宅家拆装大作战,东挪西移为哪般?!

2020-04-03 22:09:15 7点赞 13收藏 12评论

创作立场声明:赶个活动末班车,可能活动热度上很吃亏,不过奖不奖品的无所谓了,算是给自己没白忙活一会。

Tips:

劳累了四五天,提起笔却不知道从何说起。

身体上的酸痛还在提醒着我,你该锻炼了,或者,应该花点钱去办这事,可现在为时已晚、木已成舟,就让疼痛伴着收拾河山的快感入眠吧。

我的故事该从哪里说起呢?

哪里都够平平无奇,就不说我了吧。

反正这个故事我只是个出力的,尽管脑力体力都使劲出了一把,最终结果却与我无关。

有这个想法已经有大半年了,孩子逐渐长大,房子感觉在逐渐变小,两居室,四口人,每天到处都是乱糟糟。是的,我不太会整理房间,也没有个会整理房间的女神。

某天,大概是夏季的某天失眠时,开始想这个事情。

为了学区不想卖房。不想带着孩子三年两年就搬家,所以也不想租房。那每天回来面对这么乱的房间,确总是忍无可忍的去想。正好夏夜漫漫来屡屡。

不是我们不想去收拾整理房间,实在是收拾完了用不了半天,俩孩子就让它原相毕露。现在孩子稍大一些,已经培养他们整理的意识了,不过孩子毕竟是孩子了。大人是没勇气和精力去每天一遍精细整理的。

想象中的家里应该是这样的

想象中的很简单想象中的很简单

至少也应该是这样的

现实很骨感,东西很多,每次能收拾成这样就很好了。现实很骨感,东西很多,每次能收拾成这样就很好了。

可往往收拾用一晚上,第二天不到半小时就这样了

从还算干净,到这样,根本用不上半小时从还算干净,到这样,根本用不上半小时

想过断舍离,

不是孩子,

只是清理无用物品,

但是一整理起来扔的总是少,每个东西都有用处。

所以这次换了个思路,在断舍离的同时,改变家里家具位置,调整区域功能等等。

那个漫漫的夏夜,我睡的很好。可是,后来大半年这个想法零星的冒出来过,只是再也没有继续深入想下去。

因为每次想要做事时总会想到各种困难,最困难的就是时间 不好安排,临时周转的物资太巨大。

时间如白驹过隙——中文总是有如此优美的表现力。但是生活中时间都是在打拼、家务、跟孩子斗智斗勇、跟领导同事尔虞我诈中一点一点冲淡过去。

转眼来到春节,公司例行的联欢茶话年会后,就等着这个万家团圆的中国人最重视的节日来临。。。

谁料,一场出乎众人意料的新冠肺炎疫情,不仅冲击了中国本应最热闹的春节,还令大部分人中国人不得不经历一次“史上最长”宅家办公、学习的生活。尽管目前中国现在情况驱稳,但是世界其他各国由于初期控制不当,现在疫情急速发展。最明显的变化就是中国新冠肺炎疫情新增长的基本都是国外入境者带来的。

好了,这个情况暂时不表了。

刚才说了,“史上最长”宅家,对我来说正好解决了时间因素,那么另一个问题,就要靠咬牙扔扔扔来解决了。

四.值得买er中女性的地位

首先喊一句,人人生而平等。

尽管女权经常出现在各种场合,女性在不同时期确实出现过被不同程度轻视的情况。但本文中仅仅讨论与值得买er有关的女性,她们的地位决然是不低的。

不信,你看值得买,每次做值得买的问卷调查,30-40男性是绝对的主力。再看值得买发布的东西,买买买本应是女性的专属,但是值得买除了各种生产力产品,如,电脑,电钻,电动。。。就是内衣,泳衣,睡衣,新垣结衣。。。

宅家拆装大作战,东挪西移为哪般?!

通过看评论,我有理由相信来值得买的男同胞们都是苦逼干活之余给自己的一个找找解压之所,顺便帮老婆买些家用什物的。

值得买上但凡有女性真人的,要么是老婆大人,要么是女神,比如值得买小编们设置的所有活动涉及到女性的,都称之为女神!!!

五.我们家基本情况

嗯,我们家有三位女神!

所以我是五十步,你们是百步。但我还是笑你们,哈哈哈。

六.我的计划

时间有了,接下来就是和一大两小三位女神商量扔东西的事宜,大女神深思熟虑后基本接受了。两位小女神一听要扔她们东西,立刻形成同盟,提出反对意见。我的对策是,先不扔,等都收拾好了,根据分配给他们的整理空间自行安排,那么,你猜,我会给他们多大空间?!宅家拆装大作战,东挪西移为哪般?!宅家拆装大作战,东挪西移为哪般?!

次日,等我想开始干活了,发现家里博世电钻没了,最后知道了家里老人拿去干活了,没办法,疫情期间太远也没去取。主要是,我想买个电动螺丝刀,哈哈哈,多么顺理成章的理由。又多等了一天,螺丝刀到了,这个螺丝刀我还发了爆料,不过看评价就心塞了,我买的贵了一倍。

很简单的纸盒包装很简单的纸盒包装

也很简单的内涵也很简单的内涵

好在,待我最后干完活了,也释然了,多花的几十块完全不值一提,太好用了(详情另行写文章吧)。

七.拆装第一天

我家只有两室一厅,要想对调两个卧室家具,就得先拆一屋放到客厅,把另一屋拆过来装好,再装另一屋。

寥寥几十个字看我写的轻描淡写,但是我们一家足足折腾5天。

由于要等螺丝刀,第一天就主要是清理衣柜,储物柜,床下的所有物品。搬的过程中就觉得,东西真心不少。等搬完,才是更加震撼,如图。

我家沙发是两个三人位拼的,有3.5米。你们感受吧。另一个没拍到的角落,还有这么多的一半。我家沙发是两个三人位拼的,有3.5米。你们感受吧。另一个没拍到的角落,还有这么多的一半。

晚饭后,螺丝刀到了,尽管声音不大,还是怕吵到邻居,当天仅仅拆了三个衣柜的门。就休息了吧,毕竟搬那么多东西也够累的。

这里分享几个拆装技巧:

拆装家具时,第一要先拍照,第二要准备纸笔胶条,给每个门,每个主要的板贴上他原来所在位置。

还要准备两个塑料袋,一个装铰链上拆下的螺丝(铰链不必拆下,只拆连接衣柜的螺丝)和衣柜各板之间连接的螺母,另一个装门把手。

拆门的时候,要在门下面垫上够厚的东西,以免拆到最后一组铰链时门不稳,那门,挺重的。

拆装时至少要两个人,辅助的人不用特别用力,只要保证拆下的门平稳就好。而且,搬进搬出的,看一个人很难,无论是重量还是掌握方向角度。长干这活的除外。

卸螺丝时,最好给一些特殊部位或者特别螺丝拍照,以免转头就忘,那是最苦恼的还耽误事的。

宅家拆装大作战,东挪西移为哪般?!

拆铰链时要先上下,后中间。而拆柜子时,就要自上而下了。

以上这些,都是我经历了两次搬家时,看搬家师傅们这么操作的。

八.第二天

第一天运动量主要在搬东西,身体还正常。第二天开始拆装了,就明显感觉到身体的反应了。

由于每天在家要忙自己工作,还要帮孩子上网课,还要一日三餐,太晚了还不能干。所以能干活的时间满算只有8小时。

第二天,我只拆了一个半屋的家具,然后为了睡觉,赶在晚上10点把两个床装好。

宅家拆装大作战,东挪西移为哪般?!

图片都是第二天晚上拍的,请忽略那么多凌乱吧图片都是第二天晚上拍的,请忽略那么多凌乱吧

已然累趴,孩子还不住的喊困。毕竟之前只是看别人拆装,而且搬家公司一般都要四五个人一起干。不过话说回来,就是手生,干活少。

九.第三天

这一天,终于身体反应强烈了,身体酸痛,手掌微微红肿。宅家拆装大作战,东挪西移为哪般?!这里,又要提醒大家一个注意事项——干这种活一定戴手套戴手套戴手套。尽管电动螺丝刀不用自己拧,手腕不用受累了,但是他工作原理没变,利用手掌与把手的摩擦力。不过,更应该心疼的是女神,虽然做的是辅助工作,但是毕竟也要站着一天,帮我搬动沉重的板材。

想起来上次买书架送的黑心棉手套还没扔,正好拿出来用。结果没超过两个小时就破了,可见螺丝刀对手掌的持续摩擦力还是可观的。

第三天,除了门,所有家具都安装摆放好了,除了期间有两个家具经过一次调整,别的几乎一次成功。

宅家拆装大作战,东挪西移为哪般?!

哦,忘了,昨天还修好了双人床的气撑。这张床已经11年了,气撑在5年前搬家时就不怎么好用,能撑起来,落下去时要很重的压力压住才行。这次拆装完成,直接压不回去。

宅家拆装大作战,东挪西移为哪般?!

因为太晚了,着急睡觉,在百度上找了几种方法,比如看有没有装偏、往上抬到头抬几下后再放下,这些都不管用。想起了在值得买推荐买的万能油,当时买的时候选了一段时间,还是在京东22元买的WD-40,200ml装的,不算便宜,胜在品牌和京东保障。

wd-40除锈剂润滑油机械防锈油wd40除锈润滑剂螺丝松动剂200ml26.9元京东去购买

这个神油,啊不,万能油,用途很广的,大家可以自己上网查查,或看看值得买上的评论。我用了几次,主要是在门的合页,童车轮子,厨房水龙头,以及这次的床气撑。

其实用在气撑上时并不知道安不安全,因为听说过气撑处理不当有爆炸的,但是当时实在又累又困,一咬牙一跺脚就喷了一点。过了一会试了试就有效果了,然后又喷了点 ,几分钟后气撑就恢复了,不仅能能压下去,也不会自己弹起来了。小小的得意了一下,不过后来还是有点后怕。。。

言归正传,其实装完家具还是有时间的,不装门是因为女神说了,往里填东西省的开关门,方便。。。

然后就是整理,丢弃,收纳。这个用了两天,因为难以取舍。。。感觉自己越来越老。。。越来越不愿意丢弃东西。

最后,还是和孩子互相哄骗家鼓励,孩子扔15件玩具,我扔15件衣物,女神的衣服被我扔了个大概。

计划订好了,就开始往外摘。女神衣服本来就多,我就说你先选个大概范围,然后再精挑细选。然后,我就趁扔垃圾时,把女神的大概范围全处理了。等她反应过来,悔恨不已,刚要发雷霆之威,我一个小眼神,示意她要给小女神做个好榜样,女神也就不好发做了。宅家拆装大作战,东挪西移为哪般?!

因为,此时小女神们左手娃娃,右手毛绒,看哪个都是亲生的感觉,一个也不舍的放弃。这时我就鼓励她们,看看妈妈,那么多旧衣服都不要了,爸爸以后给买更漂亮的新衣服啊,宝宝们把这些不太喜欢的玩具处理掉,不仅家里有更大的空间让宝宝玩,以后爸爸给买的新玩具也要有地方放啊。就这样,终于每人凑够了15件。这时再看看女神,貌似气已经消了,在盘算着618和双十一爆买清空购物车呢吧。。。

十.第四天

本次拆装确实处理了不少东西,我们的衣服都没有破的,而且都是洗干净才会收起来。所以都给放到小区里的衣物捐助柜,希望能帮助有需要的人吧。孩子的玩具也都是没有破损的,也都给放到那里了。

我知道,有些衣服玩具可以放到大黄鱼卖掉,但是,实在没精力啊。让他们去帮助需要的人吧。。。

第四天本想是收尾工作,但是根本没完没了。东西全拿出来了,要挑选,要分类,工程量不小。衣服被褥还好,有些杂物真是麻烦。当时贪图方便随便放的,现在都回来报复了,看来平时就要养成良好的收纳习惯才好。

接近尾声的时候,我实在忍不住,跟女神商量还是把门装上吧,放在地上危险,边角都有棱角的。而且,小女神们也没有地方玩耍,快爆炸了。

装完门后,家里总算是腾出空间了。最后还有几堆杂物,实在不想看他们了,加上懒人症,明天吧明天吧。。。

十一.第五天

一大早起床后,看到堆放的杂物,非常之不爽,今天无论如何也得把这些碍眼的收了。

实际情况要更复杂,一方面立志要改掉随手放的毛病,另一方面,有条理的归置物品不是件容易的事。结果就是很多东西还是一起打包先放起来再说,不要让他们在眼前出现就好。

这一天很快就把东西都收了,愉快,有些事留待以后慢慢清理好吧。哈哈。

任务快速完成之后很有成就感。趁着热乎劲,来一个盘点吧。

这次共拆了主卧1.8*2.0米双人床一张,两个双门柜,一个转角柜,共约300颗(包括门把手、铰链上的螺丝,各层板和立板、背板的螺丝都是成套的一套两个)。次卧 1.5*2.0双层床一张,写字台两个,柜子两个,由于柜子和写字台都是部分拆除,所以螺丝,少一些,共约150颗螺丝。

这次要是没有电动螺丝刀,真是手腕要断掉的感觉。所以开篇时候说,虽然98元买的比最低价贵了一倍,但是真心没觉得亏,东西买了能用上才值,尽管我还是买了很多不怎么用的东西。

SKIL5612多功能螺丝批电动起子机99元京东去购买

这个牌子的电动螺丝刀真是挺好用的,带双灯。

螺丝批质量很好,拧了这么多螺丝,虽然有痕迹了,但是挺轻的。

宅家拆装大作战,东挪西移为哪般?!

这次干活,这个螺丝刀真是给力了,所以相信这个品牌,还买了扭矩50N的无刷锂电钻,309买的,也收到了。

SKIL12V无刷双速锂电钻家用电动螺丝批充电螺丝刀5290599元京东去购买

这是我买的京东自营的链接。后来我发现他的东家泉峰京东旗舰店搞活动更划算,329元送24个批头的套装。或者有人拼单一起买3个,可以309买到送24个批头套装的。(现在涨价了10元)

好价SKIL12V家用锂电无刷双速手持式手电钻 5290 电动螺丝批 手电钻 送24批头组套装 *3件924元(合308元/件)值友爆料原文:我是预购定金最终309买的,这个如果有人拼单非常划算,买三个用1000-150券,合下来308元,不仅便宜1元,还每送24批头组合套装。我买的电钻一个批头都没有。自己没有批头的话,这个特别好,我买同品牌电动螺丝刀送的螺丝批头非常耐用,很结实。券在店铺主页就能领。不买这么多的话,买一个,不如买吧| 0 评论1 收藏0去购买

结尾

好啦,也不想写了,好想休息一下,这次确实累到了(值得买的编辑器太烂了,来来回回保存错误好几次,我哭哭哭)。这次拆装才想起来,当时买家具时挑选衣柜看了好多,买这个是因为背板用料和其他位置一样,而不是薄板。但是这次拆装搬运的时候,真是觉得太沉了,花的钱不冤枉,就是太沉了,好在有女神能搭把手的。

这次折腾,一个主要的原因就是给两个小女神创造更加宽敞洁净的空间,把更大的主卧给两个孩子,一个双层床,两个写字台。

原谅我凌乱的画面,实在太累原谅我凌乱的画面,实在太累

其实这里有点后悔,当时刚买儿童家具时能想到给他们放主卧的话,还是买那种上床下写字台那种好。一个是空间更加容易安排分割,另一个是这次竟然两个小女神都要争着睡上铺,苦了我了,又是讲道理又是许愿望,总算暂时安抚了。

这次拆装,也增加了我和女神的革命友谊,证明我们还是很能打的,该工作工作,该看娃看娃,日子折腾一下也挺美滋滋。