年千秋万代——致陪伴我童年一路走来的BANDAI

高达拼装模型的中坚力量,也是受众最广,销量最好的一个系列。较高的拼装难度,无与伦比的细节和可动性,还有各种知名设计师设计师的加盟(比如KA版),使得这个系列成为了高达拼装模型里最受欢迎的存在。

大部分为1/100的比例,高约500px,内置豪华骨架,甚至豪华版的强袭自由还良心的上了镀金的骨架~~~外装甲细节满满,分色非常棒,纯素组都可以做出很好的效果,但拼装难度比较高,价格相对HG,TV等也比较高。

这个系列也是我买了最多的一个系列~拼装一台大概要花上2-3天的时间,比较耗费精力,但也让很多人沉浸,乐此不疲。

TV & RE

TV和RE版的可以简单理解为1/100的HG机体,也是价格相对低廉,结构简练,机体都偏冷门,并且的都是TV动画(包括OVA)里推出的一些冷门机体或者装备,我买的绿异端就是TV版的。RE的则是近年推出的真·冷饭,机体都是灰常灰常冷门的。

PG

百年千秋万代——致陪伴我童年一路走来的BANDAI

拼装高达的最高等级,Perfect Grade,真真正正的完美等级。

1/60的比例,一台得有750px左右,全关节可动,每一根手指都可以做出动作(也就是说,竖个中指,都可以),零件也是最多的,但拼装的效果真的是无与伦比的~能让你真真切切的感受到完美的体验。

虽然由于级别高,面向的年龄层也比较高,设计反搜价格高昂,但从1998年元祖高达发售至今,PG系列高达也已经超过10个了。

——————还有两个成品模型系列——————

Robot魂

站姿诡异的萝卜魂,实际上也是软绵绵的站姿诡异的萝卜魂,实际上也是软绵绵的

被玩家们称为萝卜魂,是万代推出的无比例成品模型,虽然说没有比例,但差不多是1/144大小。作为MIA的换代产品,总体可玩性和素质要优秀出不少。由于是成品模型,所以基本上只能拿来把玩,我是比较享受拼装过程的人,所以对成品模型不那么感冒。

有幸在朋友家玩过一次,感觉材质会比普通拼装高达要软一些,但可动优秀,不用担心爆甲或者站不稳的现象。

MB

从封面就可以看出金属感从封面就可以看出金属感

可以理解为高级萝卜魂,顾名思义,是金属(骨架)成品模型~超酷有没有!基本上每年只出一台,在漫展会场看过一台,kirakira的~贼漂亮~

当然除了规模最大的高达系列,万代还做了很多大IP的拼装玩具,比如数码宝贝,去年推出的新版战斗暴龙兽就是万代在数码宝贝系列的新产品。

百年千秋万代——致陪伴我童年一路走来的BANDAI

此外还有假面骑士,奥特曼,圣斗士等等。

以上是我了解的,最后还有拼装手办,这个也是我最近才看到的一个新系列……目前只有寥寥几款,但似乎感觉新出的初音还不错……想入……

不过,看起来似乎有些油腻?不过,看起来似乎有些油腻?

写到最后又突然在想,现在独居了,是不是能延续当年的爱好呢?要不要弄个喷泵?

虽然都说小孩子才做选择,成年人全部都要。但实际上现实又很骨感,爱好太多,时间太少,精力不够是每个成年人必须面对的问题,所以,虽然家里还有没拼完的高达,但暂且还是让他们在老家再呆呆吧……

好想回到小时候啊~

奥智嘉 大号儿童玩具水枪双头喷射高压水枪沙滩戏水玩具 男孩女孩玩具 49cm

心奇亿奇盲盒男孩女孩儿童玩具 惊喜娃娃猜拆乐 盲球袋DIY奇趣魔法蛋节日礼物 6款娃娃组合装 必含特殊款

MI 小米 米兔积木 工程吊车

MI 小米 米兔积木 工程吊车

POPMART 泡泡玛特 Molly西游系列 公仔

POPMART 泡泡玛特 Molly西游系列 公仔

TOMY 多美 430865 多美超级汽车大楼(含1辆小车)

Molly海洋系列手办

Molly海洋系列手办

Schleich 思乐 野生动物 仿真模型

Schleich 思乐 野生动物 仿真模型

ENTERBAY 科比4.0 1/6人偶公仔

ENTERBAY 科比4.0 1/6人偶公仔

BANDAI 万代 Megahouse 海贼王 草帽娜美 Ver.2 手办

CaDA 咔搭 双鹰R35竞速赛车 C61020 标准版 1322颗粒

SIKU 仕高 汽车模型

SIKU 仕高 汽车模型

ACTOYS 不二马大叔 猫铃铛 盒蛋摆件

ACTOYS 不二马大叔 猫铃铛 盒蛋摆件

BANDAI 万代 海贼王 HGD-171627 阳光万里号

LEGO 乐高 创意系列 21320 恐龙化石

LEGO 乐高 创意系列 21320 恐龙化石

BACHMANN 百万城 电影版托马斯和他的朋友

BACHMANN 百万城 电影版托马斯和他的朋友

BANDAI 万代 Figure-rise FRS 数码宝贝 战斗暴龙兽 拼装模型