旅行其实很简单 篇六百八十二:为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

2020-05-31 10:06:38 12点赞 60收藏 3评论

上周六播了夜泊君亭的酒店,我眼疾手快下单了一个5店(南京&奉化)的通用券,挺划算。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

我喜欢不热门,但有味道的小地方。和南京相比,显然奉化更符合这个标准,所以我就带上房券去探了探。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

来奉化之前,我第一个想到的就是水蜜桃。再过一个月,味甜个大的奉化水蜜桃就该上市了,估计吃货们都在在翘首期盼。

@团糖娘

来了以后听当地人说,其实每年三月奉化新建村的桃花都开得可好看了。感觉比去普者黑看《三生三世》的拍摄地实惠多了,开春还有梅花看。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

如果你对民国历史有兴趣,那奉化值得来。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

这里曾经也出过很厉害的企业,手机中的战斗机波导手机,还有罗蒙西服,不过现在都不太听到了。

抛开奉化的经济不谈,其实这里真是个人杰地灵的好地方。三面环山一面环海的黄贤森林公园、溪口老街、「中国五大佛教名山」之一的雪窦山……都挺适合带娃、带家人来转转的。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

实话实说,奉化没有丰富到值得专程大老远赶来玩。

但它绝对是一个适合打发周末时光的地方,有5A风景看,人文情怀也足,逛完还有那么几样值得品一品的美食,那还不够吗?

让时光倒流20年,溪口真的可以

在奉化,住宿选在市区反而没什么意思。这里好玩的地方基本都集中在溪口,最值得玩的蒋氏故居和雪窦山就在这片,安排个两天一夜正合适。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

只是溪口靠谱的酒店不多,去年刚开业的夜泊君亭肯定得算一家。它就开在溪口老街上,带着点民国风。

来奉化玩的话很推荐大家住这里,晚上还能走出来看看老街的夜景。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

溪口老街虽然说是景区,但商业化不算太严重。特别是现在去,居民可能都比游客多。但坏处就是缺乏规范的管理,街上开的店都比较无聊且过时,千篇一律都在卖蒋介石最爱吃的千层饼。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

但我还是会推荐大家在老街上住下来,因为在这里人情味还挺浓的。

老街沿河而建,对面就是山。晚上很多人会到河边来洗衣服(其实这是被禁止的),街坊们基本都互相认识,一边干活一边聊天。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

夜再深一些,你就会看到好多人打电筒来捞鱼,感觉回到了小时候。9点以后,老街基本就安静下来。没有乱七八糟的声音,觉都睡得更香了。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

这条街过去也是蒋介石生活的地方,和别的名人故居不同,奉化的蒋氏故居是一系列分散的景点。它们都没有多奢华、多精美,来这里逛还是重在情怀吧,在蒋公的故乡,重走他走过的路。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

说几个比较有代表性的点吧。

迈入老街的起点是蒋介石亲笔题字的武岭门。其实这里原本是个庙,蒋公回乡时觉得不够气派,就叫人重新修了个门。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

在这道门上头,是蒋经国归国后住过的小洋房,它正对着剡溪,视野很开阔。在这里,蒋经国把旅居俄罗斯的所见所闻写成了书。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

再沿着老街走,你会遇到蒋介石出生的玉泰盐铺。想想也觉得挺神奇的,改变国家命运的伟人100多年前就出生在眼前这间小小的屋子里。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

在蒋氏故居的系列景点里,我觉得最有看头的还是蒋介石住过的丰镐房。这是一个有前庭后院的中式花园府邸,还保留着宋美龄亲手栽种的桂花树。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

走在溪口老街上,真有种时光倒流的错觉。

房子都是老房子,思念的是故人,生活节奏不是慢,而是freestyle。在简单的环境下,其实会让我们明白要去珍惜些什么,放下些什么。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

蒋介石的秘密基地,藏在雪窦山上

蒋介石的足迹不仅仅留在溪口老街,雪窦山上还藏着他的「秘密指挥部」。

蒋公的政治生涯也不是一帆风顺的,中途下野过好几次。回乡的日子,他就会住在雪窦山的妙高台上,明面上是隐退,实则在这山上的小屋里,望着雪窦山指点江山。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

玩雪窦山,想要时间宽裕些,最好睡个懒觉就出发。从溪口打车过去大概20块钱,很方便。

第一次来雪窦山你可能会有点懵逼,因为几处景点都不是同一个入口。它主要分三块:雪窦寺、千丈岩及三隐潭,还有稍远一些的徐凫岩。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

我想就算我不说,刚到景区的你也会被雪窦寺里超大的弥勒佛像给吸引过去的。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

这座寺庙兴建于晋朝,历代皇帝都很看重它。「十山五刹」是它得到的最高荣誉,和杭州灵隐、南京大报恩寺齐名。

雪窦寺里有供奉着千尊弥勒佛像的道场,佛教圣地名不虚传。但我去的时候因为疫情原因无限期关门,没办法进去参观,挺可惜的。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

看完寺庙,往山上走15分钟就能到千丈岩。瀑布不算大,但这落差看着还是很吓人的,对着起千丈的名字。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

上有千丈岩,下有三隐潭。这潭水分上、中、下三个地方,水落下千丈高后,这里就是它们最后的归宿。少了点惊险,多了份幽静。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

徐凫岩也是一处瀑布景观,但它更高,落差更大,看起来更壮观,还有玻璃栈道可以走。

蒋介石一直都以家乡的景色为傲,每次有人来做客,听说他都会亲自或是请人带他们来参观徐凫岩。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

如果偷懒不想走路想从不同角度欣赏雪窦山的美,可以试试景区的两种特色体验:小火车和索道。

建议游玩路线:

先玩雪窦寺,然后去千丈岩、三隐潭等,再从三隐潭坐景区大巴到徐凫岩,最后坐车下山;也可以直接坐到徐凫岩,一路往下走。

Tips:

1)雪窦山其实不算特别费体力,紧凑一些的话4个小时左右就能玩完。

2)山里气温较低,可以备一件薄外套;

3)最划算的当然是买蒋氏故居和雪窦山的联票,能省不少钱,在「溪口旅游」的公众号上能直接买到(提前一天买)。

@爱拉

小镇故事多,全写在接地气的美食里

作为糕饼小吃的爱好者,说实话千层饼无法让我有惊艳的感觉,毕竟他它在奉化的走红,完全因为那是蒋介石爱吃的东西。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

不过在溪口的两天一夜,我还是分秒必争地去了一些镇上有名气的店,幸好都没太踩雷,这几家大家都可以放心去。

小妹炒面

地址:奉通北路1号

这家小妹炒面就在路边,门面可真是不起眼。老板,也就是小妹一个人守着店。牛肉面在奉化是特色,我觉得用炒的更能体验出厨师的手艺。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

点了一份五香牛肉炒面,没让人失望。用的面条很劲道,配料丰富,关键是炒出了所有食材的香气,真的好吃。店里还有炒年糕、牛肉干面啥的,如果只吃一家面馆,那我推荐你来这家。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

对了,小妹隔壁的烧饼店也超级好吃,可能他们有揉面秘诀吧,每一口都是享受。

蒋永峰小吃店

地址:经堂北路36路

直接拿自己名字当店名,这位蒋老板真的是很硬核。而且这家店没菜单,只卖一种牛肉干面,那必须是对自己的手艺很有自信。

等的时候,看老板一个人手起刀落,还同时照看两口锅子,果然有点东西。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

牛肉干面这四个字实在有点迷惑人,因为端上来的不是干的,更不是面,而是一碗牛肉番薯粉丝。牛肉是现切的,量给的很良心;粉是煮酥的,吸溜吸溜就下肚了,适合当早餐。

成事饭馆

地址:牌门北路92号

成事饭馆的环境还不错,很多本地人中午会来买快餐吃。而点菜区放着琳琅满目的海鲜,有得你挑,价格也算公道。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

一口鱼肉下嘴就知道,它家的食材用的还是挺新鲜的。奉化的特色菜芋头烧肉肯定也要点,在砂锅里炖了20分钟的芋头,吸收了肉的香味,又酥又糯,简直了。

店里都是些接地气的家常菜,实惠又好吃。想尝尝本地菜的话,首选这家。

赵磊冷饮

地址:中兴东路565号

小镇的夜可以是安静的,也可以是热闹的。路边带冷饮俩字基本都是夜宵排挡的存在,毛家冷饮是溪口第一热门。但我觉得赵磊冷饮口碑也不错,当给大家多个选择。

@谢兔兔

冷饮指的是各种花式水果杯,配上一桌丰盛的夜宵感觉十分夏天,酱爆螺丝、椒盐溪鱼、小龙虾……这一晚不要太惬意。

@小胃少女凤梨

@sin

美岭咖啡

地址:武岭西路38号

溪口咖啡馆不多,我在武岭门旁遇到的美岭咖啡还算不错。它是一座小洋房,装修得非常有民国情调,拍照绝对上镜。

这里也不用特地来,逛完蒋氏故居很顺路就可以来坐坐。

@Lucifer_0810

三味书局

地址:桥东岸路185号

想找个有意思的地方喝咖啡,溪口镇上的三味书局也可以当做备选。这是一家很专一、很特别的书店,里面的书每一本都和民国历史有关。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

店里的装修也是妥妥民国风,离开奉化之前来这里喝杯咖啡,再买些纪念品回去挺好。

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

奉化其实还挺命途多舛的,从县变市,又从市变成宁波的一个区。不过这一切变化都让它在往好的方向走,目前它正在修建通往宁波市区的城际铁路,在路上瞎逛的时候,我也看到了很多正在建造的特色旅游景点。

人人都忍不住贪恋都市眼花缭乱的繁华,这是欲望;会爱上某些平凡的小地方,这是偏好。奉化不必变得热门,自有喜欢的人为它而来。

至于怎么来?

杭州、上海自驾到奉化大概3个小时,坐高铁到奉化也行,就是奉化的车站离市区或景区都有点距离,出站后需要花大几十再打个车。

基本也不需要安排啥,抽个周末,就能随时出发!

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

最后说一句,景区有些三轮车师傅会带你去一个叫「民国大杂院」的地方,假装是蒋氏故居。大家要小心,祝你们玩得开心啦。