文艺复兴老炮归来:ROCOON aurora随身耳放低阻系列 PURE版,超重低音加强DSL版

2020-02-18 14:15:01 4点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:发烧友

最近入手了ROCOON aurora随身耳放低阻系列 PURE版P002L,由于是吃螃蟹,多咨询了老板。并获得了超重低音加强DSL版1,2版的D002L试听权。这两个耳放定价是一样的,现在是首发价,老板说以后会大幅度涨价。

那么今天来说说这个系列的耳放比较有意思。因为这是ROCOON品牌蛰伏6年的新作品。ROCOON估计老烧们都很熟悉了。以前捆绑时代最早做随身耳放的一批人。这里就不多做介绍了。这次算是六年技术积累的回归新作。

买aurora的关键是老板跟我说这几年都为了一个突破,就是模拟味(耐听,听感,感情)和高保真(通透,解析高,层次,声场,背景黑)之间的自然融合(宽松,自然,从容)。寻思道其实这10年来随着指标不断提高,素质越来越高,数码味越来越成为主流。听久了感官会迟钝。但实际听感是两个耳放基本没有数码的刺激感,感官会慢慢提升中。是一种模拟味,但又不同于一些做模拟味搞得背景不够通透,底噪高的机器。它的背景是十分干净的黑。通透又解析高。

那么这里区分两个版本,一个是P002L版低阻耳放。这个版本是针对传统hifi模式做的,一个是dsl版本,这种是针对二次调音来做的。

然后这次测评中还特殊角色DSL版我先提上来先介绍一下。DSL可以说等于是音响里的文艺复兴吧,这个技术在30多年前伴随着最早的磁带机出现,到进入数码时代时消失,原因不是声音不好,而是技术没有了。使用上来说简单说是不需要播放器lineout的(LO普遍输出太大。DSL目前的设计只能接最大0.5VRMS输出的LO,不能接按台机设计2.5RMS输出的LO),而是直接用对录线连接po口的二次调音技术,本来我对这个技术不感冒,因为我听惯了不做调音的hifi器材。但我试听几天下来完全改观。就是保证到po口素质不下降的同时,这个耳放实现了机器的二次调音。就是如同软件开EQ,这次老实讲,我还真有用各种软件调EQ去比较dsl版本的D002L耳放。发现D002L的机械二次调音完爆数码调音几条街。这次D002L展示的是如何在高能保真保素质的状态下展现THX级别大电影院级别的超重低音。这次试听中我是被震撼到了!!曹里有低音炮,卧就是了那种!这是一场测试器材超重低音接近上限的表演。在电影,游戏,和各种需要低频氛围感的音乐中表现出非常高级的低频震撼感。也已经是现在调音中被遗忘的追求。现在一般耳放是不会提供超重低音的了。然而这里我们可以重拾当年的嗜好,以前就是冲着低音爽就选器材的时代又回来了。而且这次声音变成完全高保真的。实测用2W静电动铁塞去驱动听超级低音也是可以听到别的频段的高素质的,没有那种闷的慌的低频挡住中高频。非常高级。所以想玩点不一样的可以挑选dsl。想体验正常hifi调音的就选pure版本。

那么老板还在做一个推大耳机用大块电池盒的推高阻版本的耳放系列在制作中(推HD650以上的高阻大耳机)

回到详细测评内容当中。

这次测评器材使用
ROCOON aurora随身耳放低阻系列 DSL版D002L 第一版&第二版
播放器N62+T01卡(9K组合) 小墨菊PAW6000(8K) LO给iha6台机耳放(4K) 对录线是3.5的诺亚方舟老线(12年使用期,300元)

平头2K-4K旗舰一众: D3,阴阳师,夏空,maria,悟空,大圣。

入耳耳塞:NG-EURUS静电动铁 (2W),se6way(3.5w)

大耳机:hifiman ananda(4K)灵敏度高好推的平板大耳。

测评:

首先,这里我先说明我的对录线还没有选好,所以借了朋友的老线来用。对录线是3.5单端的诺亚方舟对录线老线。声音还是正常的。但我手头没有别的随身耳放了。所以这次参考对比的是一体机里面的自带的耳放卡和内置耳放。实际我测试过m11pro的thx耳放,但那个耳放和P002L比差一个档次的声音,我就不拿出来比了。这次拿两个具备参考意义的耳放。就是n62的T01,因为这个耳放卡也是出了名的做模拟声而且结合了高水准保真的。另外一个就是走素质流的小墨菊内置的耳放。台放方面我选了4K级别的iha6独立台放接hifiman官方用的平衡输出对录线。应该说内置耳放卡和耳放的,在线材中介过度上有天然优势,因为过程可以无音染。用对录线的外置耳放怎么说都有对录线做过调音。所以这次对比不完全是公平的。

然后如图可以看到P002L 是很小巧的,支持用电模式是可拆卸电池,4颗7号电池。实测用1100毫安的电池,可以听20小时。买充电套装即可。

声音标签:很自然,很宽松,耐听,饱满,背景黑,解析高,层次感高,三频均衡,人声毒,味道和素质之间的调和理解高明,平衡模式基本和单端模式听感差距5%以内可以给单端耳塞不逊色于平衡端的听感。

三频:P002L的三频是分布均匀的,人声略靠前,分离感好,P002L的量处理得非常有氛围感,蓬松耐听,可细腻可大气。高频是自然延伸属于自然感强无毛刺感,幅频信息多而无故意延伸,人声齿音基本没有,这种顺滑高频分布不是压抑处理,也不是削减高频,而是自然地让齿音消失。可能是有点模拟声的处理方式。十分高明。P002L的中频是经典模拟味的。富有人情味的,可以吃到肉。也可以喝到汤。就是听人声的凝聚和音乐的分离度互不影响。我一直认为模拟声的中频是最好的最耐听的。低频上P002L低频是质量双全,这点处理比一些数码播放器的低频软。好很多。下潜深,回弹有力,反弹速度中等。听大气的音乐十分有氛围感。

素质:P002L的背景是很黑的,副频能听到偏多细节,而且不抢主角位。解析高,但总奇怪让我不能归类成数码味。很自然,很宽松。宽松是这个耳放的标签了。由于素质高,实际对大小编制是通吃的,动态,瞬态该有都有,而且不会让人觉得如意标榜什么,一切都很自然,水到渠成。咨询老板得出低阻pure版P002L的增益是14dB的,大多低阻放都是0dB没增益的,因为这样听感好也能避免底噪。还有一个特点就是PUER耳放是把单端按平衡的思路设计,所以区别就很小,单端也能出平衡的宽度。实际听感差异在5%以内。这种设计可以避免了一些数码播放器把设计都堆砌到平衡模式去,单端只成了平衡分出来的线路。推力听感相对平衡都下降得多。对于我这种究竟单端会下降的人来说无疑是好消息。

人声:P002L的人声是比较毒的,不区分男毒还是女毒,是具备良好的喉韵和中气充足的人声听感。人声和背景合理地有个恰当的分离度,舞台感好,人声占定主角位,定位明确,再好的解析也不遮挡人声表现,人声偏近,但离听者还是保持合理距离感。声场比较没有明显边际。人声好而不会导致不通透。实际搭配不挑耳塞。这种人声没有一点数码味,模拟感十足。温暖醇厚,饱满有情。可以让人十分放松地代入听歌者歌唱。

比较:试听过程中和n62的t01有相似性,中频,低频有一定相似性。优势是宽松度明显更好,高频延伸也更好。而和小墨菊比较的话,就是小墨菊高频更亮,能量分布高频更多于P002L,但中低频不如P002L,比较在量方面体验到P002L的氛围感好很多。宽松感也是P002L能拉开一些距离的方面。和台机的iha6单端比的话。用平头塞居然大部分时候让我木耳,用耳机和高端动铁可以听到两者比较P002L单端可以表现得更活泼。台机的深厚感则多一点。平衡输出的话就是iha6的信息量更多一些,宽松度就上来比P002L更好了。毕竟是5000mw以上的推力。但用动铁来测试的话,这种提升是有底噪代价的。底噪变得明显可闻。P002L全程保持声底很干净,底噪控制得很好。

通俗来说,DSL可以说等于是音响里的文艺复兴吧,这个技术在30多年前伴随着最早的磁带机出现,到进入数码时代时消失,原因不是声音不好,而是技术没有了。使用上来说简单说是不需要播放器lineout的(LO普遍输出太大。DSL目前的设计只能接最大0.5VRMS输出的LO,不能接按台机设计2.5RMS输出的LO),而是直接用对录线连接po口的二次调音技术,只需要一般PO口即可。而且操作上是耳放先把声量调整到最大,然后再用前端慢慢从小声量调整到自己接受的声量。但声量不可以过大。本来我对这个技术不感冒,因为我听惯了不做调音的hifi器材。但我试听几天下来完全改观。就是保证到po口素质不下降的同时,这个耳放实现了机器的二次调音。就是如同软件开EQ,这次老实讲,我还真有用各种软件调EQ去比较dsl版本的D002L耳放。发现D002L的机械二次调音完爆数码调音几条街。这次D002L展示的是如何在高能保真保素质的状态下展现THX级别大电影院级别的超重低音。这次试听中我是被震撼到了!!曹里有低音炮,卧就是了那种!这是一场测试器材超重低音接近上限的表演。然后关于市面上的一些低价DSL小耳放,那些我听过,但和这次测评的D002L有很大差异,首先,那些耳放声底不干净,不能抗外来信号带来的信号噪音,比如手机信号。然后声音很一般,这次测评的DSL是对本身OP口声音做了一定提升的。特别第二版可以把声音提升到接近平衡口的素质。属于hifi级别的高保真声音DSL。所以完全不可同日而语。

声音上,ROCOON aurora随身耳放低阻系列 DSL版D002L 第一版 是最震撼我的一个耳放。这个耳放要多用各种场景和前端试试,比如游戏,电影中,需要氛围的音乐中。即使是流行乐你会发现那个时代的追求回来了!超重低音复活了!!!没错!听完之后你可以大胆说别的声音是敲铁皮了!D002L 第一版的声音是超级低音,下沉,空间,反弹,动态,瞬态,量感,质感这次低频形容词它都有,但也不够形容。因为这次词汇都要加一个形容词带头:超级!可以说是我听过的声音中最接近THX电影院的。震到有体感的超级低音!而且这个低音是带解析的,不是无脑轰炸的。测试中用高端动铁塞可以完全听到很多高解析,高音完全在线,声场也很宽松,背景依然很黑。当然低频会抢频。但不是那种无脑抢,全部声音都没被掩盖,而是被带节奏而已。这种声音一般听2-3小时会累,但这种累和一以前低质量的低音不同,试试用软件调的超重低音是熬不到半小时的,会恶心。由于驱动门槛低,什么前端都可以,我实际使用中使用了手机,然后我的手机就终于有电影院的感觉了。不过可能不适合台机来推。我用了台式耳放iha6来推,会感觉人声声音会拖,但音乐还是高水准的,震撼人心的。

而搭配上,我觉得这个技术完全非常合适给平头耳塞用,实际上平头低频一直相对入耳被诟病,实际试听中,可以看到我一众平头旗舰,基本被挖掘到低频水平上限,完全可以匹敌大耳机的低频被推了出来,当然入耳,和灵敏度高的第耳机也是很大提升。

ROCOON aurora随身耳放低阻系列 DSL版D002L 第二版 是后来老板给我试听的。听说采用了类似BBE技术,是类似,不是用了那个芯片。我感觉是高保真版的prue版本和DSL版本之间的一个折中。就是低频没那么轰,然后中高频质量往高保真更靠一些。实际使用中更对一般人的口味,也更耐听一些。试听几天下来发现这个版本的音质超乎我想象,中高音都变得好听。应该说做得比输出给信号的PO口的声音还要好!二次处理后的声音素质居然要感觉高一个身位。后来反复和平衡口ab,发现居然素质接近了平衡口!而且还是氛围占优的dsl耳放味。十分有意思。如果接受不了超级低音的震撼感,又希望提升PO口听音素质和往低音氛围做提升的朋友,估计第二版本的DSL更适合。

总的来说,听完这个dsl调音版本耳放就觉得别的无调音的播放技术只是做到高保真,但无法做到过够瘾。无法真正调动情绪。

我们是否在保守的听音观呆了太久。生活需要一点刺激,一些情绪调动器。如果这个调动器是高水准的。我想D002L做到了。是一种老炮归来,也是种文化复兴,更是一种突破。